Весна в горах, начало мая... 2010

Виктор Жижин
               
                Весна в горах, начало мая,
                День понемногу угасал.               
                Мы шли, с трудом переступая,               
                Таща свой скарб под перевал...

      Позвольте представиться! Мы - Виктор Жижин, и Анастасия Пилипенко, в в дальнейшем – «Ж» и «Н», предлагаем вниманию читателя рассказ о походе, совершённом весной в горах Западного Кавказа.

      Сколько существует человечество на земле, столько и окружает его природа во всём своём разнообразии, воздействуя на его органы чувств и сознание. Воздух, вода, земля и огонь необъяснимым образом направляют нас на поиски самого себя в этом непростом мире и помогают открывать в себе возможности, о существовании которых даже не предполагалось. Так произошло и с Настей, одним из авторов этого повествования. Побывав когда-то в несложном, но настоящем многодневном походе из Теберды в Архыз, она написала о том документальную историю,  представ перед нами эмоциональным рассказчиком о пережитом. С её согласия я стал соавтором и после внесения в историю ряда дополнений и подробностей она вошла в сборник «По кромке неба и земли», изданном в 2012 году.

     Прошло несколько лет. Настя стала постоянным участником наших походов. Многому научилась, уверенно прошла маршрут третьей категории сложности, вышла замуж, родила очаровательного Илюшу и по-прежнему продолжает любить горы и тех, кто с ней в них был.

     Эта наша вторая совместная работа – история о небольшом путешествии, не претендующем на медали какого либо чемпионата, но оставившим  в памяти его участников немало минут, приятных для сердца и души.

     Как и в первой повести начинаем с перечисления искателей приключений!

     Н:  - Таня Фёдорова – руководитель команды, участница многочисленных походов, в том числе двух «шестёрок» - походов высшей категории сложности. Стиль руководства – демократический. Очаровательная женщина с добрым сердцем и твёрдым характером.

     Сергей Фёдоров – фотограф, муж Тани, с большим послужным списком горных походов от первой до шестой категории сложности. Надёжный друг и помощник, альтруист, с высоким уровнем физической и технической подготовки, а так же душевной доброты.

     Виктор Жижин (Мастер) – ремонтник и… боюсь, не хватит страницы для перечисления всех регалий, поэтому расскажу вкратце - Заслуженный путешественник России, мастер спорта, руководитель и участник более пятидесяти горных походов. Мой неизменный наставник в горном туризме и просто замечательный человек! Ну как ещё можно сказать о своём соавторе?

     Ксения Беликова – походный врач, туристка с многолетним стажем и целеустремлённым характером. Всегда поможет в трудную минуту и поделится с соратниками последним кусочком сухаря, а за неимением его – поднимет настроение бодрым словом!

     Валя Золотарёва – помощник завхоза, бывалая походница, неформальный руководитель и наставник своей половинки - Славика. Любит накормить команду вкусной «неучтёнкой» - лакомствами, не предусмотренными списком продуктов для похода. На туристском жаргоне  их ещё называют «вкусняками».

     Слава Золотарёв – муж Вали, совсем недавно ступивший на туристическую тропу и твёрдо идущий по ней. Обладатель великолепного чувства юмора и аналитического мышления, не раз способствовавшего корректировке характера поведенческой линии участников этой истории в лучшую сторону.

     Лёша Берёза – завхоз, молодой турист,  но уже успевший побывать руководителем похода, причём сразу во втором в своей жизни. Мой наставник,  товарищ и коллега по работе. Отличается быстрой обучаемостью и невероятной ответственностью.
 
     Настя Пилипенко – летописец - хронометрист, это я. Новоиспечённая туристка, с первого взгляда влюбившаяся в горы. Мне очень повезло с товарищами и единомышленниками, прошедшими этот поход вместе со мной!

1 мая

     Н:   Вот оно и наступило долгожданное утро 1 мая! Нет - нет, не буду изображать наигранную радость. Если взялась писать это повествование, то надо выкладывать правду. Проснулась в подавленном настроении, собиралась с тяжёлым сердцем. Уже второй год подряд я делала всё для того, чтобы попасть в горный поход. Пожертвовала целым рядом материальных благ, но всё же ни капельки об этом не жалею! Горы для меня – самое лучшее лекарство от мирских переживаний!

     Ну а теперь можно и по существу. Переход от моего дома к месту сбора, несмотря на кратковременность, хорошо взбодрил.  Я с рюкзаком, любезно одолженным мне для похода товарищем, постепенно притирались друг к другу, сглаживая острые углы и устанавливая толерантность во взаимоотношениях.  Настроение мне поднимали заинтересованность и некоторое удивление в лицах встречных прохожих. К автобусу пришла одна из первых, я никогда не любила опаздывать! 

     Ж:   Припоминаю, что ещё ни разу нам не удавалось выехать в горы с места сбора в назначенный срок. Так и сейчас - отъезд задержался на целых полтора часа! Такое бывает, когда одно средство передвижения арендуют несколько групп. В нашем случае их было четыре. По пути  в Теберду  заехали ещё и в Невинномысск, где целый час ждали поезд из Москвы с участниками одной из команд.

     Н:   14.30 – Ура, наконец приехали в Верхнюю Теберду! Мы вылезли из автобуса в устье реки Гидам - левого притока Теберды. Увидев нас, медленно передвигающих ноги с трекинговыми палками в руках, местный мальчонка воскликнул: «Смотри, лыжники!» Тот факт, что лыж у нас не было и в помине, его нисколько не смутил!
 
