Хайфа. Кармелит и Свобода неприкаянная

Борис Готман
   Есть в Хайфе единственное в Израиле метро.

   Самое короткое метро в мире – всего 2 километра протяженностью.
 
   Причём, смесь подземки и фуникулёра.  Об этом метро, которое называется "Кармелит" (по имени горы Кармель, в которой пробит его тоннель),  много уже написано и много ещё напишут.

   Я тоже не исключение, но клянусь писать правду и только правду,  в отличие от очень многих публикаций на эту тему.

   В этой коротенькой заметке расскажу немного о Свободе. В смысле, о её  статуе – уменьшенной  копии знаменитой нью-йоркской.

   Увидел я её в "Кармелите" на перроне станции Мецада.

   Она стояла – точно как её американский оригинал – с факелом в поднятой правой руке.

   При этом, как видно на моём снимке, сделанном из окна тронувшегося уже вагона,  она очень напоминает дежурного по перрону, дающего разрешительный сигнал машинисту.

   Конечно, я решил, что статуя – подарок хайфскому метрополитену из Нью-Йорка.
 
   И что установлена  она здесь не случайно:  ведь "мецада", в греческом произношении "масада",  это название  древней крепости на Мёртвом море, которую  небольшой еврейский гарнизон  три года оборонял от многотысячного римского войска.

   Когда  падение  крепости стало неизбежным, её защитники предпочли позорному плену и неминуемому рабству гибель в качестве свободных людей.

   Но когда я попробовал выяснить у своих приятелей,  жителей  Хайфы  обстоятельства передачи американцами статуи, оказалось, что моё предположение верно лишь в незначительной части.

   Статуя действительно из Нью-Йорка. Более того, из "Нью-Йорка  Нью-Йорка"!
   
   Только  "Нью-Йорк  Нью-Йорк" - это название ресторана, арендовавшего у "Кармелита" помещение.
 
   А статуя приветствовала посетителей на входе в ресторан.
      
   Но несколько лет назад двойной "Нью-Йорк" решил от
"Кармелита" уйти.

   Как настоящий джентльмен, он ушёл, оставив "Кармелиту" всё своё  достояние.
 
   И Свободу тоже. Сначала временно, а потом оказалось, что она ему и вовсе не нужна.

   Но и метрополитену она не нужна.
 
   Когда окончательно выяснилось, что ресторану век Свободы не видать, статую было приказано выдворить с территории.
 
   Нет, для начала пытались найти желающих приобрести такую ценность.
 
   Не нашли: евреям и христианам она напоминала, что у неё, статуи, конституция  есть – в её левой руке на фото – а у них её до сих пор нет.

   Не помогли даже объяснения, что, во-первых, в левой руке у неё не конституция, а скрижаль. Надпись на скрижали гласит «JULY IV MDCCLXXVI» (написанная римскими цифрами дата «4 июля 1776»), эта дата является днем принятия Декларации независимости США.

   А, во-вторых, конституция под мышкой ещё ни о чём не говорит:  вот, мол, сколько есть стран с конституцией, причём почти ежегодно "подновляемой", но без всяких намёков на свободу!
 
   Ну, а мусульманам и смотреть-то запрещено на Свободу, как, впрочем, и на любую другую статую…

   Так что оставалось только отправить Свободу в последний путь.
    
   Но  вышла какая-то заминка, и по дороге со склада статую временно оставили на перроне.

   И вдруг на этом временном месте Свободу заметила публика и даже нашла в ней что-то такое привлекательное, за что её захотелось сохранить...

   Так и стоит Свобода, радуя своим светлым обликом демократическую общественность (а не демократическая в метро не ездит и демократов не слышит).