Два Василия

Николай Суковатый
         
 В синеокой Белоруссии ,на Наровлянщине , родились два ровесника, два Василия . Парни были крепкие ,здоровые, один- Василь Шульга,а другой – Василь Зезётко. Оба были из одного села и дружили с детства. Время идёт, хлопцы выросли, Шульгу забрали на военную службу ,а Зезетко  остался в селе. Определили  Шульгу Василия  в царские войска ,в гвардейцы.  В Гражданскую войну перешел он на сторону  Советской власти, воевал с бандитами.  Объявился  в районе  бандит ,по кличке «Неуловимый», видимо за то, что никто его поймать не мог. Шульга когда то знал его. Взял Василий  вожжи  и ушел. Через два дня доставил Василий «Неуловимого» связанным и передал властям. В Отечественную  войну стал Шульга связным у самого Ковпака . А его друг  Зезетко  при немцах стал старостой. Поручили немцы  ему составить списки молодежи, для отправки в Германию, но об этом узнали партизаны и  схватили Зезетку. Вот так и встретились  два Василия… Списки нашли ,молодежь спаслась, разбежалась.   Зезетко погиб ,а Шульга продолжал доставлять сведения  Ковпаку, а после войны  стал почетным гражданином Наровли. Время шло ,затягивались раны войны, один из рода Зезеток воевал на фронтах, вернулся  в Наровлянщину  и стал председателем колхоза. Внук Василия Зезетко   -Гена  и  внучка  Василия  Шульги- Люда  полюбили друг друга. Засылает  Гена сватов  к Шульгам. Известно было ,что  Василий  Шульга человек крутой ,сильный, справиться с ним в селе никто не мог .На гулянках если кто ему не понравится, за шиворот мог на вешалку вместо пальто повесить. Вот и придумали родственники Шульгу во время сватовства  в чулане спрятать…Но свадбу сыграть не решились…а Люда  Шульга и Гена Зезетко  живут в браке и сейчас. Вот такая история.