БМП номер 13. Часть2, гл. 14. Химия против магии

Алексей Бойко 3
Предыдущая глава  http://www.proza.ru/2015/12/21/1246

Ужасы. Людям с нейстойчивой психикой лучше воздержаться от прочтения. Особенно перед сном. 

            Химия против магии

В течении следующих трех дней Колян занимался испытанием своих петард. Было произведено большое количество пусков, результаты которых были тщательно записаны. По ночам он внимательно изучал их, пытаясь на основе этих данных выбрать наиболее оптимальную конструкцию. В конечном итоге остановились на трубе диаметом 10 сантимеров и длиной 130 сантиметров. Такая петарда преодолевала расстояние около километра неся при этом боевую часть весом 5 кг! Дальнейшее увеличение дальности полёта было возможно только при снижении веса боевой части.
Не забывал Колян и про обучение личного состава. Каждый день он проводил занятия по рукопашному бой и преподавал уроки вождения БМП.
Но на исходе третьего дня запасы селитры подошли к концу.
- Ну, что же, значит завтра отправляемся к Железной Горе. Со мной идут все маги. Линда, оставьте здесь трех гвардейцев. Пусть они в наше отсутствие организуют уборку Старого Замка и осуществят замену деревянных конструкций.
Он уже давно подумывал о том, чтобы перебраться в эту крепость. Там же он планировал организовать химическую лабораторию, учебные классы и пороховой склад.
На утреннем построении Линда озвучила эти приказы.
- Здесь останутся гвардейцы Диниссия, Даниэлла и Анжела. Ваша задача - организация работ по уборке замка, изготовление кровли, дверей и ворот. Для этого вам будут приданы две бригады плотников, а также другие рабочие. Вопросы есть?
- А почему я?! - громко возмутилась Дина.
Для неё этот приказ был как гром среди ясного неба! Она планировала как и в прошлый раз отправиться к Железной Горе и еще раз попытать счастья. А тут такой облом...
- Потому, что приказы не обсуждаются! - сторого ответила Линда.
Понятно, что это она сделала специально!
Дина была настроена решительно и собиралась пререкаться дальше, но вдруг Линда удивленно спросила:
- Это еще что за зверь? Кто разрешил?
И указала на кота, который сидел неподалеку и увлеченно вылизывал шерстку.
- А это Анжелкин кот. Бандит еще тот. Так и норовит кусок мяса стащить! Но она его любит. Даже спать с собой кладет!
Дина была очень расстроена и хотела на ком-нибудь отыграться. Ехидство и желчь изливались из нее как из Ниагарского водопада.
- А что такого? Хоть какой, а мужик!
Стоящие в строю заулыбались. Кто-то хихикнул. Анжела покраснела.
- Разговорчики в строю!
Все подтянулись, а кот, внимательно выслушав насмешки и возгордившись, решил смыться от греха подальше.
- По коням!
Все, за исключением трех девушек, бросились выполнять команду. Дина с сожалением посмотрела им вслед...

От лагеря до крепости было недалеко - не больше двух часов спокойной езды верхом. Чем ближе они подъезжали к замку, тем внушительнее он казался. Создавалось впечатление, что даже время не властно над ним. Стены, сложенные из грубо отесанных каменных блоков, вздымались к небу. Трудно было себе представить, что когда-то они были взяты штурмом. И только кривые деревья, неизвестно как выросшие в расщелинах, говорили о том, что люди давно покинули это негостеприимное место.
Все стихли, подавленные этой громадой. Даже Дина отвлеклась от своих мыслей и внимательно рассматривала замок.
Когда они подъехали еще ближе, то услышали удары топора и громкие крики людей - работа в замке кипела. Плотники лазали по крыше, разбирали и сбрасывали вниз остатки кровли, а подсобные рабочие выносили мусор за пределы периметра.
- И что мы тут забыли? - пробормотала Дина. - Они и без нас прекрасно знают, что надо делать.
- Тут работают пленные. Наша задача контролировать их работу.
Неожиданно перед девушками появился Пашка.
        - Здравствуйте, госпожа Дина! Я увидел вас со стен крепости и решил встретить.
- Привет! А ты как тут оказался?
- Я теперь бригадир плотников. Получил заказ на ремонт замка!
- О-о-о! С повышением тебя! Ну, давай, показывай свое хозяйство.
- Прошу!
Пашка галантно поклонился.
Девушки спешились и пошли вслед за ним через огромную арку, где раньше были крепостные ворота.
