Чем измеряется слава?

Владимир Павлов 3
               



      Так что же такое – слава? Что такое – почет и уважение? Мне кажется это что-то такое, что должно быть повыше ордена или звезды героя, которые нужно заслужить. Тем более что последнее время как-то уж много вижу людей, которые совсем еще недавно были лейтенантами запаса, а теперь вся грудь в орденах и с генеральскими погонами на плечах. Все это, невольно приводит к раздумьям – а за какие заслуги? Тем паче, что половина орденов и медалей – боевые, вторая половина – за вклад в укрепление государственного строя. Если уж мы чествуем героев за подъем экономики, то чего же мелочится – давайте введем заодно и за развал экономики, ведь здесь-то намного больше видно процветания.
   Захожу иногда от скуки на развлекательный сайт «Одноклассники». Информации – масса. Какие только темы не затрагивают – тут тебе и лечение позвоночника предлагают, и замечательную платежную карту от «Тинькоффа». Друг другу, мультяшных оленей дарят. И еще неисчислимое множество других игр и тем. Но самое интересное (лично для меня), заглянуть в обсуждения, которыми пестрят все выкладываемые последнее время фотографии Путина, Порошенко, Обамы и других сегодняшних деятелей мирового театра. Читаю и поражаюсь – какие оказывается люди стали «умные и прогрессивные»!? Тут тебе и предложения о переустройстве государственного строя, и откровенная грызня на матах, в защиту своего президента. И ведь что интересно, пишут–то свои высказывания люди из различных слоев населения. Но как пишут! Сказка, да и только. Смех и грех.  Любо- дорого читать. Правописание отсутствует напрочь, но это никого не смущает, главное внести свою лепту в общий котел. И кипит этот котел, и варятся в нем умные и не очень, тупые и еще тупее, честные патриоты вперемежку с засланными казачками. Надо же какой замечательный сайт. Читаешь, а в душе начинают тоже кипеть эмоции, как том котле – жалость сменяет смех, гримаса превращается в улыбку.
    
     Работал я как-то в одно незабываемое перестроечное время в одной из многочисленных как близнецы тогда, фирм. И был в нашем коллективе один молодой шустрый паренек. С очень уж любознательными и прогрессивными взглядами. Брался за любую работу, пусть даже доселе неизвестную ему и… доводил ее всегда до совершенства. Кто бы ни попросил помощи, Пашка, всегда тут как тут. Никогда никому не отказывал, никогда не говорил – я не могу или не знаю. Просто брался, вникал и делал. И ведь, что интересно – все у него получалось. И получалось замечательно. И стал наш рабочий народ уважать, Павлика. Да не просто уважать, а хвалить и захваливать. И уверовал, Пашка, в свою исключительность. Поверил, в первую очередь сам себе, что нет такого дела, с которым он не мог бы справиться.
   -Не задирай нос, Павел, - не раз говорил я ему, - вдруг попадется тебе такое, с чем не сможешь справиться, и это будет для тебя уже не просто неприятность, - это лично для тебя будет трагедия.
   Вселяя в себя чувство непогрешимости, человек теряет контроль над собой, особенно если все его достижения открыто поощряются окружающими. Любая малейшая оплошность может привести к очень чувствительному удару по самолюбию.
   - Как так! Да не может быть! – у человека, считающего себя безгрешным, начинается паника с последующим спадом и угасанием способностей. Может быть и хуже, как это, в конце концов, случилось с Павлом.  Его, молодого, двадцатилетнего парня, нашли мертвым в заливе водохранилища. Догадки о его смерти были различными. Или, что-то сделал не так и не смог пережить фиаско, решив покончить с собой. Или взялся за такую работу, которую не смог сделать и заказчик, таким образом, расплатился с ним.
     И ведь никто не задумался, - А ведь виноваты-то в произошедшем сами люди, которые обожествили парня, заставив его поверить в свою непогрешимость.
     Никогда не стоит делать из простого человека – идола, не стоит ставить его в красный угол и молиться на него. Каждый обязан делать только то, что он знает и умеет. Любознательность – черта характера хорошая, но не стоит очертя голову кидаться туда, что еще досконально не изучил. И не стоит перехваливать человека за его труд, это вполне может привести к непредсказуемым последствиям.

     Каждому политическому деятелю, руководящему нашей страной, народ всегда неистово рукоплескал и восторгался его реформам. Но проходило время, исчезал с красных углов его лик и люди находили вдруг очень много изъянов в его правлении. Начинался вновь и вновь повторяющийся период очернения вчерашнего и восхваления сегодняшнего. Что это – благоразумие или прогресс в мышлении? По моему мнению – ни то, ни другое. Это простое подстраивание под действительность.
     Жить и руководить следует, я так думаю, по совести и справедливости. Создавать и исполнять законы, которые бы не противоречили здравому смыслу и не ущемляли достоинство человека.
   Не стоит лицемерить друг перед другом, просто делайте свою работу правильно и хорошо. И тогда возможно утопические идеи, как мы считаем, Тома Мора, вдруг станут реальностью, и засияет всеми цветами радуги, город Солнца.