Дети капитана Грома. Глава вторая. Розалия

Артём Тарасов 2
 
  После того как 'Странник'покинул атмосферу Земли и удалился от неё на достаточное расстояние, Влад обьявил, что наконец-то заблокировал систему 
паролей и можно воспользоваться гипер-переходом.

  Роза назначила его штурманом и обязала проложить правильный курс.
- Я заблокировал пароли, но не уверен, что всё сделал правильно. Если я опять ошибся, мы можем оказаться бог знает где.

  - Предлагаю рискнуть, - Сергей всегда любил приключения.
- Курс на Антарес, - отдала Роза новый приказ.
  Влад склонился над пультом, а когда поднял голову всё вдруг застыло стоп-кадром. Звёзды на экране внешнего обзора пропали, будто 'Странник' провалился на самое дно вселенной.

   Сколько переход длился по времени, никто не понял, но все успели отметить острое мерцание света впереди корабля, прежде чем мгновенная вспышка не выбросила их обратно в обычное пространство.

  На экране общего обзора красовалась красная громада Антареса, чей цвет и размеры трудно спутать с другими звёздами. Вся команда радостно захлопала в ладоши.

  - Влад-ты молодец ! - Лариска, откинув вверх изогнутую раму безопасности, вмонтированную в кресло, вскочила и подбежала к нему обниматься. Её радостный голосок звонко рассыпался по рубке.

  - Лариса, сядь пожалуйста на место, -Роза была неумолима даже к всеобщей любимице.
- Влад, можешь определить, есть ли планеты у Антареса ? - поинтересовался Сергей.
- Сейчас посмотрим, - новоиспечённый штурман пробежался пальцем по монитору терминала и включил вектор дальнего обзора на боковой экран.

  - Планета всего одна, зато какая красивая, - на экран выплыло изображение туманной розовой сферы.
- Увеличь изображение - попросила Роза.
- Прошу прощения, слишком плотный слой облаков. Невозможно понять, что там происходит на поверхности, - извинился Владик, хотя и не был виноват.

  - Выглядит неплохо, - одобрил Сергей.
- Планета - есть, а названия у неё - нет, - хихикнула Лариска.
- Какие будут варианты ? - спросила Роза, бросив на красновато-дымчатое пятно оценивающий взгляд.
- Розалия, Розалия, -пропела Лариска, наконец-то позабыв про тревоги сегодняшнего дня. Щеки капитана зарделись от смущения.

  - Это уж слишком, - проворчала она.
- Да посмотрите же как следует, она похожа на цветок распустившейся розы, -продолжала вовсю веселится Лариска.
- Как хотите, мне лично всё равно. Если нет других вариантов, принято, - Роза пыталась скрыть своё смущение за маской безразличия. Но внешне сохранить незаинтересованность удавалось ей с трудом.

  - Предлагаю отметить именины хорошим ужином, - потерев руки предложил Сергей.
Влад вывел корабль на орбиту 'Розалии'и переключил управление в режим автопилотирования.

   Веселясь по пути, команда проследовала из рубки в кают-компанию, где с вдохновенным азартом перепробовала большую часть из предложенного электронным коком десерта. После ужина друзья решили отдохнуть и разошлись по каютам.

  Спустя восемь часов команда снова собралась в кают-компании. Настроение у ребят было приподнятое. Всем не терпелось больше узнать о новой планете и хоть что-нибудь о пропавшем 'Сан-Себастьяне'.

  Плотно позавтракав, экипаж перебрался в рейсер- шестиместный взлётно-посадочный модуль, также как и 'Странник'оснащённый гравитационным двигателем.
   Через несколько минут модуль бесшумно стартовал, отправляясь на встречу с 'Розалией'.

   В модуле находился недельный запас воздуха, продуктов и воды, хотя ребята и  не планировали проводить разведку так долго. Рейсер быстро приближался к красной планете.

