Вторая жизнь. Детективная фантазия. Кн 2. Горбачёв

Tumanchik
2_00 Вступление.
 
21.07.1994г.
В холле гостиницы «Рассвет» было пустовато. Только двое ждали трансляцию футбольного матча и смотрели программу «Стремя»:
«Бывший Президент СССР Михаил Семёнович Хропачёв, выступая в программе нашего канала «Час треф», заявил, что он сейчас очень переживает, что те реформы, которые он начинал, сейчас остановлены, гласности нет. России необходима новая политическая комбинация на основе демократических сил, как альтернатива существующей власти. Нужны новые люди, из регионов». 
- А что? Выглядит он неплохо. Так же бодёр, как и пять лет назад. По нему не видно, что он сильно переживает.
- А чем ему может быть плохо? Организовал фонд, собирает деньги по всему свету. И много дают, между прочим.
- А откуда Вы знаете?
- Так я работаю в «Хропачёв-фонде».
- О, так это очень интересно. И чем этот фонд занимается?
- Много программ, под которые собираются деньги. Например, институт трансплантологии имени Раисы Хропачёвой. Наши богачи проявляют не очень большой интерес, и дело движется вяло. Вот если бы он нефтью занимался.
- А где этот фонд располагается?
- Да пока в разных местах. На Ленинградском проспекте, недалеко от метро «Аэропорт» будет новое здание, но пока это только проект. Однако, интересно, что в том же 92 году, когда был организован фонд, рядом с Сан-Франциско открылась резиденция Hropachev Foundation, она же «Всемирный форум». На бывшей военной базе США. И вот где он будет ковать денежки, не рубли, а сотни тысяч долларов.
- Как-то Вы не очень уважительно о конторе, в которой служите…
- Служу, потому что деваться некуда. Поскольку я ещё с перестройки как-то прибился к Михал Семёнычу, теперь меня уже никуда не берут новые власти. Так вот и работаю экспертом у этого дурачка.
- Это Хропачёв дурак?
- А то нет? С таким трудом пробился наверх. Так ему везло всю жизнь. И всё просрал.
- А как ему везло?
- Ну, как же! Когда он просочился в ЦК, там такие были претенденты на замену Дрежнева! Вот посмотрите: Рыманов, Хречко, Туслов, Ирбицкий, Колаков, Мишеров, Бандропов, Верненко, Вустинов. Все или померли при загадочных обстоятельствах, или были чем-то скомпрометированы. Причём, их мочил не Хропачёв, а в основном те, кто были претендентами раньше него. То есть кто-то ему расчищал путь, а сам умирал. Везение сумасшедшее. И всё просрал. Страну просрал. Зачем он назначил Ёлкина в Госстрой? Фактически создал ему штаб. Надо было его послом в Гондурас. Говорили ему. Я бы на его месте…
- А что бы Вы на его месте? А, кстати, Вы немного похожи на него.
- Да, мне говорили. Я и голосу его пробовал подражать. Я бы на его месте создал команду верных людей. Гласность – на словах, а на деле всех этих горластых – по лагерям. Тихой сапой. Как Иосиф Виссарионыч. Экономику – на манер Китая. И дружба с ними была бы, и америкосы бы сидели и молчали в тряпочку. Всё развалил. Берлинскую стену, Варшавский договор. Конечно, весь этот демократический мир был счастлив. Нобелевку дали. Кто-то из них сказал, что Россия побила рекорд по предательству – предали на самом верху страны.
- Да, ну, Вы круто.
- А теперь поезд ушёл. Теперь он тоже неплохо живёт – стрижёт купоны. Для него, может, и лучше. Для управления такой страной у него мозгов маловато. А чтобы деньги собирать по миру – хватает. Да и мне перепадает слегка.
- Ну, ладно. Футбол уже начался. Меня зовут Саша, а Вас?
- Меня тоже Саша. Вы из Москвы?
- Да, из Москвы. Работаю в коммерческой фирме. Купля-продажа. Может, обменяемся телефонами. Мало ли что будет?         
- Хорошо. Может быть, совсем мне осточертеет каждый день общаться с этим меченым. Когда домой?
- На следующей неделе. А Вы?
- Я послезавтра. За кого болеете?
- Я за красных.
- И я за красных.

Глава 2_01. Смерть Раисы.

Из интервью с Виктором Гироненко (был при Хропачёве Первым секретарём ЦК ВЛКСМ):
- Среди возможных причин заболевания Раисы Максимовны называли стрессы.  Перед вашим отъездом в Чернигов в 1999 году Раиса Максимовна нормально себя чувствовала?
- Раиса Максимовна была здорова и весела, без малейших признаков болезни, — рассказывает Виктор Гироненко, работающий сейчас директором Центра украинских исследований Института Европы Российской академии наук.  - В июне 1999 года мы вместе с женой Ларисой встречались с Хропачёвыми после их возвращения из Австралии, где бывший президент СССР выступал с лекциями. А по выходным супруги любовались природой, океаном. Так что разговоры были самые восторженные. Никаких тревожных предчувствий у нас и быть не могло.
 
13.08.1999
«Бизнесменъ» Номер 144 от 13-08-99 Полоса 002 Новости
У Раисы Хропачёвой не рак
Уже более трёх недель не только в России, но и во всем мире пристально наблюдают за лечением бывшей первой леди СССР Раисы Хропачёвой. Известно, что она тяжело больна — у нее острая лейкемия. Врачи в своих комментариях скупы.
       Что же в действительности происходит с Раисой Максимовной? В чем суть её лечения? Почему она лечится в Германии? Каковы её перспективы?
       
       Первые сообщения о том, что Раиса Хропачёва находится на лечении в клинике университетского городка Мюнстера, и первые репортажи с места событий появились 3 августа. На самом деле она была госпитализирована ещё 25 июля. В течение недели все попытки выяснить, чем больна бывшая первая леди, натыкались на стену молчания: врачебная тайна, говорили доктора. Никакой "утечки" не дал и Институт гематологии РАН, который возглавляет академик Андрей Горобьев, лечащий врач и друг семьи Хропачёвых. Заболевание оказалось по его специальности — у Хропачёвой проблемы с кровью. Именно такая информация просочилась первой, когда жена экс-президента была уже в немецкой клинике. Направил её в эту клинику сам академик Горобьев, много лет знакомый с профессором Томасом Гюхнером и не сомневавшийся в нём. Хропачёвы решили полностью довериться рекомендации Андрея Горобьева.
       
Чем больна Раиса Хропачёва.
       У Раисы Хропачёвой острая форма лейкемии. Это не рак, а злокачественная болезнь белого ростка крови. Рак — это локальное поражение какого-то органа. А кровь, как известно, органом не является.
       При лейкемии костный мозг вырабатывает больные клетки крови. И в результате человек становится нежизнеспособным. Эта болезнь до конца не изучена и пока неизлечима. Известно только, что она не передаётся по наследству и ею нельзя заразиться. Её ранняя диагностика невозможна, но для постановки этого диагноза достаточно просто взять кровь из пальца. При этом ошибки в диагнозе быть не может — патологические клетки видны сразу, их нельзя ни с чем спутать. Чаще всего лейкемией болеют атомщики, получившие дозу радиации. Известно также, что очень много случаев лейкемии было в Японии, после бомбёжки Хиросимы и Нагасаки.
       Часто и тяжело этой болезнью болеют дети, поскольку вообще являются более уязвимыми. В этом смысле случай Раисы Хропачёвой, у которой лейкемия была обнаружена в 67 лет, один из редких.
      
Критическая фаза.
       Вначале человек, заболевший лейкемией, чувствует просто очень сильную слабость. Невозможно пошевелить ни рукой, ни ногой. Иногда поднимается температура, на теле могут возникать синяки. Других симптомов поначалу нет, и обычно человек и не подозревает о том, что он тяжело болен. Дальнейшие события развиваются стремительно. Больной цепляет тривиальную инфекцию и никак не может оправиться. Далее следуют анализ крови и диагноз.
       Экстренное лечение лейкемии начинается с химиотерапии (препараты типа цитостатиков), призванной подавить ненормальную работу костного мозга, курс гормонов, иммуностимуляторов и антибиотиков. Именно такой набор препаратов получала Хропачёва в течение девяти дней. После этого курса наступает так называемая критическая фаза лечения. Что это означает?
       Пока непонятно, дадут ли препараты, введенные Хропачёвой, желаемый эффект — то есть ремиссию, которая позволит подготовить её к неизбежной пересадке костного мозга. Если дадут, то лечение будет продолжено, если нет, то финал может быть фатальным и наступить очень скоро — в течение нескольких дней.
       Критичность настоящего момента также и в тяжести состояния больной. К слабости, вызванной лейкемией, добавляются побочные эффекты химиотерапии: тошнота, рвота, головная боль, сильная интоксикация от продуктов распада больных клеток, боли в костях.
       К этому добавляется повышенная опасность возникновения инфекционного заболевания, которого она может не пережить. Против этого принимаются все меры: больная лежит в стерильной палате, в которой имеется несколько шлюзов — специальных пропускных дверей, через которые проходит медперсонал и единственный посетитель — Михаил Хропачёв. Раиса Максимовна не принимает даже дочь и внучек — не потому, что не может или не хочет их видеть, а потому, что из-за требований стерильности доступ в палату жёстко ограничен. Все, кого она видит, обязательно носят маски, переодеваются перед входом в палату, палата специально вентилируется. При ней постоянно дежурят медсестры, 24 часа в сутки проводится мониторинг её состояния: проверяются сердце, давление, кровь, и в зависимости от показаний корректируется курс лечения.
       Если удастся добиться ремиссии и провести подготовку к операции, Раису Хропачёву ожидает пересадка костного мозга — сложная, болезненная, не дающая стопроцентного результата операция.
       Костный мозг донора вводят в грудину или кости таза, проведя предварительно трепанацию этих костей. Большая удача, если этот донорский мозг приживётся. В течение года говорить с уверенностью об успехе в любом случае нельзя.
      
Перспективы.
       Нынешняя критическая, прежде всего из-за своей неопределённости, ситуация может иметь несколько сценариев развития. Первый, наихудший, если Раисе Хропачёвой не поможет проведённый курс химиотерапии и перелома в болезни не наступит. Лучше будет, если произойдёт столь желаемая ремиссия и её подготовят к пересадке костного мозга. Для этого необходимо, чтобы состояние больной стабилизировалось хотя бы на несколько недель. Лучший вариант — это наступление долгой ремиссии, тогда Раиса Максимовна при постоянных поддерживающих курсах химиотерапии будет чувствовать себя вполне нормально. Главным фактором, дающим вероятность развития именно этого сценария, является её возраст: у немолодых людей эта болезнь протекает не так тяжело.
       
20 СЕНТЯБРЯ 1999 Г.
8 ЧАСОВ УТРА, "ДВЕСТИ"
Раиса Хропачёва находится без сознания.
Из Германии поступают тревожные сообщения о состоянии здоровья Раисы
Хропачёвой, которая проходит курс интенсивной терапии в клинике немецкого
города Мюнстер. Лечащие врачи называют состояние супруги экс-президента СССР
критическим.
Больная находится без сознания. Врачи не могут справиться с общим
сосудистым шоком пациентки. Её жизнь поддерживается благодаря аппарату
искусственного дыхания. Михаил Хропачёв, который находится рядом со своей
супругой, считает, что надежда на излечение пока остаётся. Минувшим днём
поддержать чету Хропачёвых в Мюнстер прибыл федеральный канцлер Германии
Герхард Дредер.

11 ЧАСОВ 28 МИН.
ИКАР-ТАСС (СРОЧНО)
Москва, 20 сентября (корр. ИКАР-ТАСС)
В университетской клинике германского города Мюнстера сегодня оборвалась
жизнь Раисы Хропачёвой - супруги первого президента СССР Михаила Хропачёва.
Причина смерти
Раиса Хропачёва страдала самой тяжелой формой лейкемии - рака крови. Как
свидетельствует медицинский бюллетень, подписанный лечащим врачом Раисы
Максимовны из университетской клиники внутренних болезней в Мюнстере
профессором Гюхнером, хромосомы лейкозных клеток больной полностью
переродились. Поэтому проводившаяся вначале химиотерапия принесла лишь
частичный успех. Запланированная трансплантация костного мозга (донором
стала сестра Хропачёвой) была отложена из-за тяжелой инфекции в организме
пациентки. Она была переведена в отделение интенсивной терапии. Однако в
этот момент лейкемия вновь стала прогрессировать. Это привело к нарушению
кровообращения во всех внутренних органах, ставшему причиной смерти Раисы
Максимовны.
Прощание
...Борис Ёлкин предложил свою помощь и поддержку в трудную для Хропачёва
минуту. По его распоряжению на борту самолета Ту-134 авиакомпании "Россия" в
столичный аэропорт Внуково-2 вечером 21 сентября из Германии будет доставлен
гроб с телом Раисы Хропачёвой. Как сообщили "Излестия" в "Хропачёв-Фонде",
прощание с женой первого президента СССР пройдет в среду, 22 сентября, в
здании Российского фонда культуры.
Похоронена Раиса Хропачёва будет на Новодевичьем кладбище в Москве в
четверг, 23 сентября. Все приезжающие на похороны из-за рубежа смогут
получить визу прямо в аэропорту Шереметьево.
"Излестия", 176, 21 сентября 1999 г.
 
 
23.09.99.
Первейший канал
Сегодня на Новодевичьем кладбище столицы состоялись похороны Раисы Максимовны Хропачёвой.
Попрощаться с ней в Москву прибыли не только российские, но и зарубежные видные государственные деятели и деятели культуры.
Сегодня ровно в полдень в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря в кругу родных Раисы Максимовны Хропачёвой состоялось отпевание. Рядом с гробом в церкви - лишь самые близкие - муж, дочь Марина, внучки Оксана и Алевтина, сестра Люсьена. Обряд отпевания по всем православным канонам, слова утешения Михаилу Семёновичу от проводившего его митрополита Ювеналия: "Вы сделали всё что могли, вы сделали даже больше - напомнили о святости семейных и брачных уз". Сочувствие и скорбь прихожан - это согревает родных, но боль утраты слишком сильна. Видно, каких усилий стоит Михаилу Семёновичу всё происходящее в последние дни.
Дорога из церкви на кладбище устлана розами - эти цветы принесли люди. По ней примерно в половине первого гроб принесли к месту захоронения - неподалеку от могилы Юрия Никулина на Новодевичьем кладбище. Сюда одним из первых прибыл Гельмут Шоль.
ГЕЛЬМУТ ШОЛЬ: "Для всего немецкого народа Хропачёв - знаковая фигура: он сделал возможным объединение Германии. Без Раисы Максимовны он не смог бы совершить многих своих важных дел".
На панихиде не звучит громких речей. Здесь собрались многие из тех, кто был лично знаком с семьей Хропачёвых. Евгений Дримаков, соратник Михаила Хропачёва Александр Дьковлев, Анатолий Гобчак, Никита и Татьяна Мухалковы, супруга нынешнего канцлера ФРГ Дорис Кепф-Дредер.
Пришло много людей - они сочли своим долгом проститься с той, что когда-то была для них первой леди государства, объектом для строгих суждений и даже нападок, о ком судили второпях и кого оценили уже потом, спустя время. Может быть, их любовь и уважение немного запоздали. Атмосфера похорон со всеми почестями, которые полагаются деятелям высочайшего государственного уровня, абсолютно совпала с настроением людей, которые в эти дни отдают должное Раисе Максимовне, своё почтение.
 
Мировой социалистический Веб-Сайт
Умерла Раиса Хропачёва
Станислав Дмолин и Владимир Голков
29 сентября 1999 г.
20 сентября в клинике г. Мюнстера (Германия) в возрасте 67 лет умерла Раиса Хропачёва, жена бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС, бывшего президента СССР Михаила Хропачёва.
Политически являясь при жизни тенью своего мужа, она сыграла тем не менее весьма заметную роль в проведении политики "перестройки", став одной из известнейших фигур этого периода и получив широкое признание прежде всего со стороны западных правительств и средств массовой информации.
Причиной её смерти стало заболевание острой формой лейкемии. Ещё во время пребывания в Форосе во время августовского путча 1991 года она перенесла инсульт. По свидетельству близких, ей так и не удалось по-настоящему оправиться от последствий этого удара и потрясения.
Раисе Хропачёвой были оказаны исключительные почести. В телеграмме, обращенной к её мужу, президент России и его супруга Нина сказали: "В это тяжёлое время Вы можете опереться на нашу поддержку". По личному распоряжению Ёлкина в Германию был направлен самолет, который доставил тело Р. Хропачёвой в Москву. В московском Фонде культуры, который был основан при её непосредственном участии, в продолжение двух дней шла церемония прощания, в которой приняли участие Нина Ёлкина, экс-премьер Е. Дримаков, бывший канцлер Германии Гельмут Шоль, президент республики Беларусь А. Ликашенко, бывший мэр С.-Петербурга А. Гобчак, сегодняшний премьер-министр России В. Тутин. Свои соболезнования выразили Маргарет Дэтчер и президент Грузии Эдуард Вшиварнадзе.
Проститься с супругой первого президента СССР пришло также значительное количество рядовых москвичей. В Смоленском соборе Новодевичьего кладбища произошел православный обряд отпевания, после чего тело было предано земле "со всеми почестями, которые могли быть оказаны государственному деятелю" (газета Излестия).

Глава 2_02. Город Данилов.

06.05.2000, суббота, 18-00.
Здравствуйте, наши любимые даниловчане. Меня зову Степан Иванов. Сегодня, 6 мая 2000 года к нам в город Данилов приехал Хропачёв Михаил Семёнович. Да, да. Вы не ослышались. Это не розыгрыш. Я нахожусь рядом с Казанским собором на Горушке, где беру интервью у бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС, Президента Советского Союза Михаила Семёновича Хропачёва.
- Здравствуйте, Михаил Семёнович! Очень рад Вас видеть в нашем городе.
- Здравствуйте. Я тоже очень рад быть в этом красивом городе. Настоящий русский город. Ярославская земля.
- Что привело Вас в наш лесной край?
- Я приехал сюда, чтобы лично убедиться, как у Вас проходит перестройка? Мне недавно доложили, что перестройка здесь сталкивается с определёнными трудностями. И средства массовой информации недостаточно широко освещают политику партии и правительства в этом вопросе. Это недопустимо. Недоработка в этом направлении чревата большими неприятностями для всего народного хозяйства. Авария на Чернобыльской атомной станции показала это очень наглядно. Очень наглядно. Это, конечно, большая трагедия для нас. И не только для нас. Есть сведения, что заражение коснулось и европейских стран.
- Михаил Семёнович. Но у нас, в Данилове, да и в близ лежащих районах, нет АЭС.
- Да, меня информировали. Но меня беспокоит также ход реализации постановления о борьбе с пьянством и самогоноварением. В этом очень важном деле, как я знаю, на местах допущено много перегибов. И я собираюсь проверить, как в городе Данилов проводится эта работа. Это очень важно. Ведь человек, одурманенный этим зельем, не способен на то, чтобы делать что-то полезное для общества. Такой человек губит себя. Сейчас речь идёт – без преувеличения – о спасении нации.
- Да, с этим делом у нас, действительно, проблемы.
- Вот я об этом и говорю. И об этом говорят решения пленума ЦК. Мы должны расширить и углУбить это направление работы партии.
- Михаил Семёнович. Вот Вы говорите о партии. Речь идёт о российской социал-демократической партии, которую Вы создаёте в последнее время?
- Да что Вы говорите? Какая социал-демократическая? Я – коммунист с 1950 года и всегда буду им, не взирая, как говорится, ни на что. Партия у нас одна – Коммунистическая партия Советского Союза. И я – Генеральный секретарь.
- Спасибо, Михаил Семёнович, за то, что Вы уделили нам время. Желаю Вам дальнейших успехов в Вашей ответственной и напряжённой работе.
- Всего Вам доброго и успехов Вашей телекомпании. Как Вы сказали?
- Даниловское телевидение.
- Да, Даниловскому телевидению.
 
Вот такое неожиданное интервью мне удалось сегодня взять в нашем славном городе Данилов рядом с Казанским собором на Горушке.
И, всё-таки, это оказался розыгрыш. Вот, что мне рассказала Никодимова Светлана Ивановна:
- Этого человека вчера привёз в город приличный с виду мужчина. Попросил, чтобы он пожил у меня летом. Человек, говорит, недавно потерял жену, и очень сильно переживает. У него даже в голове что-то сдвинулось. Но он тихий. Может быть, на природе ему станет лучше.  Заплатил мне вперёд за проживание за всё лето.
 