     Ж:   Ранний подъём и долгое пребывание в пути сказалось на нашем состоянии. Ну, просто очень захотелось есть!  Чуть отойдя от посёлка, прямо на дороге развернули скатерть – самобранку. Как обычно, еды на дорожный перекус набрали немерено, сработал принцип «на себя и на того парня».

     Н:   15.50 – вальяжно и неторопливо вышли на маршрут. На очередном подъёме встретились с чабаном на лошади. Он сильно засомневался в разумности нашего намерения идти в долину реки Мухи – мол, очень много снега, не пройдёте!

     Ж:   Эта информация в какой-то степени нас насторожила...

     Н (забежав вперёд):    Мы сильно удивились, когда 3 мая, спустившись к Мухе, обнаружили, что по сравнению с прошлым годом снега было совсем мало!

     Н (в реальном времени):   18.10 – остановились на ночёвку возле разрушенного коша, указанного чабаном. Высота 1650 метров. На ужин приготовили борщ из свежих овощей. «Надо же загадать желание» – мелькнуло в голове, когда я шинковала морковь на оригинальной доске, которой послужила снеговая лопата.
   
     Ж:   Эта лопата служила и подставкой для примуса, и крышкой для котелка. Ей можно было и копать снег и выпиливать из него блоки для строительства ветрозащитных стенок, а также эскимосских иглу. По палаткам разбрелись рано, ещё не было и половины десятого.

2 мая

     Н:     5.30 – у Мастера сработал внутренний будильник. По моим ощущениям, ночь была жаркой, а сон некрепким. Я оказалась  не одинокой – Лёха тоже спал плохо. Но каким же великолепным было утро! «Травка зеленеет, солнышко блестит» - произнёс бы поэт, высунув нос из палатки.

     После первого перехода и привала нас ждала переправа. В 9.55 на высоте 2000 метров устроили следующий привал. На горизонте виднелись заснеженные склоны и вершины. Мало кто может себе представить, как это можно любить снег – окончательно это стало понятным мне только во втором походе. Недаром говорят, что турист – это человек, который ищет, где можно перезимовать лето! Ещё без малого две сотни метров  набранной высоты. На очередном привале заспорили о том, где мы находимся, куда идти и в чём заключается смысл нашей жизни?

     Ж:    Руководство в лице Тани и штурмана Лёши проголодалось и предложило остановиться на обед. У остальных аппетит был не очень, давала о себе знать горняшка, обусловленная высотой, пусть не большой пока, но ощутимой для тех, кто вчера ещё жил в «суете городов и потоках машин». После перекуса я двинулся дальше и выше, не дожидаясь остальных.

     Н:     13.15 – Таня, Лёша и я первыми приняли участие в игре «Догони Мастера», это случилось нескоро, в ходе погони набрали ещё больше двухсот метров высоты и остановились перевести дух на отметке 2380 метров.

     Ж:    Для Ксении сегодняшний день стал знаменательным – впервые она попробовала передвигаться по снегу с помощью новейшего изобретения человечества – снегоступов французского происхождения из голубого пластика. Но взаимопонимания между ними и Ксенией не состоялось. В дальнейшем она несла их подвешенными  к рюкзаку. Ну, право, чемодан без ручки – тащить неудобно, а бросить жалко! Остальные, бывшие без снегоступов, напроваливались в коварный снег досыта. Частенько для высвобождения из снежных капканов приходилось снимать рюкзак и руками откапывать застрявшие ноги.

     Н:    17.15 – решили становиться на ночёвку, для палаток удалось найти  травянистый островок, воды не оказалось, для приготовления ужина топили снег. Лёша признался, что испытывает апатию. Полгруппы сошлось с ним в этом мнении. Усталость и высота 2710 метров конкретно заявили о себе! Вдобавок резко испортилась погода, посыпалась снежная крупа.
 
19.00 – ужин состоялся в кафетерии «Полюс», так называлась палатка, в которой ночевали Мастер, Таня, Серёжа, я и Лёша. Горячий суп с томатом согрел и раздобрил, а в доброе расположение духа привела командирская доза.  Ко сну отошли заметно повеселевшими.

     Ж:    Возможно, что всем было весело – только не мне. Причина тому банальна до безобразия – у меня свалилась с зуба и выпала изо рта коронка. Долго искал потерю возле палатки при свете налобного фонаря.
 
3 мая

     Н:     5.00 – подъём, приняли коллективное решение поменять местами завтрак и обед. Палка сырокопченой колбасы оказалось дубовой, мельчить её не стали, а  разрубили на восемь крупных кусков – пусть каждый сам решает, каким способом отправить утреннее лакомство в желудок.

     6.45 – Начался третий трудодень.

     7.15 – привал. Высота 2812 м. Тихо. С утра идёт снежок. Снег пока держит, но не всех – для некоторых он раскрывает свои не самые тёплые объятья. Идём мимо огромных камней, постепенно набирая высоту. На горизонте уже заметен наш первый перевал Двухцветный, он постепенно скрывается в сгущающемся тумане.

     На очередном привале Лёша сообщил нам, что губы у него не сохнут и не обветриваются. Валя с иронией заметила: - «Не целованный ты, Лёша!»