   Управлял полётом Влад.
- Ух ты... Вот это скорость ! -восхитился Сергей.
- Держи себя в руках, - обернулась Роза к источнику радостного вопля.
- Состав атмосферы ? - спросила девочка, когда планетолёт достиг верхнего слоя облаков.
- Азот- 80%.
- Кислород- 19%.
- Аргон и другие примеси- 3%.
- Гравитация-0.75 от земной. Один материк размером с Австралию- остальное - океан, - штурман добросовесно передал данные, поступающие на монитор.

  - Можно дышать таким воздухом ? Запроси рекомендации базы данных, - попросила Роза.
- Не больше суток, - доложил штурман.
- А ты можешь просканировать материк ?
- Чтобы досконально обследовать всю поверхность потребуется несколько минут, - Влад почесал в затылке.

- Действуй.

  Эти минуты друзья напряженно молчали, с нетерпением ожидая результатов.
Наконец раздался писк зуммера. Это компьютер закончил анализ.

  - Ну и что там ? - Роза сжалась в тугой комок нервов. Влад быстро пробежал данные.
- Поверхность густо покрыта лесами. Следов 'Сан-Себастьяна'не обнаружено, -сообщил он печально.
- Правда в одном месте сканнер показал большое скопление металлических конструкций.

  - И что это значит ? - спросила Роза.
- Компьютер затрудняется конкретно определить, что это. Слишком мало информации, - пожал плечами Влад.

  - Нельзя же во всём полагаться на технику, - искренне возмутился Сергей.
- Нужно самим всё разузнать, - посмотрел он на Розу, надеясь на поддержку. Но Роза долго молчала, прежде чем ответить, спокойно обдумывая варианты дальнейших действий.

  Она обратила внимание- с каким вниманием смотят на неё ребята- будто ждут чуда.
- Хорошо, - согласилась она.
- Будем садиться и на месте разберёмся , что там такое.

  - Вот неплохое место, - Влад развернул изображение материка, потом укрупнил одну её часть. Вниманию экипажа была представлена поляна в форме правильного круга.

  -Подходит, - Сергей оглушительно щёлкнул пальцами. После этого в рейсере надолго воцарилась пауза, которую никто не стремился нарушить. Все, затаив дыхание и вытянув шеи, внимательно рассматривали быстро приближающуюся поверхность 'Розалии'.

  Но интересного было мало. Всё скрывали густые красноватые облака.
- Ребята, смотрите- лес! - обрадованно закричала Лариска, увидев в просвете большие деревья.

  - А может здесь и птицы есть, и животные? - мечтательно предположила она. Роза сдержанно улыбнулась. О беззаветной ларискиной любви к животным  знали все.
   Она постоянно возилась с четвероногими питомцами, пытаясь пристроить бездомных кошечек и собачек в хорошие руки. Лариска всерьёз утверждала, что она хорошо понимает язык животных, но одногруппники не верили, а лишь весело подтрунивали над ней.

  Наконец рейсер опустился ниже границы облаков. Вся видимая поверхность была покрыта лесами красновато-бурого оттенка.

  - Прибыли, - Влад сбавил скорость и, рейсер сделал круг над внушительной поляной, как будто специально приготовленной для посадки.

  - Вот это да! Деревья здесь- просто гиганты! Больше сотни метров! -восторженно восхитился Сергей. В порыве вдохновеннрй радости он сцепил ладони над головой и энергично встряхнул ими, приветствуя планету таким образом.

- Влад, включи автопилот, нам нужно собраться, - Роза достала из оружейного отделения импульсные плазмоизлучатели.
Многочисленные тренировки не прошли даром. Её руки всё делали сами. Она проверила зарядку и выдала каждому по боекомплекту.

  - Вот это по мне, - радостно потёр руки Бык.
- Без команды не стрелять, - строго предупредила Роза.
- Надо одеть комбинезоны защиты, мало ли что, -добавила она, немного подумав. Сергей понимающе хмыкнул.

