Freedom

Изабелла Ремарк
Парень сидит, прислонившись к стене, с тоской смотря вслед прохожим. А они все спешат по своим делам, им сейчас совершенно нет дела до того, что этот парень уже третий день ничего не ел, что у этого паренька есть маленькая сестренка, жить которой осталось считанные дни. Кажется, что желудок уже переваривает сам себя, дрожь по всему телу не унимается. А он все смотрит на людей. В его сердце еще таится маленькая, совсем крохотная надежда на доброту прохожих. Но стакан по-прежнему пуст, а монеты, закинутые туда случайными прохожими, можно по пальцам пересчитать. За это ему даже черствый хлеб дать откажутся.

Уже смеркается. Весь город окутывает тьма. Беспросветная, несущая в себе только боль, разочарование и совсем маленькую надежду на то, что утром ему повезет. Он заворачивает за переулок. Обходит мусорные баки. За ними  видит маленькую сестру, свернувшуюся клубочком, дрожащую от холода. Эта малышка тоже ничего не ела. Парень сильней прижимает ее к себе, пытаясь хоть как-то согреть. Каких-то два месяца назад они были самой обычной семьей. Он учился в старшей школе, а она ходила в подготовительный класс. И в один день родители вышвырнули их за улицу. Ничего не объясняя. Просто выкинули, как мусор. Не дали собрать вещей, не дали денег, еды, а заперли дверь прямо перед их лицом. У парня, конечно, в кармане остались кое-какие сбережения. Но их еле хватило на неделю. Питались едой из помойки. Но от этого маленькая сестренка зачахла еще больше.

Парень пытался красть. Вначале кое-что перепадало, он мог накормить малышку. Но потом слава о воришке разошлась по всему городу. Теперь его знал каждый, причем никто не делился едой, никто не помог им выйти из этой ситуации. Только одна добрая женщина дала им 2 буханки хлеба, и позже парень ее уже не видел. Сейчас  же они вынуждены умирать с голода, нищие, отвергнутые.
А прохожие лишь с презрением поглядывают на худого мальчика в лохмотьях с измазанным грязью лицом. Одна девушка вчера кричала на всю улицу, что ее бросил парень, и теперь она не видит смысла в жизни. Второй пытается всучить клиенту дешевый товар, желая нажиться на чужом доверии. Мальчик наблюдает и делает выводы.

Он лег рядом с сестрой и заснул, все моля Всевышнего о том, чтобы он даровал им еще немного времени.


Парень просыпается утром, весь в холодном поту. Все тело ноет, он с трудом поднимается на ноги. Смотрит на свою сестру. Убирает выбившуюся прядь волос с лица. Сейчас он бы отдал все, лишь бы маленькая Энни не страдала.

И он снова выходит на улицу просить милостыню. Будь его воля, он не стал бы так унижаться перед людьми, выпрашивая у них деньги, но сейчас парень не видел другого выхода. Он бегает за прохожими, бормоча что-то несуразное. Из всей его речи можно понять только одно слово – помощь. Он просит помощи. Но его никто не слышит. Как будто его не существует. Парень уже теряет всякую надежду и садится на асфальт, прямо посередине тротуара. Серые глаза блуждают по лицам, ища в них хоть что-то человеческое. Вдруг он чувствует, что кто-то сзади тянет его за футболку. Он уже думает, что это либо полиция снова заявилась, либо Энни проснулась. Но перед ним стоит совершенно незнакомая маленькая девочка, лет 3-4, и держит в руке буханку. Она протягивает ее парню. Ее зеленые глаза смотрят на него наивно, по-детски. Он берет из ее рук подарок, с благодарностью смотрит на нее и дарит поцелуй в щеку. Она лишь смущенно улыбается и убегает. Парень даже не думает, откуда девочка могла достать буханку, ему достаточно того, что уже с детства она, как Энни, помогает нуждающимся. Сейчас все мысли парня направлены на Энни. Он подбегает к ней, застает ее все в той же позе. Сначала он думает, что она спит, подходит, дотрагивается до шеи.

Пульса нет. Не может быть! Это просто сон. Он хватается за голову, проводит рукой по волосам цвета темного шоколада. Берет маленькую сестру на руки. Девочка не дышит. Она уже никогда не откроет глазки и не произнесет его имя, не обнимет его и не успокоит. Он целует ее в щеку и прижимает к себе. Проходит пару часов, а он все еще сидит в том же положении. Парень отрывается от сестры и поднимает глаза наверх. На ресницы падает белый снег. Он опускает голову и встречается взглядом с бедным нищим. На картоне кривыми буквами выведено: «Помогите глухому нуждающемуся старику. Ваше добро не останется незамеченным!». Эта надпись вызывает улыбку у парня, он берет в руки ту самую буханку и идет с ней к старику. Протягивает ее ему. Тот пытается что-то сказать, но ничего не выходит. Нищий лишь шепотом благодарит мальчика. Он в ответ улыбается старику и возвращается к своей сестре. Ложится рядом и обнимает ее. Все мысли перебивает тупое чувство голода.

Парень закрывает глаза. Впервые за все время он ощущает чувство свободы. Парень засыпает. На лице застыла улыбка. Он уже никогда не проснется.

Их тела скоро уберут, но этот паренек навсегда останется жить в сердце старичка, до самой его смерти. Он будет жить в памяти девочки, которая попросила у матери хлеб, чтобы отдать его совсем незнакомому парню. А прохожие живут своей жизнью. Никто из них не поднимет голову, не станет оглядываться. Они все слишком заняты своими проблемами. Они никогда не вспомнят про одинокого парня, которому судьба предоставила самое тяжелейшее испытание. Мы просто не в силах выпутаться из того клубка серых будней, что окружают нас. Наши глаза закрыты, но пока есть маленький огонек, маленькая искорка, способная разжечь пламя, надежда на светлое будущее будет теплиться в наших холодных сердцах.