Объединение миров

Ирина Родионова -Снегина
Быть может... когда-нибудь... люди научатся любить друг друга просто так... или хотя бы потому, что мы смертны, и боль всегда готова постучаться в наше сердце.
Хотя бы из сочувствия к непростой человеческой жизни...
Что мешает нам?  Обычно страх. Страх испытать боль, унижение, насмешку...
Атака - лучшая защита? Проверка этого утверждения происходит постоянно.
Наши лица на улице - это маски, шлемы с забралами, невидимая паранджа...
Улыбнуться и получить ответную улыбку так просто - попробуйте. Но кто сделает первый шаг?
Кто рассмеется легко и свободно от полноты ощущений, от радости жизни?
Нельзя. Нельзя смеяться на улице.
Сквернословить можно. Никто не удивится и не посчитает сумасшедшим. Это уже норма. Смех - отклонение.
И удивляет уже не грубость. Удивляет мягкость, уступчивость, вежливость.
Как это? человека оскорбили - а он улыбнулся в ответ?!
Воинственность нашего бытия настолько норма, что мы ставим это себе в достоинство, уже не замечая, насколько глупо и смешно выглядим.
Мой друг написал мне: " А люди... Они сейчас - как дети. Иногда смешные, иногда вредные, иногда занятные. Но понимаешь - это дети. Чего-то боятся, куда-то спешат, что-то жалеют, что-то любят. В общем, дети, как дети. Достаточно включить терпение и понимание - и с ними легко."
Что это значит - быть взрослым человеком? Может, просто не спешить?
Жить, осознавая себя в каждое мгновение, жить в понимании, что мир не такой, каким он подчас является? Это Бог создал Землю и земной мир за семь дней.
Нам же, чтобы сотворить качественный мир своей души, нужны годы, нужно бесконечное терпение, выносливость духа.
Много ли вокруг нас сотворенных миров, осознающих себя? Умеем ли мы видеть их, или, заталкивая их каждый раз в прокрустово ложе своих установок, мы крушим эти редкие хрупкие кристаллы?
Наша слабость делает нас жестокими, а жестокость губит  нашу силу...
Мы боимся быть мирами среди миров... и живая красота скользит мимо, почти не задевая нас...
Мы не можем поймать или удержать свет, но в наших силах творить его...