Ты единственный мой... -24

Эльмира Ибрагимова 3
И снова Мурад  услышал свой голос как бы со стороны, опять он говорил неожиданные   для себя слова  Ирме:
- Ты ошибаешься, с моей стороны это не жертвы. Я от ревности чуть не взорвался,  когда  услышал, что ребенок не мой. Потому и приехал.  Что же тогда это  было, если я к тебе равнодушен?  Ты уехала,  и я понял – мне плохо без тебя, ты мне нужна.
   Мурад говорил  правду – Ирма была ему небезразлична, но все же в разговоре о своем отношении к ней  он всегда   избегал  слова  «люблю».  Ирма молчала,   внимательно глядя на Мурада,  пытаясь понять ход его мыслей, а он добавил после некоторой  паузы:
- Мне  давно уже пора и семью иметь, и детей. Почему  же мой ребенок должен считаться незаконнорожденным, если я не собираюсь от него отказываться? Почему? Ты говорила, что любишь меня,   все время это повторяла. Я тоже   понял, что  хочу быть рядом  с тобой.  Тогда  почему бы нам не быть вместе?
Через некоторое время Марита, зашедшая в столовую,  чтобы убрать со стола, смущенно прикрыла за собой дверь и тихо  вышла – молодые люди  стояли обнявшись. Ирма плакала на плече Мурада, а он, прижав ее голову к своей широкой груди,  гладил светлые волосы девушки    и  тихо  успокаивал.
…Алекс настаивал  на шумной и пышной свадьбе, но Мурад с Ирмой были против этого.  И молодые   добились  своего -  их бракосочетание  было отмечено  уже  через  три дня    в элитном ресторане «Дипломат»  в  узком кругу родных и друзей.
Все  собравшиеся  на свадьбу гости   любовались красивой парой. Алекс был  счастлив.   На  вечеринке  Мурад впервые увидел  Вию - красивую молодую женщину  лет  тридцати пяти.
- Они уже десять лет вместе, - сказала Мураду Ирма. Вийке было двадцать пять, когда они познакомились и сошлись.  И, несмотря на разницу в возрасте в двадцать лет, Вия обожает отца.
- А почему не поженятся? – удивленно спросил он.
- Зачем? Им и так неплохо, - ответила Ирма. – Наверное,  им так легче.
 Вия сидела рядом  с Алексом,   несколько раз танцевала с ним,  и по всему   было видно, как они   любят друг друга. Единственный человек,  который был невесел в этот вечер- мама Ирмы. Вначале Мурад подумал, что все это из-за Вии, но потом с удивлением увидел, как  женщины спокойно  и по-доброму общаются друг с другом.
-А что им делить? – сказала Ирма. - У мамы тоже   своя личная жизнь. Вия появилась в жизни отца после их развода. Так что у Вийки с мамой   проблем нет.
Мать Ирмы  прилетела в Ригу с  Анной и Виктором накануне.   А ее плохое   настроение было вызвано тем, что дочь выходит замуж  не за  латыша, как всегда хотела она,  и  даже не за русского. Случилось  именно то, чего    она всегда боялась,  – младшая дочь вышла замуж за кавказца.
Мурад   вместе с  Виктором  и Анной   выбрал  для себя  к свадьбе   традиционный   черный  костюм и  белую  рубашку,  а Ирма  наотрез отказалась от   свадебного платья.  Она  была и так очень красива в бледно-голубом элегантном платье из тонкой шерсти,  украшенном  шифоновым шарфиком такого же цвета. Фигура  Ирмы  пока еще не  выдавала ее положения, оставаясь  безупречно стройной.  Волосы были уложены в красивую вечернюю прическу, а  стройные ноги  невесты  украшали  дорогие туфли на высоком каблуке.
Несмотря на то, что на  свадебной  вечеринке было не так много гостей,  компания  веселилась  до упаду.  Гости танцевали, пели, говорили красивые   тосты в честь новобрачных.
Уже через два дня  молодожены должны были вернуться в Москву. Мурада ждали  дела кооперативные, а  Ирме надо было вернуться в университет - решить  проблему  с  пропущенными ею  занятиями обещал декан их факультета, друг  Алекса.   