     Густой туман. Теперь уже непонятно, в какой стороне находится перевал – в продолжительной дискуссии наши мнения разошлись в разные стороны! Что делать? Безвыходных ситуаций не бывает! Выручил Лёша с его верным другом - GPS-навигатором, указавшим направление к перевалу. По коням, и в путь!

     Ж:    9.15 – очередной привал. В пути уже больше четырёх часов! Поднялись на высоту около трёх тысяч. Кажется, что туман постепенно рассеивается. Ползём на перевал в лоб, с поочерёдным троплением. Моё выражение: - «Идём, пробивая облачность», особенно понравилось соавтору рассказа за лаконичность и целеустремлённость.

     Н:     Данное высказывание защищено законом об авторском праве, согласно которому исключительные права на него принадлежат Мастеру.

     11.00 – мы на седловине перевала. Высота - 3200 м. Туманищщще! Таня высказала предположение о красотах, которые в ясную погоду открываются с этого перевала. Извини нас, интересующийся читатель, но фотографий этих красот у нас нет! Абсолютно все мы впервые попали сюда.  Лёша предложил съесть шоколадку, что вызвало во мне живой отклик и энтузиазм в её распечатывании и разделении на части. Никакие походные тяготы и горные препятствия не могут вытеснить из моей души желание полакомиться – я же сладкоежка!

     Спускались по мелкой сыпухе. Так я назвала огромное количество камней на склоне, по которым движешься, как в каше. Для меня этот вид рельефа оказался новым, поэтому я собрала волю в кулак и стала осваивать технику перемещения. Спасибо Лёше – он проявил инициативу и взял на себя роль моего инструктора-психолога.

     Ж:      К моменту, когда настало время обедать, наткнулись на небольшой скальный выступ, полностью отвечавшим требованиям, предъявляемым к уютным местам для обеда. Неожиданно обнаружилось,  что один из котлов стал протекать через маленькую трещинку в самом центре днища. Случилось это из-за того,  что мы топили лёд без предварительного добавления воды и в результате прожгли котелок. Поскольку обед все же надо было готовить, то Славик и Сергей придумали технологию ремонта – тонким слоем укрыли дно котелка предварительно приготовленной овсянкой и прижарили её. В дальнейшем, при мойке котла, его днище старались не отскрёбывать.

     Н:    Дорогой читатель, стыдно признаться тебе, но я всё-таки это сделаю…. В этом походе мой аппетит практически не знал границ! В принципе, его отсутствием я никогда и не страдала, но не подозревала о таких безграничных гастрономических возможностях своего организма. Понятно, что всевозможные добавки в обязательном порядке попадали в мою миску!

     Ж:    13.55 – Таня в очередной раз подняла команду на переход.

     Н:     15.30 – намотав не один километр по травянистым взгорьям в тумане, мы вышли в долину Мухи. Татьяна приняла решение не переправляться через реку, а подняться по склону вдоль её русла. Не буду кривить душой и говорить, что мне это понравилось. Моё настроение перешло в стадию недовольства и капризов, когда после набора высоты мы стали спускаться вниз. Показалось, что Таня специально проверяла команду на выносливость.
 
     16.20 – взору открылась милая зелёная полянка, совсем недалеко от Мухи и рядом с дорогой. Я поняла, что зря роптала на Таню. Возможно, что компания  молодых малоопытных туристов сразу, без раздумий, остановилась бы здесь на ночёвку. В нашем же коллективе преобладающее большинство относилось к категории «зубров», умудренных многочисленными и продолжительными походами  разной сложности. Основываясь на чутье и интуицию, выработанными годами и километрами, они отправились на поиск более удобных для ночёвки мест. К тому же, Мастер просто не мог согласиться с первым попавшимся вариантом, ведь буквально в нескольких шагах стоял кош - небольшой пастушеский домик, его любимое место ночёвки. Через несколько минут разведка сообщила, что всё таки ночуем тут, полянка – самый оптимальный вариант!

     Ужин получился весёлым – каждый из восьми участников команды постарался с максимальным удобством поместить части своего тела в «Полюсе», не нарушая комфорт соседа. На ужин был подан вкусный рыбный суп, приведший всех в состояние улыбчивости и доброты.

     Ж:    Вечер прошёл в воспоминаниях и байках о прошлых походах, в роли сказителей лидировали Валя, Ксеня и Таня.   Посиделки - полулежалки закончились где-то около половины девятого.

4 мая

     Н:   5.00 – подъём! Попытки просунуть ноги в обледеневшие ботинки, одеть «деревянные» бахилы. Ощущения, не поддающиеся описанию, такие, которые можно испытать только в горах. «Ну, всё, ребята! Халява закончилась» – как будто усмехнулась природа.

     7.05 – Собрав палатки и вещи, мы вышли на маршрут по направлению к перевалу Кичи-Ауш, и вдруг кто-то сказал: «Оглянитесь». Перед нашими глазами предстала великолепная картина – в долине Мухи расстилался сизо-голубоватый туман, величественные горные вершины возвышались над ним, а на переднем плане завораживающей картины стояла одинокая сосна с высокой кроной.
 
     Ж:     Вид, напоминавший картины кисти художников страны восходящего солнца, удостоился внимания всех обладателей фотокамер. Пейзаж и в самом деле был великолепен и даже лиричен.

