Бандюга

Анатолий Алексеевич Никитин
Ради своей добычи, он был готов на всё!


Косые лучи заходящего солнца отчаянно цеплялись за острые шпили высоких сосен на том берегу.
В синем небе взгляд вдруг привлекла белая полоса разрезающая небо пополам, будто кто саблей рубанул! На некоторых участках она как бы рассыпалась на пиксели, таяла прямо на глазах. Очень красиво, только вот шея чуть заныла.
Я шагаю неспешно по снежной тропинке направлением к дому. Слегка подмёрз, чуток устал, хотя в целом рыбалкой доволен. Припозднился вот немножко. Давно уже все укатили, один я остался на всём водоёме.
А может у них удачи сегодня не было? Или может не клевало совсем?
Позади насыщенный событиями яркий солнечный мартовский день. Тропа впереди разбита в хлам, идти по ней не просто. Необходимо постоянно применять выработанную годами сноровку, контролируя место куда собираешься ставить ногу. Иначе легко грохнуться со всем своим имуществом! А падать как-то совсем не хочется. Бросаю взгляд чуть вперёд, прямо по ходу движения.
По чистому снежному покрывалу то тут, то там, кто-то оставил свои отметины. Всё это дневное творчество надёжно сцементировал вечерний крепкий морозец. Попробую прочитать по оставленным следам, что же именно здесь происходило.
Вот сбоку, слева, открылся целый полигон, оставленный внушительным рыболовным десантом. Всё говорило о том, что время здесь провели они знатно! При низком солнце хорошо видны их лунки. На ровной поверхности, слегка присыпанной снегом  возвышаются словно вулканы с широкой кальдерой! Вокруг плотно и хаотично утоптан снег! Туда-сюда проделаны отчётливо видимые дорожки. Ясно, что и у них сегодня тоже было достаточно забот. Молодцы! Цепочки следов разбегаются веером далеко и широко во все стороны! Но сходятся в одной точке. Там, на противоположном берегу у пригорка, где стоянка машины.
Справа по ходу тяжело кружит и раскатисто каркает в вышине плотная воронья стая.
С нетерпением дожидаются своей заслуженной мороженой трапезы: поклевать что-то съестное сохранившееся от обеда и самой рыбной ловли. Остатки пищи, наживки, мелкая рыба. Всё это теперь уже их долгожданная и законная добыча!
Вот оказывается кто в действительности наверху пищевой цепочки! Что ни говори, день сегодня у меня был в запарке.
Как завертелось с утра, так до вечера не оторваться ни на минуту! Пахал аки пчёлка, присесть некогда на минутку! Ноги гудят спасу нет, во всём теле приятная усталость! Настроение умиротворённое. Хорошо! Воздуху надышался аж на целую неделю!

Интересно всё же устроен человек! Мысли его как бы отдельно от тела бегут.
Живут сами по себе, мотает их словно ветер. Только что думал об одном, незаметно для себя, перескочил на другую тему. Почему так? Странно! Может оттого, что умаялся? Да! На природе легко расслабляешься.
Наблюдаю словно со стороны, как ноги мои чуть заплетаясь, сами собой передвигаются. Смешно даже! Но дело своё знают! Молодцы, в правильном направлении шагаете! Вот и отлично, не буду им мешать!
Обернувшись, увидел что солнце уже почти совсем утонуло в розовом закате.
Так вот, за мыслями и наблюдениями разными уже почти добрался до самой цели. Можно сказать, всего-то осталось ничего, рукой подать!
Вон там, на пригорке и машина уже видна! Грустит одинёшенька припорошённая снегом, холодно ей тут одной наверное. И правда, припозднился я что-то сегодня!

Ну-ка соберись! Беру как в былые времена крутой снежный бугор с мягкого разгона. Здесь всегда почему-то наметает барханы мягкого снега, как бы ни увязнуть совсем!
Ноги чуть пробуксовывают, но препятствие беру-таки с хорошего ходу! Ну всё, вот и стоянка! Ничто в этот вечер не предвещало каких-либо неожиданностей.

И тут я вдруг увидел ЕГО!!!

Точнее, его крупные, пронзительные, широко открытые с каким-то животным прищуром немигающие чуть раскосые глаза! Веки густые и сильно заросшие. Дальнейший диалог шёл мысленно, без звука.


- Отдашь всё! До последнего отдашь!
Нагло и самоуверенно кричали они.
- Я тебя заставлю!
При этом он всё время как бы улыбался.
- Как так! Я не могу! Нет, нет! Мне они и самому нужны! Я за это в мороз не приседая, целый день вкалывал! Труда столько, времени потратил! Так что извини, ищи в другом месте! Знаешь, не на того напал! И вообще, кто ты собственно такой есть! И по какому праву! Караулит ещё тут, впотьмах!

Но он неотвратимо надвигался на меня будто мрачная грозовая туча! Увеличиваясь и увеличиваясь в размерах. Нервировала, можно сказать выводила из себя его походка. Такая наглая, неспешная, мягкая и пружинистая! Я бы сказал больше! Бесцеремонная! Судите сами! Идёшь себе не спеша, думаешь о вечном и тут на тебе! Такой сюрприз!
 
