Этюд в черно-белых тонах

Валерий Иванович Лебедев
Вступление
По плащу на плечах и по кружке в мешках,
чуть не зря, или чуточку зря? мы уже торопливо бредем. Всюду плеск окуньков, всюду пляс комаров, да по сопкам ползет наш низложенный вальс.

Притча № 1
Над тропой осторожный летит ветерок.
По тропе незаметный почти тарахтит королек. На тропе с ветерком, с корольком, баритоном блажит мужичок. Пальцы крючит нестарый артрит, чуть коснулся, и скрючило пальцы в солидный крючок. Кто там к рыльцу ползет, покажись. Из-под пальцев глядит небольшой паучок, нерадивый такой толстячок. Ножки в нитки, а нитки на белый песок, и пошел, полетел неразумный как сон, старый вальс-лепесток. Да и сам мужичок, как ночной телескоп, шепелявит вдогонку, я вредный зануда-сверчок.
Руки крючатся в фирменный знак,
а значок тот гундосит как черствый листок. Подхватил, и бегом по тропе, а не то унесут, на каком-то углу вознесут, разнесут по клочкам на торгу, по домам разберут. Руки мелом покроют, лентой белой столы на верандах накроют и потешат себя королевской мечтой, ох! великий был шут.

Притча № 2
Сегодня ждет селекционный день, сосед жует, а мне куда спешить,
не заходя на факультет, представь себе, царящий всюду свет. Стесненный залом коридор, рожденный залпом термидор. Смотри, обшарпанные стены вверх, обои стеганые вниз. Кого-то сверху вниз мечта ведет, кого-то снизу вверх волна несет, а ты стоишь как старый пес. Тот самый, о котором молвил слово Блок, что он стоит, поджавши хвост. Стоишь,
потом позволишь по глотку, ты все же не смутьян,
потом идешь к лотку как пьяный музыкант,
потом посуду бьешь как мелкий хулиган,
и говоришь себе, вельможный пан!
Тебе не важен сан, не нужен чемодан или высотный кран. При свете дня или в кромешной тьме ты нужен только сам себе. Ты состоишь из собственных веков. Из двух висков. Из трех зрачков. Здесь будет столб, здесь стол, а там устрою новый пищеблок, и в этот год туда придет сам Блок. Он обязательно зайдет, оставит плащ, разгладит ворс, и спросит, где мой борщ. Пойти бы, приготовить ром, набросить белый холст, придумать милый тост. Все начинается с нулей, с пустых полей, немалый нужен капитал, с рублями можно даже ветер возвращать. Но где их взять, надраться, что ли в долг?

Притча № 3
Время бродит и бредит, дерзай кочегар.
Доставай неподъемный замок, закрывай котелок, ключ единственный брось под забор, и беги. Да еще не забудь, свой топор прихвати. Будешь сосны на зорях валить, будешь звезды на башнях рубить. Будешь весел и прост. Здесь сосна, тут пенек. Там звезда, здесь лихой паренек. Покатилась звезда мимо свежих пеньков, мимо тощих столбов, мимо пышных столов. С топором, можно мир обойти. Всюду сосны валить, в тесном мире потянется след. Всюду звезды рубить, в темном мире покажется свет. Очень скоро привыкнешь гордиться собой, свой топор? будешь всюду таскать за собой. В разговоре, он будет лежать пред тобой. На галере, дрожать под ногой. В галерее, висеть за спиной. Как-то надо сдержать, устоять, восставай.
Античный торс, топор, туристов хор.
Экскурсовод спешит, друзья, пройдемте в синий зал, там настоящий Клим Самгин.

Послесловие
Площадь смеха и слез, на лице плашки грез. Наложи карандаш, два штриха, будет свет, будет чет. Выходи, воробей, площадь смеха и слез опустела и ждет.