Этажи времени. Глава 31

Василий Колотинский
Начало http://www.proza.ru/2015/11/10/848

В отличие от вчерашнего самолета, поезд на Краков отправился точно по расписанию. Поездка на экспрессе оказалась совсем не утомительной, триста километров поезд преодолел менее чем за три часа. Большинство прибывших пассажиров направились в подземный переход, следуя указаниям табличек «Centrum Miasta». Марек же повел ничего не понимающую Юлию к лестнице, ведущей на крышу вокзала.

– Зачем нам лезть на крышу? Ты что, собираешься показать мне оттуда красоты Кракова?

– Не совсем так. Мне кажется, что на крыше есть стоянка такси.

– Марек, ты нормально себя чувствуешь? Может, там еще и стоянка вертолетов?

– Давай не будем спорить, а посмотрим, тем более что мы уже пришли.

К изумлению Юлии, на крыше вокзала действительно оказалась современная стоянка такси. Новенькие «вольво» и «мерседесы» ожидали пассажиров.

Спустившись по пандусу с крыши вокзала, такси выехало на аллею Юлиуша Словацкого, которая плавно перешла в аллею Адама Мицкевича; затем машина повернула направо на аллею маршала Фердинанда Фоша, проехала несколько метров, поворот налево на улицу Болеслава Пруса. И вот – дом, который Марек часто видел во сне и в подвале которого от его рук погибла несчастная соседская кошка, дом на углу с улицей Юлиана Фалата.

При входе в подъезд Марек и Юлия почти столкнулись с выходящей женщиной, которая тащила здоровенную хозяйственную сумку из искусственной кожи.

– Пресвятая Матерь Божия! Пан Марек, пани Юлия, да что же это такое делается, что же эти русские такое с вами натворили? Тут и полиция про вас спрашивала, и из страховой компании какая-то девица все пороги пообивала, все выспрашивала, правда ли, что вы уехали в Россию, и не продали ли свою квартиру.

– День добрый, пани Эльжбета. Ничего страшного русские с нами не делали. Мы попали в дорожное происшествие, пришлось немного полежать в больнице. Как видите, нас даже подлечили и отправили домой, да и отсутствовали мы всего три месяца. Вот только Юлии пока трудно разговаривать, не все еще срослось после операции, поэтому она такая молчаливая.

– Буду молиться за вас Пресвятой Деве, Матери Божией, чтобы вы скорее поправились.

Поднялись пешком на третий этаж, лифта в доме не было. Дверь квартиры была заперта на два замка, легко открывшихся имеющимися ключами. В квартире стоял запах давно не проветриваемого помещения, задернутые шторы создавали ощущение пыльного полумрака. Марек первым делом раздвинул шторы и открыл окна. Стала видна старая мебель в комнатах, интерьер квартиры напоминал сцены из кинофильмов пятидесятых годов прошлого века.

– Знаешь, Стас, я не смогу жить в этой квартире. Надо что-то придумать, но оставаться здесь нельзя.

– Я тоже представлял все несколько иначе. У меня в памяти была картинка счастливого детства. Вот здесь стояла моя кроватка, – Марек показал на угол комнаты. – По утрам эркер освещался солнцем, и было так хорошо!

– Потерпим, конечно, какое-то время, но надо отсюда уезжать. Юлия будет всегда стоять за спиной, я не вынесу такой пытки.

– Юлия теперь – это ты. Но ты права, лучше будет сменить обстановку и не только обстановку. Надо увольняться с работы – там многие нас знают, могут возникнуть проблемы.

Заявления об увольнении Шиманские отправили по почте. Самым сложным было изобразить подписи. Марек достаточно быстро освоил нужную закорючку, что же до Юлии, то она множество раз пыталась воспроизвести что-нибудь похожее на подпись, образцы которой сохранились на различных квитанциях и документах. Недели через две таких тренировок внешний вид подписи приблизился к оригиналу. Понятно, что любая экспертиза показала бы подделку, но вряд ли кому-нибудь пришла бы в голову мысль проверять подлинность заявлений об увольнении.

Наступил черед поиска нового места жительства; купить и продать квартиру в Кракове было делом не то чтобы трудным, но весьма своеобразным. Пользоваться услугами официальных контор не хотелось по той причине, что процесс занял бы длительное время и закончился бы необходимостью искать частного риэлтора в той же конторе, которая не смогла ничего найти официальным путем. Тут как нельзя кстати подвернулась помощь от пани Эльжбеты, которая при каждом удобном и неудобном случае совала свой нос во все дела. Встретив в очередной раз около подъезда Марека и Юлию, она, как обычно, принялась сплетничать про всех соседей. Это могло продолжаться неопределенно долго, если бы, посмотрев на Юлию, Эльжбета не вскинула руки кверху:

– О, Матерь Божия, как же я не заметила, что вы, пани Юлия, ребеночка ждете! Вот радость какая, спасибо Пресвятой Деве, что позаботилась о вас и о пане Мареке!

Эльжбета еще долго щебетала про детишек всех своих родственников и знакомых, пока не дошла до своего племянника Збышека, у которого на днях родился сын.

