Черничное варенье

Алексейф
Черничное варенье

«…Это круг жизни,
И он двигает нас всех,
Через отчаяние и надежду
Через веру и любовь
Пока мы не найдем наше место
На пути, что развертывается
В кругу жизни…»
      Валентина Васильевна вытерла слезу со щеки. Песня, которая была началом её любимого фильма, снова заставила всплакнуть семидесяти летнюю женщину. Она любила его, могла пересматривать по несколько раз в неделю. И если бы не занятия музыкой, ведь Валентина Васильевна окончила консерваторию, вся её оставшаяся жизнь была бы посвящена его просмотру. И ещё. Если бы не её давняя подруга, Зинаида Платоновна, она бы и не выбиралась из своей квартиры по выходным во время заслуженного отдыха.
      Тем более, что сейчас было как раз то самое время, когда черничные заросли одаряют своими плодами. Тем не менее, Валентина Васильевна не горела особым желанием покидать свою квартирку, но постоянные уговоры Зинаиды Платоновны дали свой результат.
Договорившись в положенном месте  Валентина Васильевна, надев спортивный костюм с надписью Динамо, резиновые сапоги, повязав голову платком и прихватив пластмассовое ведро, вышла из дома.
Их водителем на этот раз был Арсений, ему как раз нужно было добраться до одной деревушки, а его путь пролегал как раз мимо того леса, где по словам подруги и разрослись черничники.
      – Давайте только осторожней девочки. Говорят, там дебри непролазные – добавил он, когда женщины неуклюже вылезали из его кабины.
– Как добираться назад-то будите? – снова произнёс Арсений, когда последняя его спутница выбралась из грузовика.
– Как и раньше, своим ходом, вернее автобусом, здесь неподалёку остановка по требованию и как раз проходит рейсовый – добавила Зинаида и скрылась за ветками дуба, раскинувшего их подобно лапам животного.
Начинался мелкий теплый дождик, и Арсений немного пожалел, что отпустил уже не молодых дам в такие заросли.
– Видимо, для понимающего человека нет подходящей погоды – подумал он и, запрыгнув в кузов своего грузовика, направился по заданному маршруту.
      – Что-то комаров больно много! – подметила Валентина, отмахиваясь от надоедливых насекомых сосновой веточкой.
      Зинаида ничего не ответила, либо не слышала возгласа подруги, либо не хотела отвечать. Она шла будто бы по проторённой трапе, словно какой-то голос или кто-то вел её к заветной цели.
- Ты не спеши, лучше запомнить дорогу, понимаешь! – произнесла Валентина Васильевна, остановившись и предусмотрительно повязав кусочек тряпочки на ветку рябины.
Зинаида Платоновна, видимо почувствовав каким-то шестым чувством, что её подруга приостановила свой шаг, остановилась.
 А Валентина Васильевна остановившись, сфокусировала свой взгляд на усевшуюся на ветку птицу.
В лесу было тихо. Столетние исполины стояли не шелохнувшись, лишь кроны деревьев слегка шевелил ветер. И хотя дождик уже закончился и сквозь мохнатые лапы исполинов уже пробивалось ярко светившее солнце и все сверкало красками августовского дня, от этой идиллии становилось почему-то тревожно. Может, причиной была абсолютная тишина, стоявшая вокруг. Не слышалось привычных лесных звуков: стука дятла, пения лесных птиц.
- Вымерли здесь все, что ли? - с тревогой подумала Валентина Васильевна.
Но услышав голос спутницы.
– Мол, чего зазевалась.
 Побрела по тропинке за своим поводырём.
Давным-давно, ещё молодая Валечка, в разгар своей студенческой жизни любила одну игру. Впрочем, её любили все девчонки в общежитии консерватории, когда бессонными зимними вечерами просто умирали от скуки.