Так что, любимые даниловчане, если Вам захочется окунуться в атмосферу середины 80-х годов, приходите к Казанскому собору и поговорите с Генеральным секретарём ЦК КППС Хропачёвым Михаилом Семёновичем.
 
15.05.2000, понедельник, 22-00.
Добрый вечер!
Шестого мая мы передавали репортаж от Казанского собора на Горушке об интервью с двойником Михаила Семёновича Хропачёва. В конце этого репортажа наш корреспондент Степан Иванов выслушал жительницу нашего города Никодимову Светлану Ивановну, в доме которой остановился этот двойник. Настоящая фамилия его Темнов. Вчера Светлана Ивановна позвонила Степану, и он вновь встретился с ней. Вот, что она рассказала:
- На прошлой неделе, 11 мая ко мне приехал Ведведев Вадим Андреевич. Он представился сотрудником Хропачёв-фонда и давним знакомым Хропачёва. Он гостил на своей родине в Даниловском районе, в деревне Мохоньково. Он видел по телевизору интервью шестого мая. Я отвела его к магазину на нашей улице, где в это время находился мой постоялец. Он покупал бутылку водки, но выпить ещё не успел. Они обнялись с Ведведевым. Потом пошли ко мне домой, и долго там говорили. Было видно, что они давно знакомы. Как я услышала, Ведведев был секретарём ЦК, членом Политбюро. Вспоминали перестройку, антиалкогольную кампанию, Чернобыль. Я даже подумала, что это настоящий Хропачёв. Покормила их обедом. Выпили они совсем чуть-чуть. Уже ближе к вечеру Ведведев уехал. Я его попросила забрать моего жильца, а то мочи нет – пьёт каждый вечер. Я очень не люблю пьяниц. Если бы знала, то не взяла бы его. Ведведев сказал, что едет в Москву, но обещал вернуться.
- И где же теперь Ваш постоялец?
- А вчера вечером, уже после звонка Вам, приехал тот человек, который привёз мне этого, как уж его - Темнова или Хропачёва? Извинился за его поведение и увёз его. Он даже деньги не стал брать – сказал за беспокойство.
- А как этого человека зовут, фамилия?
- Фамилию я его так и не спросила. Зовут Александр Витальевич. Он мне давал телефон. Как жилец начал пить, я пыталась ему звонить, но так и не дозвонилась. А Ведведев пока и не вернулся. Если появится, то позвоню.
 
Вот такая, почти детективная история случилась в нашем городе.
Кстати, Ведведев перед отъездом из Данилова посетил нашу редакцию. И по нашей просьбе мы ему сделали для Хропачёв-фонда копию нашего первого репортажа 6 мая.

Глава 2_03. Карабиха.

Рассказ журналиста Николаева из газеты «Ярославская неделя».
Вчера, в субботу 22 июля 2000 года Коля Васильев рассказал мне, что, проезжая Карабиху, видел у входа в музей Некрасова Хропачёва. В натуре, с пятном. Сидит там и толкает речи о перестройке.
Сегодня я проехался в Карабиху и, действительно, обнаружил Михаила Семёновича Хропачёва, бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС и Президента СССР.
- Михаил Семёнович! Какими судьбами? Я слышал, что Вы лекции читаете в Америке.
- Никаких лекций. Я Президент Союза Советских Социалистических Республик.
- Так ведь СССР давно уже нет. Ликвидировали его в декабре 1999 года в Беловежской Пуще. И Вы сложили с себя полномочия Президента СССР.
- Это всё Ёлкин и его банда. Они меня заставили. Угрожали.
- А ГКЧП помните? И то, как Вас в Форосе держали?
- Да уж! Эти гкчписты мне много крови попортили. Как это «Хропачёв не в состоянии руководить государством»?
- А как потом вернулись в Москву? И как республики стали объявлять о суверенитете?
- Это всё пустые декларации. Советский Союз был и остаётся великой державой. Это подтверждено всесоюзным референдумом в марте. Никто о суверенитете не заявлял, кроме прибалтов. Это было раньше. Но они такие были всё время. Как пользоваться преимуществами великого государства – так они советские, а как служить в армии – так они отказываются, поскольку мы, якобы, оккупанты.
- А Российская Федерация тоже ведь приняла декларацию о суверенитете ещё в 90-м году?
- Это всё Ёлкин. Жалею, что не отправил его послом в Гондурас. Никакого ГКЧП не было бы.
- Ну, ладно. А как Вы сюда попали? Вы знаете, где Вы и какой сейчас год?
- Сегодня 22 июля 2000 года. И нахожусь я в городе Карабиха, в Ярославской области. Вот здесь находится дом-музей великого русского поэта Некрасова Николая Алексеевича. Но приехал я сюда не для того, чтобы поклониться автору «Кому на Руси жить хорошо», а чтобы проверить, как здесь обстоят дела с гласностью. Мне недавно доложили, что перестройка сталкивается с определёнными трудностями. И средства массовой информации недостаточно широко освещают политику партии и правительства в этом вопросе.
- А какой партии? КПСС же была распущена в 91 году после путча.
- Не знаю никакого путча. ГКЧП знаю, путча не знаю. И Партию никто не распускал. Я остаюсь Генеральным секретарём. Сейчас идёт подготовка к двадцать девятому съезду.
- Так всё-таки, что, по-вашему, было после 91 года?
- Все работали на своих местах. Выполняли планы. Развивали и углубляли хозрасчёт. Кооперативное движение. Укрепляли связи на международной арене.
- А Раису Максимовну помните?
- Какую Раису Максимовну?
- Жену Вашу. Она умерла в прошлом году.
- Не было у меня никакой жены.
- А дочь Марину?
- И детей у меня не было. Я всю жизнь на партийной и государственной работе. На личную жизнь времени не было.
- Ну, хорошо, Михаил Семёнович. Желаю Вам дальнейших успехов в Вашей ответственной и напряжённой работе. Разрешите, я Вас сфотографирую. И напишу о нашем разговоре статью в нашей газете.
- Конечно. Как Вас зовут?
- Пётр Петрович Николаев. Сотрудник газеты «Ярославская неделя».
- Ну, счастливо Вам.
 
Когда я отошёл от Хропачёва, то ко мне обратилась женщина:
- Не слушайте Вы его. Он здесь появился у нас несколько дней назад. Откуда он взялся, никто не знает. Живёт у Милоновой Настасьи, третий дом отсюда. Пьёт горькую. А по утрам изображает из себя Хропачёва. Никакой он не Хропачёв, а Никонов Василий Иванович. Я паспорт видела.
 
Я пошёл к Милоновой, и она рассказала, что привёз Никонова к ней мужчина, с виду приличный. Попросил, чтобы он пожил здесь всё лето. Человек слегка тронулся умом, но тихий. Здесь, на природе, может, поправится. Заплатил вперёд за всё лето, аж 15 тысяч. Сказал, что в сентябре заберёт. Дал телефон, московский. Новиков Александр. Но я ему не звонила. Да знала бы я, что он запойный, то ни за какие деньги не согласилась бы. А теперь, вроде, жалко выгнать. Да и деньги уже взяла. Нет, вот ещё неделю потерплю и буду звонить.
Я записал номер этого Новикова. И из редакции попробовал позвонить. Такой номер не существует.
 
Главный согласился напечатать эту заметку. Всё-таки, какой-то оживляж. А то всё одна рутина.
 
Статью через неделю напечатали. Хотел отвезти её Никонову, но послали в командировку. И в Карабиху попал только через месяц. У входа в музей его не было. Пошёл к Милоновой.
Она рассказала, что недели через две после меня приезжал к ним Дьяковлев Александр Николаевич (вот, записала). Знакомое лицо. В перестройку он часто мелькал по телевизору. Они оказались знакомы с Никоновым. Но обращался Дьяковлев к нему как к Михаилу Семёновичу. Уж очень похож на Хропачёва. Они долго говорили, часа три. Всё вспоминали перестройку, и как они с Ёлкиным боролись. Показывал Никонову статью Вашу в газете. Я хотела подать им обед. Но они отказались: Никонова-Хропачёва я уже кормила обедом, а Александр Николаевич тоже уже обедал. Я их угостила малиной – она в этом году у меня очень хорошая, крупная. Потом попили чай, и Александр Николаевич собрался ехать. Когда уезжал, то обещал вернуться и  забрать его отсюда. Я ему шепнула, что поскорей бы, а то мочи нет, как пьёт. Симпатичный такой мужчина Александр Николаевич. Оказывается, он из ярославских, их деревни Королёво.
И вот он уехал, и, аккурат, через неделю приехал Новиков и забрал жильца. Уж как я этому была рада, а то я звонила по тому номеру, который он дал, но номера такого нет. Он посмотрел и сказал, что была замена номеров в Москве. И он даже деньги не стал брать – сказал, что за беспокойство. А Александр Николаевич так и не возвращался.
В редакции посмеялись над этой историей, но решили больше ничего не печатать, чтобы не смешить народ.

Глава 2_04. Юбилей.

Я – Антонов Алексей Николаевич, фотожурналист одной из центральных газет. На самом деле, я сотрудничаю с несколькими московскими и питерскими изданиями. Родился в Москве. Мне 33 года. Окончил Московский технический университет связи и информатики, факультет радио и телевидения в 1993 году. С детства увлекаюсь фотографией. Неженат.
26 февраля 2001 года по заданию редакции я был в ГКРЦ «Россия» на концерте, посвящённом 70-летию Хропачёва, чтобы сделать фоторепортаж об этом мероприятии. У входа я увидел самого Михаила Семёновича. Он охотно отвечал на приветствия гостей, известных людей. Кто-то заговаривал с ним, фотографировался. Я тоже сделал несколько снимков. Машины подъезжали непрерывно. Подъехало и руководство Хропачёв-фонда, в том числе, … Михаил Семёнович Хропачёв, его дочь Марина и две внучки, сподвижники. Тогда все поняли, что первый Хропачёв – двойник. Они поздоровались и обменялись репликами: «Что-то мне Ваше лицо очень знакомо» - «И мне кажется, что я Вас где-то уже видел». Посмеялись, немного поговорили, сфотографировались вместе. Я тоже снял их рукопожатие в полный рост. Потом пожелали друг другу успехов, и Хропачёв пошёл на концерт.
А двойник сразу же быстро ушёл, накрывшись капюшоном (было пасмурно) к большому внедорожнику. Я записал его номер. Потом я пошёл на мероприятие. У самого входа навстречу попался охранник Хропачёва. Он кого-то искал, кажется, двойника, но его уже не было. На концерте я сделал фоторепортаж. В том числе, снял, как этот охранник что-то говорил Марине.
Из этого я понял, что двойник не был выдумкой штаба Хропачёва, а его специально «подсунули» Хропачёву к началу концерта. Причём, именно с целью устроить их неожиданную встречу.
Просматривая фотографии, я обратил внимание, что у двойника были ботинки с толстой подошвой. За счёт этого они с Хропачёвым были одинакового роста. Измерил высоту ограждения, рядом с которым они фотографировались, чтобы определить рост.
В итоге оказалось, что рост двойника – 175 см, а рост Хропачёва – 178. Справился в Интернете – у Хропачёва был рост 175. Это уже интересно. Неужели Хропачёв «подрос»? Кстати, у двойника нос свидетельствует о систематическом употреблении алкоголя. Хорошо бы найти этого двойника.
 
Через знакомого в ГИБДД я выяснил, что внедорожник принадлежит некоему Новикову Виталию Петровичу, пенсионеру. С трудом, но достал его адрес и телефон. Бибирево. Выдалось свободное время – проехался. Нашёл этот дом. Стоит Лэнд Крузер с тем номером, который я записал. А что дальше? Спросить, куда он увёз двойника Хропачёва от «России»? Так он скажет, что никакого Хропачёва не знает. Процарапать заднее крыло и сказать, что он задел мои Жигули, на что у меня есть протокол ГИБДД – так он вообще озвереет. Неизвестно, что это за пенсионер? Может амбал, с которым лучше не связываться. Устраивать слежку – так это мне надо прекращать работу. В общем, сфотографировал втихую я этот дом и Крузер, и убрался восвояси.
Можно передать эту инфу кому-то в Хропачёв-фонде, а потом проследить за их реакцией? Но как им объяснить, почему я интересуюсь этим вопросом. Рассказывать про 175 см, я думаю, им не стоит. Просто сказать, что уж очень похож двойник и, если это придумка Хропачёв-фонда, то, может быть, сделать репортаж об этом двойнике? Шито белыми нитками, но можно попробовать. По крайней мере, клюнуть на эту приманку они должны. Пытались же они его найти тогда, перед концертом?
Просто так ломиться в Хропачёв-фонд, наверное, нельзя. Желательно было бы выйти на того охранника, который искал двойника. Это, видимо, охранник дочери Хропачёва, Марины Гирганской, вице-президента фонда. 29.02.2001 попробовал позвонить в фонд и узнать, в Москве ли Марина? «А кто Вы? А зачем? Мы такую информацию не даём». В общем, знаем, не протрепем. Ну, я представился корреспондентом газеты, хочу взять интервью. Тогда раскололись и сказали, сейчас она в Америке, и встреча возможна на следующей неделе. Позвонить в среду 7 марта. Ага, значит, во вторник прилетает.
Теперь надо было найти ТОГО охранника. Но как? Ведь мне же не выстроят всех сотрудников, чтобы я выбрал нужного. С другой стороны, наверняка охранники, вернее, телохранители руководства – это какая-то структура, не входящая в штат фонда. А почему не входящая? Это охрана зданий – дело неких ЧОП. А услуги телохранителей – это отдельная работа. Но ведь никто из фонда не скажет, кто их охраняет. Наверное, наиболее перспективный вариант – напроситься на интервью с Мариной. И там, вполне вероятно, будет как раз тот самый телохранитель, который искал двойника. Либо попытаться подежурить у входа во вторник или в среду утром. Авось Ирина приедет на работу в сопровождении. Скорее в среду утром, часов в 10-11. Раньше они вряд ли начинают трудиться на благо народа.
В редакции я договорился, что попробую сделать заметку про этого двойника Хропачёва.
7 марта приехал на Ленинградский проспект и стал ждать. Охране сказал, что договаривался об интервью. Выгнали на улицу. Стал ждать там. Наконец, приехала Марина. И с ней тот самый охранник. Вошли в здание. Ещё подождал – а вдруг выйдет покурить? Вышел! Я к нему:
- Извините, пожалуйста. Мне кажется, я Вас видел перед концертом в «России» по случаю юбилея Хропачёва.
- Ну, и что?
- Там ещё перед входом стоял двойник Хропачёва, и была их такая комичная встреча. И мы с Вами столкнулись, когда я заходил в здание, а Вы наоборот выходили. Мне показалось, что Вы искали этого двойника. А он уже уехал к тому времени. Если Вы до сих пор заинтересованы в поиске этого двойника,  то я могу Вам дать номер машины, на которой его увезли.
- Да, конечно, заинтересован. Этот двойник уже не первый раз у нас крутится под ногами. В 2000 году в мае в Данилове попался Ведведеву. Потом в августе Дьяковлеву в Карабихе, тоже Ярославская область. И вот теперь здесь. Буду очень Вам признателен, если Вы дадите номер машины.
- Пожалуйста. Если что-то будет надо, то вот и мои координаты. Вообще-то, я хотел взять интервью у Марины Михайловны… Но мне по телефону ответили как-то неопределённо: то ли да, то ли нет. Честно говоря, я поначалу думал, что это ваш двойник. Что фонд специально его поставил перед входом для рекламы.
- Да нет же. Это надо кончать. Какой-то алкаш всё время у нас путается под ногами.
 
Да, охранник оказался, с одной стороны, не прост – в курсе дел фонда. А с другой стороны, прост – взял и рассказал всё незнакомому человеку.
Наверняка, будут звонить, приглашать на встречу. И пытаться вытрясти, что мне ещё известно. Ну, дам им фотки. Про 175 – пусть сами додумываются. А они не додумаются – не знают высоты ограждения. Но надеюсь, что мне тоже удастся от них что-то узнать.
 
В субботу мне, действительно позвонил этот охранник и попросил прийти к ним. Договорились на понедельник 12 марта. Разговор начался с Мариной и этим охранником, Ильюшиным  Владимиром Петровичем.
- Мы говорили с владельцем Лэнд Крузера Новиковым. Он нам сказал, что машина записана на него, но фактически это машина его сына, Новикова Александра Витальевича. Общение с Александром ничего не дало. Он говорит, что, действительно, подвозил на этот концерт знакомого, но сам не ходил. Никакого «двойника» не привозил и не увозил. Так что это какая-то ошибка. Вы уверены, что видели, как двойник садился в эту машину?
- После Ваших слов у меня уже 100%-ой уверенности  нет. Возможно, было уже темно, и народ шёл. Может быть, этот двойник куда-то свернул, и мне показалось, что он сел в эту машину. Можно посмотреть фотографии, которые я там сделал. Вот двойник в окружении гостей. Вот он с Хропачёвым беседует. Вот они позируют для фотографирования. А вот эта машина с номером. Но как он садился в неё я не снимал. Двойник уходил быстро.
- А покажите-ка ещё раз фото с приглашёнными на концерт. Да, так вот как раз этот Александр. Ну, и что? Это только подтверждает, что он туда приезжал. Но отнюдь не то, что он привозил этого двойника.
- Ну, тогда прошу меня простить, что я вас ввёл в заблуждение. И столько времени у вас отнял. Просто очень неудобно.
- Но Вы эти фотографии  нам дайте.
- Конечно, конечно. Нет вопросов. Я говорил, что хотел сделать какой-то репортаж об этом двойнике, но теперь об этом не может быть и речи. Ещё раз прошу меня простить.
- Ничего, ничего.
 
Вот так я с ними расшаркался.
 
Да, ещё я выкроил пару дней и съездил в Ярославскую область. Добыл видео-запись репортажа Даниловского телевидения и номер «Ярославской недели». Конечно, этот «двойник» неспроста. Но никаких надежд на успех расследования нет.
Так что 25 марта 2001 года расследование закрывается.

Глава 2_05. Посёлок Академиков.

Прошло почти полгода. Еду я как-то в пятницу вечером на электричке к родителям на дачу в Абрамцево. Конец июля. Народу много. До Пушкино я стоял. Когда сел, то увидел напротив Александра Витальевича Новикова, того самого, кто на Лэнд Крузере увёз от «России» двойника Хропачёва. Или, может, настоящего Хропачёва? Интересно, куда он едет, и почему не на машине? Может, она в ремонте? Я даже проехал свою остановку.
Новиков вышел в Хотьково. Я тоже. Дождались маршрутки № 55. Доехали до музея-усадьбы «Абрамцево». А там его встретил знакомый Крузер и увёз в сторону посёлка Академиков. Пошёл пешком до дачи.
Дома я перехватил слегка и поехал покататься на велосипеде. В посёлок Академиков. Покатался и увидел на одном из участков то, что искал. В этой даче лет пятнадцать назад жила Ленка Мухина по кличке «Муха».  У нас тогда была большая компания детей дачников. Сейчас на участке тишина. Неподалёку, помнится, жил Игорь Веселов – «Весёлый». Позвонил к нему. Игорь оказался дома. Не виделись уже давно. Я сказал, что на меня напал велосипедный раж и вот езжу по родному краю. Зашли в дом, поговорили, попили чаю. Между делом поинтересовался у него о Мухе. «А, это такая беленькая? Так родители уже давно, лет семь, уехали в Америку. Отец у неё профессор в Калтехе. Меня, кстати, приглашал поступать, но я, ты знаешь, к точным наукам не очень. А Муха уехала. Дед – академик помер, ещё когда мы здесь шумели. И, судя по всему, сдали они дачу. Каким-то крутым ребятам. Ездят на внедорожниках. И даже зимой живут. Я как-то приезжал на лыжах кататься».
Рассказали о своей работе. Игорь после окончания МИМО работает в какой-то конторе иностранной переводчиком. Обменялись телефонами. И я поехал. Когда проезжал мимо дачи Мухи, меня окликнули. Вышел какой-то крепкий парень и спросил, что я здесь высматриваю. Я сказал, что в этом доме когда-то жила Лена Мухина. Дружили. «А что, теперь уже нельзя ездить по посёлку?»
- Ездить, конечно, можно.
Это сказал кто-то за моей спиной. Я обернулся – там стоял Новиков.
- Нас смущает, что Вы ездите всё время мимо нашего дома. А до этого Вы ехали со мной в одной электричке и потом в маршрутке, хотя Вам явно было не по пути.
- Ну, как же не по пути? Я живу сейчас на даче в Абрамцево. Неподалёку, в этом посёлке живёт мой друг детства. Я, собственно, к нему приезжал. Сам посёлок уже 50 лет называется  «посёлок Академиков». А в этом доме, кстати, когда-то жила наша общая знакомая, Лена Мухина. Вы с ней явно не знакомы, и на академика, увы, не тянете. Поэтому у меня больше оснований устраивать Вам допрос.
- Ну, как Вы понимаете, в данный момент ситуация отнюдь не в Вашу пользу. Потому Вам придётся пройти к нам и ответить на несколько вопросов. Если будете вести себя корректно, то родители даже не будут Вас спрашивать, где Вы были.
 
