Жизнь в Зеленом Мире

Марина Туманина
Утром проснулось солнце и взошло над большим лугом. Его лучи падали в этот зеленый мир, и здесь просыпалась жизнь. Цветы тянулись к солнцу, раскрывали бутоны, и совсем скоро луг расцветал множеством  дивных ароматов. Под одним зеленым листом проснулся Илен.
- Здравствуй, Солнце! - это были его первые слова.
Оглянувшись вокруг, он увидел море цветов, которое на горизонте сливалось с небом. А еще он увидел свои крылья. Да, теперь у него были крылья, как и у  других бабочек, большие, красивые розовые крылья, цвета солнца на заре. Один взмах - и он взлетел. Так началась его жизнь в Зеленом мире.
Каждое утро Илен встречал рассвет. Умывался капелькой росы, а днем, как другие братья и сестры, переносил пыльцу с цветка на цветок. Однажды рано утром, когда солнце еще не встало, и весь луг спал, Илен сидел на бутоне большого цветка и смотрел на восток.  «Странно, почему остальные не встречают Солнце? - думал он, - Ведь это так красиво!» Остальные бабочки просыпались, когда раскрывались цветы, и любили только цветы, которые давали им пищу. Илену было грустно, здесь он чувствовал себя совсем одиноким, у него не было друзей. Он мог бы даже заплакать, но бабочки не могли плакать, у них не было слез.
До восхода оставался еще час. Илен расправил свои розовые крылья и полетел навстречу заре. Он пролетал над лугом, видел, как ковер из цветов сменили травы. Необыкновенно легко было лететь в утренней прохладе.  Новый день разливался по небу рассветными лучами. Потом травы закончились, почва стала каменистой, на ней больше ничего не росло. Никогда раньше Илен не улетал так далеко. Он увидел, как внизу бежал ручей, звонко журча на камнях маленьким водопадом. Неподалеку возвышался холм, на котором росла одна-единственная раскидистая сосна. Илен полетел к ней. Тут краешек солнца показался над горизонтом.
- Здравствуй, Солнце! - услышал он тоненький голосок где-то внизу.
Илен спустился и увидел невдалеке от сосны маленький зеленый росток. Впервые он видел, чтобы растение разговаривало.
- Здравствуй.
- Здравствуй, - ответил росток.
- Кто ты, - спросил Илен.
- Я вырасту и буду цветком.
- Но почему ты вырос здесь и совсем один? Здесь же только песок и камни.
- Я не знаю, наверное, меня принёс сюда ветер, - вздохнул росток.
Илен и маленький росток стали друзьями. Теперь никто из них не чувствовал себя одиноким в большом мире. Илен возвращался домой вечером, а утром прилетал снова. Он рассказывал ростку о своем луге, о ручье, о том мире, который окружал их обоих, и который он видел с высоты.
День за днем солнце становилось все ярче, все больнее жгло землю. Росы поутру выпадало все меньше и меньше. Однажды старая мудрая бабочка сказала:
- Дождей еще долго не будет, это засуха.
Ее слова встревожили остальных.
- А наш луг не погибнет? - спрашивали другие бабочки.
- Солнце не освещает землю под цветами, а значит, не так сильно высушивает ее, но цветы будут давать всё меньше и меньше нектара, пока не закроются в бутоны и не склонятся к земле.
- Что же нам делать?
- Все, что мы можем, это беречь силы, не улетать далеко и не раскрывать крылья под солнцем.
Илен так сильно беспокоился о своем друге, что не мог уже ни есть, ни спать. Маленький росток день ото дня становился все грустней. В первой половине дня тень сосны спасала его от Солнца, но потом оно безжалостно жгло беззащитное создание. Ростку так хотелось пить, у него был всего один листок, и утром на нем оставалось всего одна - две росинки, которые он заботливо сбрасывал на сухую землю, что бы хоть немного напоить ее. Илен по-прежнему прилетал каждый день, но летать под палящим Солнцем становилось все труднее. Тень от сосны сантиметр за сантиметром отступала. Ах, если бы дождь пошел до того, как она уйдет совсем далеко... Однажды Илен спустился к ручью в том месте, где шумел водопад. Он рассыпал по камням много капель воды, и каждая искрилась в солнечном свете. Илен взял одну каплю и полетел дальше.
- Смотри, что я принес тебе! - сказал он и положил каплю на землю.
- Какая холодная росинка! - обрадовался росток, - Спасибо.
Теперь он смог немного выпрямиться и расправить единственный листочек. Вечером Илен принес ростку еще одну каплю. Но в этот раз тень большой сосны лишь немного коснулась того места, где рос маленький цветок.
На следующий день Илен взял у водопада самую большую росинку, которую только смог унести.
- Здравствуй, Росток! - прокричал он еще с высоты, но ничего не услышан в ответ.
Тень уже не закрывала росток от Солнца, он поник к земле и молчал. В эту секунду вся жизнь пронеслась перед глазами  Илена. Он положил холодную росинку на сухую землю, и она исчезла в один миг. Илен поднялся и снова полетел к ручью. Не передать словами, что он чувствовал сейчас, когда на его глазах погибал единственный друг, без которого жизнь в Зеленом Мире теряла смысл. Илен приносил ростку каплю за каплей и снова возвращался к ручью. Как он жалел сейчас, что был всего лишь маленькой бабочкой. Он забыл, что нельзя летать под Солнцем, и это было уже не важно, Илен уже не чувствовал, как Солнце обжигало крылья. Каждая капля становилась тяжелее предыдущей, с каждым перелетом сил оставалось все меньше и меньше. В последний раз Илен летел, почти ничего не видя. Он положил последнюю каплю на землю, которая не была уже такой сухой, и сел на тонкий стебелек, крылья уже не слушались его. Он никак не мог понять, кто и почему хочет отнять у него друга?
Маленький Илен, он и сам не знал, почему так предано любил этот цветок. Он расправил крылья, пытаясь хоть как-то закрыть своего друга от палящих лучей. И вот Солнце, когда-то подарившее Илену жизнь, теперь отнимало ее. Последняя ее капля навсегда застыла слезинкой в его глазах, так закончилась его жизнь в Зеленом Мире. Потом прилетел ветер. Он поднял розовые крылья  Илена с зеленого листка и понес их в голубизну неба, к Солнцу. Илен в последний раз видел одинокую сосну, которая хранила, маленький росток, ручей и водопад с искрящейся росой, потом начинались травы, их постепенно сменял ковер из цветов, это был родной луг. Илен видел и многое другое, чего никогда раньше не видел, он пролетал там, где еще ни разу не был. Ветер уносил его все выше и выше, пока  Илен не растаял в солнечном свете.
Время тянулось медленно, но для ростка оно не остановилось, как для Илена. Вдруг на землю упала тяжелая капля, рядом с ней зазвенела вторая, третья, пошел дождь.
Росток приподнялся, ожил. Он долго звал своего друга, хоть и знал, что он сейчас очень далеко и никогда не вернётся.
Маленький росток вырос и стал большим и сильным цветком. Однажды утром распустился бутон. Его нежные розовые лепестки были так похожи на крылья Илена, розовые крылья, цвета солнца на заре. Цветок всегда помнил своего единственного друга.
А потом много семян упало в песок под сосной.