Исторический экскурс

Из архивной справки мне стало известно что мой прадед появился в Сибири в 1907 г.
Посмотрим, что происходило в этот год на Земном шаре:
1907.01.10 В Австро-Венгрии принимается закон, в соответствии с которым право голоса получают все мужчины в возрасте от 24 лет (первые выборы проводятся 14 мая).
1907.01.14 Землетрясение на Ямайке. Больше всех пострадал Кингстон, где число погибших составило от 700 до 800 человек.
1907.02.19 Начало войны между Гондурасом, Никарагуа и Сальвадором (до декабря).
1907.03.05 (20 февраля по юлианскому календарю) В России созвана II Государственная дума (заседает до 16 июня).

1907.05.02 (09) Четвертый всероссийский съезд объединенного русского народа (Всероссийский Съезд Русских Людей), проходил в Москве 26 апреля — 1 мая 1907.

1907.05.16 В Картахене заключен Пакт между Англией, Францией и Испанией о противодействии планам Германии на Балеарских и Канарских островах
1907.05.22 (10 мая по юлианскому календарю) П.А. Столыпин обращается к Думе на ее заседании с речью Дайте России покой!
1907.06.10 Франко-японское соглашение, направленное на сохранение политики открытых дверей в Китае.
1907.06.14 В Норвегии женщинам предоставляется право голоса (на тех же условиях, что и на выборах в местные органы власти).
1907.06.15 В Гааге возобновляет работу мирная конференция великих держав, впервые созванная в 1904 году по предложению американского президента  Теодора Рузвельта, ко затем прервавшая свою работу в связи с русско-японской войной на Дальнем Востоке. Попытка остановить гонку вооружений терпит провал, однако вопрос о мирном решении споров, несмотря на возражения Германии, обсуждается успешно (до 18 октября).
1907.06.16 В России царь Николай II распускает II Государственную думу: В соответствии с новым Законом о выборах увеличивается представительство имущих классов и уменьшается число депутатов от национальных меньшинств (здесь читайте документ - Манифест о роспуске Государственной Думы).

1907.07. Договор о союзе между Германией, Австро-Венгрией и Италией продлевается на шесть лет, хотя Италия демонстрирует сдержанное отношение к этому решению.

1907.07.19 Император Кореи отрекается от престола.
1907.07.25 Корея соглашается с положениями договора, который дает Японии право контролировать ее правительство (путем назначения во все важные министерства своих заместителей министров).
1907.07.28 США. В Нью-Йорке пожар уничтожает множество построек в прибрежной курортной полосе Кони-Айленда.
1907.07.30 Российскo-японское Соглашение о Китае.
1907.07.30 На Филиппинах проводятся первые всеобщие выборы.
1907.08.03 Кайзер Вильгельм II и царь Николай II встречаются в Свинемюнде, чтобы обсудить вопрос о строительстве Багдадской железной дороги.
1907.08.04 В Марокко вспыхивает бунт направленный против иностранцев, и французский флот производит обстрел Касабланки (подробнее см. хронологию Завоевание Марокко)
1907.08.31 Подписывается британо-российское Соглашение о Персии, Афганистане и Тибете, устраняющее препятствия на пути к совместному договору с Англией и Францией против государств Центральной Европы (Германии, Австро-Венгрии и Италии).
1907.09.05 В Германии, в Мариенбаде, английский король Эдуард VII встречается с российским министром иностранных дел Извольским.
1907.09.21 Подавлено восстание в германской Юго-Западной Африке.