Я, было, дёрнулся на велосипеде, но меня тут же поймали, и … потом я не помню. Очнулся на велосипеде, еду домой. Уже глубокие сумерки. Мама уже начала волноваться. Но я сказал, что заезжал к Игорю. Она расспрашивала, как он и что? Но, в общем, всё тихо.
Да! Эти ребята круты. Примерно ясно, что они делают с памятью Хропачёва. И кстати, они наверняка высосали из меня тоже всё: и про «Россию», и про Бибирево, и про фонд. Непонятно только, зачем им это надо? Так вот «курочить» реального Хропачёва. Чтобы на его месте был их человек? И чтобы им с этого перепадало? Фальшивый Хропачёв высасывает доллары из америкосов, а он им отваливает за всякие «услуги»? Вполне реальная бандитская схема. Но ведь достаточно было реального Хропачёва просто замочить. А не подсовывать своему же человеку. Сами поставили и сами же над ним издеваются. Ведь та же Марина могла почувствовать неладное. Ясно, что лучше с этой бандой не связываться.
Через неделю мне позвонил Весёлый и предложил прокатиться в выходные на велосипедах на Торбеево озеро. Когда-то мы туда частенько ездили. Встретились у музея. Доехали за час. Торбеевка уже вся огорожена. 50 р за вход. Чёрт с ними – не по камышам же путаться. Позагорали, покупались, покадрились слегка. Почти весь день. Когда у музея прощались, Игорь вспомнил:
- Буквально через день, как ты был, эти, из мухинской дачи пригнали большой фургон и стали из дома выносить громадные ящики. Я даже вышел поглазеть. На ящиках - ООО Кама. Но долго мне глазеть не дали. Сказали так вежливо: «Шёл бы ты сынок по-хорошему». Я понял.
- Да, это интересно. Когда я уезжал от тебя, то они меня остановили и допытывались, чего это я здесь ошиваюсь? Ребята серьёзные.
- Ну, так вот теперь там – тишина. Никаких внедорожников, фургонов. И свет не горит. Ну, ладно. Смотались – и слава Богу! Но хорошо сегодня было.
- Может ещё как-нибудь. Например, сыграем в большой теннис. Помнишь, как в доме отдыха резались? Теперь там всё прикрыли. Похоже и сам дом отдыха тоже прикрыли. Но появилась гостиница рядом с музеем и корт при ней. Небось, дорогой, но можно один раз разориться?
- ОК. Созвонимся.
 
Неужто это я их напугал, что они так рванули с места? Ну, да теперь уж точно всё подходы к ним потеряны. И чёрт с ними!

Глава 2_06. Село Мила.

Май 2002 года.
Нет, этот Хропачёв – это моя судьба.
Через год редакция послала меня в командировку в Сибирь, в Красноярский край. Понадобилось им сделать фоторепортаж про какую-нибудь глухомань. Хорошо ещё, что в мае, а не в январе. А то замёрз бы. Куда ехать, они дали возможность выбрать мне самому.
Решил посоветоваться со своей знакомой. Очень хорошей знакомой. Можно сказать, невестой. Мы познакомились прошлым летом, на одном мероприятии, которое устроила редакция по случаю юбилея. А её пригласил к нам её пожилой родственник, работающий в редакции с самого основания. Юля работает в одном частном детективном агентстве. А до этого была сотрудницей ГСБ – не хухры-мухры! Серьёзный человек. Как-то недружелюбно отнеслось их начальство к работе той следственной группы, в которую она входила. И она ушла в контору, которую организовал их руководитель. Это было два года назад. С той поры трудится на ниве частного сыска.
И вот Юля мне посоветовала поехать в Сухобузимский район в село Мила. Из их конторы недавно ездил один человек – там какие-то дела были. Говорил, что это настоящая глушь.
 
Справился: село Мила расположено примерно в 100 км севернее Красноярска. 2000 жителей. Вознесенская церковь первой половины 19-го века. Хлебозавод. При Советской власти была молочная ферма. Три магазина. Больница. Неподалёку проходит трасса Красноярск – Енисейск. В Енисейске дорога на север  заканчивается. Но всё-таки, не самая глушь, а то ещё могут прибить за фотоаппарат.
Но деваться некуда – долетел до Красноярска и потом на автобусе. Остановился у бабушки Евдокии, обещала поить молоком. Корова есть, куры. Разница с Москвой пять часов, и вечером никуда не пошёл. Говорил с хозяйкой.
 
- А что, Евдокия Николаевна, откуда у вашего села такое название – Мила?
- А видишь ли, мил человек, говорят, что давно ещо были два ямщика – Акинфей и Тимофей. И влюбились они в одну красавицу, жившую в ту пору у речки Милой. А звали её тож Мила, Людмила. И посватались эти ямщики к ней. И милей ей был Тимофей. А батющка её, суровый был, и повелел ей венчаться с Акинфеем. Ну, тогда порядки были строгие – как отец сказал, так тому и быть. Не то, что теперя – хвостом вильнула и уехала с каким-нить хлыщом в город. Так вот. Уж плакала Мила, плакала, падала в ноги отцу – ничо не помогат. И вот ужо завтра под венец. Пошла Мила на речку нашу, сидела, сидела, смотрела на воду. А потом взяла и утопилась. Вот с той поры село наше и зовётся Мила.
- Да, красивая история. А что же на Вашей памяти было здесь?
- Когда-т, ешо до революции открыта у нас была церква, Вознесенска. При советской власти-т хоть была МТС, а как пошла разруха, так стала она совсем плоха. Правда, год-два начали её восставлять. Но медленно, очень медленно. Да, годков сорок назад село наше было крепкое. Был совхоз «Ильичёвский». Растили коров, свиней. Сто голов было коров-т. Молоко отправляли в райцентр, даже в Красноярск. Вода-т в нашей речке чистая, родниковая. А Енисей от Красноярска весь заражённый. Какой-т атом там грят. Я дояркой была. Утром встанешь часа в четыре. Идёшь в коровник – хорошо! Заря занимаца, птички поют. И зимой тож хорошо, морозно, но хорошо. Совхоз ширился, построили птицефабрику. Тож курей в Красный  возили. А как пошли ножки Буша, так у нас и фабрику закрыли. И народ из села подался кто куда. А молоко, грят, стали выливать за ненадобностью. Дак я сама видела, ездила в город – очереди стоят в магазинах, универсамы называются - кушать неча. Вот така у нас случилась перестройка. Хропач с этой перестройкой сильно народу навредил. Так я те вот что скажу, не поверишь, но завтра сам увидишь. Прошлым летом появился у нас сам Хропачёв Михал Семёныч. Да, да! Привезли его. Правда, сильно поплохел, пьёт, но оч похож. Живёт у Матрёны. Пьёт горькую. И всё про гласность и перестройку горланит. Его уж и били поначалу за энту перестройку. А теперя ужо привыкли. Да сам завтра его увидишь, у магазина.
Вот это, да! И здесь меня Хропачёв настиг. Вот тебе и глушь!
Утром пошёл на разведку. Село как село. В домах ещё кто-то шевелится. На главной улице – ямы. Но, всё-таки, остатки асфальта. Освещения на улицах нет – фонари все разбиты. Вознесенская церковь в разрухе, но, похоже, начинают восстанавливать. Магазин ещё закрыт. Прогулялся до реки. Действительно, красиво. Течение быстрое, вода ледяная. На другой - стороне поля. На этой – тоже поля и перелески. На окраине видны остатки фермы.
Вернулся в село. Магазин открыли. И, действительно, стоит Хропачёв, соображает на троих. В самом деле, за год он сильно сдал. Уже и руки трясутся. Недаром он в своё время боролся с пьянством и самогоноварением. За что боролся – на то и напоролся.
Подошёл, стал третьим. Купили пузырь, пошли за угол. Оказалось там маленькая чайная – как раз для таких жаждущих. После принятия я спросил Хропачёва:
- Очень мне Ваше лицо напоминает Михаила Семёновича Хропачёва.
- Я и есть Михаил Семёнович Хропачёв, Президент СССР.
- Вот это сюрприз. Я приехал вчера сюда по заданию редакции сделать репортаж о настоящей российской глубинке. И место выбрал как раз в самом центре России. И тут Вы! Можно я Вас сфотографирую?
- Да, конечно. Нет проблем.
Третий собутыльник как-то пристально на меня посмотрел.
- А как Вы сюда попали?
- Да вот проверяю, как здесь идёт перестройка.
- Так ведь сегодня 2002 год. Перестройка давно закончилась.
- Нет, всё продолжается. С небольшими отступлениями от генеральной линии, но продолжается. Как я намечал.
- А вот вчера мне хозяйка, у которой я остановился, сказала, что в конце 80-х здесь была большая ферма, сто коров. Так вот сказала, что в Красноярске были очереди за продуктами, ничего в магазинах не было, а здесь, на ферме выливали молоко. Это же прямое вредительство.
Собутыльник опять посмотрел меня удивлённо.
- Это всё на местах были отступления от генеральной линии. Это мои помошнички, чтобы потом на меня всё свалить. Конечно, советскую власть надо было менять на демократию, Это было мне ясно ещё в начале перестройки. Но это надо было делать постепенно. Не так, как эта сволочь Ёлкин рубить с плеча. Разрушать Советский Союз. Конечно, ГКЧП в этом сильно навредил. Сидели бы и молчали в тряпочку. Пигмеи.
- Так ведь это тоже были Ваши выдвиженцы.
- Ошибся я, не разглядел.
- Также, как с борьбой с пьянством – тоже ошибка?
- Да, здесь был перегиб, признаю.
Тут неожиданно вмешался собутыльник:
- А в 90-м году Вшиварнадзе подписал с американцами договор о разграничении границ в Беринговом море. Столько рыбы и шельфа подарили америкосам!
- Да, вот и я говорю, что помошнички у меня оказались слабые.
- Так ведь Вы в это время были рядом с Вшиварнадзе, в штатах. И потом этот договор через Вас протащили на Политбюро.
- Да. Что-то припоминаю.
- То-то и оно. Вы всё это устроили.
- Может быть, может быть. Уж очень хотелось побыстрее присоединиться к свободному миру. И Буш тогда помощь обещал. Окорочка тогда они нам стали поставлять.
Я сказал:
- Так мне хозяйка сказала, что когда эти ножки Буша появились, здесь птицефабрику закрыли. Тоже был подрыв советской экономики.
- Так ведь СОВЕТСКОЙ! Её и надо было заменить на общемировую. И я к этому и вёл Советский Союз.
Собутыльник расслабился:
- Может, ещё по маленькой?
- А что давайте. Хороший у нас разговор получается.
 
После второго приёма Хропачёва развезло. Чувствуется в борьбу с пьянством он залез глубоко. Я предложил проводить его до дома. Когда я его уложил, Матрёна Ивановна пожаловалась мне, что постоялец очень много пьёт. Правда, не безобразничает и платит исправно.
И тут в дом вошли трое в штатском.
- Хропачёв?
Хропачёв что-то промычал.
- Михаил Семёнович? Вы арестованы по обвинению в государственной измене. Вот ордер на Ваш арест. Пройдёмте.
Хропачёв сразу как-то весь скукожился. Просил его не забирать. Заверещал, что он не виновен.
- Это следствие разберётся, виновны Вы или нет. Пройдёмте.
Надели наручники и увели. Посмотрел в окно – УАЗик переделанный под воронок.
Матрёна сказала, что это уже не первый раз его так забирают. Но через два дня он возвращается как ни в чём не бывало. И ничего не помнит.
Понятно, они умеют отшибать память. Было ясно, что это та же команда. Договорился с Матрёной, что как только Хропачёв появится, так она мне сообщит.
Два дня ходил по Миле, фотографировал, говорил с народом. Всё записывал на диктофон. Хотел снять брошенную ферму, но у неё обнаружил этот УАЗик. Близко подходить не стал, вспомнил посёлок Академиков. Сделал фото телеобъективом. Значит «следственное управление» у них там.
В принципе, очерк уже был готов, и можно было уезжать. Но у меня появился план – попробовать увезти Хропачёва в Москву. Правда, документов у него, естественно, нет. Значит надо ехать поездом.
 
Через три дня Матрёна сообщила, что появился Хропачёв. Вечером привезли пьяного. Сейчас спит. Я спросил, были ли у него какие-то документы, когда его привезли в прошлом году? Она сказала, что его паспорт у неё, на Никонова Василия Ивановича. (Это уже было, в 2000-м году, Карабихе.) Так что, в принципе, можно и лететь. Денег у меня, конечно, маловато. Но, может, у него самого что-то есть. Покупает же он каждый день водку. А интересно, откуда у него деньги? Матрёна сказала, приезжает какой-то человек раз в месяц и платит ей за постой. Видимо, и Хропачёву тоже выдаёт «зарплату». Последний раз был неделю назад. Так что деньги должны быть.
Дождался, когда он проснулся. Конечно, никто его не увозил и не допрашивал. Но видно, что его били.
- Михаил Семёнович! Вас вызывают в Москву, на пленум ЦК. Надо лететь.
- Это не такой пленум, как в 64 году вызвали Хрущёва?
(Он даже про Никиту помнит.)
- Нет, Михаил Семёнович. Будут решаться вопросы экономического развития. Есть перекосы. Так что собирайтесь.
- Хорошо.
Забрал паспорт у Матрёны. Тут пришёл знакомый собутыльник. Я ему объявил об отъезде. Он мне шёпотом сказал, что Хропачёв сильно болен. Кроме алкоголизма, ещё цирроз печени. Жить ему осталось месяц-два. Я сказал, что хочу показать его дочери Марине из Хропачёв-фонда. Собутыльник, как он представился, Иван Иванович, сказал как-то загадочно: «Если она захочет его видеть…» (Возможно, он прав.) Я спросил, есть ли у Хропачёва деньги, а то, боюсь, на второй билет не хватит. Иван Иванович сказал, что деньги есть – недавно ему выдавали зарплату. (Моё предположение оказалось верным.)
Ну, да ладно. На прощание Матрёне сказал, что, возможно, постоялец вернётся. Сели на автобус, доехали до Красноярска. Два билета на рейс до Москвы были. В аэропорту пришлось дать Михал Семёновичу опохмелиться. Долетели. В Домодедово пришлось ему ещё дать «успокоительного». В такси до моего дома он спал. Пять часов в обратную сторону – а ещё день.
Позвонил Юле. Она вечером приехала. Рассказал кратко то, что было в Миле. Она усмехнулась: «Этот сотрудник, который ездил недавно туда, как я выяснила уже после того, как ты уехал, ездил именно к Хропачёву». Я сказал, что «предупреждать надо… Ну, да ладно, это у вас, сотрудников спецслужб, в крови. Знаете – не протрепете. Но я, всё равно, тебя люблю». – «И я тоже».
Утром дал «дозу» генеральному секретарю и позвонил в Хропачёв-фонд, Ильюшину. Сказал, что привёз из Сибири того, кого они искали. Если интересно, то могу привезти, показать. Он посоветовался с Мариной, и сообщил, что приедет сам, посмотрит. Приехал, посмотрел, немного пообщался. Сказал, что доложит. Вечером позвонил и сказал, что «такой Михаил Семёнович» им не нужен. Я говорю: «но ведь это же её ОТЕЦ!» - «Это уже не отец».
Иван Иванович оказался прав. Встал вопрос: а что мне теперь делать с Хропачёвым? Отвозить его обратно за свои деньги? Это мне слабо. Рассказал Юле. Она обещала по своим каналам довести инфу до тех, кто занимается этим делом. На следующий день мне позвонил некто. Представился руководителем проекта «Хропачёв». Предложил встретиться.
Приехал Новиков Александр Витальевич:
- Да, мы с Вами встречались прошлым летом в посёлке Академиков.
- Я понял, что произошла подмена Хропачёва ещё в феврале, на концерте по случаю юбилея Хропачёва. Тот, якобы двойник, был на три сантиметра ниже «официального» Хропачёва. А по сведениям Интернета Хропачёв должен быть как раз таким, как «двойник». Это меня и зацепило. А поездка в Милу – случайность. Вернее, не случайность – это место мне подсказала Юля Петрова. Знаете такую?
- Да, конечно. Она участвовала, правда, очень мало в расследовании по делу об уничтожении Ёлкина в 1999 году. Я в том деле тоже был задействован только в самом начале – потом переключился полностью на дело Хропачёва.
- Так вот, я понял, что произошла подмена Михаила Семёновича. И что Вы капитально поработали с его памятью – на себе ощутил, что Вы это можете. Там, в поселке Академиков. Но мне не понятно до сих пор, зачем Вы это делали? Зачем подсовывали настоящего Хропачёва людям из Хропачёв-фонда в 2000 году? Зачем устроили рукопожатие перед «Россией» в 2001-м? Зачем Вы его мучили целый год в Миле? Не проще ли было просто его убить после подмены? И стричь купоны с этого вашего фиктивного Хропачёва?   
- А можете ли Вы представить, что есть группа людей, которые поставили себе целью осуществить возмездие тем, кто разрушил великую страну? Ведь это стало причиной гибели миллионов людей. А они, эти люди, преспокойно пользовались и пользуются плодами своего предательства. Катаются как сыр в масле. И Вас это не смущает?
- Но ведь Советский Союз сам развалился, не выдержал конкуренции с более эффективной системой. Можно упрекать Хропачёва в глупости, а Ёлкина в жажде власти, но они попали в такую историческую эпоху, когда им пришлось действовать в условиях неизбежного распада государства.
- Вы повторяете те клише, которые вдолбили в головы людей с целью оправдать преступления Хропачёва и Ёлкина и их окружения. Я Вам дам материалы того «следствия», а фактически суда над Хропачёвым, который прошёл в Миле. А что касается того, что мы подставляли нашего двойника, который сейчас действует под видом Хропачёва, то мы просто хотели немного попортить нервы ему. Он ведь тоже из окружения Хропачёва, и причастен к этому развалу СССР. И про это я Вам тоже могу дать материалы. То есть все материалы дела по возмездию Хропачёву. И свои комментарии к ним. Я вижу, что Вы честный человек и не станете делиться этой информацией с теми, с кем не стоит делиться.
Он забрал Хропачёва и отправил его обратно в Милу. Сказал:
- Есть идея инсценировать настоящий суд и приговорить его к расстрелу. При этом память не очищать, чтобы он ещё пожил в ожидании этого расстрела. Очень хочется, чтобы он умер с раскаянием и просьбой к народу о прощении. Также, как умер Ёлкин. Реальный Ёлкин, а не тот двойник, кто сейчас живёт на пенсии и играет в теннис.
- Так Вы и его подменяли?
- Нет, его подменяли его близкие, когда их убедили, что он погиб. Но это отдельная история. Материалы – у следователя Прохорова, в группе которого работала Юля. Я был по другую сторону «баррикады» - в группе возмездия Ёлкину. На начальном этапе. Потом я переключился на возмездие Хропачёву. Ну, всего Вам доброго. О суде и смерти Хропачёва я Вам сообщу.
 
На этом мы расстались. И я стал разбираться в деле Хропачёва:
- дневник Севостьянова;
- рассказ руководителя всей операции возмездия Хропачёву (Пахомов-Родионов-Новиков);
- материалы «следствия» и «суда» по делу о предательстве.
А также подобрал все материалы по возмездию Ёлкину.

Глава 2_07_01. Дневник двойника Начало.

Пояснение Пахомова.
Этот дневник мы изъяли у Севостьянова перед его мнимой смертью при взрыве на бензоколонке 22.07.99.
 