Внутри замок оказался еще мрачнее, чем снаружи. Все деревяные строения почернели от времени, завалились и поросли бурьяном, кустарником и молодыми деревцами. Немногочиленные каменные строения подслеповато смотрели на незванных гостей пустыми глазницами дверных и оконных проемов. В центре возвышалась каменная башня без крыши.
От этого зрелища всем стало неуютно.
- Ну и местечко! - только и смогла сказать Дина.
- Не беспокойтесь, госпожа Дина! Мы уже очистили для вас одно помещение на первом этаже. Правда крыши еще нет, но скоро будет. А если что еще будет нужно, то вы только скажите. Мы мигом сделаем! - продолжал Пашка.
Дине была приятна его обходительность, а еще больше - его обращение к ней.
" - Госпожа! Подумать только! Никогда бы не поверила, что ко мне станут так обращаться."
- Ты вот что, не отвлекайся. Показывай комнату и иди займись своими делами. Мы сами о себе позаботимся, - с видимой строгостью сказала Дина.
- Да, да, конечно!
Пашка подхватил ее вещи и пошел вперед. Дина, надувшись от гордости, проследовала за ним.
Войдя в замок через боковой проем и пройдя коридор, они оказались в просторном помещении, в центре которого стояла полуразрушенная печь. Вероятно раньше тут была кухня.
Когда Пашка поставил вещи и удалился, Дина обратилась к подругам:
- Ну, что, девочки, будем устраиваться? Ты, Анжела, назначаешься дежурной. Принеси воды, растопи печь и приготовь завтрак. А мы пока осмотримся.
- А почему это я назначаюсь дежурной? - возмутилась девушка.
- Потому, что приказы старших не обсуждаются! - отрезала Дина.
- Но я старше тебя!
- Нашла чем хвастать! Запомни, в армии старшинство определяется не возрастом, а сроком службы, - гордо ответила Дина. - А ты еще пороху не нюхала и службы не знаешь. Ты - никто. Дух бесплотный. Поэтому много не рассуждай, а выполняй приказ.
Глаза у Анжелы грозно сверкнули.
- Если ты сомневаешься в моих воинских навыках, то можешь проверить!
Ее ладонь легла на рукоять сабли.
- Что ты сказала?
Дина с угрожающим видом направилась к ней, но тут вмешалась Даниэлла.
- Девочки, не надо ссориться! Мы с Диной сходим за водой, а Анжела займется печкой.
Дина фыркнула, как кошка, но спорить с ней не стала. Подхватила котелки и вышла на улицу. Дана вышла следом за ней.
- Что это ты на нее набросилась? - спросила она у подруги.
- Сама не знаю, что на меня нашло. Расстроилась из-за того, что Линда оставила меня здесь. А мне так хотелось поехать с ним!
Дана только молча покачала головой.
Набрав воды из реки, они вернулись обратно. Анжела зря времени не теряла - в печке уже весело трещали поленья. От них веяло теплом и уютом. Девушки вскипятили воду, заварили чай и быстро позавтракали.
- Ну, что, пойдем на экскурсию? - весло спросила Дина.
После завтрака настроение у нее заметно улучшилось. Выйдя на улицу, они прищурились от яркого солнца.
- С чего начнем осмотр? Предлагаю забраться на эту башню и осмотреть окрестности сверху.
Возражений не было. Уже возле самой башни их окликнул Пашка:
- Госпожа Дина! Будте осторожны! Этот замок облюбовали змеи! Их тут видимо-невидимо!
- Хорошо! Спасибо!
Дина весело помахала ему рукой и первая шагнула в темноту проёма. Дана и Анжела вошли следом.
Оказавшись внутри, девушки остановились, привыкая к полумраку. Грустная картина предстала их взору. Все перекрытия верхней площадки сгнили и обрушились вниз. О том, чтобы подняться наверх не могло быть и речи. Запрокинув голову, они посмотрели вверх. Изнутри башня была похожа на огромную трубу, в конце которой виднелся кусочек голубого неба.
- Так, понятно. Наверх мы не попадем, - разочаровано сказала  Дина. - Тогда посмотрим, что тут внизу.
Под сгнившими обломками угадывалась каменная лестница, ведущая в подвал башни.
- А ну-ка! Взяли!
Дина схватила верхний обломок и поволокла его к выходу.
Остальные, заразившись её энтузиазмом, тоже включились в работу. Постепенно лестница стала освобождаться. Вдруг Анжела громко вскрикнула:
- Ой, мамочки, что это такое?!
Дина и Дана проследили за ее взглядом. На нижней площадке возле самой двери лежал позеленевший от сырости человеческий череп! Вокруг него в беспорядке были разбросаны кости.
