О термине электромагнитное излучение

Пётр Басков
1. Примеры определений

Термин «Электромагнитное излучение» в электродинамике определяется,  обычно, через электромагнитные волны или энергию.
Электромагнитное излучение (ЭМИ) – явление, процесс, при котором энергия излучается источником в пространство в виде электромагнитных волн [1]. Излучение радиоволн является частным случаем электромагнитного излучения и определяется аналогично [2]: радиоизлучение – процесс излучения радиоволн.
Электромагнитное излучение – электромагнитные волны, которые возбуждаются заряженными частицами, атомами, молекулами, антеннами и другими излучающими системами [3]. Другими словами говоря, ЭМИ – это некоторая материальная данность, а не процесс, не создание чего-то нового, ранее не существовавшего.
Электромагнитное излучение – форма энергии, которая распространяется в вакууме со скоростью c, равной 3 108 м/сек [там же]. Тоже данность, а не процесс, только в основу термина положено другое свойство.
4. Электромагни;тное излуче;ние (электромагнитные волны) – распространяющееся в пространстве возмущение электрических и магнитных полей, которые обычно рассматриваются с единых позиций, как электромагнитное поле [4].
Определять электромагнитные излучения через электромагнитные волны, считаю, нецелесообразно, так как природа этого явления изучена ещё
недостаточно хорошо. Что такое электромагнитная волна с общепринятой точки зрения? Два взаимно связанных, но разных по своей природе поля, в то время как уже неопровержимо доказано, что магнитное поле суть продукт запаздывания электрического поля. Другой недостаток такого подхода – за пределами определения остаются космические лучи.
Космические лучи роднят с электромагнитными волнами следующие свойства: они распространяются тоже со скоростью света и тоже по прямой, как и локализованные в пространстве микроволны, воздействуют на заряженные частицы аналогичным образом и, как и волны, имеют дискретную структуру. В соответствии с международной классификацией [5] космические лучи отнесены к электромагнитному излучению.

2. Предлагаемое определение   

Электромагнитное излучение – это материальный носитель энергии, распространяющейся в вакууме со скоростью света. В частности, электромагнитные волны, космические лучи.

Источники информации

1. ГОСТ 30372-95. Совместимость технических средств электромагнитная. Термины и определения.
2. ГОСТ 24375-80. Термины и определения.
3. Электромагнитное излучение.
dic.academic.ru/dic.nsf/ntes/5701/ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ
4. Электромагнитное излучение (энциклопедии «Традиция»)
https://traditio.wiki/
5. Electromagnetic spectrum. From Wikipedia, the free encyclopedia. 
                     Опубликоваано  29.15.2015