Снег вокруг площадки довольно глубокий, сантиметров тридцать будет и главное рядом совсем никого! Как назло, ни одной живой души!
А этот, стоит такой в шикарной шубе, слегка подёрнутой морозцем! Тепло ж ему наверно в ней! А я за день почти до самых костей промёрз! К машине иду! Дошёл почти! Получается, мы с ним тут один на один! Хорошо! Давай! Давай посмотрим чья возьмет! Кому удача улыбнётся!
Надо сразу показать ему всю твёрдость характера, а то как-то он уж совсем! Вечерело. В голове толкались различные мысли.
- И что теперь делать?
Взгляд его пронзительный словно молния вонзается прямо в душу! Трогает самое святое! Сокровенное! Что говорить, он сильно влиял на ситуацию!
- Хорошо, хорошо! Зачем так кипятиться! Не надо нервничать, какие вопросы?! Понимаю, бывают разные жизненные обстоятельства! Видно ничего уж не поделать. Как говорится, не жили богато! А может в самом деле, ему сейчас нужней?
Я глубоко вздохнул, зачем-то поправил шапку, капюшон.
- Может, проскочу!
Подумал.
- Хотя вряд ли! Стоит на пути как скала! Не обойдёшь! Такой ладный весь! Прилизанный! Излучает прям
потоки самоуверенности! Не зря про таких говорят:
- Да его бабы любят! Причём все без разбору! И за что только?! Нет, ну что там  хорошего?! Развелось их как собак вокруг! Глянь! Эти ухоженные в разлёт усы! Чуть прихваченные инеем! И такая наглая, довольная морда! А глаза! Боже, какие они глубокие, словно омут! Чего в них только не намешано! Чувствуется, какая-то изюминка с чертовщинкой!

Ради своей добычи он был готов на всё!
Этот, своего точно не упустит! И откуда он только взялся тут на мою голову?! Сколько раз бывал здесь раньше, ничего подобного!
Может взгляд отвести в сторону, или сделать вид, типа я его не заметил? Вдруг он мимо пройдет!
Но, увы, уже всё бесполезно! Профессионально отработанными движениями, буквально в два прыжка он подскочил к машине и с наслаждением ждал моих ответных действий.
- Всё! Приплыли! Сразу видно, всю жизнь этим занимается! Чувствуется уличная хватка! Наверно кормится с этого!
- Что ты противишься! Всё равно отдашь!
Насмехался он.
Усы его чуть дрогнули, пауза слишком затянулась. Дальше тянуть было невозможно!
- Хорошо, сдаюсь! Так и быть, нынче твоя взяла!

С трудом снял с плеч свой тяжёлый рюкзак, резким движением дёрнул сверху за веревочку и распахнул его. Скинул на снег чёрные кожаные рукавицы шубинки.
Он при этом даже бровью не повёл! Вот гад! Принял всё как должное! Видать ему не впервой! Такого не обманешь, такой за версту добычу чует! Нюх у него ещё тот! И мышь мимо не проскочит!

Открыв пакет загрёб пятернёй и бросил горстью в его направлении пять штук лежащих сверху королевских ершей. Добавил бонусом пару жирных, ещё живых красавиц плотвиц.
- Свежак! Иди сюда! Честно заработал!
Он не выдержал, бросился к первому самому крупному экземпляру.
- И что? И куда девалась вся его спесь! А ещё строил из себя чего-то!

Он с лёту с хрустом надкусил рыбину! В морозном воздухе это прозвучало словно щелчок! Мельком хищник глянул на меня снизу. Польщённый результатом, мило улыбнулся своими чёрными бездонными глазами излучающими полную победу!
Затем не спеша утащил один за другим всех предложенных ему рыб куда-то в пушистый снег. Туда! В самые кусты. Так и есть, заначка! На чёрный день! Было слышно лишь чавканье, хруст и довольное урчание. Через пару минут прервавшись от трапезы, ничуть не опасаясь, приблизился ко мне вплотную.
По-барски разрешил почесать сначала за ухом! Затем погладить по красивой рыжей плотной шерстке и мохнатому, перпендикулярно стоящему хвосту.
А какие шикарные у него усы! О! Эти усы и суровый поцарапанный нос! Одно слово! Бандюга! Ну, просто красавец!!!
Напоследок, уже при расставании плотно прижался к моей правой ноге. Обвил словно змея своим блошиным хвостом, при этом красиво мяукнув. Благодарно посмотрел прямо в глаза. Не спеша и с достоинством удалился в кусты догрызать свою добычу.
- Хозяин! Одно слово. Хозяин!


- Удачный день!
Думал кот широко облизнувшись.
- Не зря мёрз тут на морозе поджидая последнего! Главное, ждать и верить в удачу!

- Удачная рыбалка! Повезло мне сегодня! Какой чудесный день! Чистый воздух, природа! Отдохнул волшебно! Что ещё надо!
Думал я укладывая вещи в багажник. Впереди была сотня километров и полная трудовая неделя.






P.S. Подобные рассказы:


- Любовный пролёт.

- Танковый трос.

- Милый пёсик, или тоскливый февраль.

- Пальозеро.

- Мишка.

- Разговор у костра.

- Улыбка Мадонны.

- Новый год в глазах ребёнка.

- Василиса.