– Такой хорошенький! Я уже подарила ему вязаную шапочку, сама связала. Жаль только, что Збышеку теперь совсем некогда работать, он всех своих клиентов растерял. Он же работает риелтором, а там ноги кормят волка.

Услышав слово «риелтор», Марек не очень вежливо перебил соседку:

– Пани Эльжбета, а вы не могли бы дать мне телефон Збышека? Мы как раз с Юлией хотим переехать в квартиру в другом районе Кракова – например, в Дебники или поближе к парку Твардовского.

– Ну, что вы такое, пан Марек, говорите? Как вам такое даже в голову взбрело, Матерь Божия! Дебники! Это же совсем старый район за Вислой, там все старое и разваливается, смотреть страшно. Зачем вам отсюда уезжать, вы тут всю свою жизнь прожили, и мама ваша в нашем доме до самой кончины жила.

– Все, конечно, так, пани Эльжбета, но иногда хочется все поменять в надежде на лучшее. Я вот хочу перейти на другую работу, сейчас как раз подыскиваю колледж или школу, которые согласятся меня принять в качестве преподавателя.

– Вот когда найдете, тогда и думайте о переезде поближе к работе, а телефончик Збышека я вам дам.

Поиски подходящей работы заняли около двух месяцев, и продолжались до тех пор, пока в самом центре Кракова не открылась новая частная гимназия с углубленным изучением физики и математики. Марек пришел к директрисе гимназии, прочитав объявление о наборе преподавателей. Первое знакомство приятным назвать было никак нельзя. Директрисой оказалась женщина «где-то за сорок» с неумело сделанными подтяжками кожи лица, отчего казалось, что вот-вот что-то с треском лопнет и из-под кукольного личика появится хищный звериный оскал.
Поскольку Мареку выбирать не приходилось, то он был вынужден выслушать длинную лекцию об отвратительном состоянии системы школьного образования в Польше, о значении новой краковской частной гимназии, которое столь велико, что может сравниться только с одним-двумя колледжами где-то в Америке.
Марек, чтобы не показаться слишком умным, не стал уточнять, в какой именно Америке, к делу это не относилось. Затем он долго отвечал на множество вопросов какой-то анкеты. В конце концов директриса предложила пану Шиманскому должность преподавателя математики в восьмых-девятых классах, на что Марек, мысленно матерясь, согласился.

Риелтор Збышек, а по совместительству племянник Эльжбеты, оказался рыжим парнем двадцати пяти лет с круглой веснушчатой физиономией. Первое, что он счел нужным сообщить Мареку и Юлии, был размер вознаграждения от сделки, причитающийся ему в качестве гонорара. Получив заверение, что условие принимается, Збышек перешел к конкретным вопросам – какая нужна квартира, в каком районе, меблированная или нет, на правах собственности или аренды. Все ответы Збышек записал в тетрадку, после чего распрощался, пообещав связаться, как только подберет подходящие варианты.

После визита Эльжбетиного племянника прошел месяц. Марек уже решил, что необходимо искать другого риелтора, о чем он и сказал Юлии. Договорились, что в ближайший понедельник они обратятся в какую-либо контору.

То ли Збышек почувствовал, что клиент уходит на сторону, то ли просто так совпало, но в воскресенье он во всей своей рыжей красе пришел к Шиманским с толстой папкой, в которой оказалось несколько подобранных вариантов жилья. Просмотрев фотографии домов и квартирных интерьеров, Юлия сделала свой выбор в пользу небольшой квартиры на четвертом этаже в относительно новом двенадцатиэтажном доме на пересечении улиц Гроховска и генерала Йозефа Бема. Мареку понравилась квартира в небольшом домике на улице Ольшанска, но он не стал говорить об этом – не захотел спорить с женой, которая в своем выборе руководствовалась исключительно прагматическими соображениями – наличием большой ванной комнаты, лоджии и лифта.

Збышек предложил немедленно отправиться на его машине на улицу Гроховска, чтобы осмотреть квартиру «живьем». Предложение было принято Шиманскими, и через двадцать минут все трое поднимались в тесном лифте на четвертый этаж. Мебели в квартире не было, зато предпродажный ремонт был сделан тщательно, полностью заменены полы, сантехника и окна. В целом квартира производила очень приятное впечатление, если не считать кое-какого мусора, оставленного строителями.
Конечно, можно было сделать недовольный вид, потянуть время, чтобы Збышеку не казалось, что все легко и просто, но Юлия решила, что раз квартира подходит, то надо соглашаться.

Процесс оформления документов оказался совсем несложным, и через неделю Шиманские вступили в законное владение своей новой собственностью. Довольный риелтор на радостях даже пригласил Марека и Юлию в ресторан, но Шиманские отказались под предлогом того, что Юлия себя не очень хорошо чувствует. Надо сказать, что отказ не слишком расстроил Збышека, сэкономившего таким образом некоторое количество злотых.


Переход к Главе 32. http://www.proza.ru/2016/01/02/41