           Крутые горы снегом хрупким тянулись к небу горделиво.
           Зелёный мох ковром пушистым обнял подножья скал ревниво.
 
           Вдали, как будто в ожиданье, стоял сосновый ствол высокий.
           Шумел лишь ветер в состраданье, сливаясь с эхом одиноким…
 
           Не получив на зов ответа и, погрустив в сосновых ветках,
           Унёсся по ущелью ветер навстречу сумеркам рассветным...

     Н:    9.45 – поднялись на перевал Кичи-Ауш. Высота 2722 метра, безветренно и ясно, откуда не возьмись начал подкрадываться туман. Спусковой склон перевала был использован в качестве трассы для нового вида туристических единоборств – снежного «попслея».

     10.50 – вышли на травянистую прогалину возле реки Кичи-Марка и остановились для приготовления обеда, здесь была возможность набрать воды. Таня, недолго думая, сняла ботинки, подвернула брючины и… побежала по сугробам, изящно извлекая ноги из снега. Её пример оказался для меня заразительным, и я тоже нырнула в сугроб. Отличная для поднятия настроения и придания бодрости телу процедура!

     На обед за одну минуту приготовили картофельное пюре. Вот до чего дошёл прогресс! – несколько пакетов с волшебным порошком заливают кипятком и превращают в смесь, по вкусу и внешнему виду очень сильно напоминающую картофельное лакомство!

     12.35 – выдвинулись на маршрут  по следам, которые проложил Сергей. Всех обрадовало,  что снег не проваливался и можно смело идти по нему с рюкзаками на плечах. Облачно и безветренно. Солнце, как партизан, спряталось за облаками и стреляло сквозь них жгучими лучами. Кто-то из нас надел солнцезащитные маски, другие тщательно намазали лица кремом. Жара заставила часто пить и снять лишнюю одежду.

     14.00 – Сергей, словно заведённый, ушёл вперёд, Мастер отстал от команды. Подвалила усталость, поэтому решили присесть на отдых возле камней, выглядывавших из снега в какой-то полусотне метров от нас.  Осуществить  перекур оказалось непростой задачей – к каменному островку добрались практически «вплавь». Около него Лёша, оглядевшись, высказал мысль, что нужно забирать выше сергеевых следов и принялся за тропёжку.
 
     Ж:    Подойдя к месту отдыха и увидев на снегу уходящие в разные стороны строчки следов за Серегой и Лёшей, я сильно засомневался в верности выбранных ими  направлений. Какая – то вертушка в голове не давала покоя, настойчиво призывая вмешаться в ситуацию.

     Н:    В очередной раз, подтверждая своё почётное звание, Мастер переборол усталость и двинулся налево прямо в «лоб» затерявшегося в тумане склона. Эта ситуация напомнила мне сюжеты русских былин о богатырях:
 
     «Ходил бывалый турист Витя Жижин по Кавказу Великому, да наткнулся на чудо чудное. Лежит на дороге бел горюч камешек, Алатырь называется, а на камне том три надписи. Написаны в тех надписях таковы слова:

     «Налево пойдёшь — к перевалу придёшь,
     Прямо пойдёшь — в снег забредёшь,
     Направо пойдешь — медведя найдёшь»

     Недолго думал турист и пошёл налево, оставив своего верный рюкзак возле камня. Не обманул бел горюч камешек Витю Жижина, показал перевал».

     Ну и как тут не поверить в сказки?  Окликнули мы славных богатырей Сергея и Лёшу и пошли вверх по тропе, проложенной Мастером. Там, на высоте 2950 метров, попали в  распростёртые объятия тумана, недолго проплутав в нём, нашли место для ночёвки. Ботинки наши промокли вдрызг.

     15.35 – Скинули рюкзаки и, обнявшись в шеренгу, вытоптали площадку для палаток. Чуть позже с неба посыпалась снежная крупа, но ни ей и никаким погодным трудностям не удалось сломить наш дух!  По традиции ужин состоялся в кафе «Полюс» в обстановке весёлого задора.

     21.00 – Отбой. Командир Таня назначила подъём на 5.00.

5 мая

     Ж:     5.00 – подъём. Ночь была холодной. Участники команды испытали сомнительное удовольствие от обувания мокрых обледеневших ботинок.

     Н:      7.15 – начало подхода под перевальный склон.

     7.45 – начало подъёма на перевал Тогузкёль.

     8.50 – перевал! Благодаря трудолюбию Сергея команда поднялась на него довольно быстро. Он буквально взлетел наверх, выбивая ступени ногами и ледорубом. Ближе к седловине на участке с выступающими камнями к нему на помощь подоспели Таня и Лёша. С перевала,  сбросив рюкзаки, они сразу отправились на вершину Тогузкёль-Баши. В это время я отдыхала, пила воду и хомячила орехи из карманного мини-перекуса. Поднявшаяся Валя позвала меня прогуляться на вершину. Стимулом  для прогулки у неё было не взятие вершины, а возможность дозвониться дочери, попытка неожиданно увенчалась успехом! В далёкий отсюда Ставрополь полетел ряд указаний по ведению хозяйства.
 
     9.40 – маршрут продолжился по камням, потом по снегу. Я и Слава под руководством Сергея отделились от команды, ушедшей вниз, и двинулись вдоль каменного осыпного склона, осваивая на ходу тему практического занятия  «Техника перемещения по сыпухе».