- Загадай желание и позволь ему исполниться – говорили девушки меж собой, в тайне записывая на листочках бумаги соответствующие записи. А суть игры была такова. Каждая девушка писала на кусочке бумаги своё желание, потом всё бумажки помещались в какую-нибудь ёмкость, перемешивались и после чего нужно будет вытащить одну бумажку и почитать написанное на ней вслух. И оно обязательно сбудется. Так в один вечер подруги совершили содеянное. Одна из девушек прочла: «Выйдешь замуж за военного». На следующий вечер: «Будешь выступать в концертном зале «Мариинки». А на третий вечер: «Умрёшь в семьдесят лет». Все девушки переглянулись. Но никто не сознался, кто написал такое желание. Так шло время. Девушки закончили консерваторию. Марина, девушка, игравшая на фортепьяно, на последнем курсе выскочила замуж за одного молодого лейтенанта и уехала по распределению в Барнаул. Вторую Шуру, игравшую на виолончели, взяли в «Мариинку». Судьба остальных трех девушек не была известна, за исключением Вали, которая осталось жить в родном городе и преподавать курсы музыкального мастерства будущим поколениям. Время шло. Валя выходила два раза замуж. Первый раз неудачно. Развелась через год. Второй брак был долгим. Муж Женя был военным. И, несмотря на то, что практически ничего не понимал в её фугах и гаммах и скептически относился, когда некоторое ученики приходили к ней домой и он, уходя в другую комнату, якобы увлекался чтением прессы.
      Но противоположности, как говориться притягиваются. Так и прожили эти две противоположности тридцать пять лет. Пока её любимый Женя не отправился в баню одним ранним утром, попарился и возвращаясь домой не умер на остановке от сердечного приступа. Но, несмотря на утрату мужа, у Валентины Васильевны была дочь, которая, как ей казалось уж не оставит мать в одиночестве. Но ожидания не оправдались. И хотя несколько раз после смерти отца дочь всё-таки приезжала погостить. Но, как говорит пословица: «Взрослые дети должны жить отдельно от родителей». И в один момент Валентина Васильевна просто осталась одна.      
Но всё течет, всё изменяется. И вот однажды к ним в консерваторию пришла работать новая аккомпаниаторша скрипачка Зинаида Платоновна.
– Довольно странная женщина – было первое впечатление Валентины. Но даже на самый твердый орех найдётся свой камень. И вот они вместе уже идут в очередной раз за спелой черничной ягодой.
Наконец в лесу пискнула какая-то птаха, и это хоть как то воодушевило Валентину Васильевну.
– Жизнь в этом лесу всё-таки есть – подумала она и прибавила шагу за спутницей.    Да и  лес стал чист и светел. Колонны столетних исполинов исчезали высоко в небе. Валентина Васильевна шла от дерева к дереву, внимательно вглядываясь в засыпанную листвой землю. А вот и ягоды – произнесла Зинаида, и подруги устремились набирать уже приготовленные корзины. Азарт захватил их полностью. Наконец обе корзины наполнились наполовину.
- Наверное, нужно поворачивать назад – произнесла Валентина, но подруга и не спешила останавливаться.
Зинаида равнодушно взглянула на корзину, лишь буркнула что-то под нос.
      Валентина Васильевна хотела было что-то сказать, но не стала. Зинаида Платоновна же увлеченно продолжала свою деятельность.
На небе не было ни облачка, лишь только ветер шевелил макушки деревьев. И все же приближение осени становилось отчетливей. На кустах, на ветвях деревьев блестели нити паутины.
– Как же я не люблю осень! – подумала Валентина и вздохнув с тоской и направилась за подругой.
Наконец лес стал редеть, и показался край болотистой пустоши.
- Может, стоит остановиться? – ещё раз произнесла Валентина.
