Хвастливый гусь

Борис Бычков
На одном птичьем дворе  жил  очень заносчивый и хвастливый гусь. Он всем говорил, что гуси птицы высокородные, почти царственные.

«Ведь на нас – гусей – так похожи лебеди – птицы, что живут в заповедном царском пруду и не склоняют шею перед князьями, воеводами и даже перед самими царицей с царем. Кормят их отборным зерном, но они всего лишь наши родственники. Заметьте, что и меня стали кормить пшеницей лучших сортов. Наверное, птичник хочет, чтобы я ещё больше нагулял прекрасного сала, благодаря которому стал чемпионом по плаванию.

Но совершенно точно, что ни одноцветные серые утки, ни нервно кудахтающие куры, ни глупые индюки с индюшками не могут по красоте белоснежного оперения и по гордой походке сравниться со мной. Именно поэтому я так тщательно подхожу к выбору знакомых. Ведь не буду же я дружить с каким-то простым котом или безродной дворняжкой или тем более со свиньей, часто валяющейся в луже (недаром сказано, что «гусь свинье не товарищ»).

Только павлины и лебеди – вот кто годится мне в друзья. И жену себе из них выберу. Особенно, если прославлюсь или подвиг совершу. Тогда мне ещё и поклоняться станут, как Герою, а славу по заграницам сороки разнесут и самые грациозные цесарки, красавицы-павы и царственные лебёдушки сами станут умолять взять их в жёны. Что же героическое совершить?»

Пока он раздумывал, над прудом пролетела ворона, которая где-то стащила нечто сверкающее. Это были золотые часики с цепочкой.

Гусь от того, что ничего не приходило ему в голову, обиженно громко крикнул : «Га – га – га!»

Ворона  с  испуга уронила золотую вещицу, которая, падая, зацепилась за ветку.

В это время  стояло полнолуние. Сквозь хрустальную воду пруда великолепно просматривался  лунный диск, на огромном фоне которого
видны были золотые часы, которые словно упали в воду прямо на прекрасный серебряный диск. Но гусь подумал, что в пруд свалилась с неба луна ( ее закрыла проплывавшая тучка ) . Гусь поднял голову, а луны нет. Поэтому прежде всего решил спасать её. Гусь разбежался и нырнул до самого дна. Постарался ,сделав резкое движение крыльями вверх, подбросить луну на небо. Глянул, появившись на водной глади пруда, и впрямь увидел, что луна снова украшает звездное летнее небо ( тучка –то уже далеко улетела ).

Он поспешно вышел на берег и давай ещё больше хвастаться: «Я – герой! Луну для вас всех спас. Правда, золото упустил - тяжелое очень. Я, наверное, сильнее даже быка или африканского слона - луну на небо забросил!»

Но старый бык повёл на него презрительным взглядом и промычал: «Не хвастайся глупец – вон золотые побрякушки на дереве висят. И луну ты не спас, болтун самовлюбленный – только ее отражение на дне и видел». Но гусь не поверил и продолжал хвастаться, уверяя, что именно он спас луну и забросил золотые украшения высоко на дерево.

Но его бахвальству пришел конец. По случаю свадьбы царской дочки был устроен большой пир. Потому его, как  многих других птиц, и откармливали к этому событию. Вскоре  бессовестный хвастун в запеченном виде украсил праздничный стол. Здесь он и удостоился долгожданной похвалы, от тех, кто его попробовал. Такой вкусный оказался!

                Борис БЫЧКОВ.