Дельфины. Большие Дельфиньи Гонки. Эпизод 5. Фарс

Кузнецова Ян Ольга
Дельфины. Большие Дельфиньи Гонки. Эпизод 5. Фарс

Dolphins. Great Dolphins' Race. Episode 5. Farce

Я быстро огляделся.
Старт уже пошёл.
Десятка со свистом летела в воде.
Ронни, оказавшийся снова тут, вытягивался на волне.
— Иу, — сказал он. — Что делается. Как бы не порвали барьеры.
Водорослевая разметка тянется от острова к острову, определяя линии полета и указывая черту, за которую зрителям заплывать запрещается. Это — место для гонок. С разметкой всегда возникают вопросы: ведь волны не церемонятся. Один бодрый удар волны — и хлипкая водоросль уплывает.
Поэтому всегда дежурят бригады, выполняющие роль ремонтников и стражей порядка. С последним сложно: удержать валы беснующихся зрителей могут только богатыри.


Неистовый крик стоял над океаном. Публика бушевала.
Компания кашалотов прорывалась в центр событий. Папаша-кашалот, внушавший сыну правила хорошего тона, яростно бранил соседа. Морские свинки в панике перемещались подальше. Пингвины переживали за соревнующихся на спине синего кита. Черепахи шли шеренгой, ударяли толстыми лапами по охранникам — зачем-то хотели поближе к водорослевой разметке устроиться.
Охранникам приходилось туго.
— Хаос и стихия, — оценил Ронни, с беспокойством повертев головой. — Начало впечатляет. По-моему, раньше таких масс не было, да, Юстас?
Не было, не было. На прошлых гонках зрителей было раза в 3 меньше. Откуда такой наплыв?
— Сейчас всё разнесут, — сказал Тэдди, подплывший слева. — Главный Арбитр послал запрос о подходе дополнительного подразделения охранников.
— Кому? — спросил Ронни.
— Шеф-Координатору Гонок и Главному Супервайзеру.


Вдруг компания Кашалотов кинулась к барьерам.
Свинки метнулись в сторону. Черепахи торопливо стали продираться обратно сквозь толпу. За ними, оглядываясь на кашалотов, спешили акулы. Кашалоты в гневе отшвыривали акул с пути. Акулы послушно ныряли. После того, как их чуть не изгнали за попытку втихую напасть на рыб, они предпочитали не спорить. Охранники напрягали морды и сдерживали кашалотов. Что им не понравилось, кашалотам?.. Папаша, внушавший сыну правила хорошего тона, заорал что-то с красными глазами.
— Форменные бандиты, — сказал Ронни. — Лёгкий взмах плавника — и вот уже соседняя акула летит прочь.
Издалека послышался свист. Шло подкрепление стражей порядка. Охранник оттолкнул от себя орущего кашалота и обрадованно замахал куском оторванной водоросли.


...Кое-как порядок был восстановлен. Мутивших воду кашалотов оцепили. Главный Арбитр вздохнул и повернулся к гонщикам.
1ая десятка уже прошла. Выяснилось, что кашалоты были недовольны победителем. Победил не тот, за кого они переживали.
— Эу? — спросил Ронни. — Из-за этого они скандал учинили? Если они будут недовольны тобой, Юсти, мы объясним доходчиво, кто есть кто.
Ронни холодно посмотрел на кашалотов. Готов к отпору. Даже, кажется, хочет, чтобы ему кто-нибудь что-нибудь вякнул, не подумав. Ронни тогда объяснит доходчиво, кто есть кто.
В моей победе, очевидно, Ронни не сомневался.
А я сомневался.
Я видел, как они летели. И я не был уверен, что мой полёт быстрее.
Я качался на волне и соображал.
Проиграть было стыдно: это дало бы повод для кажущихся справедливыми насмешек. В случае провала — поднимется волна насмешек, немедленно! Я не мог позволить, чтобы обо мне говорили:
— Конечно, этот пришёл последним...
— Куда ему! Дали поучаствовать — ему мало? Амбиции не по чину!
А кому по чину? Сынульке дружбана устроителя гонок?
— Смешной — ему, видно, очень хотелось поучаствовать!
— Совсем спортсменов не осталось, впопыхах  гонщиков набирали!
— Да, эти вам не те!
— Зелень, а туда же — соревноваться!
Или молвят:
— И как его вообще пропустили?
Регистратор сухо скажет:
— Да. Непонятно. Кто его пропустил? Мой сменщик, наверное?
Арбитр в унисон подпоёт.
Родители усмехнутся.
Нет, только не это. Лучше я уж совсем не выйду на дистанцию. А если не выйду?.. Если не выйду? Почему я должен не выходить?