1907.10.16 Во Владивостоке вспыхнуло третье Владивостокское восстание
1907.11.14 В России начинает работу III Государственная дума, избранная на основании Закона об ограниченном праве голоса. Вслед за этим происходит окончательное подавление революционных выступлений
1907.11.16 В США законодательно оформляется присоединение Оклахомы в качестве 46-го штата.
1907.12. Лидер большевиков Ленин вторично покидает Россию (в эмиграции до 1917 г.).
1907.12.06 Устанавливается граница между Восточной Африкой и Угандой.
1907.12.07 Первый съезд движения египетских националистов, возглавляемого Мустафой Камилем.
1907.12.08 В связи со смертью короля Оскара II новым королем Швеции становится Густав V (на престоле до 1950 г.).
1907.12.11 Пожар уничтожает здание парламента в Веллингтоне, Новая Зеландия.
1907.12.16 Для демонстрации военной мощи США в кругосветное плавание отправляется американская эскадра из 16-и линейных кораблей (возвращается в США 22 февраля 1909 г.).
1907 Максим Горький. Мать.

Данные из источника:
События 1907года.http://www.hrono.ru/1907_.php

Обратила внимание на длительное отсутствие Ленина В.И.
Несколько штрихов к портрету вождя:
В 1898 году состоялся брак Владимира Ильича и Надежды Константиновны Крупской.
Трехлетняя ссылка оказалась самым спокойным и, видимо, счастливым периодом жизни будущего вождя русской революции. Он имел возможность жить, не слишком напрягаясь, занимался охотой и рыбалкой, забот, связанных с добыванием хлеба насущного они не знали…
Но в конце ссылки до Владимира Ульянова дошла информация, что немецкий социал-демократ Эдуард Бернштейн решил реформировать марксизм и полностью уничтожить его революционную составляющую. Бернштейн утверждал, что основной целью революционной борьбы было улучшение экономического и политического положения рабочего класса, а не установление диктатуры пролетариата. Сторонники Бернштейна появились и в России…
После отбытия ссылки, с июля 1900 по апрель 1917 г., Владимир Ильич находился в эмиграции, куда выехал, кстати, по паспорту своего знакомого по фамилии Ленин. Так Ульянов превратился в Ленина…
Ожесточенная борьба за лидерство в партии привела Ленина к сильнейшему нервному перевозбуждению и физическому истощению. Для того, чтобы поправить здоровье, он в июне 1904 года вместе с женой Надеждой Константиновной отправился в трехмесячное путешествие но горам Швейцарии.
В ноябре 1905 г. — декабре 1907 г. Владимир Ильич жил и работал в революционном Петербурге (большей частью в Финляндии). За это время Ленин наладил выпуск газеты «Пролетарий», прибрал к рукам созданную Максимом Горьким газету «Новая жизнь».
В декабре 1907 года Ленин отправился в очередную эмиграцию, которая продлилась девять лет…
В 1909 году в Париже, совершая прогулку на велосипеде, Ленин был сбит автомашиной, которой управлял французский виконт. Владимир Ильич подал на него в суд и выиграл дело…
В этом же году Ленин познакомился с 35-летней Инессой Арманд — матерью пяти детей, которая ради революции пожертвовала покоем. У них начался роман, который происходил на глазах жены. ..