  -Ну вот ещё, я не собираюсь одевать на себя такой балахон, -запротестовала Лариска, увидев эти комбинезоны. Десять минут её уговаривали, прежде чем втиснули в самый маленький.

  - Готов ? - Бык поправил на Владе лёгкий бронежилет, который тот с трудом смог застегнуть. Сергей взвесил в руке плазмоизлучатель выданный Розой, пощёлкал предохранителем, посмотрел, сощурив глаз, в окошечко счётчика зарядов и удовлетворённо хмыкнув, сунул пушку за пояс.

  - Дай твой, - Он перевёл излучатель Влада из режима резки металла в режим огневого поражения.
-Так-то лучше, - хлопнул он друга по плечу.

   Снова взяв управление в свои руки, Влад осторожно повел рейсер к земле, но при посадке, хоть он и старался, всё равно ощутимо тряхнуло.
- Осторожнее пожалуйста, - не выдержала Лариска.

  - Это первая моя посадка не на тренажёре, - честно признался Владик.
- Хорошо, что не последняя, -  ухмыльнулся Сергей.
      
    Ребята осторожно спустились по трапу на красный песок'Розалии'. Представшая взгляду картина казалась невероятной.

  Розовое небо, красная земля и розоватые тучи, низко летящие над головой. Полная тишина и сумеречная атмосфера заставили Лариску охнуть и снова почувствовать непонятную тревогу.
   Сергей, чтобы размяться, слегка наклонился,потом выпрямился и помахал руками.

  - Ух ты, ребята, смотрите... и рейсер наш покраснел, - присвистнул он от удивления.
- Ты совершенно превратно интерпретируешь своё восприятие действительности- изрёк Владик ехидным тоном.

  - Чего, чего? - не понял Сергей, тем не менее начиная заводиться. Выпендрёж Влада почти всегда вызывал у него дикую ярость.

  - А ну повтори, что ты сейчас сказал? -навис он коршуном. Влад медленно попятился назад.
- Модуль как был серым, так серым и остался. Это Антарес даёт такую иллюзию восприятия, - попытался исправить положение Владик.

  - Брек, - Роза встала между ним и Сергеем.
- Этому умнику вечно нужно всё испортить, - Бык недовольно тряхнул головой и сплюнул на мягкий красный песок.

  - Мальчики не ссорьтесь, идёмте лучше в лес. Вдруг там есть цветы ? - восторженно всплеснула руками Лариска.
- Друг за другом, дистанция три метра, - скомандовала Роза, становясь первой в маленькой шеренге.

   Следом за ней двинулась Лариска, внимательно глядя под ноги и мечтая обнаружить хоть что-нибудь похожее на цветок. Третьим шёл Влад. Бык, слева от него, крался на полусогнутых, изображая спецназ.

  - Хватит дурачиться, - прошипела Роза, и Бык, разочарованный от того, что его шутку не оценили, хмыкнул и выпрямился во весь рост.

    В лесу не оказалось ни птиц, ни цветов. Деревья, издали выглядевшие нормальными, почти земными, если не обращать внимание на красный оттенок листвы, вблизи превратились в гиганские колонны, вершины которых терялись в красноватой дымке низколетящих облаков.

  - Странный лес... деревья все одинаковые, будто одной породы, -анализировал Влад увиденное.
- Да всё нормально, и деревья здесь, что надо, - упрямо мотнул Сергей большой головой.
- Всё же странно, - Влад опасливо покосился на ближайший гигантский ствол.

  - Да вечно ты всем недоволен... Деревья не такие, лес не тот, расслабься и получай удовольствие, - Бык уронил широкую ладонь на плечо товарища. Трепыхнувшись, как пойманный воробушек, Влад попытался скинуть лапищу друга со своего плеча, но не тут-то было. Рука словно вросла в худенькое плечико.

