Алексиевич. Проект провалился

Александр Травников
Когда Запад давал нобелевскую премию писателю Светлане Алексиевич, он даже не понимал того, что он делает. Сегодня можно смело сказать, что задуманный проект провалился. Провалился он с самого начала этой задумки.
Правда, выждав некоторое время, подержав паузу, была предпринята еще одна попытка реанимировать провалившийся проект. Новая Газета взяла интервью и нобелевки в Минске и опубликовала его 25 декабря 2015 года. Правда журналист попытался оправдаться по целому ряду позиций. НО неудачно. Снова и опять провал.
Посудите сами. Позиционировать ее, Алексиевич, в качестве представителя "русской литературы", как это сделала газета, это совершенно не понимать того, что она никакого отношения не имеет к этой самой русской литературе.
К советской она действительно имела отношения. Приспособилась в свое время. Мимикрировала. Сумела. А к русской литературе никакого отношения не имеет. Не получилось.
Идеологически она даже к белорусской литературе имеет только территориальное отношение. По месту проживания. Более близка она, по ее словам, идеологии украинского "шовинизма" и "майданизма". Но и те ее вряд ли за свою держат. Не на мове пишет.
Да и по тексту косяки. Сплошные выдумки, никакого отношения именно к русской реальности ее труды не имеют.
Единственное, что ее пока еще связывает с русской литературой, это язык. Русский язык. Но и он, ее язык, далек как от классического русского языка, за который давали нобелевские премии раньше, как и от реального современного русского языка, которым говорят и на котором пишут в современной России. Её язык - это уже архаичный советский язык. Реальности описаний? Сомнительно. Скорее больная фантазия и выдумки. И бесплодные попытки имитировать псевдо-хождение писателя в народ, которого она по существу не знает, и никогда не знала.
И так, резюме. Этот новый нобелевский лауреат по литературе, имеет такое же отношение к русской литературе, как и президент США Обама, нобелевский лауреат Мира, к этому самому Миру.

Александр Травников
1 9MZVfQafDvs.jpg
30 декабря 2015 года