Говорят, под Новый год...

Валентина Телухова
 

- Говорят под Новый год, что ни пожелается, всё всегда произойдет, все всегда сбывается!

Этот детский стишок Оля  твердила и твердила потихоньку целый день с утра в последний день старого, уходящего года. Эти слова она даже напевала. Она отмахивалась от них, как от наваждения, но они всплывали в сознании снова и снова. День был рабочий, но таким он только назывался. Кто же придет на прием к врачу в такой день? Правильно! Никто! В поликлинике была предпраздничная атмосфера. И врачи и медсестры ходили  друг к другу в гости, говорили о праздничном застолье, о рецептах простых, но очень необычных закусок которыми можно было побаловать родных за праздничным столом.

-С наступающим! С наступающим! –  радостно говорили друг другу люди при встрече.
-С наступающим! – говорила в ответ Ольга Владимировна,- а сама думала о том, что и наступающий и уходящий год будут похожи как две капли воды. Работа, дом, родители, нечастые визиты к  замужним подругам, грустные вечера возле телевизора.
К тому времени, когда формально заканчивался рабочий день, все были «на «старте» и ждали, когда наступит желанная минута, точно также, как ждут хлопка выстрела спортсмены.  С каким рвением женщины бросились вниз по лестнице на свободу, когда стрелка часов показала нужное время. К детям, мужьям, семьям, праздничным хлопотам и новогоднему застолью.

Ольга Владимировна всех стремительных пропускала вперед. Она жила неподалеку и никуда не торопилась. Уже полгода прошло, как она рассталась со своим молодым человеком.  Это она его считала своим, а он её тоже считал своей, но и Катю такой считал, и Лену, как выяснилось потом. Вот такой любвеобильный молодой человек.  Украл годы молодости.  Сжег мосты надежды. Грустно.

Дома Ольга решила приготовить необычное и очень простое блюдо, которое должно было стать украшением новогоднего стола. Как никак приближался год огненной обезьяны!  Она сварила картошку, добавила в неё необычно много яиц, посолила, поперчила по вкусу и сделала пюре. Получилась крутая взбитая картофельная масса. Когда пюре остыло, Оля выложила его на небольшой лист тонким слоем, а сверху положила слой начинки из мяса, а потом опять слой картошки. Потом она  смочила руки в холодной воде и стала лепить обезьянку. Она сформировала ножки, туловище и мордашку. Чернослив стал глазками, а из долек мандаринов она сделала мордочку. Хвост зверьку она сделала из очищенных бананов. Густо полила симпатичную обезьянку майонезом с добавленным кетчупом и отправила в духовку – запекаться. Минут через двадцать она вынула картофельную обезьянку, покрытую аппетитной румяной корочкой. Украсила блюдо зеленью и поставила в центр праздничного стола.
Она собиралась встретить Новый год дома, в кругу родной семьи, но в десять часов вечера вдруг раздался звонок,  О ней вспомнили давние студенческие подруги.
 
- Мы на площади! Знаешь, как здесь весело, знаешь, какие здесь симпатичные молодые люди, знаешь, какие приключения здесь можно найти! Ничуть не холодно, народ пляшет и поет,  а фейерверк какой, ты просто закачаешься! А горки! Какие здесь горки! А праздничное представление!  Давай к нам! Мы уже на месте. И не говори, что ты устарела. Да тебе только чуть за двадцать! Ну, подумаешь, двадцать шесть, по тебе не скажешь. Ты у нас как куколка! Маленькая собачка, сама знаешь, какой остается до старости! А у тебя всё при тебе!

Девчонки все расписали очень здорово. Но Олю привлекли очень звуки, которые она слышала по телефону. Отрывки слов, смех, гул голосов в отдалении, скрип снега под ногами.

-Я еду.
-Куда? – запричитали родители, - до Нового года всего два часа осталось, а ты из дома. А вдруг девчонок не найдешь и будешь куковать там на площади одна среди незнакомых людей! А сколько нетрезвых вокруг!

Мама отговаривала доченьку, как могла. И холодно, и опасно, но та не слушалась, быстро оделась, расцеловала родителей, пожелала им счастья в Новом году и отправилась на площадь пешком. .