  - Да угомонитесь вы или нет ? -неожиданно для всех взорвалась Роза. Бык убрал руку с плеча Влада и насупил брови. Он был возмущён до глубины души. Влад тоже смолк. Маленький отряд постепенно продвигался в глубь леса.

     Друзья молча шли несколько минут.
Неожиданно Роза взмахнула рукой, призывая небольшую команду остановиться.
- Видите слева каменный утёс? -показала она вытянув руку.
- Сканнер показывает, что большое скопление металла находится прямо под ним.

  - Как это может быть ? - удивился Владик.
Роза, не ответив, последовала дальше. Команда медленно двинулась за своим командиром.

  - Смотрите, пещера ! - неожиданно крикнула Лариска, обнаружив большое, метров пять в диаметре отверстие, темневшее в скале.
- Где, где? - раздались любопытные голоса.

  - Это не пещера, а тоннель, - тоном знатока пояснил Бык, когда ребята подошли ближе.
- Туда пойдём ? - испуганно спросила Лариска, снова ощутив непонятную тревогу.

  - Проём идеально круглый, что наводит на мысль об искусственном происхожденнии, - применив дедукцию Владик, опасливо покосился на Быка.

  - Соображаешь, - Сергей покровительственно похлопал товарища по плечу.
- Пошли, - Роза включила фонарик и первой вступила в темноту проёма. Стены внутри были гладкими и ровными. Молча ребята углубились на целую сотню метров. У Лариски ёкало сердце.

  - Как здесь жутко, давайте вернёмся обратно, - предложила она еле слышно. Никто не ответил. Только шорох камней под ногами внушал беспокойство, населяя сумрак ужасными существами.

  Распоясавшееся воображение рисовало страшные картинки. Особенно пугающей Лариску была та, где клубок свернувшихся змей, потревоженных резким светом, начинает шевелиться, расползаясь в разные стороны.

  Она едва сдерживала себя, чтобы не закричать. Предчувствие опасности с каждым шагом становилось всё сильнее. Оно стало таким же реальным как нависшие над головой тёмные своды. Оступившись на камне, Лариска громко вскрикнула.

  - Что случилось ? - обернулась Роза.
- Я оступилась... давайте вернёмся, -чуть не плача попросила красавица.
- А я предлагаю, прежде чем идти дальше, пальнуть пару раз из плазмоизлучателя, - предложил трезвую, как ему показалось, идею Сергей.

  - Тихо... И не вздумайте стрелять, - Роза осветила стену.
- Здесь поворот, - пятнышко света её фонарика прыгало теперь далеко впереди.
- Влад, возьми Лариску за руку, пусть она успокоится, - Роза остановилась, шаря лучом впереди себя.

  - Ох...что это ? - Роза достала плазмоизлучатель и выставила его перед собой. Выстрелы хлопнули друг за другом. Из глубины тоннеля раздался жуткий рёв. Что-то большое и непонятное быстро двигалось прямо на ребят. Было темно. Они скорее почувствовали, чем увидели массивное животное, которое быстро приближалось. Роза потратила весь заряд излучателя, но это не имело никакого эффекта.

  - Уходим отсюда, - крикнула она развернувшись. Ребята, не мешкая, бросились к спасительному выходу. Они бежали изо всех сил, но зверь продолжал преследование и не отставал.

    После поворота забрезжил свет, и беглецы оглянувшись, сумели рассмотреть мощное животное с вытянутой как у крысы мордой. Широко открытая пасть демонстрировала огромные клыки. На шее раздувался странный кожистый мешок, откуда с хрипом вырывались резкие звуки.

  Расстояние между чудовищем и ребятами быстро сокращалось.
- До модуля около километра, нам не выдержать такой темп, - пронеслось в голове у Розы. Она чуть замедлила бег, давая возможность остальным оторваться.
  Перезарядила плазмоизлучатель и резко развернувшись точно прицелилась. Всего на долю секунды тонкий пучок плазмы осветил стены тоннеля и рассёк мощную тушу надвое.

