Интернет

Олег Барсуковский 2
Сейчас модным стало ругать интернет. Будто во всех наших бедах: и личных, и общественных виновата исключительно эта мировая паутина. Из-за нее мол люди перестали встречаться, разговаривать, слушать, а главное - слышать друг друга. Перестали влюбляться, рожать детей, заботиться о семьях, государстве. Они забывают дни рождения своих близких, но никогда не забудут внести месячную плату за интернет.

Не спорю, компьютер - это зло. Но давайте будем реалистами! Если устранить это зло, то сразу активируются два других: телевизор и холодильник. И еще неизвестно, какое зло, в конечном итоге, окажется хуже. К тому же у мировой сети есть и свои неоспоримые преимущества. Какие? Давайте вспоминать их вместе.

Во-первых, интернет сближает людей, делает их общительней, коммуникабельней. Вот мой сосед. Росту в нем - метр с кепкой, лицо – совершенно не обезображено интеллектом, словарный запас - как у годовалого ребенка с ярко выраженным синдромом Дауна. Одним словом, этот сорокалетний дядя представляет из себя интерес только для налоговой инспекции и то всего один раз в год.
 
И что вы думаете? Встречает меня этот тип в лифте и говорит тоном золотого призера сочинской олимпиады: «Можешь меня поздравить! У меня в "Одноклассниках" уже 10 тысяч друзей. А у тебя сколько?» «Да в нашем классе всего было два десятка учеников», - отвечаю я, а самому интересно стало: на что в этом типе люди клюнули?
 
Регистрируюсь на сайте, захожу на страницу соседа и ... очень удивляюсь. Имя и фамилия вроде как его, а вот на фото изображен какой-то монстр: с головой Леонардо ди Каприо, верхней частью туловища Арнольда Шварцнегера и нижней - от братьев Кличко, причем от обоих сразу. Стоит это чудо фотошопа на морском пляже под развесистой пальмой, а на заднем плане видна шикарная белая вилла. И приписка на фото соответствующая: "На фоне своей избушки".

Я прямо «офонарел» от такой наглости. Ладно там фото! В сети кого только не встретишь! Но с «избушкой» той явный перебор вышел. Соседскую дачу на шести сотках мы и впрямь в шутку называем «избушкой», но только на курьих ножках. Да и выглядит она, мягко говоря, чуточку скромнее. За что и получила свое второе прозвище - «последний приют Бабы Яги».

Не удивительно, что в друзьях у моего соседа девушки исключительно голливудской наружности. Открываю страницы одной из них и читаю девиз: "Главное в человеке - это душа!" И чью же душу, думаю, ты на фоне той "избушки" разглядела? Кинг-Конга, наверное. Тогда ей прямая дорога в ветеринары - крокодила Гену от ипохондрии лечить. Или моего соседа. Что, впрочем, почти одно и то же.

У интернета есть еще одно положительное свойство. Он сказочно расширяет наше информационное пространство. Огромное спасибо ему за это. Как бы вообще я жил на белом свете не зная, что едят папуасы накануне первой брачной ночи или какую модель «Бентли» подарил очередной олигарх своей любимой 17-ой жене. И за счет этого расширения в душе каждого человека рождается мечта о прекрасном.
 
Я недавно разговор двух женщин в автобусе услышал. Одна другую спрашивает, о чем мол задумалась. А вторая ей в ответ: Понимаешь, вчера фильм французский по интернету посмотрела. Увидела Париж и опять туда захотела. Первая ее спрашивает: чего мол «опять», когда ты там отродясь не была? А вторая мечтательно так отвечает: зато в прошлом году я уже об этом мечтала. А у обеих в руках тяжеленные сумки с картошкой. И неважно, что им до Парижа как до родной дачи пешком. Главное, что мечтают-то они о прекрасном.

Есть у интернета еще один плюс: мировая паутина позволяет поднять самооценку человека. Вот приятель мой – он из «танчиков» не вылазит. Чего улыбаетесь? Сами небось играете? Так ему администрация сайта уже звание фельдмаршала присвоила и благодарственное письмо на родину героя написала. Мол, если бы мой приятель вместо Рыбалко командовал бы советской танковой армией на Курской дуге, то Гитлер бы с горя повесился во дворе своей рейхсканцелярии еще летом 43-го года.
 
И знаете, приятель мой от радости совсем другим человеком стал. Даже походка у него изменилась. Раньше «шкандыбал» себе по коридору офиса потихонечку, с восьми утра до шести вечера, носом пол царапал.  А теперь – не идет, а прямо пишет. Настоящий орел! Грудь колесом, глаза огнем горят, а из мобильника рингтон военный звучит «Броня крепка и танки наши быстры!» Аппетит у мужика появился бешеный. Раньше в столовке полчаса ковырял сосиску вилкой – все мясо искал, а теперь «трескает» комплексные обеды как четыре танкиста плюс их собака Шарик в придачу.

А как «паутина» семьи укрепляет. Я тут как-то статистику соответствующую прочел: оказывается, что в семьях, где имеются компьютер и интернет резко сократилось число разводов! А все почему? «Налево» ходить некогда стало. Все при деле: кто в «Одноклассниках» зависает, кто в «Контакте» жизнь прожигает, кто по «Фэйсбуку» шарит… . Про игроманов я вообще молчу. Им в жизни кроме бонусов вообще ничего не надо. Даже еды. Некоторые жены стали ловко этим пользоваться, перестав готовить свои мужьям. И ничего: мужики даже ни пикнут – некогда. Какой там ужин, когда в обойме твоего бластера всего один заряд, а на экране куча голодных монстров?

Правда, бытовых ссор стало больше. В основном из-за места за монитором. И тут нет предела коварству, ибо на войне все средства хороши. «Дорогой, иди ужинать. Отбивные стынут!» Тот нехотя плетется на кухню, а оттуда с довольным гиканьем выскакивает жена и с ходу прыгает за экран: «Что, дурачок, повелся?!»

Правда бывает и наоборот: «Милая, глянь какой я тебе принес подарок!» Она, предвкушая приятный сюрприз, радостно бежит в прихожую и … . Оттуда со скоростью курьерского поезда вылетает довольный супруг: «Твой сюрприз – в раковине на кухне. С утра мытья дожидается!» А сам за компьютер – бух и - в нирвану!

Даже детей учить скоро будут по интернету. Без всяких там школ и прочих проблем. Скажу больше, мировая паутина позволит человечеству раз и навсегда ликвидировать безграмотность в глобальном масштабе. Достаточно правительствам всех стран коллективно принять закон о штрафах за безграмотные «комменты». И все – настольной книгой человечества навеки станет Его Величество Орфографический словарь.

Так что, да здравствует мировая паутина! «Юзеры» всех стран – объединяетесь! И «Гугл» всем вам в помощь!