День, еще несколько минут назад светлый и ясный, вдруг потускнел, сделался серым. Подул холодный ветерок. Затхлым сладковатым запашком потянуло с болота. Валентина Васильевна поежилась и повернулась к лесу. Но и лес стал какой-то не такой. Чем дальше они шли, тем меньше становилось сосен, пошел березняк и осинник. Появились зеленые моховые плешины, в которых нога утопала, как в дорогом ковре. Валентина Васильевна идти по мхам опасалась, чего нельзя было сказать о её подруге. Она пугливо тыкала в мох хворостиной, но пока страхи ее были напрасны. Чего нельзя было сказать о её спутнице. Зинаида Платоновна металась по лесу, от куста к кусту, и казалось, что и страхи ей не ведомы. Черники становилось все больше. Корзина уже почти наполнилась, а их количество не уменьшалось. Никогда еще не видела Валентина Васильевна такого изобилия ягод. И решив остановиться, передохнуть отстала от своей недавней спутницы. Посмотрев на свои наручные часы победа, она уже пожалела, что не захватила с собой съестного.
      Подруга же напротив, шла от дерева к дереву, забыв про время, охваченная всепоглощающей страстью. Раз, два и Валентина Васильевна потеряла её из виду.
– Зина, Зиночка, АУ! – прокричала она меж высоких сосен, но ответа не последовало.
– ЗЗИИННАА! – крикнула она изо всех сил.
Лишь где-то вдалеке застучал дятел…
Зинаида Платоновна остановилась, когда внезапно черничное изобилие закончилось. И хотя корзина снова была полной, Зинаида Платоновна почувствовала горькое разочарование. Она глянула на свои часики - было далеко за полдень. Что ж. Пора возвращаться. И только тут поняла, что не знает, куда идти. Да и подруга куда-то пропала. Она помнила, что шла на запад. Да в какой стороне этот запад? Солнца не видно. Небо затянуло облаками. Не уж-то заблудилась?
      Зинаиде Платоновне стало не по себе. Вспомнились какие-то небылицы, а тут еще среди бела дня заухал филин. Вдруг лес расступился, и перед ее глазами открылась обширная поляна.
      В первую минуту Зинаида решила, что это верный путь. Её даже не смутили какие-то колья, торчащие прямо из земли. Она поняла свою ошибку, когда одна её нога полностью ушла темную жижу. Быстро темнело. Дождь не прекращался, но стал слабее.
– Нужно быстро выбираться – решила Зинаида Платоновна. Она храбро рванулась в сторону, но тут же упала. Ноги разъезжались на скользкой глинистой жиже. Струйки воды стекали по ее расстроенному лицу. Она пыталась двинуться вперед, но не смогла.
      Одежда промокла, сапоги наполнились жижей. Растерянность сменилась страхом. Она обернулась назад, попыталась дотянуться до ближайшего дерева  Дождь кончился. Стояла абсолютная тишина, только иногда одинокая капля срывалась с деревьев. А Зинаида уже наполовину увязла в болоте.
      Осталась только голова, голова несчастной Зиночки, корзинка полная ягод уже утонула.
– Ва… - только и смогла прохрипеть женщина, когда потоки грязи подступили к её лицу.
      Вдруг где-то далеко заухал, захохотал филин. Мороз прошел по коже Зинаиды. Птица успокоилась, снова наступила тишина. Однако ненадолго. Послышались новые звуки. Хлюпающие звуки.      
      Свет в её глазах постепенно стал тусклым. Потом день внезапно померк.
И женщина скрылась в густой массе, после чего на том месте масса забурлила и вылезший огромный пузырь постепенно набухающий, казался последним вздохом Зинаиды, и со смачным «Чпок», лопнул, оставив небольшую воронку на поверхности массы, которая постепенно затянулась.
      Валентина Васильевна достала из кармана костюма носовой платок и намочила его в луже. С мокрым платком в руке она в нерешительности стояла на полянке, опиравшись за ствол сосны. Решив, что подругу искать в лесу бессмысленно направилась в противоположном направлении.
– А вот и тряпочка! – обрадовалась она, когда увидела знакомый ориентир.
