Помогите казаху Тайчибекову - другу России

Володя Морган Золотое Перо Руси
«Только русский, будь он даже алкоголиком и аутсайдером в этой жизни,  думает о переустройстве мира и всеобщем благе. Я всеми силами своей души буду предан этой великой нации, несмотря ни на что». 
     / Ермек Тачибеков,  журнала "Адам", 2015 год. За эти слова и с зтого времени в тюрьме./

В предпраздничные дни наступающего 2016 года мировая прогрессивная общественность озабочена  беспрецедентным судебным процессом, происходящем в Казахстане.  В этой средне-азиатской стране осуждён и с 18 сентября содержится под стражей в СИЗО города Тараз   37-летний житель Кордайского района Жамбылской (Джамбульской) области - известный бизнесмен, щедрый благотворитель, правозащитник, блогер, политический деятель, номинант президенских выборов, мой виртуальный друг - Ермек Ке;ес;лы Тайчибеков. Неправедным судом, ставшим трибуной и рупором фашистско-националистических сил,  Ермек осуждён на 4 года тюрьмы за проявления любви и единения с   Россией.  Мы протестуем! Приговор является отвратительным нарушением конституационного права каждого гражданина высказывать свои политические взгляды в соцсетях.  Мы ждём справделивого аппеляционного суда! Мы опасаемся, что власти Казахстана выбрали для страны  проукраинский, протурецкий, проамериканский  путь развития, а это гражданская война, разруха, кровь, смерть.

            ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ОСУЖДЁННОГО
Уважаемый суд!

Завершается судебное разбирательство дела по обвинению меня в преступлении, предусмотренном частью 2-й статьи 174 Уголовного кодекса Республики Казахстан.
В своей заключительной речи в данном процессе, в последнем слове, отмечу следующее.
Согласно имеющимся в деле экспертизам, их выводам, не имеется в моих высказываниях, ни призывов к насильственному захвату власти, удержанию власти, или к насильственному изменению конституционного строя, насильственному нарушению целостности Республики Казахстан и единства территории признаков возбуждения, ни признаков возбуждения социальной, национальной, родовой, расовой, религиозной розни, также как и не имеется оскорбления национальной чести и достоинства.
Эксперты полагают, что всё, что есть в моих высказываниях, это:
- (якобы) негативная характеристика в адрес основателей казахского ханства Джанибека и Керея;
- (якобы) негативные сведения о моём, нашем, государстве, которые заключаются,  по мнению экспертов,  исключительно, в высказывании о необходимости «русской власти» в Казахстане;
- (также, якобы) наличие побудительных конструкций к совершению насильственных действий в отношении украинских военнопленных.
Относительно выводов экспертов, касаемо употребления мною слова «бедолаги», в адрес основателей казахского ханства, я высказал свою позицию в прениях сторон и надеюсь, что суд примет во внимание, не только необоснованные, неверные выводы экспертов, но и мои доводы, и действительное толкование и смысл этого слова, рассмотрит это объективно, всесторонне, адекватно, соответствующе.
Касаемо,  так называемых,  негативных сведений о государстве.  Невозможно судить человека, в цивилизованном государстве,  за его субъективное желание относительно чего-либо, пусть, даже,  желания о наличии государственного статуса  русского языка. Каким образом, это может ущемить граждан Казахстана??? Каким образом это может являться негативной характеристикой, как отражено в заключении экспертов?! Также, и о необходимости «русской власти». Это моё личное, субъективное желание, моё видение.
Касаемо выводов экспертов относительно военнопленных на территории Донбасса. Отмечу, что в моих высказываниях идёт речь, в целом, о пленных, о военнопленных людях, независимо от их национальности (!). Я никоим образом, не высказывался (и не имел на это умысла), не призывал, не рекомендовал, чтобы в процессе военных действий на территории Украины, при захвате в плен, выясняли национальность этих военнопленных, делили их по национальному признаку и причиняли вред здоровью,  именно, лицам, какой-то конкретной национальности.
Ещё раз отмечу, что не является преступлением, предусмотренным статьей 174 УК РК, высказывание суждений и умозаключений, использующих факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в различных дискуссиях и текстах и не преследующих цели возбудить ненависть либо вражду, а равно унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.
Никогда не имел и не имею в настоящее время умысла унизить честь и достоинство ни одного из народов  ни казахов, которым и сам являюсь, почитаю традиции наших предков, проявляю уважение к народу,  к власти, ни русских, к которым с уважением, по-дружески, отношусь,  ни украинцев.
Прошу суд объективно и всесторонне рассмотреть все аспекты данного дела и вынести справедливое, адекватное решение по данному делу.
      