20.11.96.
Несколько дней назад мне позвонил Александр Пахомов. Мы с ним познакомились в 94 году на юге, в гостинице «Рассвет». Договорились встретиться в «Арагви» сегодня вечером.
Столик был заказан. Разговор начал Саша:
- Вы также работаете в Хропачёв-фонде? Не надоело?
- Ну, как Вам сказать? Временами – да. Но деньги платят… А что? У Вас есть другие предложения?
- В некотором смысле – да. Помнится, два года назад Вы обмолвились, что «будь Вы на месте Хропачёва, Вы бы перестройку организовали не так». Как Вы смотрите на то, чтобы Вам занять место Хропачёва?
- То есть как?
- А так. Сделаться Хропачёвым. Целиком и полностью. И никто этого не заметит.
- Но разве это возможно? А жена, дети, близкие знакомые?
- Всё возможно. Конечно, это может произойти не завтра и не послезавтра. На это потребуется основательная подготовка. Года полтора -  два. Ваша кандидатура подходит по нескольким причинам. Во-первых, Вы изначально очень похожи на Хропачёва. Несколько косметических процедур – и Вас будет не отличить от оригинала. Во-вторых, Вы владеете предметом, т.е. в курсе дел фонда и, вообще, дел Хропачёва. В-третьих, Вы близко с ним знакомы много лет. Знаете его привычки, наверняка Вам известно о некоторых интимных сторонах его жизни.  И, главное, Вы обладаете мощным интеллектом, способностью анализа ситуации и быстрой перестройки своего поведения. А не просто быть похожей куклой.
- А если я, всё-таки, буду разоблачён. Есть же дактилоскопия, состав крови, генетический анализ, в конце концов?
- Отпечатки пальцев – не проблема. Это копируется. По нашим агентурным данным, группы крови у Вас и Хропачёва одинаковые. Генетический анализ, конечно, не подделаешь. Но для его проведения у родственников Хропачёва должны быть очень веские основания. И если обнаружится замена, то у них (близких) не будет выбора. Либо Вы, либо никого. Реальный Хропачёв будет к тому времени не в состоянии «вернуться» либо будет ликвидирован. Так что им придётся смириться со status quo.
- Да. Ну, Вы меня просто ошарашили.
- Как говорил мой командир. Подчинённого надо сначала ошарашить, а потом озадачить.
- Да, Вы знаете, мой руководитель диссертации тоже так говорил. Но это очень круто. А что будет с Севостьяновым?
- Он умрёт, погибнет, причём, бесследно. Так, чтобы невозможно было идентифицировать останки. Но чтобы было очевидно, что это Александр Леонидович Севостьянов. Так что Вам предлагается начать вторую жизнь. Жизнь человека, купающегося в лучах славы, почитаемого всем мировым сообществом. Ну, быть может, за исключением нескольких миллионов наших граждан, обездоленных после того, как Хропачёв с Ёлкиным разрушили СССР. Но вы будете жить, в основном, за границей, и их гнев вы не почувствуете. Его почувствуют реальные Хропачёв и Ёлкин.
- Так Вы и Ёлкина будете «заменять»?
- Будем. Правда, там будет другая ситуация. Пока детали операций, естественно, не проработаны. Ясно, что они должны  проводиться параллельно. Где-то летом 98-го года. Думайте. Если Вы не согласитесь участвовать в операции возмездия Хропачёву, то новую жизнь Вам, всё равно, придётся начать, поскольку Хропачёв-фонд свою работу закончит в связи с ликвидацией Хропачёва. Либо сразу, либо постепенно работа будет свёрнута. Вы же понимаете, что даже если кто-то возглавит фонд, то финансирование уже будет не то. Нет, во главе должен быть именно Хропачёв. Или настоящий, или двойник, т.е. Вы. Так что, думайте. Месяц Вам хватит?
- Наверное, хватит.
- ОК. В декабре Вы мне сообщите о своём решении. И я надеюсь, что мы встретимся опять.
 
Досье Севостьянова Александра Леонидовича. Родился в 1935 году 14 апреля в Москве. Отец был секретарём Москворецкого райкома  Москвы. Окончил с красным дипломом столичный пединститут в 1958 году. В 1961 году защитил диссертацию, кандидат экономических наук. В 60-х и 70-х годах работал в аппарате различных райкомов Москвы, в Московском обкоме. С 1979 года работал в аппарате ЦК КПСС. С 1979 года – эксперт в команде Хропачёва. С января 1991 года в аппарате Президента СССР. С 1992 года эксперт в Хропачёв-фонде. Ведёт программу «Экономические предпосылки и история перестройки». Доцент в Московском  педагогическом университете. Первый брак – с 1960 по 1973 года. Двое детей. Двое внуков. Второй брак – с 1974 по настоящее время. Сын Николай 1975 года рождения. Студент МГИМО.
 
Продолжение рассказа Севостьянова:
30.11.96.
Предложение Пахомова очень неожиданное, нечто из области фантастики. Здраво рассуждая, в это ввязываться нельзя. Мне 61 год. В таком возрасте начинать новую жизнь – безумие. Даже если фонд рухнет, то я окажусь на пенсии. Буду продолжать преподавание в пединституте. На жизнь хватит. Дети, внуки, дача. Всё, что нажито за всю жизнь. С женой, конечно, уже любовь не та. Но есть Люся – так сказать, «запасной аэродром».
Всё это бросить и - как в омут с головой?
Но, с другой стороны, такое предложение … Вторая жизнь… Сказка… Никому это не доступно, а я могу это реализовать. Я могу прожить ещё одну жизнь. Пусть не с самого начала, но всё-таки. И надо сказать, что эта жизнь гораздо интереснее и богаче, чем та, которой я сейчас живу. Про будущее той жизни, которой я живу, я знаю всё досконально. А мне предоставляется шанс, который никому и никогда не предоставлялся. Очень заманчиво. Безумно заманчиво. Неужели я от него откажусь? Я же буду до конца дней себя казнить, что не согласился.
Пожалуй, сейчас надо согласиться. Как я понял, предстоит довольно длительная подготовка. Причём, в моей жизни в процессе этой подготовки внешне ничего меняться не будет. И если окажется, что всё это туфта,  и предприятие обречено на провал, то я останусь там, где я есть сейчас.
Буду звонить Саше.
Позвонил. Договорились на 19 декабря в 19-00 там же, в «Арагви».
 
19.12.96.
Я сказал, что согласен на эту авантюру. Хотя это всё выглядит фантастично. Он согласился и сказал:
- Как Вы понимаете, подготовка к операции будет проходить, так сказать, «без отрыва от производства». Во-первых, Вам надо будет пристальнее присмотреться к поведению Хропачёва, характерные жесты, интонации в голосе. Целесообразно что-то записать скрытно на диктофон. Пробовать без свидетелей что-то изобразить. Ближе к делу мы привлечём фониатра, который поработает с Вами по имитации голоса. А совсем вплотную к началу немного с Вашим лицом поработает пластический хирург. Мне кажется, что у Хропачёва более круглые щёки. Знакомым и близким Вы можете сказать, что растолстели. Пятно будет делаться уже после начала операции, когда Вы будете на нелегальном положении ожидать удобного момента для подмены. Ну, это уже детали. Во-вторых, Вам надо скрытно поинтересоваться делами Хропачёва. Какие проекты он ведёт. Возможно, какие-то не афишируемые проекты. Партнёры в России и за рубежом. Было бы очень желательно несколько раз съездить с ним за бугор. Посмотреть, как он там себя ведёт, насколько владеет языком. В каких гостиницах предпочитает останавливаться. Что у него происходит в семье. Всё это желательно записывать в секретную тетрадь или компьютерный файл. В общем, надо постепенно «вживаться в образ».
- Это понятно. Ради любопытства: а что будет с самим Хропачёвым?
- Он должен понести наказание. Помните, в «Женитьбе Бальзаминова»: «Удавить тебя мало». Так вот, удавить его мало – он должен помучиться и долго помучиться перед смертью. Он должен видеть, что его место занял другой человек, и неплохо себя чувствует. Но у него не будет возможности вернуться. И даже если родственники его случайно обнаружат, то они не смогут провести обратную замену. Если с Вами мы проведём операции для полной идентичности с оригиналом, то с ним мы сделаем так, чтобы этой идентичности не было. А объявлять всему миру о такой «оказии» - это всё равно, что рубить сук, на котором сидишь. Я уже говорил, что если Вы откажетесь  от участия в операции, даже в последний момент, то значит, мы просто будем Хропачёва мочить. Или сделаем так, что все подумают, что он погиб, а на самом деле, забросим его куда-нибудь в Колумбию, например. Но это будет, к сожалению, уже не то возмездие.
- А если я … того… стукну?
- Ну, это вряд ли. Во-первых, стучать – это ниже Вашего достоинства. Во-вторых, стучать нынешним органам, вернее, тем, кто там остался, совсем уж вульгарно. Они, пожалуй, сами были бы не прочь замочить Хропачёва, но не в качестве возмездия, а просто, чтоб не напоминал… А Вас при этом могут убрать, как ненужного свидетеля. Так что стучать Вам ни к чему. Просто будете потом, на старости лет вспоминать, как Вы упустили такую возможность – пожить другой, яркой и интересной жизнью.
- Ну, ладно. Не стоит меня ещё раз уговаривать. Я уже сам себя примерно так же уговорил.
- ОК. Если мы со своей стороны узнаем что-то интересное про Хропачёва, то я Вам сообщу.
- Ну, тогда будем на связи.
 
Резюме Пахомова по результатам переговоров с Севостьяновым:
Конечно, Севостьянов – слабое звено. Он может струсить и отказаться в последний момент. Поэтому надо будет продумать, как сделать так, чтобы он не смог «слинять». Но об этом – позже.

Глава 2_07_02. Дневник двойника Постановка задачи.

22.12.96.
Продолжение дневника Севостьянова.
Итак, поставлена задача: вжиться в образ своего начальника. Не просто начальника, бывшего Генсека, Президента, можно сказать, исторической личности. Пусть преступника, предателя, но супер предателя, супер преступника.
Но, пожалуй, если так ставить задачу, то руки опустятся. Нет, надо вжиться в образ именно начальника – руководителя «Хропачёв-фонда». Глаза боятся, а руки делают.
Для начала надо составить список вопросов, подлежащих исследованию и практической реализации:
- манера общения с разными людьми (сотрудники, деловые партнёры, близкие люди), характерные жесты;
- манера публичных выступлений, интервью;
- его проекты (в том числе, негласные), планы поездок;
- круг знакомых;
- подробности интимной жизни (по мере возможности);
- наши отличия: физические (отпечатки пальцев, рост, вес, цвет глаз, зубы, размеры одежды и обуви, последствия переломов, операций, шрамы на теле) и физиологические (результаты обследований, анализы, кардиограмма, УЗИ, МРТ, болезни).
 
Вот после этого перечня я загрустил. То, что я похож на Хропачёва и у меня с ним одна группа крови, слишком мало, чтобы очень быстро не обнаружилось, что мы – разные люди.
- Ну, цвет глаз у нас тоже близок. На крайний случай есть контактные линзы.
- Но рост у нас разный – я немного выше. Как это скрыть?
- Наверняка у нас разные хронические болезни. Я слышал, что у него диабет. У меня, вроде, диабета нет. И как это имитировать?
- Аппендикс. Мне вырезали ещё в молодости. А Хропачёву?
- У меня простатит и начинается аденома. А у него?
- Сердце и т.д.
Наверняка Хропачёв проходит периодически (не реже раза в год, а то и чаще) обследование. Причём, в разных клиниках, в том числе, за рубежом. И результаты там хранятся, и доступ к ним очень ограничен.
В общем, я позвонил Пахомову и сказал, что напишу ему письмо с этими моими сомнениями по поводу физических и физиологических отличий. Он обещал продумать это и добыть агентурные данные по состоянию здоровья, перенесённым заболеваниям и операциям, а также о хронических болезнях Хропачёва.
.
 
29.12.96.
Пахомов через неделю прислал ответное письмо:
«Кошмара нет. Во-первых, Хропачёв наблюдается уже много лет в ЦКБ, где у нас есть свои люди. Где ещё наблюдается Хропачёв, например, за рубежом – надо выяснять. Но можно в будущем отказаться от этих клиник. Кроме того:
- Аденома у него тоже есть;
- Аппендикс ему тоже вырезали в молодости;
- Диабет есть, но небольшой. Можно списать на улучшение в связи с проведённым лечением;
- Про зубы надо ещё выяснять, но, в крайнем случае, придётся что-то выдрать и что-то вставить;
- Рост у него, действительно, меньше на 3 см. Но надо будет первое время слегка горбиться, чтобы окружающие привыкли;
- Вашу кардиограмму надо посмотреть;
- Про отпечатки пальцев я уже говорил. Надо будет сделать специальные наклейки, а, возможно, сделать пластическую операцию. Проблема решаема.
В общем, мы достанем данные обо всех его обследованиях из ЦКБ, и Вам надо будет сделать такие же. Попробуем это сделать тоже в ЦКБ, чтобы в дальнейшем подменить историю болезни и, по возможности, лечащих врачей.
Так что работайте, наблюдайте, собирайте сведения о проектах Хропачёва  и т.д.
С наступающим Новым годом!» 
 
Ну, что ж, это обнадёживает.
 

02 - 20.01.97
Составил окончательный перечень направлений работы по «вживанию в образ»:
- подробная биография  (её надо знать на зубок) и  знакомые детства, юности, студенчества, по работе в комсомоле, райкомах, обкомах, по поездкам по стране и за рубежом – желательно, с фотографиями, чтобы можно было узнать;
- проекты фонда (российские, зарубежные);
- выступления (техника наблюдения, анализ манер, характерных оборотов, жестов, использование языка); 
- манера общения с людьми (сотрудники, журналисты, наши чиновники, иностранцы);
- личные особенности (парфюм, запах изо рта, потение рук, храп и т.п.);
- состояние здоровья (анализы, результаты обследований);
- физические параметры (отпечатки пальцев, цвет глаз, почерк, размеры одежды, обуви, головного убора, перчаток);
- вкусы (еда, напитки, одежда, обувь, цвета, галстуки, запонки, аксессуары, бритьё, причёски, зубные пасты, мыло).
 
Буду постепенно накапливать информацию по этим направлениям.

Глава 2_07_03. Дневник двойника Биография оригинала.

Начну с биографии.
Кроме речей и статей самого Хропачёва и о нём есть в Интернете и несколько вышедших совсем недавно книг:
- Р. Хропачёва «Я надеюсь…» (1991)
- М. Хропачёв «Декабрь-91. Моя позиция» (1992).
- М. Хропачёв «Жизнь и реформы» (1995);
- А,А.Коробейников «Хропачёв: другое лицо» (1996).
 
Мне ведь надо «вживаться в образ», и с этой точки зрения мне нужно в основном черпать информацию из его книг. Может быть, даже вредно будет читать высказывания о нём, особенно, негативные после отставки. С другой стороны, я должен знать и об этих публикациях и иметь «своё» (хропачёвское) мнение о них.
Первая (по времени) книга Раисы Максимовны посвящена в основном быту – как всё у них хорошо в семье. И какие они с Михаилом Семёновичем хорошие, душевные, умные, чуткие к нуждам других. Десятки хвалебных писем. Так что из этого опуса – только несколько живых в 91 году людей из ставропольского периода.
Главная книга на данный момент – «Жизнь и реформы». Я её, конечно, читал. Больше того, в написании многих глав я непосредственно участвовал. Поскольку с 1979 года я работаю в команде Хропачёва, то мне надо найти сведения о его жизни до этого времени. И не столько сами сведения, сколько информацию о его живых в настоящий момент знакомых, с которыми я не встречался, но надо быть готовым к неожиданной встрече.
 
Вот основное из биографии:
Михаил Семёнович Хропачёв родился 2 марта 1931 года в селе Привольном Красногвардейского района Ставропольского края в семье колхозников. Через два месяца будет ему 65 лет.
Когда Мише было три года, ему пришлось (деда по отцовской линии Андрея репрессировали и отправили в ссылку на два года) переселиться из родительского дома в дом родителей матери Марии Пантелеевны — Пантелея Ефимовича и Василисы Лукьяновны Хопкало. И таким образом мальчик оказался оторванным от своей матери и лишённым её заботы.
Дед Пантелей был председателем колхоза «Красный Октябрь» в селе Безопасное, расположенном в двадцати километрах от Привольного. Он очень любил внука, старался заменить ему родителей. И, тем не менее, отлучение из родного дома было для ребёнка травмой. Миша воспринял это как предательство со стороны отца и матери.
Хропачёв вспоминал: «Там для меня вольница была полная, любили они меня беззаветно. Чувствовал я себя у них главным. И сколько ни пытались оставить меня хоть на время у родителей, это не удалось ни разу. Доволен был не только я один, не меньше отец и мать, а, в конечном счете — и дед с бабушкой».
Но через три года это безмятежное житьё кончилось — деда Пантелея арестовали, обвинив в участии в контрреволюционной правотроцкистской организации. Пантелея Ефимовича вскоре освободили (вышел указ о перегибах, начальник ГПУ, который его сажал, застрелился), но из-за ареста деда ребёнок перенёс шок. Мишу стали избегать его бывшие друзья. Детские обиды и страх сохранились в его душе на всю жизнь.
Школьные годы Хропачёва прошли в Привольном, где жизнь была гораздо беднее, чем у деда Пантелея. Учеба прервалась начавшейся войной. Отец ушёл на фронт. Наступило тяжёлое время, для того, чтобы выжить приходилось много трудиться.
Через год, в августе 42-го, в Привольном появились немецкие мотоциклисты. Миша стоял как раз ещё с двумя пацанами у хаты. Один из них, по фамилии Мягких, увидев вражеских солдат, проявил трусость, крикнув: "Бежим!". Но тут Миша скомандовал: "Стоять! Мы их не боимся". Этот самоотверженный поступок скрупулезно зафиксирован в двухтомных мемуарах Хропачёва «Жизнь и реформы". В своих воспоминаниях Хропачёв пишет: «Войну я помню всю... Многое, что пришлось пережить потом, после войны, забылось, но вот картины и события военных лет врезались в память навсегда». Однако память Михаила Семёновича подводит. А может, некоторые нелицеприятные факты своего военного детства, ему было неприятно вспоминать? «По словам его, матери, — пишет А. А. Горобейников в книге «Хропачев: другое лицо» 1996, — Миша без устали носил немцам воду в баню, ощипывал кур. Об этом искренне поведала Мария Пантелеевна группе журналистов, беседовавших о военном лихолетье».
Ну, это что значит «без устали»? Заставляли и носил. А куда денешься?
Хропачёв в своих мемуарах рассказывает, будто оккупанты намеревались расправиться с ним и его семьёй как с коммунистами, и даже наметили для этого конкретный день 26 января 1943 года. Но 21-го Привольное освободили, и спасли Хропачёвых. После освобождения пришло извещение, что отец погиб. А через несколько дней от отца дошло письмо, выяснилось, что он жив, похоронку прислали по ошибке.
После оккупации Михаил снова пошёл в школу в селе Красногвардейском. А придя из неё, решил, что больше туда не пойдёт. Во-первых, за несколько военных лет всё забыл. Да и ходить, по его словам было не в чем. Мать заплакала, собрала какие-то вещички и ушла. Вернулась вечером без вещей, но с целой стопкой книг. Михаил стать читать, увлёкся и снова пошёл в школу, где учился на «отлично».
Воспитывала Михаила Семёновича мать. Отец писал с фронта, давал советы. Именно по его совету Михаил вернулся в школу. Мать была занята мыслями о «выживании»: «Зимой и весной 1944 года начался голод. Выжили мы с матерью её стараниями и благодаря случаю». Ранней весной, когда еды уже почти совсем не осталось, Мария Пантелеевна взяла вещи мужа и отправилась за пропитанием на Кубань, оставив Мишу одного. «Лишь на пятнадцатый день она вернулась с мешком кукурузы. Это и было наше спасение», — вспоминал Горбачев. Отелилась корова, появилось молоко. «А потом, как спасение от Бога, на всеобщую радость пошли дожди. И всё вокруг — и в поле, и на огородах — стало расти. Земля нас выручила и на сей раз».
Семён Андреевич Хропачёв был награждён двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу». Потом отец в трудные моменты жизни не раз Михаила поддерживал. После окончания войны в 1947 году в семье родился брат – Александр. Сейчас он - военный лётчик.
 
В этих воспоминаниях (и далее в биографии) мне надо обратить внимание на тех родственников и знакомых, которые сейчас живы. Здесь: мать Мария Пантелеевна, брат Александр Семёнович, Анатолий Антонович Горобейников, который потом работал с Хропачёвым в Ставропольском крайкоме КПСС. Отец умер в 76 году. Все деды и бабки тоже давно умерли.
Надо достать фотографии живых, чтобы при встрече «узнать».
И не мешало бы побывать на родине героя – села Привольное, Безопасное, Красногвардейское, да и в Ставрополе тоже. Может быть, летом по дороге на юг заехать?
 
