почему мы не знаем английского

Николай Птицин
Недавно по телевизору как один из путешественников рассказывал , что объехал по всему миру не зная иностранных языков и вполне нормально общался с жителями этих стран.Наталья Иванова в одном из постов на фейсбуке написала  "Почему вы не знаете английского? На что приятель, не чуть не смутившись, отвечает:
- Потому, что моя страна никогда не являлась и не является колонией Великобритании!" Петр Шелудько высказался так " мы и так знаем один международный язык общения. Это русский. конечно, можно выучить и второй. не трудно. по необходимости , если уж по-русски не понимают.. А вообще, по-русски можно ответить так, что даже поймут самые забытые племена Южной Америки, не говоря о цивилизованной Европе".И я с ним согласен.
     Знаю : русский, украинский,немецкий, командирский и матерный, общался 30 лет назад на литовском, латышском , казахском и туркменском ( знал несколько необходимых фраз), но это все нужно было для работы и общения. А английский - только компьютеры и интернет , но это не люди, а с людьми намного проще . Где не хватает слов , там помогают жесты. А русский человек может ( если потребуется) быстро выучить любой язык, владея русским. Вспоминается история из молодости. Однажды летчик опоздал на занятия и по дороге в штаб встретил начальника штаба. Тот решил пошутить. Вадим, чего опаздываешь? ваши уже пошли китайский язык сдавать !( мы никогда его не учили и не знаем - для справки)...А в какой аудитории,-последовал вопрос. (обратите внимание , что он не возмутился , что мы его не изучали , а зачеты сдавать надо , главное где сдавать , а как и что мы выкрутимся)... Поэтому русский человек готов к любым ситуациям , в любых странах , на любых континентах, что многим нациям неподвластно и не понятно.