Постскриптум автора публикации. Жаль, очень жаль, что  в мире конфронтации в Казахстане набирают обороты протурецки настроенные нацпаты.
Им ничуть неважно, что господин Ермек Тайчибеков хорошо всем известен как вежливый, воспитанный, высококультурный, лояльный, интеллигентный человек.
Ермек всегда уважительно и с почтением относился к государственной власти и лично к президенту Казахстана господину Назарбаеву.
Никогда в высказываниях и публикациях Е. Тайчибекова не прозвучало никаких экстремистских лозунгов или призывов к изменению существующего  государственного строя ни в одной стране мира насильственным путём или другими путями нелегальной деятельности.
Потягивая из пиал зелёный чай, который не выращивают,  водку, которую не выделывают, хлеб, который не возделывают, нацики горделиво вещают всем и каждому о величии нации и о страданиях от независимости. Они никак не возьмут в толк, что так называемая «дружба» с Турцией или США – это тоже никакая не свобода.  Каждый народ - ровня другому! Также следует напомнить зарвавшимся нацикам, что на референдуме о сохранении СССР более 94% жителей Казахстана проголосовали "за".  Ермек – не одинок.
Считаю, что судебный процесс против Ермека Тайчибекова во многом сфабрикован его оппонентами-экстремистами, чьи обвинения совершенно необоснованны и прошу принять во внимание именно политические противостояния в рассматриваемом деле. Также прошу о простом человеческом снисхождении к семье Тайчибекова, государственного человека, бизнесмена и полезного члена общества.
Единству Казахстана и России - быть! Свободу Ермеку Тайчибекову!

***** ----------- СМИ
Постоянный автор информационного агенства ИА REX  Ермек Тайчибеков - эксперт в области политики, геополитики, экономики, финансов арестован в Казахстане. Власти выдвинули против него политические обвинения.
REX продолжает следить за ситуацией.
Журнала ADAM:  Здоров в тюрьме, но болен на свободе?
Радио Азаттык. Репортаж из зала суда в Кордае. Приговор Ермеку Тайчибекову: четыре года тюрьмы
Журнале политической сатиры ПИНОК С.Ростовцева (Израиль):
В Казахстане судят казаха за то, что он слишком хорошо относится к России.
Regnum: В Казахстане в «психушку» отправлен сторонник союза с Россией.
АПН Северо-Запад: Вслед за славянами у Назарбаева посадили казаха.
Reuters: Правозащитники обвинили власти Казахстана в сужении свободы слова в интернете для подавления недовольства населения падением реальных доходов вслед за дешевеющей нефтью.
Свободная Пресса - ЮГ (Блог): В защиту Лидера Нации и равноправия в Казахстане.
Газета.kg:  В Казахстане блогера осудили на 4 года за духовную близость с Россией.
rusvesna.mirtesen.ru
Ермек Тайчибеков  обвинен в разжигании национальной розни за призывы к вхождению Казахстана в состав России.
bereginja.mirtesen.ru
Казахский миллионер Ермек Тайчибеков говорит о русском народе так, как не говорит практически никто из властной иерархии России.
Митинг перед консульством Казахстана в Санкт-Петербурге: «Не трожь русских – хуже будет!»
  ***
Ердос Тайчибеков
Адвокат ;;; вчера был у брата
Краткий отчёт ; :
«Сегодня утром прибыв в учреждение я сообщил что пришел к подзащитному Ермеку. Уточнили кто я и сказали ожидать. Далее я потребовал пропустить меня в Спецчасть на что мне ответили что нужно дождаться юриста. Прошло еще некоторое время после чего мне ответили, юрист на совещании . Я потребовал пропустить в Спецчасть так как я пришел не на прием а пришел работать с подзащитным. Одним словом ожидал почти до обеда.
При прохождении досмотра меня заставили снять часы, вытряхнуть все с карманов, докопались до распечатки про Ермека . Короче прошел.
Ермек не ожидал что я прийду. Очень уставший вид.
Его рассказ.
К нему поставлены особые требования которые отличаются от других. Ломают психологически. Подкидывают колюще-режущ к предметы и постоянно накидывают дисциплинарные взыскания. Были случаи когда Ермека направили в баню и разрешили постирать одежду и нижнее белье. После чего он мокрый с мокрой одеждой был направлен в помещение с открытой форточкой без отопления в мороз. Там продержали несколько часов. Пить чай ему запретили. Были наказания когда заводили в помещение где включали громкую музыку несколько часов лишая тем самым сна и покоя. В камеру под утро брызнули аэрозоль от которого у Ермека был жуткий кашель больше часа. Отобрали все книги. Заставляют принять ислам. Помещая часто с религиозными людьми которые сутками читают Коран и ведут богословские беседы. Ермека постоянно оскорбляют и создают психологическое давление. Ермек сказал что был у него предел, но постарался удержаться. Сегодня он очень сильно обрадовался. Даже на глазах появилась скупая мужская слеза. Слеза радости, за ощущение поддержки. Ермек написал 70 жалоб и только 4 вышли из учреждения.»


Владимир Морган,
Ситизен Канады, журналист, писатель, Лауреат Международного литературного конкурса «Золотое перо Руси» и кавалер серебряной медали Ambassador of poetry USA.
Published by Vladimir Morgan.

                -------------------------