Ещё из биографии: С 13 лет совмещал учёбу в школе с периодической работой в МТС и в колхозе. С 15 лет работал помощником комбайнера МТС вместе с отцом. В 1948 году школьник Хропачёв за ударный труд и рекордный урожай зерновых был награждён орденом Трудового Красного Знамени. «Тогда с 1947 года действовал Указ Президиума Верховного Совета СССР: намолотил на комбайне 10 тысяч центнеров зерна — получай звание Героя Социалистического Труда, 8 тысяч — орден Ленина. Мы намолотили с отцом 8 тысяч 888 центнеров. Отец получил орден Ленина, я — орден Трудового Красного Знамени». В десятом классе, в 19 лет стал кандидатом в члены КПСС, рекомендации дали директор и учителя школы.
Но интересно, как, всё-таки, ему дали орден? Ведь в биографии Миши железно была оккупация, а это в то время было очень большое пятно. Скорее всего, давали отцу, а он приписал и сына. И таким образом, пятно «замазалось». Повезло. Ставропольский везунчик.
 
В 1950 году, заканчивая школу (позже на два года из-за войны), 19-летний Михаил попросил родительского благословения на продолжение учебы. Этот серьёзный сюжет обсуждался, по понятным причинам, прежде всего с отцом. Тот напутствовал сына лаконично: "Поступишь, будем помогать, чем сможем. Не поступишь, возвращайся на комбайн, будем дальше работать вместе". Михаил Семёнович своё поступление на юрфак МГУ комментирует так: "После войны, выбившей миллионы молодых людей, в стране был такой голод на квалифицированные кадры, что для поступления в вуз достаточно было только желания. У нас из школы даже те, кто учился много слабее меня, почти все поступили". И тут же, чтобы совсем не принизить значения своего первого гераклова подвига, как бы в шутку добавляет: "У нас ведь никогда не переводились Ломоносовы". Тем не менее для зачисления без экзаменов, как это произошло с ним, надо было быть медалистом. Михаил закончил школу с серебряной медалью ("четверку схватил по немецкому"). Жажда учиться и стремление вырваться в большой мир были столь сильны, что он готов был подать заявления сразу в пять вузов, - ему всё казалось в равной степени интересным. Начал было приглядываться к Ростовскому институту железнодорожного транспорта, потом нацелился на карьеру дипломата, а, в конце концов, отправил документы на юрфак МГУ. После долгого ожидания и даже напоминания о себе, - потеряв терпение, отправил в МГУ телеграмму - получил ответ о "зачислении с общежитием" даже без собеседования. Помимо медали на решение приемной комиссии вполне могли повлиять его нетипичные анкетные данные: проходя по категории "школьников", а не фронтовиков, он, тем не менее, отличался от большинства своим рабоче-крестьянским происхождением, и в особенности главным козырем - орденом. К тому же в свои девятнадцать успел ещё в школе стать кандидатом в члены партии».
Так что этот орден был решающим в карьере Михаила Семёновича.
Не будучи штатным заводилой и "душой общества", он пользовался у сокурсников безусловным авторитетом. Его выбрали комсоргом, потом секретарем факультетского бюро. В 1952 году из кандидатов он был принят в члены партии. В достаточно пёстрой среде юрфаковцев он, как отмечают многие, если и выделялся, то, прежде всего, своим открытым, "тёплым", общительным характером. И еще страстной тягой ко всему новому, неизвестному, желанием узнать, впитать всё, что могла ему дать столичная жизнь, преодолеть отрыв в знаниях и впечатлениях от своих сверстников. При этом, по словам его самого близкого университетского друга Зденека Млынаржа, Михаил никогда не комплексовал, не стеснялся своей провинциальности, всегда мог спросить: "А что это такое?" "Так однажды он поинтересовался у меня насчет балета и потребовал взять с собой в Большой театр". В другой раз это мог быть футбольный матч или военно-воздушный праздник.
Так, значит Зденек Млынарж (был одним из руководителей «Пражской весны 68 года, жил в Австрии, умер в апреле 1997 года) и Рудольф Колчанов (жив, пишет книги).
В 53 году он женился на Раисе Максимовне Ентаренко. 
Рая, хотя и была на год моложе Михаила, поступила в МГУ в 17 лет, окончив школу с золотой медалью, училась на курс старше на философском факультете. Очень худенькая, очень сосредоточенная - такой она запомнилась однокурсникам, среди которых оказались будущие звезды философии и социологии Мераб Мамардашвили и Юрий Левада.
Здесь Мераб Мамардашвили (умер в 90 году) и Юрий Левада (социолог, жив)
 
Ещё в университетских воспоминаниях Хропачёва упоминается близкий круг общения: Юра Топилин, Валерий Шапко, Василий Зубков, Володя Либерман, Зденек Млынарж, Рудольф Колчанов, Лёня Таравердиев, Виктор Вишняков, Володя Лихачев, Наташа Боровкова, Надя Михалёва, Лия Александрова, Саша Филипов, Люся Росслова, Элла Киреева, Валя Рылова, Галя Данюшевская, Володя Кузьмин-большой. Из этого списка удалось найти лишь сведения о Млынрже и Колчанове. Остальные канули. Может, всплывут?..
Ещё знакомые из семьи Ентаренко: брат Евгений Максимович (1935 г рождения, жив, писатель, но спился) и сестра Люсьена (тоже жива).
 
После окончания МГУ вместо того, чтобы остаться в Москве на партийной работе, Хропачёву предложили места в прокуратурах Томска, Благовещенска, Таджикистана, Ступина (под Москвой). Но он предпочёл поехать в родные края, в Ставропольский край. Раиса к тому времени уже закончила учёбу и поступила в аспирантуру МГУ, готовила диссертацию. Поэтому сначала Михаил поехал в Ставрополь один. Немного покантовался в прокуратуре, но понял, что это не его. И через неких знакомых устроился в крайком комсомола заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды.
Хорошо бы выяснить, кто эти «знакомые» и с кем он работал в крайкоме?
 
«Вступил в контакт с крайкомом комсомола. Встретил знакомых, помнивших меня по прежним временам. Поделился своими мыслями. Значок Московского университета и рассказ о моей общественной деятельности на юридическом факультете, видимо, произвели впечатление. Через несколько дней я был приглашён на беседу к первому секретарю крайкома комсомола Виктору Гироненко: познакомились, поговорили, и я принял предложение перейти на работу в крайком — на должность заместителя заведующего отделом агитации и пропаганды.
     Кажется, все шло хорошо. Но это только на первый взгляд. Как молодой специалист, я должен был прибыть к месту распределения и выполнять ту работу, которая будет поручена. Теперь надо было как-то уладить дела в прокуратуре края. Мою ситуацию облегчало то, что Гироненко вопрос о моем переходе на комсомольскую работу согласовал с крайкомом партии. Но я решил не обходить прокурора края и напросился к нему на разговор. Василий Николаевич Детухов пользовался большим авторитетом, репутацией весьма самостоятельного и принципиального человека. В правоте такой оценки не раз смог убедиться потом, работая в комсомоле.
     — Вы вправе решить, отпускать меня или нет. Но я прошу пойти навстречу моему желанию, — этими словами я закончил свое обращение к прокурору края.
Спустя десятилетия, уже в 80-х годах, я получил от Василия Николаевича две его книги с дарственными надписями и письмо: «Сегодня я с огромным удовлетворением думаю о том, что поступил тогда правильно, не встав на Вашем жизненном пути». Но это было позже, а тогда беседа с Детуховым, всё-таки, оставила в моей душе неприятный осадок.»
Значит, Виктор Михайлович Гироненко. Родился в 1929 году. Всю жизнь на комсомольской и партийной работе. С 1979 года в Совмине СССР. Я его знаю.
И ещё Василий Николаевич Детухов. Родился в 1916 году. После Ставрополья был прокурором в Калининградской области с 1962 по 1983  годы. После ухода на пенсию В. Н. Детухов еще более 10 лет проработал юрисконсультом на Калининградском судоремонтном заводе. В конце 80-х годов также работал председателем Государственной экзаменационной комиссии Калининградского государственного университета. В общем, живёт в Калининграде. Ещё и книги пишет. Последняя («Записки прокурора») в 1997 году. С ним не знаком. Надо достать фото.
 
В Ставрополе Хропачёв работал на комсомольской и партийной работе:
- заместитель заведующего отделом агитации и пропаганды крайкома комсомола (55 - 56);
- первый секретарь горкома комсомола (56 – 58);
- второй секретарь крайкома комсомола (58 – 61);
- первый секретарь крайкома комсомола (61 – 62);
- парторг крайкома КПСС по Ставропольскому направлению (62 – 62)
- заведующий отделом партийных органов сельскохозяйственного крайкома КПСС (63 – 64);
- заведующий отделом партийных органов крайкома (64 – 66);
- первый секретарь горкома КПСС (66 – 68);
- второй секретарь крайкома КПСС (68 – 70);
- первый секретарь крайкома КПСС (70 – 78).
Этот путь по карьерной лестнице впечатляет: за 15 лет стать главой Ставропольского края, самым молодым в 47 лет. Таким я его и узнал в начале 79 года. 
 
С большинством людей из Старопольского периода, упоминаемых в книге «Жизнь и реформы», я знаком, поскольку они продолжали общаться с Хропачёвым и после его переезда в Москву. Из тех, кто жив сейчас, но я с ними не знаком есть только двое:
 
Георгий Савельевич Гуртаев. В 1970 году Г.С. Гуртаев был избран первым секретарём Советского РК КПСС и проработал в этой должности 18 лет. В 1988 году Г.С. Гуртаев вышел на заслуженный отдых.
Иван Петрович Кашель.  В 1973 году он был избран первым секретарем Апанасенковского РК КПСС, руководил 17 лет.  С 1994 года на пенсии.
Вряд ли эти пенсионеры мне попадутся, когда я буду «Хропачёвым».
 
С другой стороны, в этих мемуарах есть несколько людей, о судьбе которых не удалось найти сведения:
- однокашники по МГУ: Юра Топилин, Валерий Шапко, Василий Зубков, Володя Либерман, Лёня Таравердиев, Виктор Вишняков, Володя Лихачев, Наташа Боровкова, Надя Михалёва, Лия Александрова, Саша Филипов, Люся Росслова, Элла Киреева, Валя Рылова, Галя Данюшевская, Володя Кузьмин-большой; (поскольку прошло уже 40 лет, то я вправе «не узнать», если кто-то из них объявится);
- ещё по МГУ: Валентин Лебедев (секретарь партбюро юрфака) (а этого проходимца я в упор не увижу);
- по жизни в Ставрополе:  женщина-маклер,  хозяева квартиры, где снимал комнату - супруги-учителя, вышедшие на пенсию, их дочь и зять — Люба и Володя, (поскольку Хропачёв не упоминает их фамилии, то вряд ли он их помнит, и я могу тоже «забыть», если они появятся);
- по работе в комсомоле и партии: Сергей Афанасьевич Дмитриев первый секретарь райкома партии; Ларион Анисимович Руденко (заведующий кафедрой пединститута); Николай Махотенко первый секретарь Ставропольского крайкома комсомола; Виктор Владимирович Калягин (первый секретарь Ипатовского райкома КПСС в 1970-1980-х годах, руководит семеноводческим хоз-вом с 1992г. (также как Гуртаев и Кашель вряд ли они мне встретятся, если живы);
А с третьей стороны, «семь лет работы после университета дали мне многое. Я исколесил всё Ставрополье, познакомился с тысячами людей, имел возможность наблюдать работу многих из них в городах и районах, краевом центре». Если эти «тысячи» попадутся на моём пути, то вполне можно сослаться на забывчивость.
Так что по этому направлению ситуация не такая уж и плохая. Гораздо опасней будет общение с близким окружением: Раисой, матерью, братом Александром, дочерью Мариной, Люсьеной сестрой Раисы, внуками, которые могут почуять подмену. Самое опасное – Раиса. Она, наверняка, учует. Ближе к делу надо обсудить с Новиковым эту ситуацию.
 
21 – 31.01.97.
Перечитал, всё-таки, всю книгу «Жизнь и реформы»:
- Получается, что с 79 по 85 год его вынесло на самый верх только благодаря молодости. Никаких экстраординарных действий, никаких интриг он не предпринимал. Он никак не использовал знакомство с Бандроповым, руководство Ставропольским крайкомом и то, что на северокавказские курорты ездили стареющие члены политбюро. Ну, так мне и надо держаться этой версии.
- Что касается перестройки, то получается, что он всё делал правильно, делал всё, что можно. Главные его враги – консерваторы, которые держались за свои места и сопротивлялись переменам. Возможно, всё было бы «хорошо», но всё сломал ГКЧП. Как считает Хропачёв, если бы не ГКЧП, то заключили новый союзный договор. А так – ГКЧП +Ёлкин и - в итоге страна развалилась. И виноват в этом тоже не он, а Ёлкин и его сподвижники, соратники, а проще говоря, подельники. При этом никакого вмешательства извне не было – все беды от нас самих. Конечно, в это верится с большим трудом, но мне придётся поверить и гнуть эту линию, как говорится, не взирая…

Глава 2_07_04. Дневник двойника Его проекты.

01.02.97.
Ну, всё. С биографией пока разобрался.
Дальше у меня по списку – проекты.
- В настоящее время основной проект Хропачёва – это Хропачёв-фонд, в котором я работаю. Организовал его Михаил Семёнович ещё будучи президентом СССР в декабре 91 года. Начали работать в 92 году. Нам выделили отличное здание на Ленинградском проспекте. Правда, через два года Ёлкин передал кое-что Финансовой Академии и отобрали базу отдыха, но, всё равно, довольно просторно. Часть помещений сдаём. Основные доходы – гонорары от выступлений Хропачёва за рубежом и премии к наградам от  различных организаций.
 
Что касается слухов о каких-то сумасшедших пожертвованиях от  различных фондов и «филантропов» из спецслужб США, о шикарной недвижимости в различных частях света, то это выдумки врагов, не подтверждённые никакими документами. В Хропачёв-фонде об этом не известно. Конечно, мне эти слухи слегка ласкают душу («А вдруг ЭТО правда?»), но это выяснится только после успешного завершения операции. Может быть, что-то до меня дойдёт в процессе подготовки.
Также является враньём информация о некоем «двойнике» нашего фонда в Сан-Франциско “Hropachev Foundation”. Что, якобы, он участвует в каком-то сатанинском форуме. Причастность Хропачёва к этому безобразию неоднократно опровергалась. Впрочем, надо быть готовым к тому, что дым может оказаться не без огня. И если мне начнут «напоминать» о каких-то обязательствах, то я могу сослаться на забывчивость. Но продолжать деятельность своего «прообраза» придётся.
 
03.02.97.
С 93 года ведётся проект Университет Калгари - Хропачев-Фонд. Как записано при основании «с целью содействия демократическим реформам в российском обществе». При поддержке Канадского агентства международного развития (CIDA) осуществляются проекты в Москве и регионах России. Все они посвящены «конкретным исследованиям наиболее актуальных вопросов публичной политики в различных областях общественной жизни: в экономике, социальной сфере, культуре, образовании, во взаимоотношениях государства и гражданского общества, федерального центра и регионов России, в решении гендерных и информационных проблем». Траст-фонд УКГФ предоставил гранты научно-исследовательским и обучающим проектам, которые, по оценке Правления и СИДА, способствовали демократическим процессам в российском обществе. Кормимся потихоньку. По материалам проведенных исследований проводятся «круглые столы», семинары и конференции, публикуются монографии и сборники статей. Я активно участвую в экономических проектах. В частности, по темам «Реформирование пенсионной системы» и «Система страхования от безработицы». Канадцы не только финансируют эти мероприятия, но и зорко следят, чтобы всё было «как надо». Ну, что ж - кто платит, тот и заказывает музыку.
В 97 году начинается проект «Глобальный мир XXI века: вызовы и ответы». Будем вести «разносторонние исследования процесса глобализации, включая её философский, социально-культурный, экологический, политический и экономический аспекты, а также проблемы глобальной безопасности». Я, конечно, тоже поучаствую.
.
02.05.97.
Ещё есть проект «Клуб Раисы Максимовны». Только начат в этом году. Предполагают обсуждать различные женские и детские проблемы. Ничего интересного. Пытались меня пристроить к этому проекту, но я отвертелся. Как-то у меня с ней отношения не ладятся с самого начала. Относится она ко мне свысока, как к обслуге. Не представляю, как я с ней буду уживаться, когда уже буду «в образе»?

Глава 2_07_05. Дневник двойника Наблюдения.

04 - 14.02.97.
О выступлениях.
Я видел множество выступлений Хропачёва. С 85 по 91 годы он выступал чуть ли не каждый день. После отставки он выступает, конечно, меньше и уже не как начальник, а как некий гуру, имеющий по всем вопросам своё мнение. Но техника выступлений, характерные обороты, жесты, интонации, мимика остались, в общем-то, прежними.
Собрал порядка 20 видеозаписей. Буду тренироваться. Для таких уединённых тренировок надо будет что-то придумать. Может, записаться в какую-то театральную студию? Договориться с Пахомовым, чтобы меня пригласили в драмкружок? Возраст не тот, да и на людях изображать Хропачёва не стоит – потом могут припомнить. Надо как-то выкраивать из рабочего времени, снять квартиру или у Люси? Надо думать.
Кстати, отсмотрел несколько своих выступлений. Есть несколько характерных только для меня особенностей, которые нельзя будет использовать – жесты, мимика, интонации. Надо будет постепенно от них освобождаться.
 
20.02.97.
О манерах общения.
С сотрудниками он слегка высокомерен. Особенно с обслугой, охраной. Да и с нами тоже не очень-то внимателен. Слушать не любит – больше любит говорить. Не любит, когда его перебивают (а кто любит?).
На публике, с журналистами он корректен и не позволяет высокомерия.
Языками не владеет. При выступлениях за границей всегда использует переводчика, но это значения не имеет, поскольку всё оплачивается организаторами.
И мне надо пытаться как-то имитировать такое общение с сотрудниками.
 
01 – 10.03.97.
О личных особенностях.
Парфюм.
Незаметно взял несколько проб воздуха вблизи Хропачёва. Отправил Пахомову. Они провели анализ, установили марку одеколона. Буду использовать потом.
Запах изо рта отсутствует. Ладони не потеют – при рукопожатии не чувствуется. А вот у меня иногда потеют. Надо что-то с этим делать.
На счет храпа пока не выяснил. И у кого выяснять – не понятно. Раиса ведь не расскажет. Но мне надо с храпом бороться.
 
12.03.97.
О состоянии здоровья.
Уже выяснял про болезни и анализы. Остаётся только выяснить, в каких зарубежных клиниках он лечится?
 
20 – 31.03.97.
Физические параметры (отпечатки пальцев, цвет глаз, почерк, размеры одежды, обуви, головного убора, перчаток).
Отпечатки пальцев добыл. Передал Пахомову. Будут делать наклейки. Но это не скоро – уже ближе к подмене. Вот как там потом с ними я буду обходиться? Нельзя же каждый раз их наклеивать. Как-то надо бы сделать то же, что и с анализами, т.е. подменить их в правоохранительных органах. Надо, чтобы Новиков точно определил, где хранятся отпечатки пальцев Хропачёва и как до них добраться?
С цветом глаз, понятно, надо сделать линзы. Надо выяснить, при каких операциях, обследовании и т.п. выясняется, есть ли у человека линзы. Но есть проблема с ежедневным снятием и надеванием. Есть линзы, которые можно носить по 30 дней и потом их выбрасывать. Но тогда мне нужен очень большой запас, ведь я же не смогу их купить в аптеке из-за цвета. То есть если на 10 лет, то нужен запас порядка 120 линз. А вот интересно, меняется ли с годами цвет глаз? Меняется: тёмные глаза светлеют, а светлые темнеют. Но у меня, всё-таки, проблем быть не должно, поскольку у нас глаза близкие по цвету. Можно поносить сначала линзы года два, а потом сослаться на возрастное изменение цвета. Так что никакого запаса линз не надо.
Писать надо учиться. Надо раздобыть образцы почерка, и проконсультироваться с графологом, на что надо обратить внимание. И потом надо тренироваться, тренироваться, тренироваться. В итоге надо опять дать на экспертизу графологу мои образцы.
Поскольку я на 3 сантиметра выше, то одежда мне будет слегка маловата. Надо будет брюки слегка приспускать, а на рубашках и пиджаках будет не заметно.
Обувь, я надеюсь, будет мне не слишком мала. Поначалу придётся потерпеть. – Выяснил, что у него такой же размер, как и у меня. Ура! Правда, не известно, какой у него подъём? У меня - низкий. Ну, если у него высокий, то буду потуже завязывать шнурки.
Размер головы у нас тоже одинаковый.
А вот перчатки у него меньше. Значит, буду избегать перчаток. А потом куплю новые, по руке.
 