- Не ссы в компот! - презрительно сказала Дина и направилась к этим останкам. - Смотри-ка, Анжела, а череп тебе улыбается! Понравилась ты ему!
- Погоди!
Даниэлла едва успела схватить ее за рукав. Длинной веткой она ткнула череп в пустую глазницу и пошевелила там. Тут же из другой глазницы с громким шипением выползла гадюка. Ее кроваво-красные глаза с ненавистью смотрели на девушек.
Девчата с визгом бросились прочь. Оказавшись на улице, они понемногу пришли в себя.
- Что ты тут раскричалась?! - строго спросила Дина, досадуя на себя за то, что поддалась испугу.
- Как же я боюсь змей! - с ужасом сказала Анжела.
- А я их просто ненавижу. Надо вернуться и убить ее.
Но Дана ей возразила:
- А вдруг она там не одна? Они могли спрятаться в этой свалке, а когда мы разворошим их гнездо, бросятся на нас.
Дина немного остыла. Ей тоже не нравилась перспектива быть ужаленной ядовитой змеёй.
- Ладно, хрен с ними. Пусть живут пока. Надо подумать, как от них избавиться. А чем тогда займемся? Мы же от скуки сами скоро завоем и тоже начнем кусаться!
- Можно начать освобождать от мусора верхние этажи замка. Вряд ли змеи туда полезут.
Так и сделали. Весь день занимались тем, что вышвыривали из окон всякий хлам.
Вечером, уставшие и грязные как черти, девушки отправились на речку, чтобы искупаться. Когда Анжела скинула с себя одежду, Дина восхищенно воскликнула:
- Да ты просто красавица!
Действительно фигурка у нее была что надо. Невысокая, но пропорционально сложеная, как будто некто рассчитал ее фигуру на компьтере, а затем по этим данным изготовил ее на станке с ЧПУ.
Анжела смутилась и быстро погрузилась в воду.
Вернувшись в замок, они снова растопили печь и стали варить крупу.
- До чего же надоела эта каша! Сейчас бы картошечки с мясом. Или рыбы. - мечтательно приговаривала Дина, помешивая в котелке деревянной ложкой. - Вы как хотите, а я завтра пойду на охоту. Или на рыбалку. Кто со мной?
Оказалось, что хотят все.
В этот момент снаружи послышались чьи-то шаги, а потом тихое покашливание.
- Кто там еще? - громко спросила Дина, перехватывая автомат.
- Госпожа Дина, это я, Пашка!
- Ну и что ты там топчешься как бедный родственник? Заходи, коли пришел!
Пашка вошел и скромно встал у двери.
- Говори, что надо?
- Я тут это... Думал, вам понравится... Вот принес...
Он протянул ведро и все увидел как в нём плещутся жирные рыбины.
- Вот молодец! А то девченки уже совсем заелись - лаврушку есть отказываются!
        Пашка удивленно посмотрел на девушек. Даниэлла сержано улыбнулась. Она уже привыкла к шуточкам, которые Дина нахваталась от Коляна.
        - А где взял?
- Так это... Ребята после работы в реке наловили.
Осмелевший паренек подошел поближе.
- А мы только что об этом мечтали! Сейчас мы их почистим и поджарим на углях. А потом чай пить будем. Присоединяйся!
Было видно, что Пашке очень хочется остаться, но он засмущался.
- Нет, спасибо. Я пойду. Меня ребята ждут.
Когда он ушел, Дана хитро взглянула на подругу.
- Мне кажется, что он к тебе неровно дышит! Или я ошибаюсь?
Дина, которая только закончила чистить рыбину, только фыркнула:
- Ерунда! Пусть дышит как хочет. Мне-то что?
Она уже привыкла к мужскому вниманию.
Так, за разговорами, они почистили всю рыбу, насадили ее на прутья и подвесили над углями.
- А он вроде ничего, - продолжала подначивать Дана. - Вежливый. Заботится о тебе. Рыбки принёс. Ты присмотрись к нему, может замутишь с ним и перестанешь на всех кидаться!
        Она подмигнула Анжеле и шутливо толкнула Дину в бок.
- Да иди ты! - беззлобно отмахнулась Дина. - Тоже мне, кавалера нашла. Да я на балу с графом танцевала! Если хочешь, бери его себе. Или вон, Анжелке отдай. Наверняка он лучше, чем кот! Кстати, а где он?
Анжела пожала плечами.
- Не знаю. Убежал куда-то.
- Странно. Тут такие запахи, а его нет.
Действительно, жареная рыба издавала такой аромат, что девушки чуть слюной не захлебнулись.