Увы и ах! Девчонок она не нашла, а мобильный телефон оставила дома. Она растерялась. Все вышло так, как мама говорила. Хоть плачь. Одиночество в толпе – что может быть печальнее этого?

"- Пойду хоть с горочки разок съеду! – решила Ольга, - да и домой, может быть успею к звону бокалов!"       
   
Она поискала картонку, на которой можно было съехать с самой крутой горки. Новую нарядную шубку было жалко. На горке собирались «поезда». Кто-то  садился, кто-то стоял ухватившись за него, к ним присоединялись другие и так с визгом и смехом все катились вниз и там получалась куча мала.

-Ну, уж нет! Проеду одна осторожненько и аккуратненько.

Она дождалась, когда очередной «поезд» покатился вниз. И когда расстояние оказалось приличным, она оттолкнулась и поехала. Откуда взялся впереди молодой человек? Может быть, он обогнал её? Она не успела ничего понять, как налетела на него, сбила с ног, подсекла, и он рухнул на нее с высоты своего роста.

-Немедленно слезьте с меня! Немедленно слезьте!

Она кричала и била его кулачками в варежках по груди. Он пошевелился, и к ужасу Ольги они поменялись местами. Она оказалась над ним, и в таком виде, торжественно восседая на живых санках,  она мчалась вниз.

В толпу все-таки они врезались, перекувыркнулись и остановились.

-Кошмар!

Ольга ничего не соображала.

-Вы целы?

К ней участливо склонился молодой мужчина.

-Извините меня! Извините! – сказала Ольга.

-Не за что извиняться! Так целы Вы или нет?

-Кажется, руку ударила.

-Поднимайтесь! Пойдемте в машину, я осмотрю!

-Вы что, врач?

-Нет, с чего Вы решили? Но в синяках и ушибах разбираются все.

Ольга поднялась и покорно пошла за незнакомцем, который решительно взял её за руку, и вел  прямо через толпу.

-Разрешите! Разрешите! – повелительно покрикивал он.

В его машине было тепло. Ольга сняла шубку, показала ушибленное предплечье.

-Однако как я Вас подвел. Рухнул такой большой на такую маленькую девушку. Ничего страшного не вижу, но ушиб есть. Водочный компресс не помешает. Вы знаете, я не знаю, чего я на эту горку пошел. Я собирался Новый год дома встречать с родителями, а друзья позвонили, и давай звать на площадь. Я и поехал, сам не знаю почему. Друзей не нашел, мобильник в суматохе дома забыл. Решил хоть с горки съехать, да вот как неудачно. А Вы тоже одна?

-Вы не поверите, но у меня точно такая же история, один к одному. И потом я тоже на Вас проехалась. Не ушибла?

-Что Вы? Мне даже было приятно. Я когда увидел ваши испуганные широко открытые глаза, я просто обомлел. Давайте тогда знакомиться! Юрий.

-Ольга.

-А что мы сидим? До Нового года десять минут осталось. Придется встречать Новый год в машине. Мы уже никуда не успеваем!

Юрий включил приемник, Президент уже говорил поздравительную речь, желая счастья и благополучия своему народу.

-Первый раз за много лет встречаю Новый год без бокала в руке. А вот у меня апельсины есть.

Он торопливо очистил два апельсина, один протянул Ольге, второй взял себе. Они шутливо чокнулись дольками заморского фрукта.

"-Какая красивая девушка, просто мечта мужчины," - подумал Юрий.

"-Какой красивый мужчина, мечта каждой женщины," - подумала Ольга.

Раздался бой курантов. Наступал год огненной обезьяны, и только ему было известно, что эти двое встретились не случайно, что они станут судьбой друг для друга, а прощаться с  наступившим годом они будут уже вчетвером. Да,да! Вчетвером. Потому что в феврале Ольга с Юрием сыграют свадьбу, а в начале декабря Ольга родит замечательных двойняшек. Мальчика и девочку.

Говорят под Новый год, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается!!! 

         Желайте, дорогие, желайте! И будьте смелее в своих желаниях!