     10.40 – привал. Мы соединились с командой, ожидавшей нас ниже на снегу. Спуск затем продолжили разными способами. Таня и Лёша спускались на своих двоих, Сергей привязал рюкзак к ледорубу и играл с ним в «догонялки». Остальные, недолго думая, применили технику «попслея».

     11.10 – остановились на обед. Достали палатки и вещи для просушки. Жара разморила, обеденный перекус затянулся. Постепенно мы стали раздеваться и даже обнажаться – фотографы не упустили шанса запечатлеть нас в пляжном виде на фоне снега и скал, покрытых наледью.

     Перед чаепитием Слава сказал: - «А я офигенно себя чувствую! Мои ботинки и носки уже не пропускают воду – она просто выливается из них»!
 
     Ж:     После затянувшегося отдыха безо всякой охоты и с великим трудом отправились в дальнейшую дорогу. Снег совсем перестал держать. Местами пришлось ползти на четвереньках. Серега вырвался далеко вперёд. Мы не поспевали за ним, несмотря на то, что он нёс не только тяжёлый рюкзак, но и прокладывал тропу в виде траншеи. К половине пятого поднялись в цирк под перевалом Верхний Азгек и занялась выкапыванием и вытаптыванием снега на покатом склоне.  Альтиметр показал отметку 3200 метров.

     Н:    19.30 – состоялся торжественный ужин. Таковым его можно считать по двум причинам: во-первых, Сергей и Ксения приготовили великолепный суп-харчо с двойной порцией томата; во-вторых и это было более весомым, подобревший завхоз выдал на ужин из неприкосновенного запаса незапланированную упаковку сгущёнки!

     Ж:    Как всё-таки немного надо человеку для счастья!

     Н:    За ужином в кафе «Полюс» Таня призналась, что при всём уважении к Сергею не может переносить рядом с собой его мокрые носки. Сергей снял их и стал смотреть, куда бы пристроить «ароматизаторы». Нестандартно мыслящий Слава подкинул идею – разместить носки под потолком палатки, тогда они будут выполнять функции люстры Чижевского – убивать в окружающем пространстве  бактерии и выселять нежелательные живые организмы…

6 мая

     Н:    6.00 – подъём. Какое восхитительное ясное утро! Собирались основательным образом и необычно долго. Сергей перед выходом разрешил обгонять его, а Слава добавил: - «Всем, кто сможет»!

     8.40 – пошли штурмовать перевал Верхний Азгек, первую линию обороны у него создали камни, скрытые под снегом, преодолевая её, пришлось изрядно попотеть.

     10.15 – Поднялись на седловину. Навигатор показал 3436 метров над уровнем моря. Ура! На перевале есть тур – первый на нашем пути, в нём записка туристов из г. Николаева. Во время отдыха Мастер провёл для меня ликбез по технике пользования ледорубом, в конце которого заявил: - «Альпинизм – школа мужества, а туризм – школа замужества».

     Спуск с перевала был весёлым и лёгким, большую его часть мы преодолели полюбившимся нам способом – сидя на снегу, ногами вперёд.

     12.10 – на нашем пути среди снега встретилась промоина, которая стала источником воды для приготовления обеда. Второй день подряд наш обед проходил под палящим солнцем, что вызвало у нас чувство лени и нежелания идти дальше.

     Таня, опросив всех участников команды и взвесив все «за» и «против», приняла решение ставить лагерь и сушить мокрые вещи. Но не тут-то было – погода в очередной раз посмеялась над нами! Не прошло и часа после установки лагеря и раскладывания вещей для сушки, как небо затянуло тёмными тучами, и посыпалась снежная крупа. Ботинки у всех так и остались мокрыми. Получилась незапланированная вынужденная полуднёвка, в качестве расплаты за которую был назначен ранний подъём и выход.

     Этот день запомнился ещё и благодаря изобретательности Мастера, воздвигнувшего на снежном плато походный туалет «для мальчиков и девочек». Так было приятно посетить места, осенённые подобием цивилизации!

     Около 19.00 состоялся ужин на природе – погода сжалилась над нами, снежную крупу сменили ясное небо и ощутимый морозец. Большинство участников трапезы предпочло перчатки не снимать.

7 мая

     Н:   3.00 – дорогой читатель, можешь усмехнуться и не поверить, но именно в это время у команды туристов из г. Ставрополя под руководством Татьяны Фёдоровой состоялся подъём. Могу открыть тебе великую тайну - собираться ночью холодно и дискомфортно!

     4.40 – выход. Темно. А как же иначе? Со всей смелостью берусь утверждать, что этот день был для нас очень важным, самым значимым из всех двенадцати дней путешествия, ибо сегодня предстоял ключевой перевал маршрута – Центральный Хаджибей. Возможно, кто-то из наших «зубров» не разделял со мной восторженных чувств – подумаешь, категория 2А! Ведь они ходили гораздо более сложные перевалы, но в моей скромной туристической биографии Центральный Хаджибей занял почётное место.

     Пошли, а за нашими спинами вставало солнце. Наши тени вытянулись на противоположном склоне чуть ли не на полкилометра. Ясная, тихая, морозная погода, Эльбрус был как на ладони. От такой красоты захватило дух и забылись тяготы раннего подъёма и сборов в потёмках. По ходу движения на снегу я трекинговой палкой написала имена всех участников команды и отличное настроение у меня  достигло пика!

