Глава 6. Кошки

Сэлл Славиков
                (2 истории)

                1)Кошка в жизни химика

          Этого химика и предпринимателя звали Бернаром Куртуа (фр. Bernard Courtois; 8 февраля 1777 — 27 сентября 1838) . Жил он в городе Джикона  и был французом. В 1811 году он работал в лаборатории, а на плече его сидела кошка. Неожиданно она спрыгнула и задела хвостом два сосуда. Эти сосуды разбились, и получилась реакция. Добавление избытка серной кислоты к маточному раствору - выделило красивые фиолетовые пары с резким запахом, которые конденсировались сразу в виде кристаллов, минуя жидкую фазу.  Не имея возможности осуществить полноценное исследование, химик в следующем году передал  образец  полученного вещества землякам – химикам Н. Клеману  и Ш. Дезорму, с просьбой обеспечить открытому тщательное  изучение.      
          Так постепенно был открыт  йод, а началось всё с кошки.

                2)Секреты шахматиста

         Эта история об А. А.Алёхине (1892-1946) - величайшем шахматисте. Но, был ли он на самом деле одним из лучших  профессиональных игроков? Что ему сопутствовало: удача или умение? Давайте, разберёмся.
         Заниматься шахматами он начал довольно поздно, в 16 лет. За шесть лет смог добиться неплохих результатов- 3 место на Петербургском международном турнире. Но это не первое место.
         А после возвращения из  армии, в 1920 году, без единого поражения выиграл Олимпиаду всеобуча. Это была первая из череды  триумфальных побед. Но на этом турнире, как и последующих играх, он прибыл на матч с чёрной кошкой. Она сидела на столе и передвигала лапой фигуры. Этими фигурами ходил шахматист и выигрывал.
         А что человек сказал бы о кошках?  Зоолог сказал бы: “Кошка- это животное, род кошачьих, распространены широко, произошли от  ливийского подвида дикой кошки”. Простой человек сказал бы: “Кошка – обычное домашнее животное,  сейчас они повсюду, ими не удивишь”.  А я скажу: “Может, кошка для многих не означает что-то необычное, но только не для меня, ведь ещё с давних времён кошки считаются святыми животным во многих странах мира. Любимых кошек убивали и хоронили вместе с фараонами ещё до нашей эры. А так же кошек, а особенно чёрных, сравнивали с нечистой силой (есть даже несколько плохих примет связанных с чёрной кошкой). Вплоть  до восемнадцатого века считалось, что в полночь ведьмы обращались в кошек. Был даже случай, когда человек ночью убил кошку, а утром на этом месте лежала старая женщина”.
        Ну, давайте вернёмся к гроссмейстеру (старшему мастеру). В 1927 году Александр Александрович становится чемпионом мира за номером 4. И он удерживал это звание до  1935 года. Удача неожиданно покидает шахматиста, и матч выигрывает нидерландец  Макс (Махгилис)  Эйве (Euwe, 1901-1981),  ставший впоследствии президентом ФИДЕ (FIDE-Federation Internationale des Echecs- международная шахматная федерация)(1970-1978гг.). Этот проигрыш  Алёхина можно было списать на усталость или на неверную стратегию, но по странному стечению обстоятельств, в этом  матче кошки с ним не было. Правда, недолго давилось молодому, на тот момент, Эйве произносить знаменитое: “Шах и мат” (шах- нападение фигуры или пешки на короля противника; мат-нападение на короля противника, от которого нет защиты, т. е. выигрыш партии). Уже в 1937 году Алёхин, собравшись с силами, триумфально возвращает титул (которого не лишится вплоть до 1946 года, до смерти, но с тех пор чёрная кошка не покидала его на матчах).
       Подведём итог. Эмиграционный шахматист А. А. Алёхин (с 1921 года жил во Франции) одержал основные победы благодаря присутствию на матче четвероногого  животного- кошки.  Такое мистическое совпадение.