Достичь высоты. Глава 12

Натали Третьякова
    Егор снял трубку телефона и набрал номер своей любимой девушки:
– Леночка, где мы с тобой встретимся? Давай вместе придём к Насте, – предложил он, уже находясь в одетом состоянии, чтобы выйти из дома.
– Слушай, я всё-таки думаю, что нам всей командой надо явиться к имениннице, так будет интереснее, – ответил голос из трубки, – а то будем тянуться поодиночке. Я, например, уже договорилась с девочками встретиться на остановке, чтобы купить большой букет, а игрушка у нас уже упакована.
– Так ведь Настя девушка уже большая, к чему ей игрушка? – удивился Егор.
– Егор, ты должен понимать, что любой девушке будет приятно получить мягкое плюшевое создание, потому как в душе мы всё равно остаёмся детьми, сколько бы нам ни исполнилось лет.
– Может и так, – задумался Егор, – но мне этого не понять. Я предпочитаю дарить что-нибудь практичное, посуду, например. Наиграется Настя с игрушкой и отдаст другому ребёнку, а вот сервиз останется долгим напоминанием о человеке, который его подарил.
– Ты, Егор, очень практичный человек. Конечно, и в твоем подходе к выбору подарка есть смысл. У тебя уже готов свой подарок?
– Да, извини, но я хотел бы, чтобы сервиз мы подарили Насте с тобою вместе.
– Ну, хорошо, думаю, что остальные ребята не обидятся. А знаешь, я ещё духи приготовила для именинницы. Так что, думаю, Настёне будет приятно получить всё разом. Чем больше подарков, тем лучше.
– Ну, так что, встречаемся на остановке в микрорайоне, где живёт Настя? – спросил парень.
– Да, Егор. Выезжай уже, – ответила Лена.
В трубке раздались гудки. Егор напоследок глянул в зеркало, пригладил пятернёй волосы, натянул шапку, взял пакет, в котором находился подарочный сервиз, и вышел из квартиры, прихлопнув за собой дверь. Он шёл по заснеженному городу, улыбаясь оттого, что вскоре увидит свою любимую, у которой всегда на всё было своё мнение. Наверное, это даже и не плохо, но Егору хотелось, чтобы Лена всё же прислушивалась к нему. Зачастую не было у них единства во взглядах. Музыка оставалась для Егора загадкой, так как была непредсказуемым человеком, слегка капризным и, бывало, заносчивым. Но он готов был простить ей всё за один только взгляд, за чуть заметную улыбку, за жест, которым она поправляла свои короткие волосы в стрижке «под мальчика». Егор просто любил её без условий, такую, какая есть. Сколько раз его лучший друг Вовка спрашивал его о том, что он вообще нашёл в этой Ленке? Сложный характер, непредсказуемые поступки и едва заметная высокомерность  портили, на Вовкин взгляд, девушку. Но для Егора она была всем. И Лена внешне напоминала парню мать, рано ушедшую на небеса. Как-то Музыка попросила показать фото его матери, но просьба не была выполнена. Егор чего-то боялся, наверное, того, что Ленке будет нетрудно определить внешнее сходство, и она усомнится в его истинных чувствах к ней.
Егор шёл по пустынному городу, чистому, запорошенному. Кругом намело сугробы, транспорт ходил плохо, да и народ предпочитал в новогодние праздники отсиживаться дома или в гостях. Хрустко скрипело под ногами, снег сдувало с крыш и отяжелевших ветвей, швыряло снежинки в румяное от холода лицо, заставляя щуриться. Глаза слезились то ли от ледяного ветра, то ли от ослепительного солнца, отражавшегося в белоснежном покрывале земли, то ли от чувства, что всё так хорошо складывается в жизни. Сердце пело оттого, что было наполнено радостью и любовью.
Мимо парня медленно проезжала маршрутка. Егор махнул рукой. Притормаживая и скользя по укатанной дороге, машина остановилась. Егор вошёл в пустой салон.
