Аватары, опередившие время. Часть 5. цитаты

Наталья Рер
"Лев Шестов (1866-1938г.) - влиятельная фигура в русском философском идеализме начала ХХ века". "Избранные сочинения" 1993 г. Апофеоз беспочвенности (Опыт Адогматического мышления) Стр.342.

*****
Часть 1.
1. "Дальние улицы жизни не представляют тех удобств, которыми привыкли пользоваться обитатели городских центров. Нет электрического и газового освещения, даже керосиновых фонарей, нет мостовых - спутнику приходится идти наугад и в темноте ощупывать дорогу. Если хочешь огня, нужно ждать молнии, либо самому добыть искру..."

*****
10. Стр.347 "уже пифагорейцы предпологали, что солнце неподвижно и что земля движется. Как долго пришлось истине ждать своего подтверждения!"

*****
14. " Задача писателя: идти перед и делиться с читателями своими новыми впечатлениями. Так что в сущности, вопреки принятому мнению, он совсем и не обязан ДОКАЗЫВАТЬ что-либо. Но,..."

*****
21. "Привычка к логическому мышлению убивает фантазию...."

*****
22. "Поскребите русского, и вы найдёте татарина. Культурность - наследственный дар, и сразу привить ее себе почти никогда не удаётся. К нам, в Россию, цивилизация явилась вдруг, когда мы были ещё дикарями, и сразу стала в позиции укротительницы.... Как разочаровался западник Герцен в Европе, когда ему пришлось много лет подряд прожить за границей!... Европа давным давно забыла о чудесах: она дальше идеалов не шла; это у нас в России до сих пор продолжают смешивать чудеса с идеалами... А русский человек вылез из своего медвежьего угла и отправился в Европу за живой и мёртвой водой, ковром-самолетом, семимильными сапогами и т.п. вещами, полагая в своей наивности, что железные дороги и электричество - это только начало, ясно доказывающее, что старая няня никогда не говорила неправды в своих сказках... И как раз это случилось в то время, когда Европа навсегда покончила с астрологией и алхимией и вышла на путь положительных изысканий, приведших к химии и астрономии."

*****
25. "Сократ и Платон стремились под вечно изменяющейся видимостью найти постоянную, неизменную сущность. В платоновских "идеях" и воплотилось это стремление. Видимая, никогда себе не равняющаяся, принимающая миллионы разнообразных форм действительность - не есть истинная реальность. То, то реально, должно быть постоянно. Оттого-то идеи предметов реальны, сами же предметы фиктивны...."