Результативный юбилей

Гуго Вормсбехер
Гуго Вормсбехер
Результативный юбилей
(Выступление на Международной научно-практической конференции «Российские немцы: 50 лет общественному движению». Москва, 15.02.2015)


   Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев исполнилось всего 20 лет. Но когда я смотрю на то, что происходит сегодня на конференции, то не могу избавиться от странного ощущения, будто перемены, произошедшие в нашей жизни, которые воспринимаются уже как естественные, на деле совсем другого масштаба. Ведь я хорошо помню еще не такие уж давние, но совсем другие времена.

   Например, когда после первых двух делегаций в 1965 году по всей стране закрыли нашу художественную самодеятельность, которая после долгих репрессий и дискриминаций была для нас единственной возможностью коллективного общения и поддержания национальной культуры. Когда после этих делегаций советским немцам запрещалось собираться больше трех человек – чтобы предупредить появление новых инициатив по реабилитации.

   Помню, как в те времена нам долго не удавалось опубликовать в центральной газете советских немцев «Нойес лебен», выходившей в Москве, в издательстве «Правда», перевод знаменитой песни на слова Льва Ошанина «Течет река Волга» - песни, которая неожиданно для самого автора так пронзительно отражала трагедию немцев Поволжья.

   Помню, как уже гораздо позже, в середине 1980-х, и в «Нойес лебен», и в альманахе «Хайматлихе вайтен», который я тогда редактировал, нам запрещалось упоминать Волгу, «чтобы не вызывать у читателей ненужных эмоций». Помню, как цензура не разрешила упоминать об АССР НП в альманахе, в материале Германа Колоярского об изобразительном искусстве в АССР немцев Поволжья. И только благодаря тому, что мне удалось тогда сыграть на амбициях нашего главного редактора, бывшего работника аппарата ЦК КПСС, что это, мол, вопрос политический, и если в таком материале не будет даже упомянуто об АССР НП, это вызовет резко негативную реакцию у читателей по отношению к властям, чего цензура не учитывает, - упомянуть ее все же удалось. Так впервые после многих лет появилось в печати имя нашей бывшей республики.

   Практически невозможно было опубликовать что-либо и об истории советских немцев. Единственный, кто смог тогда хоть как-то пробиться с этой темой, был Л.В. Малиновский, сегодня доктор наук и участник этой конференции.
Помню, что первой конференцией по истории советских немцев вообще в послевоенные годы была трехдневная конференция наших авторов, проведенная альманахом «Хайматлихе вайтен» и газетой «Нойес лебен» еще, если не ошибаюсь, в 1983 году в Москве, в конференц-зале журнала «Огонек». За эту конференцию главный редактор «Нойес лебен» получил потом нахлобучку «сверху»…
Уже позже, в 1990-е годы, когда я был председателем Международного союза российских немцев, история и культура заняли большое место в нашей работе. Так, при Союзе была создана первая Ассоциация художников – российских немцев. Были подготовлены и изданы на двух языках книга «Изобразительное искусство российских немцев» и сборник протестной поэзии российских немцев с 1920-х по 1990-е годы «Подземные колокола».

   При Союзе был создан первый в нашей истории Камерный ансамбль российских немцев, который несколько лет давал концерты в разных регионах страны и даже в Германии.

   Мы также создали первую Ассоциацию ученых - российских немцев, которую возглавил академик Б. Раушенбах. В учредительной конференции Ассоциации приняло участие более ста профессоров, докторов и кандидатов наук со всей страны.
Нам удалось создать Общественную Академию наук российских немцев. С ее регистрацией возникли проблемы: ведь подобных структур в стране еще не было, и Минюст отказывался ее регистрировать. Я позвонил тогда министру по делам национальностей В. Михайлову, изложил ему ситуацию, и при его поддержке вопрос удалось решить.

   Мы инициировали издание Энциклопедии российских немцев. Большую поддержку в реализации этого проекта нам оказало Посольство ФРГ в Москве, его сотрудники г-жа Хетрамп и г-н Бретт: без такой поддержки реализовать этот масштабный и затратный проект не удалось бы…

   Обо всем этом сегодня уже мало кто вспоминает, а многие просто не знают. Но все это предшествовало созданию и работе сегодняшней Ассоциации наших историков, взявшей на себя такой важный для нас сегмент этой большой работы.

   С Ассоциацией меня тоже связывают определенные воспоминания. Так одна из первых ее конференций, если не первая, куда я был приглашен ее сегодняшним руководителем А. Германом, проходила в Москве в гостиничном комплексе ВДНХ «Алтай»-«Заря»-«Восток». Для меня эти гостиницы памятны тем, что в 1965 году в них размещались наши первые две делегации, участником которых я тогда был. А теперь я, приглашенный когда-то на работу в Москву в редакцию «Нойес лебен», живу недалеко от этих гостиниц, и когда еду на троллейбусе в центр, всегда проезжаю мимо них. Кстати, на той конференции я впервые коротко выступил с воспоминаниями о наших первых двух делегациях и ее участниках.

   За прошедшие 20 лет Ассоциация историков сделала очень много. Наверное, можно сказать, что она совершила определенный научный подвиг. Потому что, начав практически с нуля после полувекового полного запрета на изучение и освещение истории российских немцев, она на сегодня устранила в ней немало белых пятен, прежде недоступных. И все больше приближается к тем, которые недоступны до сих пор. Трудно даже назвать еще какой-нибудь народ России, который, не имея своей государственности, территории, экономической базы, официальных структур власти, своих научных и учебных заведений, - так основательно, так широко, так профессионально осветил бы свою историю и создал бы по ней целую научную библиотеку.

   Поэтому позвольте мне поздравить Ассоциацию с ее таким результативным юбилеем и выразить всем вам мою глубокую признательность. Признательность нашим историкам-немцам за то, что они смогли преодолеть в себе парализующую самоцензуру после полувековых репрессий, дискриминаций и запретов на память о прошлом нашего народа; смогли опять наполниться чувством ответственности и долга перед своим народом, что нередко требовало немалого мужества.

   И особую признательность позвольте выразить историкам многих других национальностей – из России и других стран, которые проявили внимание и участие к нашей драматичной судьбе, что требовало не меньшего мужества в прошлом и требует порой и сегодня. Без них многое из того, что удалось сделать за эти годы, - как, например, издание той же Энциклопедии российских немцев, - сделать бы просто не удалось.

   Спасибо вам!