Картина

Екатерина Линник
Картина поражала всех, кто ее видел. Длинная, ветвистая, да, да, именно ветвистая, она приковывала внимание, заставляя подолгу бродить взглядом по ее дорожкам, не отпуская, неумолимо  заманивая в свой лабиринт. Это удивительно, но она имела начало! Словно вход – светлое пятно поля с развилкой дороги, якобы приглашая, а на самом деле заставляя начать изучение сначала двух, а потом и более, тропинок.

  Блуждание затягивалось и незаметно, уже было не ясно – то-ли все эти повороты троп и в самом деле есть, то-ли это уже ваше сознание создает их хитрое сплетение. Часами, простаивая перед картиной, вы словно проживаете свою жизнь, а, может быть, и тех, кто , так и не нарисованный, шел по этим «ветвям», испытывая каждый раз, затруднение там, где дорога очередной раз разветвляется.

  Непостижимым образом, сделав круг, ваш взгляд опять вернется в начало, и вы не сможете оторваться от чудо - картины, пока не проедете по всем дорогам, пока не побываете в лесу, в горах, в море, песках, пещерах, не испробуете все варианты, а их множество, ибо, идя по лесу, вы тут же (сделав очередной поворот) можете очутиться в морской пучине и выйти в горах…

  Уставший ум взбунтуется, глаза прикроются от напряжения и вы, глубоко вздохнув, наконец, сделаете шаг в сторону от полотна, но, уверяю вас, сознание потом еще долго будет блуждать по этим лабиринтам и вам захочется вновь взглянуть на эту картину.
А вот найдете ли вы ее еще раз? И это тоже поворот судьбы.