- Может, поживете  пока    в нашей московской квартире? Там  ведь пять комнат,  – хватит   места  и вам, и Анечке с мамой, -  предложил   зятю Алекс, провожая их в Москву. - Годик поживете вместе с ними, а потом  мы поможем вам приобрести отдельное жилье.  К тому ж    жена  тебе досталась, мягко говоря, не очень хозяйственная.  Ирма домом заниматься никогда не любила, это Анечка у меня  прекрасная хозяйка.  Поживете пока  вместе.
- Нет, спасибо, это исключено, - твердо сказал Мурад, - у нас так  не принято. Мы будем жить отдельно на той квартире,   которую я снимаю.  И насчет Ирмы вы ошибаетесь - она все  по дому делать  умеет  и  готовит хорошо. А тому,  что не знает, быстро научится, она очень способная.
Мурад  вдруг почему- то с легкой грустью вспомнил Алину и ее  старания, ее хинкал и «чуда» из зелени. 
-И квартиру  мы сами купим,  заработаем и купим, - уверенно сказал Мурад, чем еще больше порадовал   тестя. Алексу всегда нравился этот трудолюбивый, не по годам серьезный самостоятельный парень,  и он был  рад выбору дочери. Был рад и тому, что  они скоро подарят ему внука или внучку.
- Ну что ж, отдельно - так отдельно. Но если  вам понадобится  помощь – обращайся смело, сынок. У меня только две дочери, Ирка - самая любимая, младшая, я все для нее сделаю, - и Алекс,  крепко обняв зятя,    добавил: - Не знаю, Мурад, просят ли об этом, но я хочу  попросить. Не обижай мою Ирку, сделай ее счастливой. Она  хорошая  у меня, ершистая, но хорошая. Береги ее, Мурад. Она - моя жизнь.   И опять  Мураду вспомнилась Алина и ее любящий отец  Владимир Сергеевич. Он  тоже просил  Мурада об этом накануне свадьбы. Неужели все  повторяется и может так же печально закончиться? Нет, не должно … У них с Ирмой будет ребенок, к тому же  ему хорошо с ней. 
Мурад и Ирма стали  жить вместе, теперь уже как положено законным супругам.  Мать Ирмы не приходила к ним,  и  даже по телефону Мурад   всегда чувствовал  в  ее односложных фразах и словах неприязнь к себе. Не о таком муже для своей дочери она мечтала, хотя единственной ее претензией  к зятю было то, что он  не латыш, не свой.  Молодоженам часто звонил Алекс,  по- прежнему  предлагая им    помощь,  деньги. Но Мурад категорически отказывался от предлагаемой  помощи  и  на все   предложения тестя отвечал коротко: «У нас все есть, я сам». Он  очень старался и много работал, чтобы все  у них  и в самом деле было так,   чтобы его избалованная достатком жена ни в чем не нуждалась. И  Ирма  тоже  стала совершенно другой, повзрослела, рассталась со всеми своими капризами. Любовь творит чудеса, и девушка, которую все называли неумехой и белоручкой,  превзошла все  ожидания и опровергла  прогнозы знавших ее людей. Несмотря на то, что много времени и сил у нее  уходило на учебу,  Ирма  успевала все по дому: и квартиру  содержать в идеальном порядке, в безупречной чистоте, и  строго следить  за имиджем мужа, одевая его  с иголочки, иногда даже напрягая   этим.  Ирма  ревностно следила за  сочетаниями его костюмов и рубашек, обувью, галстуками  и носовыми платками,  все время  напоминая, что в гардеробе делового мужчины нет мелочей. Она научилась хорошо готовить  и печь, достала где-то кулинарную книгу кавказских блюд и готовила Мураду  такие     блюда, о которых он раньше никогда  и  не слышал.  А еще  Ирма научилась   вязать  и  каждый день показывала мужу связанные  ею  для будущего малыша чепчики и кофточки. 
-И когда она все это успевает? – думал, глядя на нее, Мурад.   Будущее материнство  Ирмы,  ее побледневшее  от беременности лицо, припухшие губы и округлившаяся фигура  вызывали  в нем столько  неожиданной для него  самого нежности,  желания заботиться, даже умиления, что все остальное  в их отношениях   отошло на задний план и перестало   беспокоить. Мурад  больше не думал  о прошлом     и нисколько не жалел о женитьбе  на Ирме. 
