Ответ полковнику Василию Чечельницкому

Альберт Иванович Храптович
 
         
       Василий Васильевич Чечельницкий, Заслуженный военный летчик и известный писатель  28.12.15 опубликовал на сайте Проза.ру статью «Размышления о войне». Там речь идет о войне на Украине, но не только.

   Василий Васильевич в своей статье подошел к вопросу взаимоотношений между Украиной и Россией как бы с двух позиций - взгляд с украинской стороны и с российской.  Автор, практически, отвечает на  вопрос "Что делать?".  Считая совершенно справедливо, что вопрос О МИРЕ - главный в том, что происходит в Украине.
      Однако, кое-какие уточнения, особенно с точки зрения россиян, мне кажется, надо внести.
 Многие в России,(я в их числе), и в Украине считают, что ни в коем случае нельзя заканчивать войну таким миром, при котором ДНР и ЛНР сложат оружие и сдадутся бандеровцам. Я имею в виду нынешнее руководство в Киеве. В какие бы "европейские" одежды оно не рядилось, это фактически бандеровцы. Только те, бывшие, в прошлом в схронах,  и эти,  нынешние, во власти, в костюмах и галстуках бандеровцы   могли дойти до убийств части своего собственного народа. Включая стариков,  женщин,  детей, разрушения их домов только за то, что те с их идеологией  "Украина понад усэ!" (фактически только для украинцев) и их  "героями" Бандерой и Шухевичем, а так же с запретом родного русского  языка не согласились. И не просто не согласились, а при попытке заставить их подчиняться силой стали отстаивать свои права, в том числе с оружием в руках.   
      Между прочим, то же самое с начала Майдана 2013 г. делали на Западной Украине,  правосеки и прочие. Т.е. силой захватывали отделения милиции, административные здания, свергали местную власть. Только там это всё вместе называлось "Революцией гидности" (достоинства). А теперь такие же действия на Донбассе назвали терроризмом, и против восставших по приказу Турчинова открыли огонь нацисты-добробатовцы, а потом по приказу Порошенко Збройни Сылы Украины (ЗСУ или ВСУ по-русски).  Это факты, как бы от них не открещивались, не закрывали на них глаза украинцы.

      Автор  пишет, что много людей в Украине, в том числе в Донбассе говорят сегодня, что им всё равно, какая власть, какие флаги, лишь бы не стреляли и не убивали. И, что понять их можно.
 
      Но не пишет о том, что если, не дай Бог, одностороняя сдача своих позиций и оружия ополчением ДНР и ЛНР произойдет, это будет означать победу националистического мракобесия и укрепление его власти в Украине на долгие годы. Не упоминает (как бы не знает) и о том, что сделают киевские бандеровцы с теми, кто им противостоял с оружием в руках, и кто их поддерживал, (а это абсолютное большинство дончан), несмотря ни на какие амнистии, если они даже будут объявлены, (а они, бандеровцы объявляют таковую только для себя, категорически отказываясь сделать то же самое для граждан ДНР/ЛНР) - объяснять никому не надо. Списки уже составлены, карательные батальоны готовы. И какие порядки будут введены на нынешних территориях ДНР и ЛНР понятно с их речевок: "Бандера прыйде, порядок наведе!".  А это миллионы украинских граждан, только говорящих и на украинском, но, в основном, на русском языке. Верить заявлениям бандеровских властей, что всё будет только по украинским законам, что никто не пострадает безвинно  и т.д. и т.п. нельзя.  Надо помнить сказанное одним из представителей нынешней власти: "Обещайте им что угодно. Вешать их мы будем потом"...
               
     Василий Чечельницкий  говорит:  "Когда я смотрел в лица солдат, прапорщиков и офицеров, выходящих получать награды, а потом произносящих: «Служу народу Украины», у меня возникло чёткое ощущение, что этих людей победить нельзя, потому что это воины, которые костьми лягут, защищая целостность Украины".