     7.30 – начался подперевальный склон. Сергей пошёл тропить первым, снежный наст пробивался с трудом.

     Ж:   8.15 – а вот и перевал. В туре записка земляков из турклуба «Ратибор» под руководством Андрея Щемпика. Площадка маленькая, сильно не развернёшься. Недолго думая, стали спускаться с перевала способом «на три такта» лицом к склону, поочерёдно перенося точки опоры на ноги и на ледоруб. Таня и Лёша быстро справились со сложным участком спуска. Настю опекала Ксения.  Я с Серегой доглядывал за Валей со Славиком.

     Н:   Не скрою, что всеми частями своего тела я прочувствовала категорию сложности перевала. После крутого спуска присели отдохнуть и перевести дух. На привале выяснилось, что Витя заслуженно носит звание Мастера – на этот раз он проявил своё мастерство в перевоплощении. Буквально за несколько секунд Витя превратился в бедного Чебурашку с отрезанными ушами! Это случилось из-за вывернутого для просушки мехом наружу авиашлёма, в котором он шёл с самого утра.

     Ж:   Спуск продолжили по снегу, который вёл себя неоднозначно – то резко и глубоко проваливался под весом наших тел и рюкзаков, то держал так, что было трудно пробить в нём след. Преодолев большую часть снежного склона, мы попали на уплотнённый ветром снежный наст, настолько твёрдый, что ступеньки пришлось делать ледорубом за несколько ударов.  В очередной раз Серега вышел вперёд, прорубив тропку до травянистого склона.

     Н:   На этом участке склона моё нервное напряжение достигло апогея – сложно сдержать эмоции, когда не получается оправдывать ожидания близких людей. Именно такими для меня стали все участники команды. Я, Валя и Мастер закончили спуск последними, спустив несколько камней на наших соратников. Покушение оказалось неудачным, камни никого не задели.

     В 12.00 команда в полном составе спустилась на берег реки Уллу-Марка и встала лагерем на просушку. Таня решила устроить полуднёвку и повторить ночной выход на маршрут. Нашему счастью не было предела – каждый по желанию принял водные процедуры, постирал вещи, посушил ботинки, погрел бока под солнцем и поразмышлял о жизни.

     В 20.00 после ужина команда отошла ко сну – опять предстояла ранняя побудка!

8 мая

     Н:   3.00 – второй по счёту ранний подъём оказался для участников команды сложным – с трудом извлекли свои тела из спальников и палаток, за завтраком преимущественно молчали, настраиваясь на очередные трудности.

     4.50 – путь начался с прохождения твёрдого снежного наста по наклонной плоскости. У меня не сразу получилось легко и непринуждённо вбивать ноги в снег боковыми рантами ботинок.

     6.10 – подошли к перевалу Арючат и обнаружили следы, ведущие на его седловину. В этот день нам несказанно повезло. Как выяснилось позже, группа наших земляков под руководством Игоря Ляшова проложила тропу к травянистому скальному склону, по которому мы выбрались на седловину. Воодушевлённые быстрым подъёмом, мы так же быстро спустились, стараясь пересечь наст снежного плато до того, как он начнёт киснуть. Спусков на «пятой точке» и рюкзаке особенно понравился Ксении, но её штаны не разделили этой любви и приказали долго жить. С помощью «попслея», подчиняясь закону гравитации, передвигались также Витя, Сергей и я, попутно овладевая акробатическими приёмами.

     Ж:    В 10.00 все собрались на границе леса в долине Аксаута. Около часа шли по лесным тропам. В каком-то буреломе Валины штаны стоимостью 3000 рублей напоролись то ли на острый камень, то ли на сучок. Двое пар штанов за полдня – это было слишком!

     Н:    В 11.30 мы выбрались к поляне, намеченной руководителем для лагеря ещё в Ставрополе. От пива, водки и прочих маленьких радостей, находившихся в заброске на базе МЧС в Рудничном нас отделяло около восьми километров. Через несколько минут рядом остановилась машина с пограничниками. Проверяя документы один из них спросил: - «Кто Пилипенко?» и, посмотрев на меня, сказал: - «Не похожа!», чем очень всех развеселил. Воспользовавшись любезным приглашением стражей границы, ехавших в Рудничный, Таня, Лёша, Сергей и Мастер шустро похватали рюкзаки и запрыгнули в «таблетку». Вернулись они быстро – через полтора часа.

     В 14.30 мы устроили праздник живота – вишнёвый сок, пиво, водка, сушёные кальмары и рыба радовали наши тела и души до самого сна. В заброске, которую принесли ребята, помимо всего перечисленного была селёдка, но с ней произошла занимательная история… Как и предполагал Лёша, за две недели хранения без холодильника, рыба подпортилась. Решили её выкинуть, но не тут-то было. Ксения, понюхав селёдку, сообщила, что её можно есть! Наши уговоры не делать этого не дали результата – за несколько подходов Ксюша умяла большую часть пусть не совсем свежей, но очень интересной рыбы! Запоздалый обед плавно перетёк в ужин. Ближе к вечеру разожгли костёр и устроили посиделки - наши души и тела пришли в состояние абсолютной гармонии. Небольшое количество пенного напитка (да-да, на пиво нашлось много желающих, а ближайший магазин находился на расстоянии не ближе 30 километров) впервые за весь поход навеяло мне мысли о  тепле домашнего уюта и близких моему сердцу людях.
 