– А вот ещё и ещё. Да Зинка уже, наверное, вышла к дороге, может, трясется в каком-нибудь молоковозе или самосвале, предательница. Ну уж нет, всё хватил с меня этого леса – сетовала она всю дорогу.
      Валентина Васильевна почувствовала необыкновенную легкость, когда услышала шум от проходящих мимо машин с дороги. Дышать стало легче, сердце успокоилось. Она попыталась приподняться с поваленного дерева.
Внезапно завибрировал мобильный в её кармане, уведомив женщину о прибывшей SMSке.
– Вы находитесь в зоне сети!
И это добавило женщине сил. Наконец-то она вышла из дебрей и добралась до цивилизации.
– Леший всё-таки помиловал меня и выпустил из своих владений – произнесла женщина и поцеловала крестик на груди.
Она шла не спеша, под ногами шуршала трава, пахло сеном, болотом, грибами, ягодами. Изредка вскрикивал филин. Темнота казалась зримой, живой.
И тут, внезапно силы оставили ее, все поплыло перед глазами, и она потеряла сознание. Очнулась она на той же поляне. Было тихо, светло, где-то жужжала муха.
Ну всё, хватит с меня этого леса, больше не ногой! – были её мысли.
       Некоторое время она сидела и размышляла. Наконец послышались звуки с дороги. Нужно поймать попутку и я буду дома.      Машина остановилась. Будто бы по запланированному сценарию. Валентина Васильевна с радостью забралась в кабину.
      Машина тронулась. За рулем сидел седоватый мужичёк. Валентина Васильевна сидела рядом на сидение.
– Вижу, затарились по полной! – улыбнувшись произнёс он, закурив сигарету.
– Дым не помешает?
Женщина, улыбнувшись, замотала головой.
***
Всю дорогу Валентина Васильевна так ни разу не вспоминала о своей подруге.
 За окном показались городские окраины, и скоро Валентина была уже дома. Здесь она была в полной безопасности.
И вернувшись домой, тут же принялась за собранные ягоды.
– Не пропадать же добру!
В квартире было тихо и уютно. Она отдернула шторы, распахнула окна. Потоки света рванулись в комнату. Через несколько минут достала эмалированный таз и, вывалив ягоды, начала промывать их, водя рукой между ягодами.
Ей это очень нравилось.
Вспомнила про те слова, которые много лет назад сама написала на бумаге.
- Ты умрешь в семьдесят лет – вспомнила она.
 - Ну что ж, завтра наступает юбилейная дата. Нужно будет позвонить старым подругам. Живы ли они ещё? Да и Зиночка.  Добралась ли она до дома, да и как добралась? Наверное, нужно и её пригласить!
Вынув руки из таза  и вытерев их полотенцем, она достала большую эмалированную кастрюлю, высыпала туда помытые ягоды. Добавила немного воды. Параллельно вареву, женщина решила немного прибраться в квартире. Через час уборки она взглянула в окно. Дождь уже закончился, и через тучи выглянули лучи солнца.    
Когда уборка была закончена, женщина поставила чайник.
 – А вот и варенье доварилось – подметила она, зачерпнула немного варева ложкой.
      Чайник закипел, и теплый чай был налит в чашку. Как всегда несколько листиков мяты для вкуса. Валентина Васильевна не изменяла своим принципам. Банка со свежесваренным вареньем стояло в центре. Мобильный телефон она положила на стол.
- Не идти же мне за ним через всю комнату. Вдруг кто и позвонит? – заблаговременно позаботилась женщина.
И её беспокойство не было напрасным.
- Мама прости меня, еле выбралась, скоро приеду – свежая SMSка на её мобильном заявила о своём прибытии.
- Хорошо, что дочка приедет – подумала Валентина, зачерпнув ложкой черничную массу. Положив первую ложку в рот она, наслаждалась каждой каплей, снова зачерпнула, будто бы это была последняя в её жизни пища.