Лидер, как результат отбора

Виктор Ефременко
   Если  эта  статья   или  её  отдельные  положения  окажутся  непонятными,  то    это  возможно  из  за  того,  что взята  из  раздела,  в   котором  мои  статьи  лежат  в  произвольном  порядке.Нельзя  читать  книгу  с  середины. Возможно,  что  статья  еще  не  в  окончательной  редакции  и  уже  в  настоящее  время  несколько  пересмотрена.  Последовательное  изложение  концепции  социобиологии    я  постарался  дать  здесь.     http://www.proza.ru/avtor/indeks07&book=3#3
  В  сборнике    «МЭМы – новый  взгляд».




      Отбор  является  важнейшим  направляющим  компонентом   любого  эволюционного  процесса.  В  человеческой  популяции  для  которой   в  конституции  провозглашаются  права  человека(право  на  жизнь,  свободу,  стремление  к  счастью)   важно,  чтобы  отбор  действовал  в  интересах  всей  популяции,   а  не  её  части.  Когда  кто  то  узурпирует  отбор  в  своих   руках,  то  неизбежно  он    используется  в  интересах  определённых  групп.   Узурпация  отбора     возможна  в  результате  манипуляций,  когда  у  общества  не  оказывается  достаточно  мощного  средства   для  защиты  от  подобных  действий.   Общество  с  1000  летней  историей  оказывается  менее  защищённым,   в   результате  архаичной  ментальности  его  членов,  чем  сравнительно  недавно  образованное.  Эпоха  1991-1999  годов  оказалась для  РФ  эпохой  чудовищных  манипуляций.


      В  1999году  у  нас  не  было  дворцовых  переворотов.  Никто  из  нас  не  получал  рекомендаций  по  выбору  нашего  лидера  из  вашингтонского  обкома.  Этот   выбор  сделали  мы  сами,  признав  сначала  легитимность  назначения,  а  потом  одобрив  её  на  выборах. 
Да  и  оснований  не  принимать  нового  лидера  вроде  бы  не  было.  Но  был  в  нашу  сторону  звоночек.
ВВП  пришел  в  политику  в  результате  отбора.    Это  надо  понимать.   Этот  отбор  производился   с  одной  стороны  олигархами  во  главе  с  Березовским  совместно   с    т.н.   «семьёй» .   С  другой  стороны  были  окрепшие  к  тому  времени  коммунисты  государственники.      На  кого  должен  был  в  этих  условиях  пасть  выбор?   Именно  эта  ситуация  с  колуарным  отбором  привела  нас  к  сегодняшнему  положению.

      Поэтому  выбор  чекиста  с  его  представлениями  о государстве   и    человека  имеющего  хорошие  данные  по  разруливанию  ситуаций  тактического  плана  является  достаточно логичным  для  реальных  выборщиков.    Подполковник  чекист  не  задумывается  над  стратегией.   Это  не  его  уровень.   Его  дело  исполнять  задуманное  кем  то  свыше.  Поэтому  стратегия  оказалась  на  обочине.  Не  обращайте  внимание  на  10-20  планы  в  принятых  документах,   это  отвлекающий   маневр,    они  составлены  только  с  учетом  тактических  интересов элит.

      В  тучные  годы,  когда  нефть  дорожала,  когда  для  увеличения  доходов  можно  было  не  ремонтировать  объекты  ЖКХ,    рушить  машиностроение  и  собственный   ВПК  и  всё  прочее,  тактика  руководителя  оказалась  востребованной.     Тактическими  соображениями  проникнута  вся  деятельность    институтов  власти.   В  результате  безудержный  рост  зарплат,  несмотря  на  низкую  производительность  труда,  проедание  основных  и  оборотных  фондов,  инвестиции  за  счет  иностранных  вливаний,   кредитование  в  иностранных  банках  и  вся  эта  офшоризация  экономики.   Путин  всю  эту  «эффективность»  управления  приписывал  своему  гениальному  умению  управления  страной.   Он  и  дальше  намерен  был  также  гениально  управлять  после  Медведева,  немного  подправив  конституцию,  запрещавшую  царствовать  более  двух  сроков. 

      И  с  этим  наше  общество  в  общем  было  согласно.  Как  согласно  сегодня  оно  и  с  тем,  что  Крым  наш,  что  Новороссию  надо  присоединять  к  России.  Т.е.  общество  согласно  по  существу  с  тем,  что  можно  вести  имперскую  политику,  не  имея  для  этого  сил  и средств.  Война  в  Сирии  напоминает  русско- японскую  войну  1905  года.  Но,  несмотря  на  такую  солидарность  масс,  являющуюся   результатом  манипулятивного  поведения  правящих  элит,  обмануть  природу  не  получится.  Экономика  сорвалась  в  штопор.
          Сейчас  урезают  расходы  на  всё   почти    за  исключением  ВПК  и  силового  блока,  повышая  налоги   на  бизнес  и  граждан.  В  результате  бедных  становится  еще  больше  в  нашем  социальном  государстве.   Урезается   наука,  образование,  медицина.  Обратные  связи  между  обществом  и  элитой    перекрываются  окончательно,  а  без  них  управлять  правильно  невозможно.   Элита  исправить  это  положение  не  в  состоянии,  лидер  начинает  понимать,  что  он  попал  в  нехорошую  ситуацию,  когда  он  один  оказывается  лицом  к  лицу  со  всем  цивилизованным  миром,  а  ведь  еще  недавно  его называли  самым  авторитетным  политиком  мира.

         ВВП  конечно  способный  тактик,  стратег  он  никакой.  Но  его  же  породил  отбор,  отбор  между  элитами.  Он  не  совершал  сам  никаких  дворцовых  переворотов.   В  98  нам  (государству)  нужен  был  стратег,  а  не  тактик.    Этого , однако,  элитам  не  надо   было по  определению.  Все  они были  заряжены  идеей  -  украсть  и  спрятать именно  сегодня.  Если  бы  в  обществе  были  обратные  связи,  они  бы  не  позволили  фальсифицировать  выборы,  резать  конституцию ,  проводить  офшоризацию  экономики  и  т.д.     Кто  виноват  в  этом?   Виноватых  собственно  нет.  Нет  по  закону.

        Главная  вина заключается  в  том,  что  общество  устроено  именно  так,  что  позволяет  манипулировать  поведением  своих  членов  в  такой  мере,  что  это  оказывается  неприемлемым  для  окружающих,  которые  вынуждены  прибегать  к  санкциям.  Это  общество  потеряло  способность  смотреть  на  себя  критически.  Оно  приникло  ухом  к  репродуктору,  ищет  там  все  разгадки  бытия.  Оно  верит,  что  трудности  временные,  что  сейчас  решим  вопрос  с  Сирией  и  всё  начнет  налаживаться.  Оно  никак  не  поймет,  что  между  картинкой  в  телевизоре  и  наполняемостью  холодильника  существует  связь.
        Никакие  выборы  ситуацию  переломить  не  смогут.  Отдельных  виноватых  можно  найти и  посадить,  но  они  скажут - « за  что,  ведь  так  все  делали».  Поэтому  должны  произойти  кардинальные  системные  перемены.    Нас  ждет  не  кратковременный  кризис,  а  длительное  смутное  время.
Всех  с  новым  2016  годом.