В 1914 году, в момент начала Первой мировой войны Владимир Ильич пишет манифест ЦК РСДРП «Война и российская социал-демократия», где выдвигает лозунг превращения империалистической войны в гражданскую.
Приехав в Россию, Ленин отказался встретиться с социалистом А. Ф. Керенским, «переманил» на сторону большевиков Петроградский военный гарнизон, которому было обещано, что он не будет отправлен на фронт…
4 марта 1917 года, с балкона дворца балерины Кшесинской, В.И. Ленин (Ульянов) приветствовал окончательно разложившихся солдат столичного гарнизона, высыпавших на улицы в знак протеста против намерения Временного правительства заткнуть ими бреши на фронтах. Тогда же им был провозглашен знаменитый лозунг: «Вся власть Советам!».
Но верные правительству войска разогнали демонстрантов и, после неудачной попытки захвата власти, Владимир Ильич находился на нелегальном положении: занимался написанием из подполья статей, записок и указаний.
Министр юстиции Временного правительства П. Н. Малянтович, впоследствии расстрелянный новой властью 22 января 1940 года, в соответствии с решением Временного правительства подписал «Постановление Петроградской следственной власти», согласно которому «Ульянов — Ленин подлежит аресту в качестве ответственного по делу о вооруженном выступлении третьего — пятого июля в Петрограде. Ввиду сего поручаю вам распорядиться немедленным исполнением этого постановления» (Архив ФСБ РФ. Н-15318. Д. 21790. Т. 1. Л. 281).
Но Владимир Ильич, изначально готовый рассмотреть эту возможность, не явился на суд Временного правительства…
В ноябре 1917 года Норвежская социал-демократическая партия выдвинула кандидатуру В.И. Ленина (Ульянова) на присуждение Нобелевской премии мира. Предложение было отклонено Комитетом по Нобелевским премиям по причине опоздания документов: они принимались до 1 февраля 1917 года.
В 1918 году был подписан Брестский мирный договор с Германией, в результате чего освободившиеся части российской белой гвардии начали поход против большевистского государства.
Началась гражданская война…
Источник: Ленин (Ульянов) Владимир Ильич. Статья в интернете.

Интересным мне показалось Собрание Русских Людей.
Посмотрела в словарях, там идёт речь о черносотенцах. Заинтересовалась - кто такие.
Справка из Википедии:
Всероссийский Съезд Русских Людей
Черносотенцы возводят своё происхождение к низовому нижегородскому ополчению Смутного времени, предводимого Кузьмой Мининым, которые «стояли за дом пресвятой Богородицы и православную христианскую веру, ополчались против разорителей земли русской ради спасения веры отцовской и отечества от погибели» (В России XIV—XVII веков «чёрными» назывались земельные наделы чёрносошных крестьян и тяглого городского населения. В исторических источниках «чёрные» земли противопоставляются «белым» землям, которые находились во владении феодалов и церкви).
Черносотенное движение выступило в начале XX века под лозунгами защиты Российской империи и её традиционных ценностей «православия, самодержавия, народности».
Первой организацией черносотенного толка стало «Русское собрание», созданное в 1900 году.
Существенным источником финансирования черносотенных союзов были частные пожертвования и сбор.
По мнению ряда учёных, участие известных деятелей в черносотенных организациях было впоследствии существенно преувеличено. Так, доктор философских наук, профессор Сергей Лебедев считает, что
Современные правые… любят увеличивать этот и без того длинный список за счёт тех деятелей русской культуры, которые формально не состояли в черносотенных союзах, но не скрывали свои правые взгляды. К ним относятся, в частности, великий Д. И. Менделеев, художник В. М. Васнецов, философ В. В. Розанов…
«Чёрная Сотня» 1905—1917 годов — это несколько крупных и мелких монархических организаций: «Союз русского народа», «Союз Михаила Архангела», «Русская монархическая партия», «Союз русских людей», «Союз борьбы с крамолой», «Совет объединённого дворянства», «Русское собрание» и другие.
Черносотенное движение в разное время публиковало газеты «Русское знамя», «Земщина», «Почаевский листок», «Колокол», «Гроза», «Вече». Черносотенные идеи проповедовались также в крупных газетах «Московские ведомости», «Киевлянин», «Гражданин», «Свет».
Среди лидеров черносотенного движения выделялись Александр Дубровин, Владимир Пуришкевич, Николай Марков, князь М. К. Шаховской.

PS. Надо полагать, всех их расстреляли комиссары.


Рецензии
PS. Надо полагать, всех их расстреляли комиссары.

****

коммисары это люди из чьего народа? .... ))))) ... а так статья интересная ... с Новым Годом!!!

Александр Рифеев 3   31.12.2015 16:30     Заявить о нарушении
С наступающим Новым годом, Александр! Комиссары инопланетного происхождения, судя по жестокому обращению с природой, людьми и животными, а так же с культурным наследием землян.

Людмила Ураева   31.12.2015 22:03   Заявить о нарушении