Удивление движет миром

Лев Полыковский
      Странное дело: есть люди очень активные, деятельные, трудоголики, таланты, гении. А есть люди как бы застывшие в своём движении по жизни, как бы ленивые, как бы разочарованные во всём, и том, что их окружает традиционно, и то что устарело, и то, что ещё актуально, и в то новое, что пробивается сквозь толщу сопротивления консерваторов и скептиков.
      Кого легче удивить: талантливого, или даже гениального человека или такого скептика?
      А вот не знаю. Гений удивляет мир своим ошеломляющим, потрясающим, казалось бы невероятным открытием, например, в области физики. Он сам своим открытием не просто удивил, а взорвал изнутри всю физическую науку, всё сообщество учёных физиков. А вот пробуйте его удивить чем-то совершенно невероятным в области косметики, кулинарии, бытовой техники.
      Выходит, такими вещами легче удивить обывателя, который живёт себе спокойненько, ничего не изобретает, работает слесарем или столяром и каждую копеечку бережёт. Вот покажи ему очень нужную ему обычную вещь, но сделанную очень изящно, очень удобно, очень многофункционально, да к тому же и очень дёшево. У него сразу мечта возникнет: эту вещь купить.
       Итак, вывод: если человек в глубине души мечтает о чём-то таком, что его удивит и если это удивление происходит, он становится, как бы зависимым от этого удивления. Даже возьмите феномен любви. Любовь ведь самое сильное, самое большое в мире удивление. От него нет защиты ни одного человека. Слова "защита" означает здесь нечто вроде средства против вездесущности любви. Она проникает через любые психологические предосторожности.
       Раз есть удивление, значит есть и люди, умеющие удивлять. Женщины удивляют своей красотой, гармонией между душой и телом. Мужчины удивляют своими подвигами во имя Родины, во имя женщин. Учёные удивляют своими открытиями, работники искусства своими работами.
       Мы здесь время говорим о хорошем, позитивном, жизнеутверждающем удивлении. Хотя в мире обидно много фактов негативного удивления, которым возмущено всё здравомыслящее человечество.
       А могут ли позитивно удивлять людей бизнесмены? Какой бизнес более конкурентоспособен: жизнеутверждающий, несущий высокую мораль, стремящийся сделать жизнь человека максимально удобной и процветающий или бизнес ставящий своей главной целью наживу, собственное обогащение, любым путём смести с дороги своих конкурентов? Если процветает такой негативный бизнес, общество деградирует. Мне кажется бизнес может стать двигателем прогресса и позитивного удивления общественности и более конкурентоспособным, если он поставит на первое место максимальное улучшение обслуживание населения, повышение благосостояния населения. Если такой бизнес возможен, он позитивно решит все проблемы общества.
       Дорогие бизнесмены, давайте позитивно удивлять человечество!
30.12.2015