Африхили

Андрей Браев-Разневский Абр
Visita Encydia-Wikilingue.com
Afrihili
   
  Afrihili
Afrihili
Созданный K. A. Kumi Attobrah
Дата основана 1970
Урегулирование и использование предназначенный для использования всюду по Африке
Полные спикеры —
Категория (цель) построенные языки
международные вспомогательные языки
Afrihili
Категория (источники) по опыту язык, связанный с различными африканскими языками, особенно суахили
Языковые кодексы
МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ 639-1 Ни один
МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ 639-2 afh
МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ 639-3 afh
Отметьте: Эта страница может содержать фонетические символы IPA в Unicode.
Afrihili - построенный язык, разработанный в 1970 К. А. Куми Аттоброй, чтобы использоваться в качестве лингвы франки во всей Африке. Название языка - комбинация Африки и суахили. Автор, уроженец Akrokerri в Гане, первоначально забеременел идеи в 1967 в то время как на морском путешествии от Дувра до Кале. Его намерение состояло в том, что "это продвинет единство и понимающий среди различных народов континента, уменьшит затраты в печати из-за переводов и продвинет торговлю". Это предназначается, чтобы быть легким для африканцев учиться.

Afrihili тянет свою фонологию, морфологию и синтаксис с различных африканских языков. Словарь покрывает так много африканских языков насколько возможно, так же как слов из многих других источников, "столь Африканизированных, что они не кажутся иностранными", хотя никакая определенная этимология не обозначена автором.

Язык использует латинский алфавит с добавлением двух символов гласного, ; и ;, которые обозначают те же самые звуки как в IPA, а именно, открытая середина фронта и гласных заднего ряда, как на нескольких Западных африканских языках как Ewe и Yor;b;.

Грамматика кажется сложной большинству спикеров индоевропейских языков, поскольку она вовлекает напряженные различия и использование инфиксов. Однако, эти особенности найдены на нескольких африканских языках, наиболее особенно суахили, поддерживая намерение автора создания языка, особенно доступного для африканцев.

Одна из характерных особенностей Африхили - то, что все существительные начинаются и заканчиваются в гласном, которым существительные можно отличить от других частей речи. Множественное число, тогда, сформировано, обменивая начальных и заключительных гласных.

Интонация или акцент не изменяют значение слова. Акцент однако обычно находится на втором слоге.


Примеры
Лютеций Zuri.. Хороший день

Zuri zinga... Доброе утро

Zuri masa... Добрый день.

Zuri dani... Добрый вечер

Zuri Бали... Спокойной ночи.

Джо koni... Пойдите сразу

! Afuraho... За Ваше здоровье!

Папа Sama obeka al пижон... Найдите, что хорошее место ест


Ссылки
K. A. Kumi Attobrah: Ни Африхили Олуга. Африканский Континентальный Язык (Первый Выпуск, 1970; Второй Выпуск, 1973)
Категории: Международные вспомогательные языки | Языки Африки
Творческая Лицензия Приписывания-ShareAlike палаты общин
Эта страница базируется в статье из Википедии (пожалуйста, colaborate, или пожертвуйте).
Переиспользование данной статьи (измененный или скопированный) поощрено с единственными условиями добавления ссылки к этой странице и держать ту же самую лицензию.