Не придумаешь ничего полезнее, чем...

Бывает, что в эти дни уходящий год и наступающий новый год наводит на мысль о кратковременности всего земного. И в связи с этим весьма полезно будет вспомнить о том, что «никогда не перестаёт».

«Любовь никогда не перестаёт; хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор. 13, 8).

Когда год уходит в прошлое, можно скорбеть о том, что он уносит с собою, если уносит ценное. Можно удовлетворяться тем, что он унёс что-то нерадостное.

Но скорее поражаешься тому, что он оставляет нам. И сейчас он не оставляет нам ничего хорошего, кроме проблем, которые придётся разгребать в году наступающем.

Тут не придумаешь ничего полезнее для души, как вспомнить «пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится», и поразиться, проникнуться тем, что «любовь никогда не перестаёт»!

Заканчивая этот год, постараемся вспомнить о всём том, чем мы обогатились в течение его не на время, а навсегда. Вспомнить и сказать о любви, которая никогда не стареет, которая не знает ни времени, ни пространства, которая по существу своему бесконечна, безгранична. Мысль о ней должна преобладать при начале нового года!

Есть нечто в мироздании, над чем время не имеет власти, - это душа. Всё остальное истощается, изнашивается; способности слабеют, силы изменяют, память притупляется, но душа остаётся неизменной. Она не утрачивает способности к любви, и она должна всегда оставаться широко открытой для всего высокого и прекрасного, для всякой нужды, для всякого горя. Душа не гнётся от бури и не мёрзнет от холода. Главное – чтобы душа хотела принять свет. Нет лучше того состояния, когда в душе свет!

Не смотрите на то, что проходит. Душа остаётся юной вопреки протекшим годам.

И не предавайте любовь.  Тогда она не изменится, силы её не ослабеют. Небо и земля исчезнут, но любовь пребудет во веки. Хочется сказать «Аминь!», но не имею права. Сегодня не постился.


Рецензии