05.04.97.
Вкусы (еда, напитки, одежда, обувь, цвета, галстуки, запонки, аксессуары, бритьё, причёски, зубные пасты, мыло).
Еда. Хропачёв любит каши. Меня в детстве мама тоже кормила манной кашей, потом овсянкой. Но как-то я их с той поры невзлюбил. Однако, придётся «полюбить». И постепенно (в течение нескольких лет) их «разлюбить». Вкусы ведь меняются. Кроме того, из мяса он ест баранину жареную. Но рыбу предпочитает мясу. Иногда (к каким-то переговорам) – водочку с салом. Солёные огурчики, маринованный чеснок. Ест немного. И на столе чтобы блюд было немного. Икру чёрную Хропачёв ест в самолёте, но без восторгов. Орешки фисташки. Утром кофе (говорит «кофэ»). Зразы с творогом. Запечёная рыба. Борщ с мясом, без-баш.
Кашами его кормит Раиса. Гречка – размазня. Сама она есть очень немного – соблюдает диету и блюдёт фигуру. Никаких макарон, картошки, сала. Любит сладкое, но позволяет себе очень редко.
Ну, что ж. Можно это всё есть. Придётся постепенно втягиваться, опираясь на опыт поваров и Раисы.
 
10 – 20.04.97.
Одежда, обувь, цвета, галстуки, аксессуары.
Хропачёв носит костюмы серые и цвета асфальт. С галстуком. А на природе лёгкие ветровки и рубашки без галстука. 
Никаких жёлтых ботинок – чёрные.
Галстуки обычные.
Запонки и прочие аксессуары тоже простые.
Носит швейцарские часы Omega. Дорогие, порядка 6000 долларов. А может быть, и очень дорогие, может, это какой-то подарок. Наверное, нет смысла добывать такие же – надо при замене просто снять с Хропачёва.
 
Причёска, как у меня – лысая.
 
Бреется, по видимому, с юности безопасной бритвой – один раз видел у него порез.
 
Мыло – это парфюм. Определит Пахомов.
А чем чистит зубы, выясню, как говорится, в бою.
Кстати, не мешало бы выяснить, какие зубы у него остались свои и как сделаны протезы? Это из серии анализов. И придётся дёргать лишние и вставлять недостающие.

Глава 2_07_06. Дневник двойника Его награды.

28 – 15.06.97.
В мае  в Америке Хропачёву присудили премию царя Давида. Как я понимаю, за то, что при нём евреи получили больше возможностей для выезда на ПМЖ в Израиль. Михаил Семёнович получил её будучи с лекциями в Штатах.
Я задался вопросом: а сколько он получил премий и различных наград после отставки? Не поленился и собрал информацию об этом:
 
Государственные награды стран мира:
•     Орден Большой крест Св. Агаты (Сан-Марино, 1994)
•     Большой Крест Ордена Свободы (Португалия, 1995)
 
Международные и национальные премии: 
•     Премия Альберта Швейцера Молодежного фонда Хью О,Брайана (США, 1992)
•     Премия Бенджамина М. Кардосо "За демократию" (Университет Ешива, Нью-Йорк, 1992)
•     Премия Сэра Уинстона Черчилля в знак признания вклада в дело мира на Ближнем Востоке (Великобритания, 1993)
•     Премия "Ля Плеяде" (Пьяченца, Италия, 1993)
•     Международная журналистско-литературная премия (Модена, Италия, 1993)
•     Премия "Герой года" Ассоциации мелких и средних предпринимателей провинции Болонья (Италия, 1993)
•     Международная Премия "Золотой Пегас" (Тоскана, Италия, 1994)
•       Премия Генуэзского Университета (Италия, 1995)
•       Премия Царя Давида (США, 1997)
 
Награды международных и национальных общественных организаций:
•     "Звезда Героя" Университета Бен-Гурион (Израиль, 1992)
•     Золотая медаль Афинского национального технического университета "Прометеус" (Греция, 1993)
•     Золотая медаль г. Салоники (Греция, 1993)
•     Международная награда Государственному Деятелю "Совета Филадельфии по мировым проблемам" (США, 1993)
•     Золотой Знак Университета Овьедо (Испания, 1994)
•     Орден Ассоциации Латиноамериканского единства в Корее "Большой Крест Симона Боливара за единство и свободу" (Республика Корея, 1994)
 
Точных данных о размерах этих премий, конечно, нет. Но известно, что такого рода премии составляют от 40 до 100 тысяч долларов.
За исключением первых двух орденов Большого Креста, все перечисленные премии и награды – целевые, т.е. кроме  Хропачёва никому больше не вручались! Вот уж, действительно, придёшь к выводу, что это награды за развал Союза. И в глубине души начинаешь гордиться, что предстоит участвовать в возмездии этому предателю Родины.
Но для пользы дела, т.е. для максимального «вживания» в образ эти инсинуации о 30 серебренниках мне надо откинуть – это всё награды от мирового сообщества за прекращение холодной войны и миролюбивую политику. Да, так и не иначе!
И, кстати, надеюсь, что и после подмены «Хропачёву», т.е. мне, будут также давать премии.

Глава 2_07_07. Дневник двойника Подготовка к замене.

20.06.97.
Так. На данный момент я разобрался более-менее с тем, что есть. И теперь надо начинать реальную подготовку по следующим направлениям:
- приведение зубов «в соответствие» со стоматологом;
- раздувание щёк с помощью пластического хирурга;
- борьба с храпом (буду сам искать специалиста);
- самостоятельная тренировка хропачёвской манеры выступлений с записью на видео и освобождение от своих манер в ходе лекций в институте и публичных выступлений, которые будут, а также тренировки речи с фониатром;
- консультации графолога и тренировки почерка;
- изготовление наклеек на пальцы и пластическая операция по замене отпечатков пальцев (Пахомов);
- получение сведений об анализах Хропачёва, сдача моих анализов в ЦКБ, подготовка к замене анализов Хропачёва на мои (Пахомов).
 
Послал этот список Пахомову (подчёркнуты специалисты, которых он должен обеспечить).
 
О борьбе с храпом.
23.06.97.
Есть народные способы:
- ежедневно по 20-30 раз повторять звук «И-и-и». Причём произносить нужно с усилием, как бы петь. Это укрепляет мышцы стенок гортани;
- перед сном выпивать стакан свежевыжатого капустного сока с добавлением одной столовой ложки мёда;
- и ещё, говорят, надо за 4 часа до сна закапать по одной капле облепихового масла в каждую ноздрю;
- на ночь между лопатками прикрепить теннисный мяч, чтобы нельзя было спать на спине. Это какой-то иезуитский метод.
О зубах.
26.06.97.
Летели на очередную конференцию в Штаты. Сидел рядом с Хропачёвым. Я сказал, что собираюсь заниматься протезированием зубов. Хропачёв посоветовал одну клинику в Германии. Попутно выяснилось, что своих зубов у него уже не осталось. Как он сказал, это последствие голодного детства.
О борьбе с храпом.
01.07.97.
Ещё существуют несколько приспособлений:
- специальные подушки, опять же, чтобы не спать на спине;
- предлагают нечто вроде ошейников, которые поддерживают челюсть и не дают ей отвисать во сне;
А также возможно хирургическое вмешательство, но это как-то стрёмно – можно разворотить всю глотку.
Попробую начать с народных средств.
О зубах.
02.07.97.
Связался с Пахомовым, сказал, что надо бы уже начать заниматься зубами.  Дело это долгое, особенно если у Хропачёва какие-то экзотические протезы. Рассказал о разговоре с Хропачёвым в самолёте. Пахомов обещал выяснить про эту клинику и о том, что там сделали Хропачёву.
О борьбе с храпом.
03.07.97.
Для начала купил диктофон, и буду записывать свой храп.
Сначала – звук «И-и-и».
Об освоении почерка.
08.07.97.
Первым делом, я раздобыл несколько образцов почерка Хропачёва. Пару раз он мне писал записки. В архиве фонда нашёл фотографии нескольких его рукописных документов. Кроме того, есть много образцов подписи под различными документами.
Переписал своим почерком все эти документы. Сходство очень отдалённое. Как я понимаю, почерк формируется в детстве. Учились мы с Хропачёвым писать в тридцатых годах. Тогда были только перьевые ручки и карандаши. У меня, конечно, они были более качественные, но  принцип был одинаковый.
Ну, что ж. Надо тренироваться. Но хотелось бы получить совет «профессионала», как это побыстрее освоить?
Спросил Пахомова, есть ли смысл обращаться к какому-то специалисту за советами? Он обещал выяснить, как можно это аккуратно сделать, чтобы не светиться.
О борьбе с храпом.
01.08.97.
Ну, 20-30 раз в день у меня не получилось – раз пять от силы. Делал в течение недели – практически не помогло. Жена поинтересовалась, что это я взялся, наконец, за избавление от храпа? Я сказал, что, оказывается, храп – опасная штука. Из-за этого может быть остановка сердца во сне. И можно, вообще, отбросить копыта.
Посещение «родных мест».
25.08.97.
Как я намечал, при поездке на юг завернул в Ставрополь и проехался по родным местам Хропачёва: Привольное, Безопасное, Красногвардейское. Кроме того, посетили Минводы, Пятигорск, лермонтовские места, гора Машук. Жене сказал, что, во-первых, врачи мне рекомендовали посетить эти курорты, а во-вторых, я столько лет работаю с шефом и ни разу не был на Ставрополье. Жена ругалась последними словами – жара, пыль, сомнительная еда. Ну, потеряли пять дней. Ничего страшного. Минералкой я не злоупотреблял. И даже глянул одним глазком места, где Хропачёв ублажал лидеров СССР, в том числе, Бандропова, Верненко и других. Все, с кем пришлось общаться, очень тепло отзывались о Хропачёве: очень много сделал для края в бытность первым секретарём.
О борьбе с храпом.
02.09.97.
Капустный сок с мёдом. С мёдом это, конечно, хорошо. Спишь лучше. Пил две недели. Стал меньше храпеть, но полностью не избавился. Попробую дополнительно закапывать облепиховое масло.
О зубах.
04.09.97.
Решили, что надо выдрать все свои зубы (их осталось 5 штук), подождать пока заживёт месяца три и ехать в эту немецкую клинику. Сказать, что мне их рекомендовал Хропачёв. Там, по идее, должны предложить заменить все установленные у меня протезы и сделать «как у Михаила Семёновича». Договорились, что финансировать это мероприятие будет Пахомов.
Жалко, конечно, удалять живые зубы, но придётся. Жене сказал, что стоматологи нашли гнилые зубы и надо драть.
Об освоении почерка.
16.09.97.
Пахомов нашёл «профессионала» из уголовников. Некто Стёпа-художник. Занимался изготовлением клише купюр для фальшивомонетчиков, за что неоднократно сидел. Тип, конечно, тот ещё. Но, с другой стороны, этот не будет трепаться.
Стёпа посмотрел образцы почерка мои и Хропачёва и посоветовал следующее:
- сначала надо воспроизвести некоторые буквы, а потом некоторые слова;
- максимально точно и тщательно соблюдать написание всех деталей: различных крючочков, линий и связывающих буквы элементов;
- положить сверху его текста тонкую бумагу, через которую просвечиваются написанные слова, так, чтобы их можно было обводить;
- начинать с медленного выведения букв и постепенно приближать свое написание к оригиналу;
- попробовать поначалу писать карандашом, так как графит легче скользит по бумаге, чем шариковая ручка, и будет проще выводить буквы, соответствующие образцу. Как только почувствуешь, что достаточно закрепил мышечную память кисти руки, возвращайся к шариковой ручке и старайся писать новым, «улучшенным» почерком;
- и тренироваться каждый день.
О борьбе с храпом.
01.10.97.
Через три недели храп прекратился.
О манере выступлений.
10.10.97.
Начал тренировать манеру выступлений Хропачёва и параллельно стал следить за собой в процессе лекций. Спустя некоторое время мне кто-то сказал, что я при выступлениях стал похож на Хропачёва. Это не годится.
Об анализах в ЦКБ.
20.10.97.
Пахомов устроил меня на исследование в ЦКБ. Причём, не у тех же врачей, которые лечат Хропачёва, но по тем же методикам.
О борьбе с храпом.
03.11.97.
Но вскоре после прекращения закапывания облепихи храп опять появился. Достал спецподушку, но спать на ней не смог.
О борьбе с храпом.
02.12.97.
Долго искал, но, всё-таки, добыл этот ошейник. Помогает радикально. Храпа нет, когда он надет. Неделю спал с ним. Но когда снял, то храп опять возвратился.
О манере выступлений.
04.12.97.
Стал следить за собой, чтобы при выступлениях не повторять манеры Хропачёва, но и от своих манер отказываться. Пока удаётся.
А манеры Хропачёва буду отрабатывать с фониатром. Но это уже надо, видимо, делать в период финишной подготовки будучи на конспиративном положении.
Об освоении почерка.
05.12.97.
Тренировался два месяца. В итоге добился, как мне показалось, полной идентичности. Показал Пахомову. Он взял показать криминалисту-графологу.
Об освоении почерка.
10.12.97.
Выяснил, что Хропачёв любит писать ручками ручкам фирмы Montblanc. Дорогущая, сволочь. Может, изловчиться и спереть у Хропачёва? Если будет случай, то надо попробовать. Или реквизировать при замене.
Об освоении почерка.
19.01.98.
Специалист оценил, в целом, положительно. Но вскрыл несколько неточностей. Буду работать дальше.
Проблема в том, что мне ведь приходится писать и своим обычным почерком. Надо периодически повторять «курс лечения».
Видимо, когда я уже буду на финише подготовки и «Севостьянова» не будет в живых, надо перейти окончательно на почерк Хропачёва.
.
Об отпечатках пальцев.
23.01.98 .
Пахомов выяснил через своих людей в ГСБ, МВД и т.д., где хранятся отпечатки Хропачёва. Снял мои в той же технике, в которой они были сделаны в своё время по Хропачёву. И подготовил соответствующие файлы для замены.
Наклейки на мои пальцы решили не делать, а просто везде заменить.
О зубах.
30.01.98.
Прошло три месяца. Зимой, в каникулы, взял отпуск и поехал в Германию. Там всё произошло, как я думал: сделали рентген, анализы и сказали, что надо всё менять. Сделали  слепки. Договорились, что я приеду весной, и они всё за несколько дней сделают. За 100 тыс. баксов. Жене сказал, что это будет стоить 5 тысяч.
О борьбе с храпом.
10.02.98.
Решил возвратиться к народным способам. А именно, Звук «И-и-и» плюс капустный сок с мёдом.
Об анализах в ЦКБ.
25.02.98.
Сделал все анализы и исследования. После замены Пахомов вместо хропачёвских воткнёт мои, а вместо моих – хропачёвские.
И ещё каким-то образом заменить врачей, чтобы они не усомнились в будущих обследованиях. А может быть, вообще отказаться от обследований в ЦКБ?
О борьбе с храпом.
18.03.98.
В итоге за месяц храп исчез. Если будет опять появляться, то буду возобновлять курс.
О зубах.
12.05.98.
На майские длинные праздники полетел в Мюнхен. Всё сделали в лучшем виде. Жена сказала, что у меня улыбка стала, как у Хропачёва. Ну, что ж, все подчинённые стремятся быть похожими на начальников.
О раздувании щёк.
11.06.98.
Решили, что это будем делать уже на финише, на нелегальном положении, поскольку, если это начать сейчас, то могут возникнуть подозрения и дома, и на работе. Я стану слишком похож на Хропачёва - практически один в один, за исключением пятна на голове.

Глава 2_07_08. Дневник двойника Финал подготовки.

20.06.98.
Однако, незаметно приблизилась дата начала операции – 01.07.98.
Моя подготовка, в принципе, завершена. Как меня инструктировал Пахомов, внешне я старался ничем не показывать, что я скоро исчезну: никаких прощаний, никакого доделывания того, что не успел «при жизни». Ни на работе в фонде, ни в институте, ни дома, ни с Люсей. То есть ничего, что может вызвать подозрение о том, что я готовился к исчезновению.
Во вторую жизнь я не беру с собой ничего из первой. Это будет, конечно, тяжело. Но ведь никто не обещал, что это будет просто. Когда будет назначен день Х, то у меня не должно быть никакой грусти, озабоченности. Всё должно идти обычным порядком. И вдруг – «Бах!» - и меня нет.
02.07.98.
Вчера позвонил Пахомов, договорились встретиться сегодня после работы по дороге на дачу. В районе Сокола он ко мне подсел в машину. Пока доехали до метро Тушинская, был такой разговор:
- Операция откладывается, по всей видимости, на год. Дело в том, что начало мероприятия было жёстко привязано к началу операции возмездия Ёлкину. По обеим операциям всё готово: техника, люди, маршруты перемещения. Но «не готов» Ёлкин. Его здоровье не позволяет выполнять с ним те манипуляции, которые должны быть сделаны. То есть если мы будем это делать, то он попросту умрёт. Это всё равно, что его тривиально убить. И возмездия как такового не будет. Поэтому придётся отложить на год. Начало обеих операций по нашим планам – обязательно середина лета. Так что будем ждать.
- Да, я уже настроился. Жаль.
- Ну, практически Вы готовы. Какая-то дополнительная подготовка, как мы наметили, будет происходить уже после начала операции, на нелегальном положении.
- Да, я практически готов. Единственное, что меня смущает – это как я буду тесно общаться с Раисой? Боюсь, что она меня моментально расколет. Да к тому же я чувствую к ней неприязнь. Пытался себя как-то внутренне «уговорить», но не получается.
- Так вот, получается, что ещё есть время что-то изменить. Может, что-то придумаем. Так что сейчас отдыхайте. Поддерживайте навыки письма, боритесь с храпом, узнавайте о проектах Хропачёва. Может быть, что-то интересное ещё всплывёт. В конце концов, если возмездие Ёлкина сорвётся (например, Ёлкин за год отбросит коньки), то будем Вашу часть делать самостоятельно.
- А почему эти операции так связаны?
- Люди. Задействованы одни и те же люди. Причём, многие должны «исчезнуть» в процессе так же, как и Вы. Поэтому будем ждать ещё год. В конце концов, Вы же ничего пока не теряете. Даже новые зубы вставили. Пока можно расслабиться. Отдыхайте. Но будьте осмотрительны. Работа подготовительная проведена большая.  Очень не хотелось бы Вас потерять. Ну, тогда – до связи.
- До свиданья.
 
Вот так! Готовился, готовился и, возможно, напрасно.
Но, всё-таки, я в процессе подготовки узнал много нового, и не только о Хропачёве. Зубы, действительно, вставил. Так что нельзя считать это время потерянным.
Буду ждать.
 
01.01.99.
Вот и Новый год. Ничего нового по моей операции нет. С Пахомовым периодически созваниваемся, но новостей нет. Только он намекнул недавно, что есть идея, как снизить риск разоблачения Раисой. Но это пока только на уровне фантазий.
Хропачёв за последнее время получил ещё несколько премий и наград:
- Премия Энрон Института Бейкера за выдающиеся заслуги перед обществом (Хьюстон, США, 1997);
- Премия "Веха" еженедельника "Политика" (Польша, 1997);
- Премия Будапештского клуба (Франкфурт-на-Майне, ФРГ, 1997);
- Премия "Комета" (Германия, 1998);
- Премия Международной женской сионистской организации (Майами, США, 1998);
- Национальная Премия Свободы за борьбу против угнетения (Мемфис, США, 1998);
- Премия города Террачина (Институт русского языка и культуры, Италия, 1998);
- Памятная награда "Врата Свободы" в честь 10-летия со времени предоставления евреям бывшего СССР возможности свободно эмигрировать (компания "Израиль бондс", Нью-Йорк, 1998).
Так что Михаил Семёнович цветёт и пахнет.
Но ничего. Жду.
 