  Половинки с грохотом обрушились на пол. Мгновенно долетевший запах горелого мяса заставил Розу непроизвольно закашляться. Не торопясь, она добралась до выхода.

  - Вы в порядке ? - спросила Роза выйдя на свет.
- Нормально, - ответил Сергей.
Лариска, тяжело дыша, не могла сказать ни слова.
- Ты молодец! Ты спасла нас всех! -восторженно восхитился Влад.

   Роза сухо кивнула. Она терпеть не могла подобное проявление чувств, но в глубине души ей было приятно. Роза развернувшись, сделала шаг, и тут что-то чёрное, огромное метнулось к ней сверху.
Разодранный локоть обожгло острой болью.
      Она выстрелила. Как, оказалось, удачно.

  Огромное крылатое чудище рухнуло на землю, подняв облако красной пыли. С макушек ближайших деревьев на ребят обрушилась целая стая таких же отвратительных существ.

   Похожие на огромных летучих мышей, эти твари произвели на ребят жуткое впечатление.
Четырёхметровые кожистые крылья придавали им сходство с древними птеродактилями. Один из них подлетел совсем близко. Отвратительная морда открыла пасть и раздался пронзительный визг. Влад и Бык на секунду замешкались- таких зверей они не видели никогда.

    Лариска с испугу закрыла глаза. Только Роза не растерялась. Она выпустила смертоносный импульс и сбила чудище на землю.
- Что встали как вкопанные? - крикнула она, прицеливаясь в следующего монстра.

  Влад, словно очнувшись от громкого окрика, выстрелил в нападавшую сверху тварь. Та, уже мёртвой, сбила его с ног, укутав в падении крыльями как покрывалом.

   Быку тоже досталось. Следующий монстр спикировал на него и повис на груди, разорвав защитный комбинезон. Совсем обезумевший от ужаса Сергей, взревел как раненый слон и стал колотить ручкой излучателя по уродливой голове, видимо забыв как следует правильно использовать оружие.

   Тварь пронзительно верещала, но продолжала висеть на груди, запутавшись в комбинезоне острыми когтями. Роза метким выстрелом разом прекратила безумную сцену.

  - Быстрее к модулю, - прокричала она, на ходу прицеливаясь в следующего крылатого урода. Но он не спешил нападать, а кружил высоко над головой, видимо осознав силу оружия, маленького , но меткого стрелка.

  Из тоннеля выполз ещё один зверь, похожий на огромную крысу. Он изверг из кожистого мешка невыносимо громкий звук. Роза выдала очередь ярких вспышек и мешок на глазах сдулся, как сдувается лопнувший шарик. Трубный глас оборвался. В неожиданном затишье Роза услышала как быстро бьётся её собственное сердце, готовое выскочить в любой момент.

  - В жизни не видела ничего подобного. Не Розалия, а ужастик какой-то, - глаза Лариски были открыты широко и удивлённо.

  - Хватит болтать, быстрее к модулю, -оборвала Роза подругу и развернулась в ту сторону, где был оставлен планетолёт.

 Но сбежать ребятам не удалось. Видимо, услышав громкий призыв монстра-вожака со всех сторон, где по одному, а где целой группой к горе-путешественникам сбежалась целая толпа страшных существ.

  Они передвигались на четырёх лапах и были похожи на крупных горилл, густо заросших рыжей шерстью. Их безобразные, искажённые яростью морды дико  ухмылялись.

   Дети попали в плотное кольцо, которое стало быстро сжиматься. Роза, казалось, совсем не была напугана таким поворотом событий. Скорее была возбуждена. Глядя на странную улыбку, мелькавшую время от времени на её лице, можно было подумать, что подобным образом она проводит каждый свой уик-енд.

  - Все сюда, - крикнула она отставшим друзьям.
- Надо пробиться к модулю. Строим цепь, идём вперёд и стреляем, - очень спокойно сказала она. Может быть была другая, более верная тактика. Роза этого не знала, а времени на раздумья не было совсем.

