Вторая жизнь. Хропачёв. 2 10. Заключение

Tumanchik
Окончание части 2 Хропачёв детективной фантазии Вторая жизнь
Прохоров рассказал в начале ноября 2002 года Пахомову-Новикову, что в начале 2000 года у него был конфиденциальный разговор с Бердышевым по поводу служебной записки Кошелева, в которой он фактически раскрыл дело по возмездию Ёлкину. И Бердышев сказал, что никаких последствий, дополнительных расследований, арестов и т.п. по этому разговору не будет. Бердышев только хотел получить подтверждение версии Кошелева. И Прохоров подтвердил. Бердышев попросил представить ему некий «отчёт о проделанной работе». Прохоров обещал это сделать через год-два.
И вот в конце 2002 года усилиями Антонова была готова вся книга – и про Ёлкина, и про Хропачёва. Что делать? Можно скомпоновать только первую часть – про Ёлкина, но без фамилий участников. И отдать Бердышеву. А вторую не показывать.
Но тогда возникает вопрос: а что делать со всей книгой? Вряд ли её можно публиковать. Если Бердышев это увидит, то он может, действительно, всех наказать.
Или показать всю книгу сначала Бердышеву? Допустим, это сделают Прохоров и Антонов, который всё собрал. И надо давить на то, что это всего лишь «детективная фантазия». В том числе, и  этот разговор с Бердышевым…
Так и решили. Прохоров послал письмо Бердышеву с предложением показать ему на диске книгу «Вторая жизнь» и затем встретиться с ним и автором Антоновым. Бердышев ответил, что передачу можно сделать в автомобиле, когда он будет ехать домой с работы.
 
Так и сделали. Передача произошла 20.11.2002 в 19-15 на Новой площади. Через неделю Бердышев позвонил Прохорову и пригласил их прийти в центральное здание ГСБ 28.11.2002 к концу рабочего дня. Причём, он хотел бы увидеть и Пахомова-Новикова. Прохоров сказал, что лучше было бы им встретиться где-то на природе, допустим, в ближайшее воскресенье 01.12.2002 на шашлыках. Он знает «отличное местечко» недалеко от Москвы, на Пахре. Небольшой домик лесника, барбекю, и даже есть маленькая печка на случай холодной погоды. Они обеспечат шашлыки, а Бердышев – охрану. Бердышев немного подумал и согласился часа в два. Сказал, что с Прохоровым свяжется начальник охраны.
В субботу Прохоров съездил с охранником на место. Тот всё посмотрел, прикинул, какие потребуются силы. Договорились, что они приедут часов в 12, всё подготовят. Если кто-то будет лезть, то отгонят. Сказал, что шашлыки и выпивку они тоже обеспечат, а то, не дай Бог, «траванёмся».
В итоге состоялся такой разговор. Начал его, конечно, Бердышев:
 