– С праздниками Вас, – сказал он водителю.
– Спасибо, и тебе отличного настроения. Видно, едешь в гости? – задал вопрос водитель маршрутки.
– Да, собираемся командой поздравить с днём рождения одну славную девушку, – разоткровенничался Егор.
– Любимую?
Парень смутился от такого прямого вопроса в лоб, не зная, как ответить:
– Знаете, она могла бы стать любимой, если бы меня не покорила другая.
– А, ну дело молодое, – ответил весело водитель. – Сколько у тебя их ещё будет, красивых и озорных.
– Нет, – рассмеялся Егор, – мне не нужно много. Мне нужна одна единственная. Моя Ленка.
– Значит, однолюб? – подначил водитель парня.
– Значит, однолюб, – подтвердил Егор и погрузился в созерцание города, что проплывал за стеклом. Парень провёл пальцами по стеклу, пытаясь расширить обзор на заледеневшем окне, покрывшемуся удивительными узорами. На подушечках пальцев остался снег, который от тепла  начал превращаться в воду. "Вот так и сердце, заледеневшее от боли, вдруг начинает оттаивать от человеческого тепла и любви.  Скоро я увижу свою Музыку, скоро..." – радовался Егор.

На остановке девчонки уже поплясывали от мороза, хохотали над шутками мальчишек. Увидев выходящего из маршрутки Егора, крикнули:
– Ну наконец-то, Андрон! Долго же ты катишься к нам!
– Я не виноват. Скользко, водитель не мог быстрее вести машину.
Увидев Лену, парень улыбнулся ей, подошёл, заглянул ей в глаза и легко поцеловал в щёку:
– Привет.
– Здравствуй, – ответила она. – Ну что, идём? Ты последним прибыл.
– Извини... А ты ждала? – задал прямой вопрос Егор.
– Как и всех, – ответила Лена.
– Как всех? – огорчился парень.
– Да ладно, расслабься. Что ты цепляешься к словам? – отрезала Ленка. Она ухватила Егора под локоток и поплыла рядом, слегка скользя по тротуару. Егор заботливо поддерживал подругу и млел от счастья. Ему было  приятно, что она идёт рядом с ним, лучистая, красивая и озорная.

Ребята еле уместились на лестничной площадке, выстроились полукругом, приготовившись к поздравлениям, и только потом позвонили в дверь. Настя побежала открывать, чтобы первой встретить долгожданных гостей. Голубое платье отлично подчеркивало стройную фигурку, а искусно уложенные волосы слегка блестели лаком.
– С днём рождения, Настёна! – раздался дружный хор голосов.
     Вперёд выступила Анжелика и произнесла речь:
– Дорогая наша Настенька! В лице всех присутствующих разреши тебя поздравить с праздником детства – с днём твоего рождения! Желаем тебе достичь высот в учебе, спорте, в любви, в дружбе, и пусть всегда исполняются мечты! Будь здорова всегда и долгих лет твоим родителям, которые вложили в тебя самое лучшее! Мы тебя любим! Ура!
– Ура! – подхватил коллектив, и все стали целовать и поздравлять именинницу, вручать подарки.
Так получилось, что последним из друзей оказался Егор. Он в суматохе потерял свою Елену из виду, потому парню пришлось самостоятельно вручить свой подарок.
– Милая Настенька, будь просто счастлива. И пусть у тебя всё сложится в жизни наилучшим образом. Разреши тебе подарить чайный сервиз.
– Егорка, большое тебе спасибо! – растрогалась до слёз девушка. Она подтянулась и поцеловала Егора в щёку, а потом порывисто обняла парня за шею. Егор прижал Настю к себе, и на несколько секунд они остались в таком положении.
Мимо прошествовала Ленка. Она бросила снисходительный взгляд на обнявшуюся пару, отчего парень смутился и разжал руки.