     Дорогой читатель, хочу признаться тебе, что этот день надолго останется в памяти как один из лучших в моей жизни. «И что же случилось необычного?» – спросишь ты. Мне сложно передать словами те чувства и эмоции, которые посетили меня в Аксаутском лесу, но впервые я так необыкновенно ярко ощутила любовь ко всему живому, окружавшему меня, - деревьям, реке, горам, небу. Впервые в моей душе наступило полное спокойствие и умиротворение, переходящее в безмятежность…

9 мая

     Н:    8.30-9.00 – подъём. Выспались от души, торопиться никуда не надо.

     9.30-10.30 – завтрак.

     Ксения, Валя и я приготовили тортик из сгущёнки, пряников, печенья, для пикантности добавили в тесто курагу и орехи из комплектов карманного питания.

     12.30 – обед. Опять пришлось есть! А куда деваться? – в походе надо есть по возможности, а не по желанию.

     Ж:   14.00 – тронулись по лесной дороге повторяющей все изгибы реки Аксаут до места, где находился поворот к следующему перевалу с названием Хадюка.

     15.10 – после непродолжительного отдыха начался подъём через лес к висячей долине. Здесь ожидалась непростая переправа через реку. Но повезло – по руслу Хадюки ранее сошла лавина, и мы без проблем перебрались по снежному мосту на другой берег реки. Пройдя долину, свернули на крутой склон, заросший сосновым лесом. От места ночёвки набрали 700 метров высоты, после суточного отдыха эти метры дались нелегко. Не зря сказано: - «Любишь кататься, люби и саночки возить». В начале седьмого, уже в сумерках, вылезли на границу леса и упали на ночёвку рядом с ручьём.
 
10 мая

     Н:   4.00 – состоялся подъём, так ранёхонько, чтоб не расслаблялись! Ксения на раздаче завтрака, не разглядев в темноте перед собой Славу, разозлилась на нерасторопность соратников и вскричала: - «Валя и Слава, если сейчас вы не придёте есть, то останетесь без завтрака»! Слава и ухом не повёл, только наш смех заставил Ксению пристальнее всмотреться в его лицо и понять, кто же это перед ней.

     5.35 – вышли по направлению к перевалу Хадюка. Нам в опять повезло с тем, что снег держал.  Лёша навострил лыжи и заметно ушёл вперёд – видимо, ему не терпелось стать покорителем Хадюки. По моим наблюдениям, если он говорил что-то вроде: - «Я не буду спешить и идти первым», то в реальности было совсем наоборот. От подножия перевала он, как заведённый ринулся «в лоб» на седловину.

     Ж:   7.40 – Таня собрала оставшихся участников команды и повела их на седловину траверсом склона. Лёша, оказавшись на перевале, снял свой рюкзак, спустился навстречу траверсантам и забрал рюкзак у Ксюши.

     8.20 – вся команда на Хадюке! Высота 2975 метров. Через несколько минут пошли вниз по покатому склону, покрытого снежным настом, потом длинное заснеженное плато привело к перегибу, где начиналась опушка хвойного леса. Отсюда увидели на дне ущелья реку Маруху, извивавшуюся змейкой, здорово похожую на правильную синусоиду! До берега спустились по лавинному сбросу, усердно вбивая пятки в слежавшийся снег.

     Н:   10.30 – Ура! Снег закончился, началась «зелёнка». А как же быть дальше? Переправляться через реку или идти по правому берегу? Большинство проголосовало за второй вариант. Казалось, что это решение пришлось мне по душе, но в то же время нотки грусти тронули моё сердце: «Неужели в этом году я не испытаю прелести скользких камней и леденящего потока, мягко огибающего мои конечности?»

     Идём… Устали, хотим есть… Постоянно натыкаемся на камни, поваленные бензопилами деревья – уже и здесь человек пытается властвовать над природой…

     11.30 – интуиция не подвела наших «зубров», мы попали в нужное место без переправы. Место носит название «Чёртова мельница». Здесь Маруха, грохоча и свирепствуя, устремляется в узкий каменный проход. Стиснутая монолитными утёсами река неистово бушует, рвётся из берегов, бурлит, буйствует, валом накатывается на пороги. Ветрено, пасмурно и совсем не жарко.
 
     Обед готовили в одном котле, потому что второй окончательно вышел из строя. По ходу обеда выяснилось, что действие пропуска в Тебердинский заповедник заканчивается сегодня! Вот так неожиданность! Особенно для Тани. Партизан Витя, оформлявший пропуск, не придал значения этой маленькой неувязке и не стал сообщать о ней руководителю, желая поберечь её нервные клетки. Зато появилась тема для оживлённой дискуссии – «Как пройти оставшуюся часть маршрута без приключений?»

     Ж:   - Настя! Спокойно, без паники, утро вечера мудренее!

     Н:   14.00 – собрав волю в кулак, мы отправились в путь на поиски тропы к последнему перевалу нашего маршрута – Северному Чигордали. Не прошло и часа, когда мы набрели на необыкновенный указатель – на земле камнями было выложено слово «Дорога» со стрелкой - указателем из двух деревянных сучков. Кто же это позаботился о нас? Неужели и впрямь здесь начинается тропа, ведущая к перевалу?
Дорогой читатель! Нам очень понравилось проходить маршрут в первой половине суток, а во второй – отдыхать, из-за этого наши тела и души восстали против длительного и изнурительного (как мы позже убедились) подъёма к Северному Чигордали.

