Тайна Деда Мороза и Снегурочки

Людмила Каштанова
               
               

Откуда к нам пришли Дед Мороз и Снегурочка? Кто об этом не задумывался? И почему Дед Мороз – румяный, красный,  а Снегурочка  бледная, одетая в голубой наряд?
   Их корни уходят в далекое прошлое, когда Русь была  языческой.  Мороз существовал в поверьях людей как божество. Его изображали  дедом, только он не был таким добрым и  приветливым, а злым и страшным, как бывают лютые морозы, которые господствовали долгими зимами, в которые, бывало,  замерзали насмерть люди.
    Как и любое божество, люди пытались задобрить Мороза. А чем его задобрить, как не красивой девушкой? Вот и стали возить юных непорочных красавиц каждую зиму  далеко в лес и оставлять ее на ночь, привязав к  ели.  Если на следующий день ее находят замерзшей, то Мороз  принял жертву, если  девушка оставалась еще живой, то Мороз не принял ее, и на следующий день везли другую.
   
     Прошли века. Когда Русь уверовала в единого Бога, то есть, приняла христианство, надобность приносить людей в жертву различным божествам отпала, но память народная цепкая. Впоследствии сложилась сказка про Морозко, про мужика и бабу и их дочерей, где Мороз – уже румяный и добрый.  И все прекрасно знают фильм «Морозко», поставленный по сценарию   этих  народных сказок.
   А кто же такая Снегурочка? Так это и есть прежде приносимая жертва Морозу. Замерзшая  девушка и была такой бледной, с голубизной.  Впоследствии  в своих сказках народ ее оживил и сделал внучкой Деда Мороза. Теперь эти  древне языческие персонажи перевоплотились в  необходимый атрибут Нового года -    доброго Деда Мороза и веселую Снегурочку – любимцев детей и взрослых, без которых не обходится ни один новогодний  праздник.