Ронни посмотрел на меня внимательно.
— Сомнения, сомнения, Юстас, — нахально протянул он.
Подначивает. «Конечно, не тебе же на старт выходить», — как-то недобро подумал я.
— Босс компашки не уверен в своих силах? — продолжил Ронни, нимало не смутившись. Впрочем, он же не читает мысли. — Нонсенс! Моральная поддержка тебе обеспечена. Сейчас 3я десятка пошла.

Из-под волны выплыл Бобби.
— Новый вопрос, — сказал он. — Не всех чемпионов десяток допустят к Финальным Гонкам.
Ронни вскинул голову.
— Что?
— Да, — сказал Бобби. — Только что разведал. Главный Арбитр не хотел делиться информацией, так что пришлось  не дышать под волной. Свежие данные, никто пока не в курсе. Я подслушал негромкий разговор Супервайзера и Координатора Гонок.
Наплыв в этом году — как никогда прежде, команд слишком много, чемпионов, получается, тоже будет уйма — минимум 20 дельфинов. Они не могут лететь все вместе в Финале! Полосы полётов рассчитаны на 10 дельфинов.
— Это вина устроителей, — холодно сказал Ронни. — Надо было делать с запасом.
— Они решили ужесточить правила, — сообщил Бобби, качаясь на волне. Он скосил глаз в сторону, где располагались Коралловые Троны устроителей и свистнул:
— Они поставили своего кашалота у финишного острова. Кашалот ведет счёт. Кто успеет пролететь на счёт «100», тот успеет. Таких допустят к Финальным Гонкам. Остальные в отсев. Причем решили они только что, и чемпионы 1ых 3х десяток идут без проблем! А может, они медленнее доплыли?
— Нечестная игра, — сказал Ронни. — Они хотят объявить об изменении правил внезапно? После завершения первого тура? Будет бунт. Кашалоты разнесут весь океан.
— Может быть, устроители не собираются пока объявлять... — медленно сказал я.
— ...но мы это сделаем, — продолжил Ронни. — Каждый гонщик будет в курсе. Видимо, тупые головы не понимают, как опасно сообщать такие дивные вести гудящей и без того толпе. Поплыли. Юстас, ты куда? Ты — остаёшься. Ты готовишься.
Спины друзей замелькали в толпе, прорываясь к участникам соревнования.

«Устроители не оценивают обстановку реально, — подумал я. — В 1ый день Гонок идёт одиннадцать десяток. Во 2ой день — столько же. Каждый чемпион десятки уверен, что попадёт в Финал. И вдруг ему кто-то скажет, что он не проходит... что он доплыл на счёт «101», а не на счёт «100»?! И его об изменении правил  н е    п р е д у п р е д и л и ?! Э-у. За каждым гонщиком стоит его Дельфинье Сообщество. Двадцать чемпионов десяток... — значит, двадцать Сообществ!! У каждого Сообщества ещё фаны. Фаны. Схватка обеспечена. Толпа — устроителей не пощадит. Ведь нехватка полос — их недосмотр».
Я посмотрел на болтавшихся рядом кашалотов. Они напряженно следили за линией.
«Вот эти, — подумал я, — особенно опасны».
Бобби, Ронни, Тэдди, Томми, котики Ральф и Джонни мелькали в толпе.
Дельфиньи Сообщества, фаны... тысячи зрителей свистели, кричали, хлопали плавниками по воде... — переживали за своих спортсменов.
Летела уже 4ая десятка.