     15.00 – пока команда отдыхала и извлекала вещи из рюкзаков, Таня, Лёша и Сергей сходили на разведку по направлению, указанному стрелкой на дороге. Вернувшись, они сообщили, что обмана нет, тропа действительно задавала курс к перевалу.

     Только сейчас я со всеми подробностями рассмотрела результаты творчества Ксении под названием «походные штаны из коллекции Весна 2010» – для создания шедевра были использованы тёмно-синие штаны, изолента (или лейкопластырь?) белого цвета, герметик и ярко-голубая латка. Всё это красовалось сложным иероглифом на уровне той части тела, где спина кончала своё благородное имя.

     Ж:   К моему удивлению Валя, Таня и Настя, несмотря на пасмурную погоду, приняли водные процедуры в Марухе. Но ещё больше удивило то, что леденящие струи горной реки так и не смогли отогнать дрёму от Насти, которая после купания проспала почти два часа!

11 мая

     Н:   5.20 – подъём из-за дождя состоялся позже запланированного времени.

     7.05 – после сбора рюкзаков двинулись в путь. Шли тихо и размеренно. Уши ласкали птичьи трели, глаза радовали голубые, фиолетовые, жёлтые и белые цветы, Несколько раз куковала кукушка, обещая нам продолжительную и счастливую жизнь.

     Безмятежность длилась недолго – в каком-то месте стало ясно, что мы где-то сошли с тропы и сильно поднялись совсем не туда, куда следовало бы. Пришлось спускаться, потом снова набирать высоту. Слава с Валей не сразу заметили подвох и продолжали карабкаться вверх. Вернулись на верный путь они только после долгого хора всего коллектива. Бесконечное множество спусков и подъёмов сильно измотали. Титул самого бодрого, весёлого и неутомимого покорителя Чигордали я мысленно отдала Серёже – ему ещё хватило сил, чтобы помогать участницам команды нести рюкзаки.

     В 12.30 закончились наши стенания и мытарства. В моей душе радость смешалась с грустью – мы взяли последний перевал на маршруте. Первым до него, крепко стиснув зубы, добрался Лёша. Из перевального тура он извлёк записку «Сборной РФ» в составе 21 человека под руководством Куприянчик Н.В. Рядом на снегу была надпись – «Палата № 6». «На этот перевал нужно водить людей для того, чтобы отбить у них желание ходить в горы!» – точно подметил кто-то из нас.

     Ж:  Отдых возле тура был непродолжительным, до Архыза ещё идти и идти. Спустившись с плато  с рыхлым снегом, выбрались на травянистую возвышенность и устроились на привал для обеда.

     Н:   15.40 – после изрядной порции чая по траве, перемежавшейся со снегом, вышли к лесу. Я достала телефон и увидела, что появился сигнал сотового оператора. Недолго думая, позвонила маме.  Между нами состоялся следующий диалог:

     «Ты где?» – спросила она.
     «В горах… Где же я ещё могу быть?» – ответила я, усмехнувшись.
     «Это понятно. Где именно?»
     «Возле красивого дерева стою, сейчас в лес пойдём»…

     Того гляди, мама начнёт разбираться в перевалах, которые мне довелось пройти!

     После предварительной разведки мы, вышли на тропу под кронами пихт, по которой должны были достичь заветной цели – пиво и хычины. Долина реки Кизгыч, открывшаяся взору после прохождения пихтового леса, поразила нас  своей красотой. Очень хотелось остановиться и в полной мере насладиться весенним великолепием Кизгыча, но истёкшее действие пропуска не давало покоя, на всех парусах мы неслись в Архыз.

     Тропа уткнулась в небольшое и неглубокое русло реки. На другой берег мы попали по шаткой переправой из двух жердей, служивших отличным тренажёром для вестибулярного аппарата. Буквально через несколько шагов - новое препятствие, прижим в виде скользкого скального выступа даже вызвал слёзы у одной из участниц. Чувствовались напряжение и усталость – у кого-то ещё были силы, чтобы лететь в Архыз, другие еле волочили ноги. Во избежание недоразумений выбрали средний темп передвижения, устраивавший всех.

     Ж:   18.45 - подошли к границе между заповедником и посёлком. Здесь наткнулись на запертые ворота…  Как известно, для русского народа не бывает непроходимых препятствий! Справа от ворот в заборной секции нашлась дыра таких размеров, которая туристу любого калибра давала возможность беспрепятственно оказаться в Архызе.

     Н:   Ура! Мы преодолели границу без проверки документов. Каждый участник нашей команды безоговорочно заслужил награду в виде хычина и бутылки пива. Жизнь удалась!

     День закончился замечательно – Мастер встретил среди местных жителей своего давнишнего друга и мы стали лагерем во дворе его родного брата, где было электрическое освещение и вполне цивильный туалет! В эту последнюю походную ночь мы спали без задних ног…

     На следующий день состоялось возвращение туда, где нас всегда любили и ждали.

                Западный Кавказ – Ставрополь
               
                2010 – 2015 гг.

Фото автора: Под перевалом Тогузкёль.