      Да-а, пропаганда и украинский национализм делает своё дело даже с теми, кто в общем понимает ситуацию правильно, пишет замечательные книги о летчиках, статьи и воспоминания о наших общих предках, победивших в своё время немецкий фашизм. Говоря с таким восхищением о нвнешних украинских солдатах, прапорщиках и офицерах, он, к сожалению, "забывает" уточнить, с кем они воюют, за что они получают награды?
   
       Так я напомню: за то, что ведут огонь по своим, по украинским  гражданам, шахтерам, учителям, врачам, по старикам, женщинам и детям! Прикрывая свою совесть  навязанным пропагандой понятием, что бьют якобы по сепаратистам, бандитам, русским войскам и т.д., по тем, кто хочет отделить Донбасс от Украины и увести его в Россию. (Не задумываясь над тем, что, если граждане Украины там того и хотят, то почему именно). Причем, не все эти воины одурманены пропагандой. Многие понимают против кого воюют, от кого  «защищают Родину»! До сих пор не могу понять, как они могут принимать награды за то, что творят…  Присяга, говорит полковник...

         Почему многие "доблестные воины" и простые украинцы не задают себе вопрос: а от кого они так доблестно "защищают Родину"? Кто собирается её завоевать, их ПОБЕДИТЬ?  Воины ДНР и ЛНР они что - собираются наступать и захватить Киев? Вы ведь прекрасно знаете, что нет,он им не нужен, что  труженики Донбасса там стоят насмерть только за СВОИ права и свободы, за свой язык и своих героев.  Да, с помощью других народов, как это было в войне против фашистов в Испании.  Они держат оборону и только. И ни наступать, ни уходить пока никуда не собираются, добиваются только того, чтобы их права и свободы в Украине уважали. Они просто не могут принять и считать героями Бандеру, Шухевича  и забыть своих Матросова, Кожедуба, Маринеско и миллионы погибших в боях с гитлеровскими и бандеровскими выродками украинцев, своих отцов, дедов и прадедов. Не могут не праздновать Победу над фашизмом... Но и продолжать кровавую бойню с потерей людей, разрушением домов, предприятий, больниц и школ не хотят. Именно потому они первыми выступили с Минскими соглашениями, с инициативой прекратить войну и начать переговоры о статусе Донбасса В УКРАИНЕ.
 
       "Костьми лягут, защищая целостность Украины" доблестные воины ЗСУ - вот до чего может дойти украинец, даже такой, как полковник Чечельницкий, под действием пропаганды.
 
       Целостность! Костьми лягут за целостность! А что под этим подразумевается, кто-то из получающих награды задумался хотя бы на миг? Украина - для украинцев? "Костьми лягут" не только они сами "за целостность", но лягут и тысячи ни в чем неповинных дончан, так сказать "сепаратистов", включая женщин, детей, стариков, не желающих подчиняться бандеровцам.  Так вот, вместо того, чтобы выполнять Минские соглашения, искать пути взаимных уступок, примирения и мира, они продолжают их убивать.
        Не-е-т, бандеровцам  такой мир, как предлагается в упомянутых соглашениях, не нужен. Им нужна полная победа в Донбассе, полное подчинение жителей их власти. А кто не захочет подчиниться, должен быть уничтожен, если не успеет сбежать в Россию. Это логика бандеровцев с момента зарождения их движения еще в прошлом веке. Она не изменилась.
 
        И Вы, Василий Васильевич, вместе с ними считаете, что так и должно быть? Что Россия в такой ситуации не должна поддерживать,  должна бросить на произвол судьбы, то-есть на милость украинских националистов русских, русскоговорящих и уважающих историю России жителей Донбасса?!

         Всем известны результаты опроса недавно проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в Крыму, уже находящемуся в составе РФ. Но на всякий случай напомню:
         Подавляющее большинство крымчан (89%), по их собственным словам, живут довольно хорошо. Неудовлетворенность жизненной ситуацией выражают только 10%.(Видимо из тех, кто надеялся получить всё и сразу, а также часть верных бандеровцам).  Положение дел в республике большинство жителей (82%) также оценивают позитивно, негативные оценки дают 15%. … в случае повторного проведения референдума о статусе Крыма "за" присоединение к России готовы проголосовать снова 93% жителей.

