Лучшие книги, прочитанные мною за 2015 год

Денис Попов 2
Год подходит к концу, и за этот год в какой-то сфере своей жизни я добился многого, а в какой-то ничего, либо вообще отстал в ней, по сравнению с 2013-м или 2014-м годами.
Стоит сказать, что в 2015-м году я читал гораздо больше предыдущих годов, и читал я в основном документалистику, ну или мрачную художественную литературу. Поэтому я хотел бы провести небольшой обзор лучших книг, прочитанных (или перечитанных) в этом году.
1) Баир Иринчеев "Прорыв Линии Маннергейма. Оболганная победа Сталина".
Эту книгу я уже перечитал, и не в первый раз, но в этом году я её перечитывал, будучи уже побывавшим на местах некоторых боёв, описанных там. Это и Приладожская Карелия, и несравненный заповедник Толваярви, и река Колла, и Линия Маннергейма, и сама Страна Суоми, и т.д. Поэтому, читать некоторые главы, а в особенности про бои в Толваряви и в УР Линии Маннергейма "Суммакюля" и "Инкиля" было легче и понятнее. Я уже говорил, и буду говорить, что лучшего труда на тему Зимней войны в нашей стране нет, я в этом можно сказать уверен. Книга Баира как журнал боевых действий всех армий и дивизий, только сокращённый и написанный красивым языком. Минусов у книги нет, только если перегруженность названиями, но в документалистике без этого никак вообще. Так что, всем, кто хочет общаться со мной по Зимней войне как, можно сказать, неплохо разбирающийся человек, или кто просто хочет узнать про эту войну, настоятельно рекомендую прочитать книгу Баира.
2) Н.И.Уткин "Россия-Финляндия. "Карельский вопрос".
Давно хотел купить эту книгу, и купил её у одного замечательного человека из Питера. Сама книга научная, и читать её не так легко, как скажем, Широкорада, или даже Баира Климентьевича. Однако темы, освещённые там, очень интересны и, можно сказать, уникальны. Этими темами являются: образование Карельской автономии, образование милиции в Карелии и, наконец, моя любимая тема, борьба с белофиннами в Карелии в 1918-1922 годах. В этой книге я узнал очень много того, чего раньше не знал. К примеру, в ней очень подробно описана подготовка Маннергейма к наступлению на Петроград в 1918 году. Всем интересующимся рекомендую прочесть.
3) Э.П.Лайдинен, С.Г. Веригин "Финская разведка против Советской России".
Пожалуй, одна из самых познавательных и полезных книг в моей жизни. В ней освещена вообще ранее не изученная у нас тема: действия финской разведки против СССР с 1918 по 1939 год. Также, в книге рассказывается про создание финской разведки как таковой, и про её зарождение во время Первой мировой. Подробно рассказано про походы финских разведгрупп в СССР через "окна" на границе, про агентов-маршрутников и т.д. Написано не "Широкорадовским" языком конечно, но читать довольно-таки легко.
4) О. Юссила, С. Хентиля, Ю. Невакиви "Политическая история Финляндии 1809-2009".
Книга финская и рассказывает о политической истории Финляндии со времён её вхождения в состав Российской Империи до наших дней. Книга разделена на три части: 1-я рассказывает про историю Великого княжества Финляндского в составе Российской Империи, вторая про историю Финляндии в 1918-1944 годах, а третья в 1944-2009 гг. Для меня, разумеется, самой интересной частью была вторая. В этой части рассказывается и про обретение Финляндией независимости, и про Гражданскую войну в Финляндии, и про финских националистов, про финскую политическую жизнь и т.д. Написано легко читаемым языком. Чувствуется, конечно, что пишут финны, которые пытаются защитить своих, но как таковой финской агитки в книге нет, как, например, было в книге Паананена и Энгла "Советско-финская война. Прорыв Линии Маннергейма".
5)"Гражданская война в Финляндии. Выборг 1918 год. Материалы научно-практической конференции".
Книгу я прочёл давно, в начале года, но помню от туда много. Про общий ход боевых действий финской гражданки вы скорее найдёте в книге Свечникова, здесь же, в основном, рассказано про славный город Выборг во время этой войны. Также тут есть интереснейшая статья про битву у Рауту в 1918 году, про участие русских в финской гражданке и т.д. Книга короткая и легко читаемая. Рекомендую прочесть.
6) С. Бернев, А. Рупасов "Зимняя война 1939-1940 гг. в документах НКВД".