  Звери быстро окружили ребят, пытаясь ухватить их своими длинными конечностями. Залп из белого пламени на миг ослепил нападавших, толпа из рыжих тел расступилась, и четвёрка отважных друзей со всех ног бросилась к модулю.

   Впереди Влад, за ним Роза, потом Бык и последней Лариска. Армия монстров явно не была готова к такому повороту событий.

   Звери на мгновение растерялись и не смотря на численное превосходство пропустили Влада и Розу к модулю.

 Они пулей влетели по трапу, открыли люк и заскочили внутрь. Когда рыжие опомнились, то бросились на Сергея. Он отбился серией ударов ногами и тоже вбежал по трапу.

   Не смотря на свой страшный вид, чудища не были расторопными. Но им всё же удалось окружить Лариску, которая в суматохе где-то потеряла свой плазменный излучатель. Она брыкалась и кусалась, но десятки мохнатых лап схватили её и потащили в сторону тоннеля.

 Влад, тяжело дыша, плюхнулся в кресло. Он судорожно хватал воздух, как рыба, выброшенная на берег. Роза заняла кресло пилота и приготовилась к старту.

  - Эти гоблины утащили Лариску, - тяжело дыша прохрипел Сергей.
- Что ? - Роза отключила программу старта.

  - Ты же был с ней рядом, - сказала она ледяным тоном. Бык подавленно молчал.
- Значит так, - раздался спокойный голос.
- Влад, ты за старшего. Сразу взлетайте, а я за Лариской. Они не могли далеко её утащить. Я быстро.

  - Я тоже иду, - насупившись, хмуро пробормотал Сергей.
- Я два раза повторять не буду. Всё. Вопрос закрыт. Если мы все попадёмся, кто нас выручит? А пока у вас есть время всё обдумать, - Роза молнией бросилась к выходу.

   Сергей на секунду расстерялся. Влад тоже хотел что-то сказать, но не успел. Роза выскочила наружу, прихватив с собой устаревшую модель автомата, рассчитывая испугать зверей грохотом стрельбы.

  - Эй,стойте!- вне себя от злости крикнула Роза и дала очередь по задним рядам убегающих чудищ. План не сработал. Звери совсем не испугались звуков стрельбы, но произошло другое. Толпа тут же перестроилась.

   Небольшая группа продолжала тащить Лариску, а остальные развернулись к Розе и пошли в наступление. Они угрожающе рычали, стараясь напугать отважную девочку.

  Но это не испугало, а разозлило её ещё больше. Теперь она стреляла без перерыва, но чудищ не становилось меньше. Наоборот, со всех сторон прибывали новые, постепенно зажимая Розу в кольцо.

  Со всех сторон к ней бросилось десяток тварей. В следующее мгновение сразу три монстра упали замертво. По рядам нападавших пронеслось замешательство.

  Плотное кольцо рассыпалось, но звери и не думали убегать. Они предприняли новую тактику. Попрятались за деревьями и стали нападать по двое, с разных сторон.

   Роза палила направо и налево. Ёе движения, доведённые в электронном тире до автоматизма, были молниеносны и точны.

   Очередной неповоротливый зверь не успел увернуться и дико зарычал, тряся разбитой лапой. Другой, согнувшись пополам, беззвучно рухнул на красную землю. Из-за дерева выскочил третий и с грозным криком бросился на Розу.

  Грохот выстрела расколол пространство и боевой клич сменился жалобным вскриком. От пальбы остро запахло порохом.

   Сверху снова посыпались крылатые. Роза сбивала их одного за другим, но тварей становилось всё больше. Они нападали беспрерывно и ей стоило больших усилий уворачиваться от жёстких, как дерюга крыльев.

   В неудачный момент, она не смогла отскочить и огромная туша, падая, сбила её с ног. Это было последнее, что она запомнила...




   Продолжение :
http://www.proza.ru/2015/11/25/1724