Туповат

Соловьев Мо Хара
Всегда бесил эта рыбалка! Нет, когда один еще ничего – можно с удочкой походить, но когда рядом Зубаренков Юрка – это наказание!
Именно из-за тех детских обид, ты и выбрал в свое время сети-лодку, вместо этих коробочек-ящичков набитых рыбацкой требухой.
Крючки -поводки-леска -мушки…
Бесит!
«А этот снова ловит!» - Попивал Птахин на застекленной веранде водочный коктейль…
Все как сороковку назад… И тридцать… И двадцать… Будто и не было этих десятков лет и редких встреч-звонков.
«Миха, пойдем на речку… - еще мечется в голове зов детского друга, - Точно,  как в детстве!»
Тогда ты все-таки бежал с удочкой, ловить вместе с Юрой хариуса в горной реке на верховую. Пытался обогнать друга детства результатами… Даже мушки научился «с хитрецой» вязать, а тот все равно впереди.
Ты три рыбки поймаешь – он шесть.
Вот он, казалось бы, хариус… Выпрыгивает из глубин, метнувшись серебряной стрелкой к твоей мушке…
Подсечка… и…снова сорвался… А Юрка придет на эту же ямку и вытащит с первого раза…
«Под шестьдесят уже, а ничего не сменилось - пьем только нынче не газировку», - хлебнул коктейля Птахин.
А хмель забирал…
Время секретов… Оказывается мамуля когда-то давно просила Юрку научить сына рыбачить… Вчера у костра, что разожгли на старом месте под бугорком сам и рассказал…
«Не помню чтоб я жаловался… - упрямо допивал остатки оранжевого пойла Птахин, высматривая товарища с удилищем на речке перед домом… - Придумал?»
Хотя на придумки-фантазии горазд был именно Птахин, а Юрка всегда был человеком по южному неторопливым, но сейчас (и после выпитого) уже казалось по-другому.
Казалось бы жизни большая половина за спиной – чего пыжиться? Юрка водолаз на пенсии, Птахин тож пенсионер (только МВД)…  И лишь рыбалка эта дачная на верховую – загадка и всё!
«Может время разгадывать секреты, все-таки настало?» – Лез из-за стола Птахин, выбирая вектор на речку.
Юрка там – он знал точно! Детская рыбалка всегда заканчивалась на глубокой ямке около самого дома…
Так и оказалось. Южный пенсионер-водолаз замер с удочкой над тем самым течением, что снилось Птахину с детства.
«Вот тюлень», - разглядывал он, как неторопливо перебрасывает мушку по течению друг детства.
Птахин понимал – случись ему самому работать водолазом, до пенсии он со своей суетой точно не дотянул бы.
«Характерец… - фыркал на себя Птахин спускаясь к речке, - Вечно спешу… А этот под водой потому и выжил, что тугодум и медленный…»
Картинка самого себя, запутавшегося в извечной спешке среди водолазных шлангов – нависала.
Скользнул на вечерней росе, но сохраняя-таки равновесие (не хватало еще растележиться на берегу детства) Птахин оказался у самой кромки воды.
Он знал точно - сейчас будет поклевка!
Так случалось всегда… Хариус словно издеваясь, брал Юркину мушку прямо на глазах у Птахина. Правда если рыбачили вместе на одной яме и с разных берегов – клёв шёл одинаково, а вот цеплялось у Юрки всегда лучше…
«Может у него крючки острее?» - Мелькает детское вспоминание себя с наждачкой и на заточке тех самых крючков… А хариус уже летел из глубин на Юркину мушку серебряной стрелкой…
А этот тюлень опять ничего не видит! Птахин бы уж давно подсек, стараясь уловить момент первого касания наживки…
Ну! – завопил он вдруг и неожиданно для самого себя, - Давай! Сойдет! - А хариус уже топил мушку…
Отчаяние! Время тянулось вечностью… и тут Юрка вздрогнул, будто только заметил поклевку и неторопливо вытянул леску с изгибающейся на ней рыбкой.
- Ты! – Никак не мог успокоиться Птахин, - Ты не видел, как он к мушке шел что ли? Чего не подсекал-то? А если б сошёл?
- Так чтоб заглотил получше. Чего у него из-под носа дергать? - Удивленно протянул рыбак, с опаской разглядывая беснующегося на берегу Птахина. А тот уже не мог остановиться, несмотря на страшную догадку о собственной извечной торопливости
- Заглотил? – Совсем уже по-детски орал дюжий мужик под шестьдесят, топая ногами, - Получше? Ты не мажься, если туповат! Никакой реакции у тебя - медленный как тюлень! – Еще кипятился Птахин, понимая, наконец-то, разгадку  детских секретов. Однако остановиться он уже не мог, - Туповат! - Рявкнул пенсионер МВД напоследок и уселся прямо в мокрую траву, уже со смехом закрывая глаза ладошкой, - Туповат! Потому и ловил всегда больше…

Декабрь 2015 г. Иркутск.