27.05.99.
Сегодня в очередной раз звонил Пахомов. Спрашивал, как дела. Я сказал, что всё тихо. Хропачёв и Раиса на месте. Трудятся в фонде. Да, ещё сегодня заходил ко мне сотрудник из архива, некто Иванов. И сказал, что он был на днях у Раисы в кабинете и засёк там повышенный уровень радиации. Он помешан на радиации, и всё время носит с собой дозиметр. Но когда на другой день опять зашёл к ней в кабинет, то дозиметр ничего не показал. Я ему посоветовал выбросить эти глупости из головы. Хорошо ещё, что он ничего не брякнул Раисе. Да она и уехала в очередной раз за бугор.
Пахомов усмехнулся. Сказал, что лучше никому об этом не говорить. Пусть Иванов сам с этим разбирается. Ничего нового об операции не сказал. Пока здоровье «объекта» в порядке, так что будем ориентироваться на начало июля.
 
31.05.99.
Сегодня объявили, что скоропостижно скончался этот архивный сотрудник Иванов. Умер во сне в ночь с субботы на воскресенье. Остановка сердца. Я вспомнил, что к этому может привести храп. Ему было 58 лет, довольно полный. Жил один. Труп обнаружила дочь в воскресенье. Завтра похороны.
01.06.99.
На похоронах спросил дочь, храпел ли отец? Она сказала, что храпел очень сильно. Я сказал, что это очень опасная штука. Как раз от этого и бывает остановка сердца.
Дома жене сказал, что вот недаром я избавлялся от храпа.
 
30.06.99.
Позвонил Пахомов и сказал, что завтра начинается операция. Пока ничего для меня не изменяется. О времени Х, т.е. когда я должен «погибнуть», он мне сообщит за пару дней. Ориентировочно это будет в середине июля.
 
14.07.99.
В фонде прошёл слух, что у Раисы лейкоз. Она всё занималась помощью детям, больным эти недугом. И вот сама …
Пахомов на эту информацию никак не отреагировал.
 
20.07.99, вторник.
Пахомов сообщил, что ЭТО произойдёт в ночь с 22 на 23 июля на бензоколонке «Клён» в Медведково. По дороге к этой заправке, приблизительно в 23-30 надо будет остановиться на Енисейской улице, д. 34. Там к Вам подсядет Дмитрий Петрович с … трупом. Труп бомжа будет максимально близок к Вашим параметрам. Он и должен сгореть на заправке, когда её взорвут.
Вы оставляете машину Дмитрию Петровичу, и он едет на заправку «Клён». Заправляет полный бак, и после этого останавливается в тени за заправкой. Усаживает труп за руль и уходит. В 24-00 бензоколонка взрывается, и машина с трупом тоже взрывается. Всё сгорает до тла.
Вас забираю я и отвожу на базу, где будет проходить финишная подготовка к замене. Кстати, не забудьте Ваш дневник сбросить на диск, тщательно прочистить весь компьютер, лучше всего отформатировать диск. А даже лучше всего его взять с собой в машину, и пусть он там сгорит.
Вот такой предварительный план.
 
22.07.99, четверг, 20-00.
Получил подтверждение от Пахомова, что всё в силе. Сегодня утром ухал с дачи в Москву по делам фонда, а вечером было празднование дня рождения одного заместителя Хропачёва. Сказал жене, что буду ночевать в Москве. В районе Медведково живёт Люся. И жена подумает, что я ехал к ней, по дороге решил заправиться и попал под этот взрыв. Кстати, надо будет позвонить Люсе, что я буду у неё поздно ночью.
 
Всё! Это последняя запись в дневнике. Завтра отдаю его Пахомову.
И прощай, Севостьянов Александр Леонидович!
Здравствуй, Хропачёв Михаил Семёнович!

Глава 2_08. Рассказ руководителя операции возмездия генсеку.

Подготовка и замена.
 
Подготовка к возмездию Хропачёву началась практически одновременно с подготовкой к возмездию Ёлкину – в конце 1996 года. Тогда я связался с Севостьяновым. Он согласился стать двойником Хропачёва, и стал готовиться к замене.
Что осталось «за кадром» дневника Севостьянова:
- через Молоткова была установлена связь с сотрудником архива ЦКБ Петряевым Вадимом Романовичем и получены данные о состоянии здоровья Хропачёва; с прицелом на замену в будущем этих данных на данные Севостьянова;
- также через Молоткова было организовано обследование Севостьянова в ЦКБ;
- выяснили, что отпечатки пальцев высшего руководства СССР хранятся архивах МВД, ГСБ и… больше нигде;
   - в МВД у меня есть знакомый по учёбе в Академии МВД Легков Пётр Васильевич; под предлогом поиска выведенных из СССР денег КПСС он мне скопировал личное дело Хропачёва, в том числе, и образцы отпечатков пальцев, сделанных в разное время; изготовили аналогичные отпечатки Севостьянова; правда, как их заменить в архиве, было не ясно; внедрили в электронное хранилище своего системного администратора в надежде, что они переведут этот архив в электронную форму; в 99 году так и произошло, и после замены Хропачёва на Севостьянова этот сисадмин сделал то, что надо;
   - в ГСБ Молотков выяснил, что эти архивы уже давно в электронной базе данных; чтобы до них добраться, Молотков сделал запрос на всё руководство Хропачёв-фонда, как потенциальных противников Ёлкина; тоже сделали варианты отпечатков Севостьянова; когда Молотков делал такой общий запрос, то выяснилось, что его хороший знакомый по службе в десантных войсках Светланов Иван Степанович – начальник этого архива ГСБ; Молотков возобновил знакомство, и выяснилось, что Светланов ненавидит Хропачёва, да и Ёлкину тоже не симпатизирует; решили его привлечь к операции по возмездию Хропачёву; для начала – заменить по условному сигналу файлы с отпечатками пальцев;
- стоматологическая клиника Riess Dental Medicine, в которой протезировали Хропачёва, находится в Мюнхене  недалеко от станции метро Giselastra;e; обошлось нам протезирование Севостьянова порядка 100 тыс. долларов;
- Стёпу-художника я нашёл случайно. Руководителем одной из фирм-контрагентов, с которыми работала «Вторая жизнь», был некто Виктор Баранов. Этот пожилой человек как-то рассказал, что в молодости печатал 25-рублёвые купюры. Долго разрабатывал технологию. В 75 году его посадили на 12 лет. После этого он занимался бизнесом. Интересно, что, когда он сидел в тюрьме, к нему приезжал специалист Гознака. И потом советские деньги печатали по барановской технологии. Баранов и рекомендовал Стёпу-художника, с которым познакомился на нарах. Стёпа тогда был молодым, начинающим «художником». Стёпа во время перестройки и в начале 90-х занимался не только клише, но и подделкой различных документов;
- Специалиста-криминалиста-графолога Васильева Николая Митрофановича я привлёк по старым знакомствам в МВД;
- Дмитрий Петрович, который подсел с трупом в машину Севостьянова в 23-30 22 июля 99 года на Енисейской улице – это «утонувший» Замков.
 
Что ещё делали?
- Когда в 98 году сорвалось и пришлось ждать целый год, то возникла мысль ликвидировать Раису. Уж очень Севостьянов скулил, что он с ней не уживётся, и, вообще, она его мигом расколет. Тут как-то показали старый фильм «Девять дней одного года» (про физиков начала 60-х годов). Там тема получения сильной дозы облучения проходит красной нитью. И я подумал, что, может быть, Раису сильно облучить, чтобы она за несколько месяцев «сгорела»? В конце концов, она тоже очень сильно поспособствовала развалу Союза, и может считаться одной из подельниц Хропачёва. То есть тоже подлежит возмездию.
- Но как это сделать? Вспомнил, что в ЦКБ есть установки лучевой терапии, и там есть  источники радиоактивного излучения. В итоге решили на неделю изъять из хранилища источник излучения с изотопом кобальта под предлогом проведения поверки. Он даёт сильное облучение и используется для кратковременного облучения раковых клеток. Привезли его к Хропачёв-фонду на мощном джипе (весит 200 кг), наш охранник выкрутил прямо в машине собственно источник, занёс ночью в кабинет Раисы и прикрепил к столу. Неделю он там простоял, а потом обратным порядком его доставили в хранилище ЦКБ. По нашим оценкам она должна была получить порядка 400 рентген.
- Когда Севостьянов сообщил, что какой-то Иванов зарегистрировал повышенный фон у Раисы в кабинете, то пришлось срочно организовать ему остановку сердца во сне. Иначе это неизбежно всплыло бы при анализе причин внезапного заболевания Раисы.
- Когда Раису в августе отвезли на лечение в Германию, возникла идея сделать замену Хропачёва при доставке трупа в Россию на похороны.
- Я в это время был уже на нелегальном положении в «операционной» - в доме в посёлке Сокол, где проводились манипуляции с Ёлкиным. Но «официально» я улетел 28 июля в Нью-Йорк. Меня провожала Юлия Петрова. В аэропорту мы попрощались. Я перед проходом регистрации зашёл в туалет, а вышел оттуда человек, загримированный под меня, и Юля видела, как я улетел. Когда она ушла, я нацепил на лицо бороду и уехал на такси.
- Кстати, этот мой «двойник» действительно полетел в США и был там довольно длительное время. Он звонил и отвечал на звонки Юли моим голосом. Это было сделано для того, чтобы все, кто за мной гонялся, думали, что меня нет в России.
- Мне же в «операционной» сразу сделали настоящую пластическую операцию, чтобы я мог свободно перемещаться по стране. Сделали аккуратно. Так, чтобы быстро зажило, но узнать меня было невозможно. Пластический хирург был из Кемерово, никак не пересекался с врачами, которые занимались Ёлкиным. После операции он уехал в Кемерово. Через 2 недели я уже был «в строю». И паспорт у меня был не на Пахомова, не на Родионова, а на Новикова Александра Витальевича.
- Севостьянова 23 июля после мнимой гибели отвезли на базу – дачу в посёлке Академиков. Там над ним провели одну экзекуцию: стёрли всю его память о нём, как о Севостьянове. И постепенно, в течение месяца закачивали информацию о нём, как о Хропачёве. Конечно, фрагментарно, но так, чтобы хватило на первое время. Потом, уже после замены и выкачивания информации из настоящего Хропачёва, мы собирались провести несколько сеансов с Хропачёвым-Севостьяновым по обновлению недостающих фрагментов. Это мы сделали в течение октября – ноября в Хропачёв-фонде под видом реабилитационных мероприятий. А первый «сеанс» сделали сразу после похорон – закачали инфу о болезни и смерти Раисы, чтобы совсем уж у Хропачёва-Севостьянова не было провала в памяти.
- Кроме того, на базе с Севостьяновым в течение августа – начала сентября было сделано следующее:
   - пластическая операция на черепе – родимое пятно;
   - пластическая операция на лице – раздувание щёк;
   - занятия с фониатром по имитации голоса Хропачёва;
   - занятия с режиссёром по отработке мимики и жестов Хропачёва при выступлениях и общении;
(Пластическому хирургу, фониатру и режиссёру хорошо заплатили и договорились, что они будут молчать под страхом смерти. Через год, однако, фониатра пришлось убрать, поскольку он где-то проболтался. Хорошо ещё, что до журналюг ничего не дошло.)
- Тем временем Раисе становилось всё хуже. Хропачёв был всё время при ней. Назначил дочь Марину вице-президентом, чтобы она занималась делами фонда. Уже в сентябре, когда всем стало окончательно ясно, что Раиса умрёт, наш человек, который остался в службе охраны Президента (мы не афишировали его связь с Молотковым) - руководитель аналитического управления СОП Виноградов Илья Владимирович – сообщил, что Ёлкин хочет организовать вывоз тела и похороны на Новодевичьем кладбище.
- Выяснили, что самолёт доставит гроб во Внуково. С ним наверняка будет всё время Хропачёв.  Вот в момент выезда с территории и нужно проводить замену. Катафалк будет с нашими людьми. Как только Хропачёв сядет в катафалк, его усыпим. У него отберём документы, часы, авторучку, да и весь костюм, вытолкнем и запихнём в другую машину, а Севостьянов уже будет  спрятан в катафалке и будет заменён прежде, чем туда войдут другие сопровождающие. Надеялись, что это будет происходить вечером, и эта замена не будет видна. Так всё и вышло 21 сентября в 22-00.
 
После замены.
- После полного «высасывания» из памяти Хропачёва и «заливания» в память Севостьянова началась обработка Хропачёва:
   - алкоголизация, т.е. спаивание его; если Ёлкина мы посадили на наркотики, то Хропачёва – на водку. Начали с хорошего вина, потом похуже, и в итоге – на водяру.
   - в результате этого физиономия его ещё больше раздулась, и нос приобрёл характерный синеватый оттенок;
- Родилась идея: чтобы Севостьянов сильно не зазнавался, устроить несколько «демонстраций» настоящего, но сильно трансформированого Хропачёва. Для этого выбрали города в Ярославской области: Данилов и Карабиху. В Данилове устроили в мае 2000 года демо для Вадима Ведведева из Хропачёв фонда, а в июле в Карабихе  - для Александра Дьяковлева, тоже из фонда. А в марте 2001 года в Москве перед празднованием 70-детия Хропачёва в гостинице «Россия» свели двух Хропачёвых. Севостьянов, конечно, сильно возмущался, но я сказал, что это мы сделали, чтобы он не расслаблялся. Но больше испытывать его на прочность мы не будем, а то действительно раскопают то, как есть на самом деле. Кроме того, пора уже настоящего Хропачёва действительно покарать. А то корми его, пои…
- Однако, один фотокорреспондент Антонов, на самом деле, почти раскопал в 2001 году. Летом к базе подобрался. Пришлось его слегка встряхнуть. А базу мы, всё равно, закрывали. Хропачёва мы уже забросили в мае в Сибирь, в Красноярский край в Сухобузимский район в село Мила. Там мы устроили Хропачёву следствие по делу об измене Родине, расстрельный приговор и привели его в исполнение. Об этом – ниже.
- С другой стороны, возникла у меня идея по этим нашим двум делам (по Ёлкину и Хропачёву) всё свести в одну книгу. И пусть Антонов это сделает. Посоветовался с Прохоровым. Он поддержал. И чтобы рассказать там про гибель Молоткова в 2000 году. Поэтому решили «направить» Антонова в эту Милу. Договорились с редакцией, где работал Антонов, чтобы в 2002 году ему дали задание сделать фоторепортаж из самой что ни на есть глубинки в Красноярском крае. А Милу ему посоветовала Юля Петрова, с которой он познакомился год назад.
- Кстати, Юля так и не узнала, что под фамилией Новиков скрывается Родионов-Пахомов. Она до сих пор считает, что я был в Америке, а по возвращении меня побрали ГСБшники и прибили. Я предупреждал своего двойника, что не стоит возвращаться в Россию, во всяком случае, под моей фамилией и с моей физиономией. Но он не послушался, и для него это закончилось плохо. Однако, и для меня это тоже хреново, поскольку они теперь меня будут искать в России. Ну, ладно, пусть ищут.

Глава 2_09. Дознание, суд и приговор генсеку и президенту.

Перед тем, как вывезти Хропачёва в глубинку и устроить там следствие, суд и приведение приговора в исполнение, организаторы возмездия нашли такое укромное место в Красногорском крае. Сухобузимский район, село Мила. Там есть заброшенная молочная ферма. Нашли нынешнего хозяина – живёт сейчас в Красноярске. Занимается куплей – продажей. Взяли у него это помещение в аренду на три года с условием, что потом отремонтируем ферму, закупим коров. И что этот хозяин вернётся, и будет продолжать заниматься животноводством, а молоко и мясо продавать по району и в краевом центре. Вроде бы, мужик согласился.
Так вот, Хропачёв был вывезен в Красноярский край, и там ему в течение 2001 – 2002 годов предъявили обвинение во всех его преступлениях, начиная с детства, по следующим пунктам:
1. Подписка о сотрудничестве с фашистскими оккупантами в 1942 году по программе обработки детей с 11 лет (предъявлена копия расписки, на это Хропачёв сказал, что в 93 году Куш старший сообщал, что расписку и копии уничтожили - обманул опять, сволочь), и реальное сотрудничество (ощипывание кур и вода в баню) – признал вину 12.07.2001;
2. Вербовка его и его жены в 1966 году во время нелегального выезда из ГДР во Францию (очная ставка со Збигневом Бежинским) – признал 23.08.2001;
3. Передача в 1982 году планов нацеливания стратегических ядерных сил СССР на Великобританию (очная ставка с Маргарет Хэтчер) – признал 03.10.2001;
4. Односторонний мораторий в 1985 году на проведение ядерных испытаний (очные ставки с Евгением Ходоровым, Евгением Белиховым, Сергеем Хапицой, Андреем Укошиным, Роальдом Багдеевым) – признал 22.11.2001;
5. Настоящая цель перестройки – уничтожение СССР (очные ставки с Александром Дьяковлевым, Анатолием Гобчаком, Юрием Аханасьевым, Виталием Херотичем, Николаем Муравкиным, Игорем Вихрайсом, Сергеем Танкевичем, Ильёй Браславским, Львом Дономарёвым, Григорием Говнинским) – признал 10.01.2002;
6. Уничтожение в 1987 году тактического ракетного комплекса «Волга» (очная ставка с Николаем Деоновым, Александром Дьяковлевым, Эдуардом Вшиварнадзе, Рональдом Гейганом) – признал 22.02.2002;
7. Создание искусственного дефицита товаров в конце 80-х годов (очная ставка с Игорем Анариным, Амбелом Ваганбегяном, Николаем Трепаковым, Леонидом Кабалкиным) – признал 02.04.2002;
8. Раздувание в СМИ межнациональных конфликтов в период перестройки  на основе неконтролируемой «гласности» (очная ставка с Александром Дьяковлевым, Амбелом Ваганбегяном, Виталием Херотичем, Вадимом Ведведевым )– признал 23.04.2002;
9. Решение об уничтожение в 1990 году мобильных железнодорожных установок с ракетами (очная ставка с Владимиром Евтеевым, Александром Дьяковлевым, Эдуардом Вшиварнадзе) – признал 03.05.2002;
10. Вывоз за рубеж золото-валютных запасов и национальных богатств СССР в конце 80-х годов (очная ставка с Виктором Херащенко, Ментимером Шумиевым, Юрием Озерковым, Вадимом Тухановым, Андреем Вивиловым, Михаилом Погребельным) – признал 24.05.2002;
11. Соглашение о разграничении морских пространств в Беринговом море в 1990 году (очная ставка с Эдуардом Вшиварнадзе, Джеймсом Вейкером) – признал 20.06.2002;
12. Неравнозначное сокращение стратегических вооружений по договору СНВ-1 в 1991 году (очная ставка с Джорджем Кушем старшим, Александром Кощейных) – признал 11.07.2002;
13. Закрытие уголовного дела, возбуждённого в 1991 году, за измену Родине (очная ставка с Виктором Вилюхиным, Николаем Тубиным) – признал 26.07.2002;
 
В итоге следствие представила прокурору обвинительное заключение, которое было оглашено в суде 14.08.2002. Защищал Хропачёв себя сам, поскольку он является дипломированным юристом. Он отказался от нескольких признательных показаний. Однако суд не счёл их обоснованными и, руководствуясь уголовным кодексом СССР, приговорил 22.08.2002 Хропачёва Михаила Семёновича к высшей мере наказания – смерти.
Приговор в отношении Хропачёва был приведён в исполнение спустя месяц 25.09.2002 в селе Мила Водобузимского района Красногорского края. Труп был сожжён, а пепел развеян над рекой Енисей.
Суд по каждому пункту обвинений начиная с 1985 года вынес определение в отношении привлечения к уголовной ответственности сообщников Хропачёва и вынесения им приговоров о высшей мере наказания, в частности:
- по п.2. в отношении Бежинского Збигнева, Хропачёвой Раисы (умерла до вынесения приговора 20.09.1999).
- по п.3. в отношении Хэтчер Маргарет.
- по п.4. в отношении Белихова Евгения, Хапицы Сергея, Укошина Андрея, Багдеева Роальда.
- по п.5 в отношении Дьяковлева Александра, Гобчака Анатолия (умер до вынесения приговора 20.02.2000), Аханасьева Юрия, Муравкина Николая, Херотича Виталия, Вихрайса Игоря, Танкевича Сергея, Браславского Ильи, Дономарёва Льва, Говнинского Григория.
- по п.6 в отношении Вшиварнадзе Эдуарда, Дьяковлева Александра, Гейгана Рональда.
- по п.7 в отношении Ваганбегяна Амбела, Трепакова Николая, Кабалкина Леонида, Хаталина Станислава (умер до вынесения приговора 03.03.97).
- по п.8 в отношении Дьяковлева Александра, Ваганбегяна Амбела, Херотича Виталия, Ведведева Вадима.
- по п.9 в отношении Вшиварнадзе Эдуарда, Дьяковлева Александра.
- по п.10 в отношении Херащенко Виктора, Шумиева Ментимера, Озеркова Юрия, Туханова Вадима, Вивилова Андрея, Погребельного Михаила.
- по п.11 в отношении Вшиварнадзе Эдуарда, Вейкера Джеймса.
- по п.12 в отношении Кощейных Александра, Джорджа Куша старшего
- по п.13 в отношении Тубина Николая
 
Кроме того, состоялось ещё одно расследование, суд и 20.09.2002 был приговорён к смерти Ёлкин (приговор был приведён в исполнение ранее, в марте 2000 года в Москве).
Также были вынесены определения в отношении привлечения к уголовной ответственности сообщников Ёлкина и вынесения им приговоров о высшей мере наказания. В частности, в отношении Куркулиса Геннадия, Хахрая Сергея, Хильюшина Виктора, Хайдара Егора, Храчева Павла, Воганова Павла, Хержакова Александра, Госбулатова Руслана, Слабаева Ивана, Вихрайса Анатолия, Казанка Алексея, Абермовича Романа, Грифа Германа, Хасина Евгения, Нехаева Андрея, Хохина Александра, Миселёва Евгения, Лидовского Сергея, Питрова Юрия, Борезовского Бориса, Смиленского Александра, Усинского Владимира, Херковского Михаила, Дридмана Михаила, Кутанина Владимира, Меркина Владимира, Вонеградова Владимира, Хавена Петра (семибанкирщина), Бравчука Леонида, Бокина Витольда, Бушкевича Станислава, Бебича Вячеслава (Беловежский сговор), Бурковой Бэллы.
Приговоры по сообщникам Ёлкина и Хропачёва будут приводиться в исполнение позже по мере возможности.
 
