Корпоративные колядки

Серафима Лежнева Голицына
               
   В канун новогодних каникул босс филиала корейской фирмы LG мистер Ч (обычное для многих стран сокращение полного имени до первой буквы) напомнил, что в бизнесе не бывает выходных. Когда наши восточные коллеги отмечают корейский Новый год, это рабочий день, сотрудники получают сертификат для покупки подарка семье в магазине "Максидом", а вечером корейский босс ведёт нас всех в ресторан.
 
   Начальник команды программистов Святослав повесил на доске объявлений график дежурств сотрудников в офисе по числам праздничные дней.
 
   - Четыре счастливчика поедут трудиться на свежем воздухе, - сказал Слава. - Инструктаж проведу уже на месте, мистер Ч в курсе, кандидатуры назначу сам. Встречаемся около дверей бизнес-центра 8-го января в 9 утра.

   Выбор Святослава пал на толстого корейца, которого мы зовём Колей, немолодую одинокую Ангелину, девицу модельной внешности Кристину, и меня.

   Часа три ехали в машине до живописной деревни, в которой у Святослава был дом, доставшийся от деда. Инструктаж от шефа начался после короткого перекуса домашними бутербродами.

   - Пишем личный план работы на 1-ый квартал, - командовал Слава, - потом проходим тест на коммуникабельность.

  - Задание простое, - объяснял Слава суть теста, раздавая нам мешки из-под муки, - наряжаемся в фольклорные костюмы, идём по домам, где светятся окна. Поём хозяевам куплеты, текст которых я распечатал для каждого из нас, и складываем гостинцы в тару.

   - Это колядки? - спросила Ангелина.

   - Они, - подтвердил Слава.

   - Вы привезли нас сюда, чтобы мы распевали святочные колядки? - в глазах Ангелины... мда...
 
   Вскоре в доме стояли толстый узкоглазый Медведь, длинноногая Ведьма, похожая на цыганку, Лиса Патрикеевна с глазами трепетной лани Ангелины, и Леший бомжового вида, которым был я.
   
   Из соседней комнаты появился Барин в костюме уровня Большого театра с лицом Славы.

   - Do you have Halloween today?* - спросил у шефа Медведь.

   - Выходим, - сказал Слава.
 
   - Стойте! - трагический голос Ангелины. - Святки - языческий праздник, и я, как христианка, отказываюсь участвовать в нём.

   - Задание не обсуждается, - голос шефа на нижних регистрах, - у вас оплачиваемый рабочий день.

   - Ставьте прогул! - заявила Ангелина.

   - Я узнавал, - Слава поправил накладную бороду, - православной церковью предусмотрен обряд очищения от грехов язычества святочных дней в крестообразной проруби Иордань на праздник Крещения.

   - Будем купаться в крещенский мороз? - пискнула Кристина.

   - Где найти прорубь в нашем городе? - спросила меня Ангелина.

   - А чёрт её знает, - буркнул я, уже начиная входить в роль Лешего.

   - Всех уволю, - ласково пообещал Слава.

   Интонация начальника подействовала так, что мы дружно поспешили к дверям.
 
   По улицам деревни двигались в разных направлениях ряженые, костюмы которых  напоминали о фильмах ужасов.
 
   В первом доме, прослушав хоровое пение по шпаргалкам формата А4 с пожеланиями урожая, плодовитости скотинке и её хозяевам, нам в мешки навалили всякой вкусной снеди.

   - I'm not eating all that,** - глаза корейца Коли из щёлочек превратились в блюдца.

   - I am also on a diet,*** - откусывая приличный кусок пирога с капустой, ответила Кристина.
 
   До ночи ходили по домам, распевая колядки, мешки становились всё тяжелее. В некоторых домах и на улицах деревни разыгрывались действа, напоминающие мелкое хулиганство. Слава объяснил, что именно так всё и должно происходить во время народного гулянья на Святки.
   
   - Молодцы! - похвалил нас начальник уже в доме. - Людей повеселили, себя показали. Накрывайте стол к чаю.

   - Не понимаю людей, которым нравится наряжаться в разную нечисть, - сказала Ангелина, отсоединяя рыжий лисий хвост, приколотый французской булавкой к её светло-серой кроличьей шубке на высоте мягкого места.

   Мы с Кристиной накладывали в тарелки, миски и кастрюли горы пирогов и конфет, когда Святослав, хлопнув себя по лбу, закричал:

   - Забыл перед выходом нарисовать вам усы!
 
   - Шеф читал в школе "Войну и мир", - шепнула мне в ухо Кристина, намекая на сцену романа, в которой Наташа и Соня с нарисованными углём усами отправлялись колядовать к соседям по имению.

   Возвращаясь домой ночью, запели в машине:

   Кто даст пирога,
   Тому полон хлев скота,
   Овин с овсом,
   Жеребца с хвостом!

   Сидя на месте штурмана справа от Славы, бывшего в тот день за пилота, я негромко спросил:

   - Зачем ты привёз православную Ангелину на языческий праздник?

   - Хотел, чтобы одинокая вдовица повеселилась на свежем воздухе, - миролюбиво пояснил он. - Я смотрел в интернете. В православии уже тысячу лет продолжают традиции язычников, все главные праздники совпадают по датам и атрибутам с праздниками тех времён. Кроме того, по отношению к учениям Христа в православной церкви устроено всё с точностью до наоборот.

   - Знаю всё это. Но Ангелина называет себя христианкой, значит, не хуже нас с тобой ориентируется в этой путанице.

   Слава мельком взглянул на меня:

   - Ты слышал, как Ангелина вместо колядок исполняла хозяевам домов отрывки из песен времён своей молодости?

    Мы желаем счастья вам,
    Счастья в этом мире большом...,

   - в пол голоса затянули мы со Славкой нестройным дуэтом. В зеркале заднего вида идиллически смотрелась картина того, как Ангелина дремлет, положив голову в белой пушистой шапочке на круглое плечо толстяка корейца.


* У вас сегодня Хэллоуин? (англ).
** Я не могу съесть всё это.
*** Я тоже на диете.

2015.