- Все, хватит ее жарить. А то я сейчас умру от голода! - решила Дина и сняла свою рыбину.
Все последовали её примеру.
Наевшись, они распределили дежурства и легли спать. Дине выпало время с двух до четырех часов ночи. Когда ее с трудом растолкала Дана, она, потирая глаза, вышла на улицу. Стояла темная ночь. Было прохладно и тихо. Чтобы не уснуть, девушка умылась и принялась ходить взад-вперед. Вскоре эта затея ей надоела, она присела на ступеньки и задумалась. Неожиданно послышался тихий стук и из темноты вынырнула странная фигура с мечом в руке. В свете факела Дина увидела живой скелет! Забыв про автомат, она выхватила саблю и бросилась в атаку. Пришелец оказался грозным противником. Громыхая костями, он ловко двигался, наносил и парировал удары, однако Дина сумела несколько раз его поразить. Но её клинок проникал между ребер пустой грудной клетки не причиняя противнику вреда. Скелет только злобно скалился и клацал зубами. Разозлившись, Дина нанесла рубящий удар сверху вниз. Ее сабля легко рассекла гнилой костяк и он осыпался мелкими кусочками на каменные плиты.
       Но не успела девушка перевести дух, как эти кусочки превратились в змей и поползли к ее ногам. Дина закричала и... проснулась!
Она по прежнему сидела на ступеньках, над ее головой потрескивал факел, освещая небольшое пространство перед входом.
- Фу, жуть какая! Надо же такому присниться! - пробормотала она, вытирая холодный пот. - Нет, спать на посту очень вредно для здоровья!
С этими словами она поднялась со ступенек и собралась было продолжить патрулирование, как вдруг увидела, что из темноты к ней ползут настоящие змеи! Много змей!
Девушка протерла глаза в надежде, что это продолжение сна и наваждение исчезнет. Но змеи, бесшумно извиваясь, быстро приближались к ней.
С громким криком - Тревога! - она дала очередь из автомата.
Несколько гадюк разнесло на куски, но остальные задвигались еще быстрее. Дине пришлось отступить. Поливая перед собой огнем, она шаг за шагом отходила, но скоро у нее кончились патроны. В этот момент рядом загрохотал автомат Даны. Дина только успела сменить магазин, как из кухни послышался крик.
- Это Анжела! Бежим!
Подруги бросились по коридору. При тусклом свете углей из очага, они увидели, как Анжела яростно рубит в лапшу гадов, пытавшихся прорваться через оконный проем.
- Держи дверь!
Дина бросилась к очагу, зачерпнула полный котелок углей и высыпала их на порог. Вторую порцию она высыпала на подоконник. Злобно шипя, змеи отступили. Наступила передышка.
Тяжело дыша, девушки переглянулись.
- Угли скоро прогорят, - тихо сказала Дана.
Не сговариваясь, они метнулись к стопке с дровами. Вскоре кухня осветилась яркими языками пламени. Дождавшись, когда дрова разгорятся, девушки достали их и сложили на пороге и подоконнике. При свете этих костров они с ужасом увидели огромное количество змей, кишащих в коридоре и на улице. Их маленькие ярко красные глаза казалось были повсюду.
Вдруг вдалеке раздались крики ужаса и боли.
- Они напали на рабочих! Бежим туда!
- В темноте мы не пройдем! Надо дождаться рассвета! Экономьте дрова!
В течении нескольких часов они поддерживали огонь, который сдерживал змей. Незадолго до рассвета дрова закончились.
- Это все? Больше нечего сжечь?
- Нет! Весь мусор мы еще вчера выкинули.
Угли прогорали и рассыпались в пепел, но он еще хранил жар. Змеи заволновались, стали приближаться. Но тут на востоке появилась светлая полоска. Она становилась все шире и шире. Тьма отступала, а вместе с ней расползлись и змеи.
Девушки облегченно вздохнули.
- Надо идти к рабочим, - сказала Дана.
Все осторожно вышли в коридор, стараясь не наступать на змеиные обрубки. Когда они оказались на улице, то увидели толпу агрессивно настроенных людей, которые приближались к ним. Некоторые были вооружены топорами и молотками, остальные сжимали в руках дубинки. Окружив девушек полукругом, все остановились.
- В чем дело? - строго спросила Дина.
Все загалдели:
- Сегодня ночью пять человек умерли в страшных муках от укусов змей!
- Мы чудом остались живы!
- Мы не останемся здесь!
Дина вышла вперед и громко крикнула:
- Тихо! Всем вернуться на свои рабочие места! Работу не прекращать. Днем змеи вас не тронут, а до вечера мы решим эту проблему!