Это сборник документов НКВД о предшествующих Зимней войне событиях и о ней самой. Интереснейший материал, прямо из архивов, освещающий работу НКВД в направлении Финляндии до рокового 1939 года, и уже в ходе самой войны. Отдельно стоит выделить публикуемые там документы: "Антисоветские контрреволюционные "племенные" организации Финляндии", "Краткий обзор о работе на СССР через Финляндию" и "Германская работа в Финляндии". Пожалуй, лучший материал о Финляндии в 1930-х годах и об её отношении к СССР и к русским вообще, опровергающий разговоры о "мирной стране Суоми", на которую напал в 1939 "кровавый Сталин". Язык тут официально-деловой в основном (ибо документы), но читать довольно легко.
7) Н. Озаровский "Линкоры Ладоги. Забытая Дорога Жизни".
Отдельное спасибо Баиру Иринчееву за находку данных воспоминаний и их издание.
Эта книга - воспоминания истинного коммуниста, славного борца за дело Сталина, о борьбе с немцами на Ладоге и о доставке продуктов в Блокадный Ленинград по Ладожскому озеру на кораблях. Когда лёд ещё не встал или не окреп, и грузовики не могли везти продукты в город, продукты везли моряки на кораблях. Это рассказ о героях, которые, по сути, спасали город о голодной смерти. Они, рискуя своей жизнью, иногда ломая лёд, под обстрелами немецких самолётов, плыли к городу. Озаровский, красивейшим, дореволюционным и легко читаемым языком описывает будни своей морской жизни и рассказывает о героях, которые боролись на Ладоге против фашистов и за выживание своего города. Отдельно стоит выделить историю этих воспоминаний, как и кем, они были найдены. Это описано в начале книги.
Всем, даже тем, кто не интересуется историей, рекомендую прочесть. Язык у книги - божественный, словно читаешь не мемуары, а художественную, классическую книгу.
8)Б.Иринчеев "За оборону Ленинграда".
Эта небольшая тетрадь не вписывается в общую картину, но про неё стоит рассказать. Это первая книга Баира для детей. Она написана простым языком, написана патриотично, в духе книг про войну для детей времён СССР. Да, возможно, какие-то данные там не верные, но ведь это написано для детей, для того, чтобы они поняли, за что воевали их предки, и какова цена той войны. Отдельное спасибо Баиру, за то, что он пропагандирует военную историю нашей страны, теперь не только для взрослых, но и для детей. Ибо, смотря на современное поколение, понимаешь, что когда нынешние первоклассники вырастут, они могут вообще не знать, ни про Лужский рубеж, ни про Невский пятачок, да что уж там, даже про Сталинградскую или Курскую битву не слышать. Поэтому, эта коротенькая тетрадь Баира для детей очень нужна и полезна. Всем тем, у кого есть маленькие дети в доме, рекомендую прочесть и детям, да и самому прочесть - я лично читал с удовольствием.
9) И.Герасёв, Н. Столепова "Рубежи Петрозаводска".
Короткая, но очень познавательная книга про оборону города Петрозаводска в 1941 году на двух направлениях. В этой книге вы, из уст архивных документов, финских и русских авторов, узнаете про то, как обороняли столицу Карелии от финских захватчиков в 1941 году. Узнаете про работу поисковиков, коими и являются авторы, в Карелии, про то, как ищут и находят погибших воинов в Карелии. Узнаете про траншеи и линии обороны города, и увидите фотографии из архива Sa-Kuva, которые дополняют книгу. Рекомендую прочесть.
10) Л. Вестерлунд "Мы ждали вас как освободителей, а вы принесли нам смерть".
Подробное, страшное и одновременно очень правдивое исследование финского автора про расстрел "белыми" финнами русскоязычного населения Выборга в 1918 году, в ходе Гражданской войны в Финляндии. Огромное количество воспоминаний, описаний и страшный рассказ о том, как белофинны ворвались в Выборг и, хватая всех, кто плохо говорил по-фински, вели на расстрел. В итоге, за несколько дней было расстреляно около 420 граждан, среди которых были не только русские. Рассказ о том, как белые финны кроваво и беспощадно расправлялись с невинными, не участвующими в войне людьми, среди которых были и совсем молодые парни, даже мои ровесники. Кто готов читать про такой кровавый ад - покупайте и читайте, дабы знать, что белофинны вовсе не герои, как их преподносила когда-то финская пропаганда, а кровавые палачи.