- Ну, что, господа-товарищи, неуловимые мстители? Посмотрел ваш отчёт о проделанной работе. Интересно. Местами, правда, слишком много подробностей. Но в целом, всё логично. Можно снимать кино. Или сериал. Вряд ли его можно будет показывать, но снимать можно.
Есть замечания. По части 1 только одно.
По похищению из Барвихи. Как-то уж очень просто это получилось у Молоткова. Он что? Специально вывел из строя освещение, камеры наблюдения у дома и убрал охранника. Про это ничего не сказано в отчёте. 
Новиков:
- Николай Петрович! Что Молотков написал, то написал. Подтвердить это мог бы Игорь Темников, исполнявший роль временного двойника, но спустя два года я найти его не смог. Он уволился и где-то канул. Да и трясти его во время моего следствия было, вроде, ни к чему. А когда картина мне более-менее прояснилась, я уже был не в деле.
Бердышев:
- Ну, ладно. Отнесём эту неточность на счёт «фантазии» авторов. По части 2 таких фантазий много, я бы сказал, слишком много. Но, как я понимаю, без этого вся операция по возмездию бывшему генсеку была бы невозможна.
Новиков:
- Я согласен, Николай Петрович. Но уж как получилось, так и получилось.
Бердышев:
- Больше всего меня впечатлило, как из памяти человека считывается информация о жизни, а потом эта информация вводится в память другого человека, из памяти которого предварительно что-то или даже всё стирается. Если бы это можно было делать, то следователю оставалось бы только найти преступника, вся картина преступления уже была бы как на ладони. Очень красивая фантазия! К сожалению, под ней нет никаких оснований. Ведь неспроста, когда в части 1 говорится об операции над Ёлкиным, то известны фамилии хирурга и анестезиолога. А при манипуляциях с памятью Хропачёва ни о каких «кудесниках» не говорится. Можете ли Вы, Александр Витальевич, если я не ошибаюсь, назвать хотя бы научное медицинское учреждение, чьими разработками Вы воспользовались?
Новиков:
- Могу. Биофак МГУ, кафедра высшей нервной деятельности, Мульговский Валерий Викторович, заслуженный профессор МГУ, доктор биологических наук, руководитель лаборатории системного анализа деятельности мозга. Он работал с нами в посёлке Академиков, а потом мы использовали его аппаратуру и методики в Красноярском крае. Правда, его фамилия, как и все фамилии и имена действующих лиц в нашем отчёте, изменены. Вы, наверное, обратили на это внимание.
Антонов:
- Это мы сделали для того, чтобы нас не привлекли за клевету. Кстати, и Вас, Николай Петрович, мы тоже «подредактировали».
Новиков:
- Да, я ещё забыл сказать, что опробовали мы эту технику на Ёлкине, когда он проходил «лечение» в нашей «клинике» на Соколе. А чтобы не было соблазна использовать то, что мы использовали, мы эту технику уничтожили там же, в Миле. Утопили в Енисее. Конечно, если очень надо… Но выудить её будет не просто. Там течение быстрое.
Бердышев:
- Ну, ладно, фантазёры. Девиз: «знаем – не протрепем» - это ведь наш девиз, ГСБшный. Вторая фантазия – облучение Раисы и её лейкемия. Мрачноватая фантазия, надо сказать.
Прохоров:
- Но ведь возмездие Елкину и Хропачёву – это не комедия, а трагедия. И то, что они сделали со страной и нашим народом – тоже трагедия. Так что Раиса – это один из главных, если не главный сообщник Хропачёва.
Бердышев:
- Я согласен с такой оценкой. Но ведь никто не называл причиной её заболевания сильное обучение.
Новиков:
- Но, с другой стороны, до сих пор нет чёткого ответа о причине лейкемии Раисы. Рассуждения о стрессах, инсульте в Форосе – чушь собачья. Так что мы настаиваем, что её специально облучили.
Бердышев:
- Возможно, Вы правы. Возможно. Но я не об этом. А о том, как вы это сделали. Я не очень хорошо представляю себе размеры и вес источников радиоактивного излучения, используемых в медицине. Подозреваю, что и вы тоже. Но очевидно, что если охранник выкручивает собственно источник и несёт его через коридоры в кабинет Раисы, то он сам получает сильную дозу.
Новиков:
- Мы это предусмотрели. Наш человек при переноске оборачивает источник специальной тканью, частично поглощающей излучение. Он получает дозу, но гораздо меньше, чем Раиса.
Бердышев:
- Считаем, что Вы меня уговорили. Идём дальше. Очные ставки с множеством свидетелей и соучастников преступлений Хропачёва, которые вы, якобы, проводили в красноярской глуши. Да ещё и с зарубежными деятелями. Это нереально.
Новиков:
- Конечно, нереально. Мы использовали фрагменты их выступлений, высказываний, интервью и показывали их Хропачёву так, как будто они это говорят ему здесь и сейчас. И он кололся, сознавался, признавался!
Бердышев:
- Молодцы! Кстати, Александр Витальевич, всё-таки, какова Ваша настоящая фамилия?
Новиков:
- Пахомов. Новиковым я стал 28 июля, когда мой двойник улетел в Америку. А мой «отец» из Бибирево – это фикция, подделка. Человек из нашей команды.
Бердышев:
- И последнее. В самом конце части 2 вы приводите большие списки сообщников Ёлкина и Хропачёва, в отношении которых должны быть приведены приговоры. Вы это серьёзно? Как вы предполагаете это осуществлять?
Новиков:
- Конечно, мы не собираемся гоняться за ними по всей земле и мочить. У нас нет на это сил, да и нас тут же повяжут. Как написано в нашем отчёте, «приговоры … будут приводиться в исполнение позже по мере возможности».
Антонов:
- Николай Петрович. Теперь у меня к Вам вопрос. Можно ли это, всё-таки, опубликовать?
Бердышев:
- Я уже сказал, что по этому сценарию можно снимать кино, но вряд ли стоит его показывать. Я думаю, что лет через десять – пятнадцать. Когда более-менее всё уляжется. Кто-то из ваших приговорённых умрёт, своей смертью или от угрызений совести. Тогда, я думаю, можно. А пока я вам, робингуды, могу сказать, что вы можете жить так, как сейчас, не боясь, что вас поймают мои сотрудники. И передайте это другим участникам этой, как я её называю, «спецоперации». Даже двух спецопераций.
А теперь давайте попробуем шашлыки, запах которых уже доносится с природы.
 
Уже стемнело, когда мы стали разъезжаться. На прощание Бердышев сказал:
- То, что мы сегодня обсуждали – это, конечно, фантазия. Как вы правильно, её назвали, «детективная фантазия». Но мне немного жаль, что это только фантазия…
 
Да, вот так.


  Комментарий автора.
14.11.2015.
За те 13 лет, которые прошли с этого разговора, в отношении некоторых сообщников Ёлкина и Хропачёва, которые есть в списках приговорённых к смерти, «приговор» был приведён в исполнение – они умерли.
Из списка Хропачёва:
- Хэтчер Маргарет, - 8 апреля 2013 г., Лондон, Великобритания
- Сергей Хапица - 14 августа 2012 г., Москва;
- Александр Дьяковлев  - 18 октября 2005 г., Москва;
- Юрий Аханасьев – 14 октября 2015, Москва;
- Эдуард Вшиварнадзе - 7 июля 2014 г., Тбилиси, Грузия;
- Рональд Гейган - 5 июня 2004 г., Бель-Эйр, Лос-Анджелес, Калифорния, США;
- Николай Трепаков – 9 января 2014 г., Москва;
- Леонид Кабалкин - 2 мая 2011 г., Москва;
 
Из списка Ёлкина:
- Павел Храчёв - 23 сентября 2012, Красногорск, Московская область;
- Егор Хайдар - 16 декабря 2009 г., Московская область;
- Юрий Питров - 24 октября 2013 г., Москва;
- Борис Борезовский - 23 марта 2013 г., Саннингхилл, Великобритания;
- Владимир Вонеградов - 29 июня 2008 г., Москва;
 
Этих меньше. Но процесс идёт…
 
Кроме того, умер и двойник Ёлкина - 23 апреля 2007 г., Москва.
А двойник Хропачёва (Севостьянов) ещё жив…

31/08/2022
Умер и "двойник", а, на самом деле, эта сволочь - Горбачев.
Конец части 2. Хропачёв.
 
Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru