Проводы старого и встреча нового зелёного змея!!!

Творческий Союз Виктор -Анджела
           Спуск со «скалы» входил в перечень других экстремальных мероприятий, выбранных мною и, поставленный в списке, третьим пунктом. Предстояло преодолеть лесной массив, пролезть сквозь, практически не проходимые, заросли какого-то кустарника, что было первым и вторым. Но, то были цветочки, ягодки предполагались во время спуска. Причём из всего, что предстояло совершить, собирались создать видео – на память. Нас было семь человек, камера у меня на руке, заранее заряженная и готовая ко всему. Придя в норму после вечерних шашлыков, бани, костра и прочих увеселительных субботних дел, решили обговорить детали. Поднялись мы несколько раньше, чем предполагалось, поправили здоровье, сделали зарядку методом потягивания и совершением ряда походов к колонке за свежей водичкой. Позавтракали, чем послал бог, как учил классик.

              Воспоминания приятного вечернего и прекрасного ночного бдения, придали дополнительный заряд бодрости. Стрелки часов двигались к одиннадцати, ключом на старт нашему путешествию послужила бутылка холодного шампанского. Не сама по себе, конечно, а резкий выстрел. Пробка выскочила и застряла где-то в ветвях сосны. Поправили плавки, купальники, головные уборы, взяли НЗ, на всякий случай, проверили видеокамеру на …раз, два, три и двинулись преодолевать те «трудности», которые запланировали вечером и ночью. По дороге, как это случается у начинающих искателей приключений, решили сменить график совершения подвигов. Жаркое уже солнце давило на шампусик – ноги сами привели к речке.

             Водную преграду, практически без потерь, взяли штурмом, тормознули на острове. Задача заключалась в следующем - вверх по течению, по воде, параллельно острову пройти метров восемьсот. Вода была чуть выше коленей самому высокому из нас, остальным, значит, по пояс. Почему мерили по этой каланче, не понятно. Я с камерой впереди, чуть боком, для ведения видео репортажа. То отстану, то догоню, обгоню. Ну и гримасы, я вам доложу! Не думал, что так тяжело ходить и бегать против быстрого водного потока, да ещё и после «нарушения режима» в особо крупных размерах.

            С огромными усилиями, минуя последние метры, вышли на мыс, поистине «Доброй надежды». Отдышались. Остров закончился, впереди была протока и восхождение. Не стали «заморачиваться» над будущим, достали «Неприкосновенный Запас» - самое время его было пустить в ход. Расстелили скатерть – самобранку, разлили, закусили, прилегли, расслабились, красота!! Внутри всё улеглось, пришло в норму. Первый пот, физическая нагрузка сыграли свою животворящую роль.

             Третий этап был несколько проще, всего-то – перейти речку, «высадиться на берег», занять плацдарм и подняться на крутой, длинный склон. Проверили обувь, пробки на бутылках, герметичность продуктов питания. Бросились в воду, одним махом проскочили с острова на берег и сходу кинулись на склон. Стремглав поднялись. Пополнять запасы алкоголя решили после спуска, который был намечен чуть поодаль - по горной породе. В простонародье то место называлось – «Скала». Весь народ на сотни километров был простым, так что, все так называли это чудное, красочное место. Как я уже говорил - каждый шаг фиксировался, слово улавливалось, так что никаких матерных слов, гримас, фиг и прочего непотребного. Запись предполагалось хранить вечно. Даже не думал, что первый раз посмотреть фильм сможем только зимой - так велико было впечатление от пережитого. Полгода не решались возвращаться к тому, что так врезалось в память.

            За спуском наблюдало человек пятьдесят дачников и деревенских, расположившихся на пляже, у подножья каменного склона. Столько одновременно хохочущих людей, я давно не видел. Многие не могли смеяться и просто катались по песку, держась за бока, вздрагивали, как в конвульсиях. Всё просто - трое из нашего отряда подвыпивших альпинистов и аквалангистов «застряли» на середине пути. Как, вросли в камень.

            Вверх лезть страшно, вниз боязно и такое положение, что хоть ложись и умирай. Кое-как, путём совета, лёгкой ругани и всеобщего веселья, спуск был завершён, это дело «отметили» не чокаясь. «За горы, на которых ещё не были!» Руки разливающего дрожали - попасть в «тару» товарища было невозможно. Невольно вспомнили Лебедева с его полотенцем.

             Впереди было последнее испытание – быстрина. Метров триста мелководья, которое необходимо было проплыть. Именно, проплыть, не сев на мель, и не пробежать или пройти. В запасе были куски пенопласта. Готовились же! Дав минуту на раздумье, я первый спустился – пролетел почти, не ободрав коленей, финишировал и, в очередной раз, приготовился стать папарацци. И началось! Боже правый! Пенопласт был потерян на первых метрах пути, течение быстрее мысли, дно острее этой самой мысли. Столько выражений из русского народного фольклора я давно не слышал. Даже на футбольном матче, когда родная команда проигрывает, его звучит меньше.

            Как мог запикивал, засвистывал, не оставлять же на добрую память всё, что орали мои товарищи по ходу пьесы. Всё заснял - терпел, но снимал. Из воды поднялись «шесть Бакинских комиссаров». Вспомнили? Правда, тех было двадцать шесть, но выражения лиц и кровоточащие животы, локти, колени в нашем варианте, были круче. Вот так мы «побороли» действие вчерашнего и встретили объятия сегодняшнего «Зелёного Змия». Не нужно ЛТП. Видеокамеру в руки и спасать себя самому. Запись жива до сих пор, хоть и прошло уже без малого, двадцать лет.


Метки:Виктор*