Однажды Мурад пришел  с работы  домой раньше обычного,  растерянный  и  задумчивый. Жена, очень чуткая к  малейшим  переменам его настроения, спросила  его о причине задумчивости.
-Понимаешь, Ирка,   мне  очень некстати  сейчас предлагают вернуться в Германию. Предлагают работу в престижном  университете. Есть и некоторые перспективы для ведения дела. Такой шанс выпадает редко,  но  вся беда в том, что  у меня  не  получится принять это предложение.
-Почему же  не получится? – спросила  Ирма, видя,  как приуныл муж, и зная,  как давно  он ждал этого приглашения.
-Ехать надо  незамедлительно, а ты в таком положении  и  учишься к тому же.  Не  буду же я таскать тебя за собой  и  ради карьеры  рисковать твоим  здоровьем - ребенок  для меня  важнее. Хотя можно  временно тебя у  мамы  оставить, а  потом,  как малыш родится,  я вас заберу.  А до тех пор  устроюсь,  налажу быт.  Может, так?
-Нет, я без тебя  и дня  здесь  не  останусь.  Нам  надо  поехать  вместе - это наш шанс, и мы его не упустим, - спокойно  сказала Ирма и спросила: - А что, в Германии  роддома нет, что ли? У меня же все  хорошо со здоровьем,  беременность нормальная, без патологии,  Мурад.    А врачи везде есть. Какой тут риск? Ты же сам говорил: многие ваши сельские женщины  даже  в поле рожают.
-Наши женщины рожают и дома, и в поле. А вот как быть с  такой, как ты,  принцессой  на горошине,   я не знаю, - улыбаясь, ответил жене  Мурад.
-Зато я  знаю, -  решительно ответила ему  Ирма. - Мне, принцессе на горошине, удобнее будет родить  своего ребенка за границей. Это лучше,  чем в отсталой России. Едем!
… Их дочь Гульнара родилась   в Германии.  Теперь они жили  во Франкфурте-на-Майне, Мурад преподавал в университете им. Гете и  подрабатывал переводами.
Параллельно  с преподаванием  Мурад  открыл и свое небольшое дело  - вначале совместно с одним из бывших знакомых по Галле. Потом  их фирмы,  укрупнившись и окрепнув, разделились. За десять лет небольшая  автомобильная фирма, принадлежавшая Мураду, благодаря его умелому руководству и внедрению новейших технологий   выросла в солидную компанию, в которой были и автомагазины, и заправки, и салоны сервиса. Появились и небольшие филиалы    в других городах Германии, а с помощью Виктора Мурад открыл в Москве представительство своей фирмы,  которое помогало ему заниматься продажей автомобилей за рубеж. Фирма стала развиваться и крепнуть, стала постоянной участницей и призером  традиционно проводимой в их городе международной автовыставки. Многие удивлялись  тому, что Мурад смог в чужой   стране  так хорошо устроиться  и   успешно вести  свое дело.
С Ирмой они жили  ладно и дружно,  и на первый взгляд создавали впечатление хорошей, гармоничной семьи: преуспевающий в бизнесе и науке муж, красавица и умница  жена, очаровательная,  не по годам смышленая  обаяшка-дочь.  Отношения  супругов  друг к другу   были уважительными  и добрыми,   а  обожаемая  дочь   объединяла  и сделала   их родными людьми.   
  Но Ирме, всецело отдавшей себя семье,  для полного  личного  счастья была нужна и любовь мужа,   она и вышла за Мурада только потому,  что сама безумно   любила его. А   тихое семейное гнездышко само по себе  не было пределом ее мечтаний.
Но была одна самая главная причина прочности их брака  - их дочь Гульнара, одинаково обожаемая  и отцом, и матерью, причем настолько,  что они ради нее готовы были пойти на любые  жертвы. И потому супруги,   боготворившие дочь и не знавшие, как поделить ее при возможном  разрыве отношений,  старались тут же погасить и уладить любые стихийно возникающие ссоры и разногласия.
Мурад  на  этот раз изо всех сил  старался сохранить семью, быть хорошим мужем для Ирмы и образцовым отцом для своей маленькой дочери, носившей  имя его матери. Гульнара действительно была маленьким чудом его жизни, она  удивляла всех  своей красотой, умом,  необычным для этих мест экзотическим  восточным именем.
Продолжение  http://www.proza.ru/2016/01/01/1283