Настя с благодарностью приняла подарок и отнесла в свою комнату. Ей не терпелось распечатать бумагу, но она решила отложить на потом этот радостный момент. Ей было приятно, что именно Егор сделал ей такой интересный, индивидуальный подарок. А на кровати восседал большой рыжий медведь с алым бантом на шее и насмешливо улыбался девушке.
В этот день в трёхкомнатной квартире было всё: и вкусный сытный ужин, и танцы под мерцающие лампочки наряженной ели, и уединения парочек в спальной комнате, дабы сорвать несмелый поцелуй с губ того, кто нравился. Игорёк настойчиво обхаживал именинницу, а ей было грустно. Она нет-нет, да бросала тоскливый взгляд на Егора с Ленкой и чуть-чуть завидовала их счастью, но ничего изменить не могла. В один из танцевальных моментов, когда пары кружились в зале под медленную музыку, Настя ушла в кухню, где суетилась мама.
– Что, доченька, грустишь?
– Да, что-то взрослеть совсем не хочется, – ответила она.
– Ну, это неизбежно. А знаешь что? Давай-ка мы сейчас расшевелим всю вашу компанию. Накинь шубу, и спустимся вместе на улицу.
– Зачем, мама? Что ты придумала? – удивилась Настя.
– Увидишь. Иди быстрее одевайся, да так, чтобы гости не заметили.
Мама захватила огромное блюдо с собой. Настя до конца не могла понять, что же задумала она. Но когда та на улице стала скатывать снежки и плотно укладывать на блюдо, догадка мелькнула у Насти:
– Ты что? Хочешь устроить всем снежное побоище?
– Вот именно, дочка! – озорно улыбнулась мама.
– В квартире? – ещё больше изумилась Настя.
– Да, в квартире! Увидишь, будет весело!
– Ну ты и хулиганка! Я не думала, что ты у меня такая! – восторженно крикнула дочь.
– День рождения – праздник детства! Почему бы нам всем не почудить? Вот увидишь, это запомнится на всю жизнь! Никто и никогда в доме не играл в снежки, а мы будем!
– Мамочка, как же я тебя люблю! – счастливо улыбнулась Настя.
Они вдвоём быстро накатали снежков и поднялись в квартиру. Похоже, никто их отсутствия не заметил. Настя сбросила с себя шубку, взяла блюдо, воткнула в снежки свечу и торжественно вошла в полутёмный зал:
– Внимание, главное блюдо стола! Самое горячее! Хватай, пока не остыло! – озорно крикнула она танцующим.
Все ребята подскочили к ней и начали руками выхватывать из блюда снежки:
– Ой, снег! Обжигающий! – верещали от восторга девчонки.
А Настя, поставив блюдо на стол, взяла снежок и бросила им в Вовку. Тот опешил от неожиданности, а потом, широко улыбнувшись, крикнул:
– Понял! В бой! – И свой снежок швырнул в Егора, тот в Игоря, Игорь в Ленку, и началась такая круговерть! Похватали оставшиеся снежки и начали ими обстреливать друг друга, со смехом, с восторгом, с криками: «Круто! Это только Настька такое придумать могла!»
«Не Настька, а мама моя золотая», – про себя радовалась именинница. – А кому мало, побежали на улицу! Там снегу больше будет! –  крикнула она.
Долго никого уговаривать не пришлось. В пылу азарта вся команда высыпала на улицу, во двор, и на потеху жильцам дома устроила бой в снежки, привлекая игрой ребят из соседнего дома. Такого коллективного помешательства двор не видел никогда! Вывалявшись в снегу и получив массу адреналина, ребята вернулись в стены уютной квартиры, где заботливыми руками мамы уже было прибрано в комнате, а на стол подан ароматный чай со сладостями и огромным тортом, в котором горело шестнадцать свечей.
Замёрзшие ребята с удовольствием уплетали за обе щеки вкусности и желали имениннице под задувание свечей на торте оставаться такой же весёлой и озорной девчонкой на долгие-долгие годы.


Продолжение:  http://proza.ru/2015/12/30/1445