         И это несмотря на тяготы и лишения, которые создают крымчанам украинские националисты со снабжением Крыма водой, электроэнергией и т.д. Несмотря на то, что зарплаты и пенсии в российском Крыму пока довольно скромные. Но не животом единым жив человек! Никогда жители Крыма не приняли бы бандеровскую идеологию, их героев и язык.  Представьте себе, что творилось бы в Крыму, если бы его жители сдались на милость "победителей-бандеровцев", эшелоны которых в начале 2014 года  уже шли в Крым!
 
       А то, что в демократической Европе, куда так рвется наша братская Украина, есть такое понятие, как референдум, кто-нибудь в нынешнем руководстве Украины знает? И что им уже воспользовались жители Северной Ирландии,  Каталонии?  Да, власти пока не дали согласия на отделение от Англии, Испании, но право своё те использовали!   Так почему отрицаются результаты референдума в Крыму? И почему не дать возможность использовать референдум и Донбассу?
       Да только потому, что исход его  для нынешних керманычей Украины заранее известен и для них абсолютно неприемлем. Они будут идти до конца, чтобы не дать автономию, волю жителям ДНР и ЛНР. Вплоть до полного их уничтожения. И не только потому, что это в природе бандеровцев - зверски уничтожать всех, до младенцев включительно, кто с их фашистской идеологией не согласен. Еще и потому, что иначе  за ними автономии потребует весь юго-восток Украины, бывшая Бессарабия, Закарпатье и даже Галичина. А главное - это неизбежный конец незаконно захваченной на Майдане власти порошенков-турчиновых и праведный над ними суд...
 
     Вот потому, пока бандеровцы у власти, пока они реально уничтожают на юго-востоке Донбасса украинцев, только русскоговорящих и не принимающих идеалы бандеровцев,  Россия не может оставить дончан без помощи.
 
     "В то же время, братья-россияне, вы должны понять, что силой ничего не решить", - говорите Вы.
      А вот здесь у Вас, уважаемый Василий Васильевич, наблюдается противоречие самому себе, известный когнитивный диссонанс. Чуть раньше Вы сказали: «Если бы Россия хотела действительно воевать, то неужели она не смогла бы, применив всю мощь своего оружия, как это сейчас в Сирии делает только авиация, за два дня дойти до Киева? В том же конфликте Осетии и Абхазии с Грузией, вспомните, как она решительно действовала, всего 5 дней понадобилось, чтобы навести там порядок».
 
     Ну, скажем, не для того, чтобы навести там порядок, а чтобы прекратить истребление мирных жителей Цхинвала и убийство российских миротворцев. Чтобы принудить Грузию к миру. И позволить Абхазии и Южной Осетии самим решить свою судьбу. Они решили объявить себя независимыми государствами по воле их народов. То же самое могло быть и в Украине. (И, будет, если бандеровцы попытаются взять ДНР/ЛНР силой. Только потому они и не "рыпаются").
 
          В принципе, Вы правильно понимаете, подобное со стороны России в отношении Украины по многим причинам  невозможно. Потому, что в руководстве  России сегодня здравомыслящие люди. Никто из братьев-россиян не намеревается что-то решить на Украине силой. Однако и не будет бездействовать, если кто-то попытается это сделать с ДНР/ЛНР. Они, как и все россияне, не только не хотят масштабного кровопролития с возможным участием сил НАТО, но и не представляют себе войну между русскими и украинцами.  И не хотят никакого расчленения Украины.  А Порошенко со товарищи постоянно твердят об агрессии со стороны России и о готовности к войне с ней...

     Так кто именно пытается решить вопрос силой? Кто приказал бомбить и обстреливать «Градами» мирные города и села Донбасса? (Не могу понять чувства и действия летчика, которому приказали сбрасывать бомбы на свои же беззащитные, мирные города и села, и он это делает!).

