Козёл-провокатор

Любовь Павлова 3
С благодарностью Евгению Садкову за тему: http://www.proza.ru/2015/12/29/373

В далекие советские годы соседом у нас был работник мясокомбината. В эти несытые времена, когда кроме костей в мясных магазинах не было ничего, дядя Коля снабжал мяском весь дом. Лакомые куски он выносил под одеждой через проходную. Вахтеры на это смотрели сквозь пальцы, потому что и им перепадало. Воровством это даже и не считалось. Несли все, со всех предприятий всё, что можно унести. В газетах, да и с высоких трибун таких воришек скромно называли "несунами".

Дядя Коля, приняв с устатку беленькой, да откушав наваристых щей, выходил вечерком во двор. Там под раскидистой липой стоял стол с лавками по периметру. И стол, и лавки, были отполированы до блеска локтями и задами соседских мужиков. Это было вроде их клуба, где они резались в "козла", да и просто беседовали за жизнь.

Мясник наш любил и умел рассказывать разные истории. Причем делал это так виртуозно, сдабривая речь шутками и прибаутками, что около него всегда собирались слушатели. Мы, разновозрастные детишки, тоже забывали про казаков-разбойников и классики. Как магнитом нас притягивало к старому деревянному столу, за который усаживался в вечных майке и трениках дядя Коля.

Сколько интересного знал он, когда-то ходивший матросом по морям и океанам. Никогда было не понять: правдивая история или только байка. Взрослые похохатывали недоверчиво, а ребятня верила всему, что рассказывал общий любимец. По прошествии не одного десятка лет вспомнились мне, однако, совсем не моряцкие рассказы. А эпизод из рабочей практики на мясокомбинате, нашедший много позже подтверждение из других источников.

Баранов привозили грузовиками из колхозов на мясо. Сгружали в загон, где их накапливалась не одна сотня голов. Растерянные животные испуганно блеяли и не хотели идти в открытые ворота, ведущие к месту забоя. Бедняги давились в тесноте, но не двигались с места, чуя недоброе. Тогда в загон запускали козла, который призывно мекая пробирался через обреченное стадо. Бараны, как завороженные, устремлялись за ним.

Заведя все поголовье в убойный цех, новоявленный вожак быстро ретировался. Специальный человек отводил его обратно в сарайчик к кормушке, чтобы двурогий отдохнул до следующего раза. Кличка у этого козла была Провокатор. Он прослужил на своей должности не один год. Никто из работников так и не смог разгадать тайну: почему бараны всегда шли за Провокатором, и никогда не было осечки.

На излете год Козы. Это очень хорошо, что не Козла. Ведь какой от него толк? Ни шерсти с пухом, ни молока. Мясо и то жилистое, да с душком. Пусть вам, дорогие мои читатели, не встретятся в наступающем 2016-м, ни козлы, ни тем более провокаторы. С Новым Годом!