- Нет! Мы уходим!
Вдруг кто-то крикнул:
- Что вы её слушаете?! Бей её! Это она вызвала змей! Такого раньше не было!
Толпа грозно двинулась вперед. В этот момент Даниэлла дала длинную очередь из автомата поверх голов. Все отшатнулись.
- Повторяю последний раз! Все возвращаются на свои места и продолжают работать!
Люди развернулись и глухо ворча побрели обратно.
- Плохо дело. Если до вечера мы не избавимся от этой напасти, то нам непоздоровится!
- В жизни не видела столько змей! И откуда они только взялись? А как ты предлагаешь от них избавиться?
- А я ни разу не видела, чтобы они вот так организовано нападали. Наверняка тут замешана магия.
- Точно! Тогда без наших магов не обойтись. Вот только они все ушли к Железной Горе. До вечера нам не успеть смотаться туда и обратно!
Девушки задумались.
Вдруг Дина сказала:
- Я знаю, что надо сделать! Продержитесь до обеда, я обязательно вернусь. На вот возьми, вдруг пригодится.
С этими словами она передала Дане последний рожок, подхватила свои вещи и быстро вышла из замка. Оседлав коня, она галопом помчалась к лагерю. Не прошло и полутора часов, как Дина была на месте. Соскочив с коня, она обратилась к дежурному офицеру:
- Срочно направить к Старому Замку отряд всадников. Там Дана и Анжела. Им может понадобиться помощь.
Выпив ковшик кваса, она перевела дух и продолжила:
- Мне необходимы вьючные лошади, пятнадцать корзин угля и вся сера. Еще двадцать железных котлов и покрывала для шатров. Срочно!
Через минуту поднятые по тревоге воины умчались. Пока собирали необходимое, Дина написала короткое донесение, запечатала и передала курьеру.
- Срочно доставить генералу Смирнову!
Когда лошади были нагружены, небольшой караван тронулся в путь. Его сопровождало еще десять всадников.
Время обеда еще не наступило, когда Дина вернулась к замку. Там все было спокойно - появление воинов остудило горячие головы.
Когда лошади были разгружены, Дина стала распоряжаться:
- Вывести из замка всех рабочих. Пусть идут в лес и готовят материал для стропил и ворот. А мне нужны десять помошников.
В центре крепости развели несколько больших костров и насыпали в них древесного угля. Когда уголь хорошо разгорелся, его насыпали в железные котлы и расставили их по всей территории замка. Часть котлов поставили в дом и один в башню. Затем, повязав лица влажными повязками, люди стали насыпать в костры и эти котлы серу. Чтобы газ быстро не выветривался, все проемы были закрыты тканью. Как только сера была насыпана и стала разгораться, все поспешно покинули замок. Выход из крепости также быз завешен большим куском ткани.
- И что теперь? - спросила Дана.
- А теперь надо ждать. Колян говорил, что при горении серы выделяется ядовитый газ. Он тяжелее вздуха и будет скапливаться внизу - в подвалах, низинах. Как раз там, где могут скрываться змеи.
- Думаешь, получится?
- Посмотрим. Если не получится, тогда придется сворачивать все работы и ждать возвращения наших магов.
Через четыре часа Дина велела снять ткань, закрывавшую вход в замок. Еще через пару часов, она рискнула войти в крепость. Все с волнением наблюдали за ней. Вскоре девушка вернулась.
- Можно возвращаться, запаха вобще не осталось. Только в здания лучше пока не заходить - пусть еще проветрятся.
Все с опаской пошли вперед. Страшная картина открылась их взорам - везде, где только видел глаз, валялись дохлые змеи разных размеров. Их было множество! Пашка пнул одну из них ногой. Потом с чувством страха и уважения посмотрел на Диниссию. Перехватив его взгляд, она весело подмигнула ему:
- Учись, салабон!
Засмеялась и добавила:
- Знания - страшная сила! Особенно в неумелых руках! *
Потом уже серьезно сказала:
- Ночевать придется под открытым небом, в помещениях еще немного чувствуется запах.
С той поры уже не только Пашка, но и все остальные стали почтительно называть Диниссию не иначе, как "Госпожа Дина". Ее авторитет вырос настолько, что одно только упоминание ее имени приводило в благоговейный ужас! Еще бы, ведь она практически в одиночку расправилась с целой армией ядовитых змей, управляемых не иначе как колдуном.

* А.И.Райкин "О воспитании детей"



Продолжение http://www.proza.ru/2016/01/29/1929