     И кто, позвольте Вас спросить, стал инициатором Минских соглашений, первым пунктом которых стало ПРЕКРАЩЕНИЕ ОГНЯ?! Неужто вручающий награды убийцам своих сограждан и выпрашивающий для того еще и еще оружие у американцев Петро Порошенко? Или бесноватый Турчинов?
 
     Нет, о мире говорят жители Донбасса, братья-россияне и лично Путин. Это они выступили с инициативой введения в действие и выполнения Минских соглашений. И заметьте – не из-за слабости они это говорят.
 
     А кто не собирается эти Соглашения выполнять? Лицемерит и сваливает вину на Россию и Путина?   Ответьте сами себе на этот вопрос. Ответьте так, как отвечают на него в России - открыто, на всех каналах ТВ и радио с приглашением из Украины представителей любых взглядов, с правом свободно высказывать их в российских студиях. (Чего, конечно, нет на Украине, но о том отдельный разговор).
 
     Вы правы - вопрос о мире на Украине главный. И только усилиями с двух сторон (правительство Украины и руководства ДНР/ЛНР) он может быть решен. С одной стороны такие усилия есть. А с другой?
С уважением,  А. Храптович   31.12.2015 г.
               

P.S. Упустил задать полковнику еще один вопрос: Василий Васильевич, а если бы Вы были в кабине штурмовика-бомбардировщика и Вам приказали бы бомбить Луганск, Вы последовали бы Присяге и сбросили бы бомбы на свой, украинский мирный город?
     Поскольку Вы живете в Украине, где правят бандеровцы, можете не отвечать на этот вопрос. Однако я не откажу себе в удовольствии привести отрывок из одного из Ваших произведений:

             "1991 –й год. Август месяц. В Москве - ПУТЧ. В стране остановилась жизнь. У нас в гарнизоне, на Дальнем Востоке, про плановые полёты уже забыли и думать. Полный бардак. В магазинах пусто. Кроме консервов и хлеба ничего нет. Зарплата не выплачивается, или приходит с большой задержкой...
          В такой кошмарной обстановке в один из белорусских гарнизонов прибывает генерал, заместитель командующего ВВС Белоруссии. Вызывает к себе Командира эскадрильи подполковника Сидоренко. Ставит задачу:
        - Авиационной эскадрилье в составе 16 самолётов МИГ- 29 перелететь на АС Кубинка в Подмосковье. Произвести посадку и поступить в распоряжение Командующего ВВС СССР. Задача - разгон демонстраций и митингов на сверхзвуке на центральных московских улицах и площадях , а также на Красной площади (!!!). Вам всё понятно товарищ подполковник?
        - Так точно товарищ генерал, но я не полечу!
        - Это - приказ, Сидоренко!!! Почему не полетите?
        - Потому что на сверхзвуке , на малых высотах, будет разрушение остекления всех домов и могут быть жертвы среди гражданского населения столицы.
        - Ясно товарищ Сидоренко. Я снимаю вас с должности Командира АЭ!!! Вы свободны! Позовите сюда своего заместителя!
        В подавленном состоянии Владимир Григорьевич вышел с КП. Подозвал своего зама и сказал:
        - Иди к генералу , меня сняли с должности...
        Через некоторое время выходит Замкомэска и говорит:
        - Я тоже отказался и меня сняли, но генерал приказал вызвать опять вас!
        Подполковник Сидоренко снова пошёл к генералу. Доложил о прибытии.
        Генерал:
        - Ну что Владимир Григорьевич, вы не полетите, а лётчики ваши как?
        - Они тоже не полетят товарищ генерал!
        - Хорошо, Сидоренко. Идите и опросите каждого, составьте список кто согласен лететь!
        Григорич вышел, собрал весь лётный состав и спросил:
        - Кто полетит на разгон демонстраций и митингов в Москве???
        Ни один из Лётчиков согласия не дал".

Заметьте: Ни один из Лётчиков (с большой буквы) России просто пролететь на сверхзвуке, опасном для людей на площади, согласия не дал! Даже подполковник Сидоренко (явный украинец, но не бандеровец), отказался.
       
                (Продолжение см. http://www.proza.ru/2016/10/02/1443).