Философия подростка. Часть I

Валентин Овденко
В свои семнадцать он был достаточно зол на окружающее его общество. Его раздражала эта непостоянность, неверность. Его бесило то, что нет взаимности абсолютно ни в чем.
Была ночь,его любимая часть дня,и самая прекрасная,по его мнению. Он сидел на лавке около дома и наслаждался каждым моментом, проведённым наедине с собой. Он думал о многом, особенно ему нравилось рассуждать о вере в Бога, о жизни и смерти,о будущем.
"Ведь мы живем, пока наш мозг работает,и всё, что написано в Библии и Коране - лишь придуманное мозгом какого-то человека. Ведь нет души у человека. Это всего-то подсознание. И Бога придумали люди. Люди придумали Бога, а не наоборот"
Он не был атеистом,он не был нигилистом. Он не потерял веру в человека. Но эта вера угасала практически с каждым прожитым им днём. Он верил в Бога. Или хотел верить,что он есть. Но от реальности не уйти. Он считал,что Бог живет в человеке,питается его верой в Себя. Что Ему не нужно, чтобы человек приносил в жертву ради Него живое существо. Ему не нужно,чтобы человек морил себя голодом, якобы очищаясь от грехов. В Него надо просто верить. Верить не только тогда ,когда тебе что-то нужно от Него, а всегда. Благодарить за прожитый день,за пережитые эмоции. У каждого свой Бог, и даже у тех,кто проповедует одну религию. И Бог живёт в человеке. Может быть,в его душе,если она есть.

Иногда его посещали мысли,которые не были столь пессимистическими. Будто волна вдохновения, вселяли в него веру в человечество. В эти моменты он чувствовал себя электрическим прибором, который зарядили. Он некоторое время беспрерывно работал,терял заряд,и стоит его зарядить-и он снова готов жить. Но разве приборы заряжаются сами по себе? Кто заряжает нас?

Он рассуждал о любви. Он любил. Конечно, это все было в школьное время,и достаточно давно. Но он точно знает,что это была любовь. Не как сейчас, где у четырнадцатилетней девушки уже было по три "парня", и каждого она любила от чистого сердца, шла на уступки ради него,а иногда даже могла написать ему первой в соц. сети. Мда... Современная любовь... Конечно, все любят по-разному,но разве любовь должна меняться? Ведь раньше люди,любившие друг друга, готовы были идти на невероятные подвиги ради любимых. Бесспорно,есть и сейчас такие люди. Но их значительно меньше.

Но этот парнишка не был одинок.