Волшебный сон под Новый год

Нина Анютина
Опять мечтается под блики месяца,

Под сказку полночи, под шепот звезд.

Н и к а  Г и р.

    Эту полуфантастическую, почти реальную историю рассказала мне однажды добрая подруга далекой юности моей, а я лишь переложила ее на бумагу.

    Вероника любила и всегда с нетерпением ждала Новый год. Он был для нее особенным праздником. Уже прошло несколько лет, как она по воле судьбы оказалась в детском доме и нашла здесь для себя и приют, и сестер и братьев, и лучших друзей и подруг.

    Большая светлая комната, в которой поселили Веронику и еще примерно такого же возраста одиннадцать девочек, выходила широкими окнами в молодой яблоневый сад, посаженный и выращенный заботливыми руками самих воспитанников. Весной сад покрывался бело-розовой кипенью цветов, осенью яблони гнулись под тяжестью зрелых плодов, а зимой стряхивали синички с его обледенелых ветвей серебристую изморозь и белую снежную пыль.

    За ночь мороз тонким белым кружевом затянул стекла окон, за которыми разгулялась во всю метельная карусель.

   В центре зала для отдыха поставили и нарядили хлопушками, разноцветными флажками, гирляндами, снежинками и всевозможными яркими игрушками привезенную прямо из леса елку, верхушку которой украсили большой серебристо-хрустальной звездой.

    Днем возле елки прошел новогодний утренник для малышей, а вечером здесь состоялся бал-маскарад старших ребят.

   Девочки в маскарадных платьях и костюмах превратились в различных героинь, сказочных Принцесс, Волшебниц, Снежинок, Красных Шапочек,  нарядных Фей и Мальвин. Вероника надела длинное пышное белое платье Снежной Королевы, украшенное серебристыми звездами, и корону, сделанную из картона, блестящей серебристой бумаги и обшитую белыми, под жемчуг, бусами.

   Мальчишек было трудно узнать в различных масках и костюмах зверей, средневековых рыцарей и мушкетеров.

    Зазвучала музыка, и бал начался. Все смешалось: разноцветный серпантин и конфетти, звук хлопушек, музыка и звонкий задорный смех. Лучшая подруга Ксюша в костюме Мальвины увлекла Веронику в круг веселых танцующих масок.

   Наконец, Снежная Королева и в легком голубом платье с длиннокудрыми голубыми волосами Мальвина решили отдохнуть и стали в стороне от карнавального круга веселых друзей. Тотчас к ним подошел Мистер Икс. Это был десятиклассник Влад Бобров – покоритель девичьих сердец. Он нравился многим девчонкам.

   Собираясь на бал, Вероника пыталась представить себе, в каком костюме появится на маскараде Владик. Она мечтала станцевать с ним карнавальный вальс. Но теперь, когда он стоял перед нею и Ксюшей в элегантном костюме Мистера Икс, Вероника совсем растерялась и разволновалась не на шутку. Щеки ее стали совершенно пунцовыми от неожиданного  смущения. Мистер Икс слегка наклонил голову и пригласил Снежную Королеву на танец.

    - Разрешите, - сказал он, протягивая Веронике руку.

   Ноги ее отяжелели, язык одеревенел и, еще больше смутившись, не смея сдвинуться с места и вымолвить ни единого слова, Королева несколько раз отрицательно покачала головой. В черном элегантном костюме и в черной маске, прикрывающей глаза, Мистер Икс протянул руку и пригласил потанцевать стоящую рядом в голубом, воздушном наряде Мальвину.

   - С удовольствием! – кокетливо отозвалась Мальвина, и красивая пара закружилась в новогоднем вальсе.

   Оставшись одна, Вероника закрыла пылающие щеки руками и выскочила вон из зала. Она забежала в спальную комнату и вся в слезах бросилась на свою кровать, уткнулась лицом в подушку и безутешно разрыдалась. Неизвестно, сколько времени плакала Вероника, час или два, но, наконец, затихла и обессиленная от слез уснула.

    За окном по-прежнему кружилась белая метельная карусель. Снежинки, исполняющие свой новогодний танец, легко и мягко ложились на землю, укрывая ее белым пушистым одеялом. В центре зала все так же сияла огнями нарядная елка и веселились маски. Вероника же в своем новогоднем бальном платье снежной Королевы была в это время уже далеко и совершала, подобно булгаковской Маргарите, свой необычный межзвездный полет. Она плыла в невесомом пространстве, направляясь к созвездию Близнецов-Гемини. Окружающий ее черный таинственный космос отсвечивал глубоким темно-синим аквамарином. То слева, то справа, будто новогодние игрушки-фонарики, прокручивались звезды. Все быстрей и уверенней удаляясь от крошечной Голубой Планеты, она приближалась к двум ярким сияющим звездам – Кастору и Поллуксу. И вот уже это не две сияющие рядом звезды, а двое прекрасных, в светлых серебристых одеждах принцев-близнецов.

    Вдруг из таинственной глубины космоса, четко прочерчивая светлый след, вылетела небольшая яркая звездочка и, достигнув созвездия Близнецов, превратилась в прекрасную принцессу, одетую в длинное серебристое платье с большим королевским зубчатым стоячим воротником, с маленькой алмазной короной на голове и хрустальными туфельками Золушки на ногах. Принцесса подошла к Поллуксу, мягко положила ему на плечо руку, запястье и пальцы которой были украшены браслетами и кольцами с бриллиантовыми камнями, и они закружились в своем медленном межзвездном танце.

    Другой прекрасный принц стоял растерянный и одинокий.

    - Какой грустный и красивый юноша! – подумала Вероника, с невольной жалостью глядя на одинокого звездного принца, и осторожно опустилась рядом с ним.

    Ее простое белое платье вдруг стало голубым, почти таким же, как у звездной принцессы, с королевским стоячим воротником, а голову венчала хризолитовая корона. На запястьях рук и пальцах с голубыми и зелеными драгоценными камнями – кольца и браслеты.

    Неожиданно девушка, как в зеркале, увидела себя в проплывающей мимо Блестящей звезде и поняла, что ее волшебный роскошный наряд олицетворяет затерянную в бесконечном космосе крошечную зелено-голубую планету землян. Почувствовав себя землянкой, она положила свою руку на плечо Кастора и закружилась вместе с ним в легком танце. Лицо и фигура Кастора были похожи на лицо и фигуру Мистера Икс. Хороводной цепью теснились вокруг звезды и планеты, а яркая группа дальних светящихся звездочек из скопления Девы напоминала украшенную новогодними гирляндами елочку.

    Тут послышался стук звонких каблучков. Вероника проснулась и быстро поднялась со своего ложа. На часах пробило без четверти двенадцать.

    - Зачем ты убежала? – спросила Веронику вошедшая в комнату и топающая каблучками Ксюша.

    - Да, так. А ты почему не танцуешь?

    - Эх, ты, глупая совсем! Пойдем на елку. Скоро Новый год наступит. Тебя повсюду ищет Владик, - обнимая и увлекая за собой  подругу, с веселой, загадочной улыбкой сказала Ксюша.

    Еще долго в зале детского дома горела праздничная елка, вокруг которой плясали и веселились нарядные маски, звучала музыка, слышался звонкий смех и голоса. А высоко в небе мерцали две яркие, загадочные звезды Близнецов – Поллукса и Кастора.

    Но вот звезды начали бледнеть. Приближалось утро, и заканчивалась волшебная новогодняя ночь.