Необходимое пояснение:
Очные ставки со свидетелями и сообщниками – это, конечно, фикция. Были собраны фрагменты выступлений, высказываний, интервью и т.п. Потом это было представлено Хропачёву в качестве, якобы, телемостов.

2_10. Заключение.

Прохоров рассказал в начале ноября 2002 года Пахомову-Новикову, что в начале 2000 года у него был конфиденциальный разговор с Бердышевым по поводу служебной записки Кошелева, в которой он фактически раскрыл дело по возмездию Ёлкину. И Бердышев сказал, что никаких последствий, дополнительных расследований, арестов и т.п. по этому разговору не будет. Бердышев только хотел получить подтверждение версии Кошелева. И Прохоров подтвердил. Бердышев попросил представить ему некий «отчёт о проделанной работе». Прохоров обещал это сделать через год-два.
И вот в конце 2002 года усилиями Антонова была готова вся книга – и про Ёлкина, и про Хропачёва. Что делать? Можно скомпоновать только первую часть – про Ёлкина, но без фамилий участников. И отдать Бердышеву. А вторую не показывать.
Но тогда возникает вопрос: а что делать со всей книгой? Вряд ли её можно публиковать. Если Бердышев это увидит, то он может, действительно, всех наказать.
Или показать всю книгу сначала Бердышеву? Допустим, это сделают Прохоров и Антонов, который всё собрал. И надо давить на то, что это всего лишь «детективная фантазия». В том числе, и  этот разговор с Бердышевым…
Так и решили. Прохоров послал письмо Бердышеву с предложением показать ему на диске книгу «Вторая жизнь» и затем встретиться с ним и автором Антоновым. Бердышев ответил, что передачу можно сделать в автомобиле, когда он будет ехать домой с работы.
 
Так и сделали. Передача произошла 20.11.2002 в 19-15 на Новой площади. Через неделю Бердышев позвонил Прохорову и пригласил их прийти в центральное здание ГСБ 28.11.2002 к концу рабочего дня. Причём, он хотел бы увидеть и Пахомова-Новикова. Прохоров сказал, что лучше было бы им встретиться где-то на природе, допустим, в ближайшее воскресенье 01.12.2002 на шашлыках. Он знает «отличное местечко» недалеко от Москвы, на Пахре. Небольшой домик лесника, барбекю, и даже есть маленькая печка на случай холодной погоды. Они обеспечат шашлыки, а Бердышев – охрану. Бердышев немного подумал и согласился часа в два. Сказал, что с Прохоровым свяжется начальник охраны.
В субботу Прохоров съездил с охранником на место. Тот всё посмотрел, прикинул, какие потребуются силы. Договорились, что они приедут часов в 12, всё подготовят. Если кто-то будет лезть, то отгонят. Сказал, что шашлыки и выпивку они тоже обеспечат, а то, не дай Бог, «траванёмся».
В итоге состоялся такой разговор. Начал его, конечно, Бердышев:
 
- Ну, что, господа-товарищи, неуловимые мстители? Посмотрел ваш отчёт о проделанной работе. Интересно. Местами, правда, слишком много подробностей. Но в целом, всё логично. Можно снимать кино. Или сериал. Вряд ли его можно будет показывать, но снимать можно.
Есть замечания. По части 1 только одно.
По похищению из Барвихи. Как-то уж очень просто это получилось у Молоткова. Он что? Специально вывел из строя освещение, камеры наблюдения у дома и убрал охранника. Про это ничего не сказано в отчёте. 
Новиков:
- Николай Петрович! Что Молотков написал, то написал. Подтвердить это мог бы Игорь Темников, исполнявший роль временного двойника, но спустя два года я найти его не смог. Он уволился и где-то канул. Да и трясти его во время моего следствия было, вроде, ни к чему. А когда картина мне более-менее прояснилась, я уже был не в деле.
Бердышев:
- Ну, ладно. Отнесём эту неточность на счёт «фантазии» авторов. По части 2 таких фантазий много, я бы сказал, слишком много. Но, как я понимаю, без этого вся операция по возмездию бывшему генсеку была бы невозможна.
Новиков:
- Я согласен, Николай Петрович. Но уж как получилось, так и получилось.
Бердышев:
- Больше всего меня впечатлило, как из памяти человека считывается информация о жизни, а потом эта информация вводится в память другого человека, из памяти которого предварительно что-то или даже всё стирается. Если бы это можно было делать, то следователю оставалось бы только найти преступника, вся картина преступления уже была бы как на ладони. Очень красивая фантазия! К сожалению, под ней нет никаких оснований. Ведь неспроста, когда в части 1 говорится об операции над Ёлкиным, то известны фамилии хирурга и анестезиолога. А при манипуляциях с памятью Хропачёва ни о каких «кудесниках» не говорится. Можете ли Вы, Александр Витальевич, если я не ошибаюсь, назвать хотя бы научное медицинское учреждение, чьими разработками Вы воспользовались?
Новиков:
- Могу. Биофак МГУ, кафедра высшей нервной деятельности, Мульговский Валерий Викторович, заслуженный профессор МГУ, доктор биологических наук, руководитель лаборатории системного анализа деятельности мозга. Он работал с нами в посёлке Академиков, а потом мы использовали его аппаратуру и методики в Красноярском крае. Правда, его фамилия, как и все фамилии и имена действующих лиц в нашем отчёте, изменены. Вы, наверное, обратили на это внимание.
Антонов:
- Это мы сделали для того, чтобы нас не привлекли за клевету. Кстати, и Вас, Николай Петрович, мы тоже «подредактировали».
Новиков:
- Да, я ещё забыл сказать, что опробовали мы эту технику на Ёлкине, когда он проходил «лечение» в нашей «клинике» на Соколе. А чтобы не было соблазна использовать то, что мы использовали, мы эту технику уничтожили там же, в Миле. Утопили в Енисее. Конечно, если очень надо… Но выудить её будет не просто. Там течение быстрое.
Бердышев:
- Ну, ладно, фантазёры. Девиз: «знаем – не протрепем» - это ведь наш девиз, ГСБшный. Вторая фантазия – облучение Раисы и её лейкемия. Мрачноватая фантазия, надо сказать.
Прохоров:
- Но ведь возмездие Елкину и Хропачёву – это не комедия, а трагедия. И то, что они сделали со страной и нашим народом – тоже трагедия. Так что Раиса – это один из главных, если не главный сообщник Хропачёва.
Бердышев:
- Я согласен с такой оценкой. Но ведь никто не называл причиной её заболевания сильное обучение.
Новиков:
- Но, с другой стороны, до сих пор нет чёткого ответа о причине лейкемии Раисы. Рассуждения о стрессах, инсульте в Форосе – чушь собачья. Так что мы настаиваем, что её специально облучили.
Бердышев:
- Возможно, Вы правы. Возможно. Но я не об этом. А о том, как вы это сделали. Я не очень хорошо представляю себе размеры и вес источников радиоактивного излучения, используемых в медицине. Подозреваю, что и вы тоже. Но очевидно, что если охранник выкручивает собственно источник и несёт его через коридоры в кабинет Раисы, то он сам получает сильную дозу.
Новиков:
- Мы это предусмотрели. Наш человек при переноске оборачивает источник специальной тканью, частично поглощающей излучение. Он получает дозу, но гораздо меньше, чем Раиса.
Бердышев:
- Считаем, что Вы меня уговорили. Идём дальше. Очные ставки с множеством свидетелей и соучастников преступлений Хропачёва, которые вы, якобы, проводили в красноярской глуши. Да ещё и с зарубежными деятелями. Это нереально.
Новиков:
- Конечно, нереально. Мы использовали фрагменты их выступлений, высказываний, интервью и показывали их Хропачёву так, как будто они это говорят ему здесь и сейчас. И он кололся, сознавался, признавался!
Бердышев:
- Молодцы! Кстати, Александр Витальевич, всё-таки, какова Ваша настоящая фамилия?
Новиков:
- Пахомов. Новиковым я стал 28 июля, когда мой двойник улетел в Америку. А мой «отец» из Бибирево – это фикция, подделка. Человек из нашей команды.
Бердышев:
- И последнее. В самом конце части 2 вы приводите большие списки сообщников Ёлкина и Хропачёва, в отношении которых должны быть приведены приговоры. Вы это серьёзно? Как вы предполагаете это осуществлять?
Новиков:
- Конечно, мы не собираемся гоняться за ними по всей земле и мочить. У нас нет на это сил, да и нас тут же повяжут. Как написано в нашем отчёте, «приговоры … будут приводиться в исполнение позже по мере возможности».
Антонов:
- Николай Петрович. Теперь у меня к Вам вопрос. Можно ли это, всё-таки, опубликовать?
Бердышев:
- Я уже сказал, что по этому сценарию можно снимать кино, но вряд ли стоит его показывать. Я думаю, что лет через десять – пятнадцать. Когда более-менее всё уляжется. Кто-то из ваших приговорённых умрёт, своей смертью или от угрызений совести. Тогда, я думаю, можно. А пока я вам, робингуды, могу сказать, что вы можете жить так, как сейчас, не боясь, что вас поймают мои сотрудники. И передайте это другим участникам этой, как я её называю, «спецоперации». Даже двух спецопераций.
А теперь давайте попробуем шашлыки, запах которых уже доносится с природы.
 
Уже стемнело, когда мы стали разъезжаться. На прощание Бердышев сказал:
- То, что мы сегодня обсуждали – это, конечно, фантазия. Как вы правильно, её назвали, «детективная фантазия». Но мне немного жаль, что это только фантазия…
 
Да, вот так.


  Комментарий автора.
14.11.2015.
За те 13 лет, которые прошли с этого разговора, в отношении некоторых сообщников Ёлкина и Хропачёва, которые есть в списках приговорённых к смерти, «приговор» был приведён в исполнение – они умерли.
Из списка Хропачёва:
- Хэтчер Маргарет, - 8 апреля 2013 г., Лондон, Великобритания
- Сергей Хапица - 14 августа 2012 г., Москва;
- Александр Дьяковлев  - 18 октября 2005 г., Москва;
- Юрий Аханасьев – 14 октября 2015, Москва;
- Эдуард Вшиварнадзе - 7 июля 2014 г., Тбилиси, Грузия;
- Рональд Гейган - 5 июня 2004 г., Бель-Эйр, Лос-Анджелес, Калифорния, США;
- Николай Трепаков – 9 января 2014 г., Москва;
- Леонид Кабалкин - 2 мая 2011 г., Москва;
 
Из списка Ёлкина:
- Павел Храчёв - 23 сентября 2012, Красногорск, Московская область;
- Егор Хайдар - 16 декабря 2009 г., Московская область;
- Юрий Питров - 24 октября 2013 г., Москва;
- Борис Борезовский - 23 марта 2013 г., Саннингхилл, Великобритания;
- Владимир Вонеградов - 29 июня 2008 г., Москва;
 
Этих меньше. Но процесс идёт…
 
Кроме того, умер и двойник Ёлкина - 23 апреля 2007 г., Москва.
А двойник Хропачёва (Севостьянов) ещё жив…


Эпилог.
 
Они столкнулись декабрьским вечером у метро Аэропорт. Она шла домой, а он собирался ехать к себе на Водный. 
- Привет. Как давно не виделись. Ты куда?
- Привет. Я домой. Вас зовут Саша?
- Да, Саша.
- Да, конечно, Саша. Я тебя не узнала. Я видела тебя таким только один раз. Тогда летом… Это же прошло уже полтора года…
- Ты же здесь живёшь на Ленинградке. Может быть, я провожу тебя? Поговорим. Я не тороплюсь.
- Я тоже не очень спешу. Ты где сейчас работаешь?
- Я участвую в организации фирмы, которая будет налаживать память человека.
- Да, конечно. Помнится, ты и твои ребята здорово наладили одному память. Как он там?
- Полностью вылечился. Никаких следов амнезии. Всё вспомнил и признал.
- Неужели признал?  У него ведь всегда все вокруг были виноваты, только не он.
- Против очных ставок не попрёшь.
- Неужели вы устроили ему это где-то в глуши? Кажется, в Красноярском крае.
- Да, мы использовали телемосты. И он не смог отвертеться.
- И что с ним теперь?
- Его пепел развеян над рекой Енисей.
- Круто. Давно это было?
- Да месяца два назад.
- Да, ну вы молодцы. Значит, и вторая операция завершилась?
- Да. Но нам было проще, чем вашей команде. Нас никто не пас. И практически не искал. Считалось, что я улетел за бугор. А после нашей обработки оригинал уже был не нужен родственникам. Один любознательный человек нас расшифровал. И даже попытался возвратить его в семью, но они сказали, что «такой им не нужен». Уже прошло два с половиной года. И наш двойник их вполне устраивал. А у вас близкие сломались в первый же день и выставили своего двойника.
 - Но нашим ребятам тоже пришлось с оригиналом повозиться. А я их прикрывала. И бедный Николай Константинович долго гонял своих по стране, пока не понял, что ему пудрят мозги. Кстати, я сейчас ездила к нему в фирму. Варечке уже три года. Отпуск мой кончился. Я буду увольняться из конторы и переходить в его «частную аналитическую организацию». Он хочет взять меня замом по информационной безопасности.
Они дошли до Путевого дворца и повернули обратно. Вокруг шумела вечерняя Ленинградка.
- А, кстати, знаешь ли ты, что у него работает Юля? Я ведь её знал в той, первой жизни. И её чуть было за это не привлекли. Я её видел в ноябре. Она меня не узнала. И хорошо. Она недавно вышла замуж за Лёшу Антонова. Это как раз тот человек, который докопался до нашей операции. И свёл все материалы по обеим операциям воедино. Могу тебе как-нибудь показать.
- Да, конечно.
- Там есть и твои рассказы. Может быть, мы ещё встретимся на этой неделе? В какой-нибудь кафешке? Где-нибудь здесь, недалеко?
Они стояли рядом с её домом. Лёгкий снежок падал на её ресницы.
- Хорошо. Давай в пятницу. Часов в шесть.
- Пока.
- Пока.
 
В пятницу они встретились у её дома. Он принёс цветы.
- Вот. Я не мог тебя поздравить 8 октября с небольшим юбилеем.
- Спасибо.
- Как ты сейчас живёшь?
- Нормально. Да, нормально. Варечка растёт. Задаёт много вопросов. С трудом на них отвечаю. Жила это время, в основном, у папы. Но сейчас надо выходить на работу и ездить с Рублёвки тяжело. Переехала сюда. Днём с дочкой сидит няня. До детского сада я пока не дозрела. А ты как?
- Я только начинаю по-настоящему входить в свою вторую жизнь. Считай, три года я уже другой человек, а фактически ещё не жил. Всё время занимался этим типом. Сейчас вот начинаем новое дело, вернее, бизнес. Буду замом у человека, который придумал технологию манипулирования памятью. Мои задачи - финансы, организационные вопросы и связи с клиентами. Примерно то же самое, чем я занимался в первой жизни. Но в мирных целях.
Но, всё равно, это опять работа. Ты, правда, написала тогда в июле прошлого года, что «для мужчины, видимо, главное в жизни – это то, чем он занимается, а семья на втором месте». Это правда. Но теперь у меня работа – единственное, что осталось. Там, в первой жизни осталась первая любовь, жена, дети. Они уже взрослые. И теперь это уже не мои дети. И я хочу, чтобы у меня было что-то кроме работы.
Кстати, вот я принёс тебе диск с нашей книгой. Твои слова – отсюда.
- Мне кажется, что я тебя понимаю. Но подумай. Представь, что ты встретишь женщину, с которой тебе будет хорошо. И ей тоже будет хорошо с тобой. И вы свяжете свои жизни. Но вдруг с тобой случится то же, что с Мишей. Кто-то из большого дома будет тебя искать, следить. Найдётся какой-нибудь фанатик, которому обязательно надо будет тебя найти и уничтожить. Ты ведь знаешь, что рано или поздно это произойдёт. И можешь ли ты обещать любимому человеку счастье на всю жизнь? Это же с твоей стороны будет нечестно. Мягко говоря.
- Я могу. Месяц назад я не мог, а теперь могу.
- А что произошло за месяц?
- Был разговор с руководителем той организации, которая как раз занимается поиском и слежкой. Кроме меня в этом разговоре участвовали Николай Константинович и Лёша Антонов. Мы ему показали эту книгу. И он сказал, что дело закрыто навсегда. Никто ни за кем не следит. И не будет. Этот разговор тоже есть на этом диске. Больше того, этот начальник фактически одобрил то, что мы сделали. Тот маньяк, который убил Мишу, сидит в сумасшедшем доме. Я его нашёл и упрятал там навечно в августе прошлого года. А ещё один, который предлагал уничтожить всех организаторов и свидетелей, погиб год назад. Это когда Миша устроил имитацию своей смерти на Глуховском шоссе. Так что я теперь, как раньше говорили, «простой советский человек». Во всяком случае, меня никакие органы не ищут.
- Да. Даже не знаю, что тебе сказать. Возможно, это изменит моё мнение о тебе. Я ведь на тебя смотрю, как на того мишиного зама, из прошлой жизни. А ты, действительно, другой…
- О тебе я так сказать не могу, потому что ты и из той моей жизни, и из этой. Нет, это не так. В той жизни ты была замом по информационным технологиям и мишиной женой. А в этой ты – просто Поля. Женщина, которая мне очень нравится…
 
Он проводил её до подъезда и не стал напрашиваться в гости. Она сама пригласила прийти к ней через неделю. Он спросил только, что сейчас интересует Варю? Она сказала, что автомобили.
Все эти семь дней сыпал снег и потеплело. Ленинградка, да и не только Ленинградка стояла в пробках круглые сутки. Лёд таял и опять замерзал. Люди падали, а женщины рвали сапоги. Уже начали продавать ёлки.
Всю неделю она читала книгу. Плакала и читала. И накануне встречи она поняла, что фактически прощается со своим прошлым. Не с прошлой жизнью, а с прошедшими годами.
 
Он принёс букет роз и модель гоночного болида Феррари. Варя сразу стала разбираться с машиной, и, пока Полина хозяйничала на кухне, он рассказал Варюше про автомобиль. Что это гоночная машина, на которой знаменитый Михаэль Шумахер победил в 2000 году. Тебе тогда был один годик. Металлический корпус, пластиковые антикрылья, подвеска и пилот, резиновые колеса, управляемые с помощью поворачиваемого руля. Вот, видишь? Поворачиваются. Это игрушка в 18 раз меньше, чем настоящая машина. Представляешь? Она длиннее, чем эта комната.
Потом он оставил Варю наедине с болидом и пошёл на кухню. Там он подарил Полине красную коробочку с колечком. Она поцеловала его…

Когда они утром втроём завтракали, Варя спросила:
- Мама, а можно дядя Саша будет моим папой?
Она сначала посмотрела на дочь, а потом ему в глаза и ответила «Да»…
 
Конец книги 2. Хропачёв.

Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru