Табак

Светлана Зимина 2
Вот время было,ничего не было,и сигарет тоже,а курить хотелось.У меня муж курил.В магазинах было пусто.Шли лихие девяностые годы.

Однажды летом, мы пришли к деду в Троицу.Это село.В двух шагах от города.Раньше оно было далеко,но город расстроился так,что почти слился с селом благодаря поселку ПМК,который находится между ними.

Дед жил на окраине, рядом с Троицким Храмом. Мужики сели на скамеечке во дворе, закурили, дед угостил. Курево было необычное. Дед сказал,что это табак, который он вырастил сам. Я и не знала,что табак на грядках растет.

Выкурив сигаретку,он повел нас , показывать свой огород. Все было знакомым. Как обычно на нем росли морковка, капуста,картошка,лучок,укроп,огурчики, помидорчики. Но вот одна грядка выделялась особенно. Растение было новое для наших мест.Это были огромные листья. У капусты листья тоже крупные, но это была не капуста.

- А это что?-спросил муж.

- А вот это и есть табак,- сказал дед,- хочешь дам тебе семян, посеешь у себя,-предложил он,- не известно когда все закончится, когда все наладится, похоже это надолго, а так, свой табак будет.

Поговорили, сделали. На следующий год,у нас в огороде, уже колосился свой табак.

Все заботы по его выращиванию, муж взял на себя. Он сам сеял, сам ухаживал, я даже и не заметила, как табак вырос рядом с помидорами , огурцами  и прочей садовой живностью.

Зимой, весь чердак был завешан "вениками" из табака. Время от время,муж снимал по веничку и большими  раскройными ножницами, нарезал листья, а потом, как в военные годы, крутил козеножку .

Устроившись возле печурки,наклонившись к самой ее дверце, он не торопясь затягивался табачком.

Он даже как-то попробовал скрутить из листьев сигару, но ему не понравилось.

Табака было много. Даже уже когда в продаже наконец-то появились сигареты,табачные веники, еще долго висели на чердаке.

Однажды осенью, когда делали уборку в огороде , муж снял с чердака оставшиеся веники, и бросил их в костер со старой листвой. Сухие листья табака загорелись жарко, с треском.