Дельфины. Большие Дельфиньи Гонки. Эпизод 4. Чинно

Кузнецова Ян Ольга
Дельфины. Большие Дельфиньи Гонки. Эпизод 4. Чинность и важность

Dolphins. Great Dolphins' Race. Episode 4. To make an impression

— Что, если сейчас хлынет дождь! — воскликнул Главный Арбитр, посмотрев наверх. — 1ую десятку — пускаю! Дельфины, приготовились!


Все устроители похожи друг на друга. Интересно. Главный Арбитр был такой же старый и худой, как и Регистратор. Только подружелюбнее.

— Уйдите отсюда, — сказал он нам, как только мы заявились. — Марш на свои места! Не путайтесь, здесь только участники.
Я хотел побыстрее раствориться в толпе, но Арбитр схватил меня за плавник.
— Вам — туда, — повторил он, показывая на довольных родителей. — Быстрее плывите, гонки начинаются.
— Я — участник, — сказал я. — А это — моя компашка.
Главный Арбитр взмахнул жемчужиной.
— Ты? Ты — участник? Здорово! — воскликнул он.
И засмеялся.
— А это — фаны?
— Никакого почтения, — вздохнул Ронни.
— Пожалуй, я поговорю с Главным Регистратором, — сказал Арбитр и строго посмотрел на меня. — Он нарушает правила. Вы не подходите, э...
— Юстас.
— Да, Юстас, вы не подходите под возрастной ценз. Ваш номер?
— 107.
— Одиннадцатая десятка? ...ОК, поздно что-то менять. Идите к той разметке.
Компашка сухо направилась за мной.
«Вот теперь я выиграю, — подумал я. — Меня разозлили. Злость застилает мне глаза, и я готов идти на вы».
Ронни фыркнул, взглянув на меня.
— У тебя глаза красные, — заявил он. — Спокойно. Давай посмотрим, как эти полетят. 1ую десятку пускают.
Я вдохнул воздуха и устроился на волне.

Главный Арбитр взмахнул ракушкой. Звонок добыть, как ни старались, мы не смогли. Люди упорно не понимали наших знаков и радовались поясняющему свисту. Это было досадно. Но выход мы нашли. Жемчужина, конечно, стучит глухо. Но перед стартом обычно наступает полная тишина, и проблем со звучанием не возникает.
И сейчас всё затихло. Многотысячная публика угомонилась. Я скосил глаз. Соседний участник болтался на волне. Я посмотрел в другую сторону. Компания кашалотов тихо переговаривалась. Крайний ко мне кашалот сердито выговаривал что-то соседу. Они всегда так начинают буянить. Скоро тут будет, видимо, незапланированный баттл — бой кашалотов. Я развернулся и огляделся вокруг. Пока все чинно маячили на отведенных местах.
Погода была свежая. Солнце пряталось. Волны вносили легкий беспорядок в ряды зрителей, подбрасывая их и сталкивая боками.
1ая десятка молодёжи заняла позиции.
— Маститые пловцы, — пропел Ронни рядом. — Посмотри на них, Юстас. Тебе не страшно?
Морда у Ронни была исключительно серьёзная.
— Уйди, смутьян, — приказал Тэдди и оттащил от меня Ронни.
Но Ронни тихо болтаться на волне не собирался.
Ронни оттолкнул Тэдди и подплыл снова.
— Оглянись! — предложил он. — Смотри, какие они тяжеловесы, мордовороты. По-моему, устроители ошиблись. Их надо отправить в категорию атлетов.
— Нет такой, — сказал Тэдди, цепляясь за Ронни. — Отойди от Юстаса. Он морально настраивается.
Вдруг хлынула волна.
Ронни взлетел.
— Им ли тягаться с тобой, — прокричал он. — Это разве соперники?
Публика стала недовольно поглядывать. Соседи-черепахи развернулись в нашу сторону, перебирая лапами по воде. Морские свинки смотрели с интересом. Папаша-кашалот что-то втолковывал своему сыну, сердито показывая на нас. Вероятно, правила хорошего тона.
Главный Арбитр остановил ракушку на полпути и строго посмотрел на нас.
«Открытие Гонок — дело серьёзное», — говорил его взгляд.
Тэдди решительно схватил Ронни и уволок подальше.


Главный Арбитр вытянулся и взметнул ракушкой. Ракушка издала глухой стук.
Глухой стук резко ударил в тысячах сердец одновременно.
Глухой стук метнулся над океаном и подхватился внезапно хлынувшим гулом голосов. Тишина исчезла. Крик, свист и хлопанье неслось отовсюду. Публика не скрывала эмоций. Вся чинность и важность слетела, в момент сдунутая волнением.