Удачная покупка. Рассказы старого моряка

Николай Вознесенский
     Летом 1955 года,  когда  мы  пригнали  лодку из  Сормово в Баку  на сдаточную  базу, вышел  закон о  сокращении  сроков  службы  на  один  год.  С  нашей  лодки  в этом  году  должны  были  демобилизоваться  двенадцать  человек.
   
Однажды, в  воскресенье трое  «годков»  и  Федя  Скоробогач, он  осенью должен  был  поехать  в  отпуск, решили  в  Баку запастись  гражданской  одеждой.  А Федя  пошёл купить  себе хороший  костюм  для отпуска.  Кто-то  из  «годков»  предложил  зайти на  Баиловский  рынок  и  поискать там подешевле.  Пока  шли  к  вещевым  рядам,  наткнулись  на  бочку с  вином.

- Дарагой!  Захады!  Пробуй,  дарагой,- радостно  завопил  пожилой,  черноусый  азербайджанец в кепке-аэродроме.

Попробовали.  Купили по  стаканчику.  Выпили без закуски.  Шагов  через  десять -  ещё  бочка. Попробовали,  Купили.  Выпили  без  закуски.  После  четвёртой  бочки  приняли  «очень  твёрдое»  решение:  «Сперва  обмыть костюм, а потом  его  купить».  Уже  повеселевшими  голосами  единогласно  проголосовали  за  это  предложение.  И,  проникшись  важностью принятого  решения,  дружно двинулись  на  звуки  популярной  тогда  песни  из  не менее  популярного   индийского  фильма  «Бродяга». Звуки этой  мелодии  неслись  тогда  по  вечерам  и   в  выходные  дни  изо  всех  питейных  и питательных заведений  по  всему  городу.
    
Наши герои,  движимые  чувством  сострадания к  бедному  бродяге, которого  «никто,  нигде  не  ждёт», подошли  к дверям  подвальчика,  откуда  лилась  эта мелодия.  Спустились  вниз.  Глядят,  всё  есть.  Вино  и водка - есть, шашлыки – есть, музыка – есть.  Что  ещё надо?

- Сядем?

- Сядем.

Сели.  Тут же  подходит  официант.

- Дарагой,  шито  нада?  Заказывай.  Шашлык  из  маладой  барашка  хочешь?

- И  вина  тоже,-  подсказали  ему  друзья.

Сколько  они  там  сидели?  Сколько  выпили?  Как  покупали  костюм?  Как  добирались  до  казармы?   Они  и сами  толком  не  помнили.
Когда  они  вечером  появились  в домике-казарме,  все  ахнули. Они  еле  держались  на  ногах,  да  и  языком  почти  не ворочали. 
- Как же  вы  прошли через  проходную?  Ведь  там,  кроме  дежурного  офицера, всегда  стоит  комендантский  патруль,- спрашиваем.

- А  мы  через дыру  в  стене,– бормочат.

- А  в  честь  чего  такой  сабантуй  устроили?

- Мы  покупку  обмывали.  Костюм  вон  ему  купили,-  указывают  на  Федю.- По  дешёвке, чистая  шерсть,  французский,- хвалятся  они.

Разворачивают  покупку,  показывают.  На  вид,  вроде ничего,  а  на ощупь – хлопок.  Темно–синий  в  тонкую  белую  полоску. Посмотрели  ребята  на Федю,  потом  на  костюм  и  все  сильно  засомневались   в  возможности  втиснуть  Федю в  его  покупку.  Он  носил  пятый рост,  пятьдесят  второй  размер.   Поискали,  на  ком  можно  примерить  и  остановили  выбор  на  мне.  Я  носил  третий  рост,  сорок  восьмой размер.  Натянули  на  меня  пиджак,  а  он  трещит  по  швам  и  рукава  мне  по  локоть.

- Ты  что,  сыну  покупал? – спрашивают   Федю.

- Какой  сын? – Недоумевает  тот,  качаясь, как  маятник.- Я  себе брал.  Я  неженатый. В  отпуск еду.

Нашли  место  в костюме,  где можно было  выдернуть нитку.  Подожгли -  сгорела  моментально. Хлопок.

- Вы,  когда костюм  покупали,  примерку  делали?

- Точно  помним,  примеряли.  Хороший  костюм  был.  Чёрный.  Чистая  шерсть.  А  вот  как этот  они  нам  подсунули?  Не  знаем.

-  Вы  костюм  обмывали  до  или  после  покупки?

- Конечно  до  покупки.  Зачем  же  в  кабак  с  вещами  таскаться?  Ещё  забудешь их там.  Да  и  бочки  первыми  на  пути   попались.

-  Всё,  ребята.  Отбой.  Сейчас  проверяющий придёт.  Всем в  постели,-  поторопил  нас  дежурный по  команде.
   
С  тех  пор,  если  кто  шёл  за покупкой,  его  обязательно  нравоучительно  напутствовали,  особенно,  если  Федя был  рядом:

- Ты  Федю пригласи с  собой,  он  у нас флагманский  специалист  по  вопросам  покупки  и обмывке  дорогих  вещей.