Час серого гуся

Сергей Демченко
 Эта сорокоминутная охота началась неожиданно для меня. Мой сосед Пол, молодой и азартный охотник, заглянул ко мне домой вечером.

     - Привет ,сосед! Какие планы на завтрашнее утро? – как то замаскировано поинтересовался он, не задавая вопрос напрямую, но зная , что его интерес может распостраняться только в околоохотничьей теме, я понял что вопрос пойдет об охоте.

   Планов у меня не было никаких. Это была пятница и мой выходной, на субботу я спланировал поездку в тайгу, пятница же была домашним днем.

    - Абсолютно никаких  – в тон ему ответил я ,  -  За исключением того ,что думаю пересмотреть  капканы, петли  для завтрашней поездки. Стая волков зашла на мой участок, думаю поразбросать снасти , может какой попадет.

   -  Нашел классное место на гуся , рядом с городом скошенное поле кукурузы. Фермер дал разрешение. Тучи гусей кормятся в течении двух последних дней в дальнем углу , возле леса.

  Уговаривать меня долго не нужно..Договорились выехать в 6 утра, до семи управимся с чучулами и скрадками, разрешенное время начала стрельбы 7-30.

    Утром Пол ждал меня в своем гараже. Грузимся... 50 полноразмерных и 10 магнум  гусинных чучел,  20 полноразмерных подвижных чучел (совершающих движение под воздействием малейшего ветерка) и 30 профилей, плюс два лежачих скрадка. Воообщем полный пикап , не считая одежды , ружей и снаряжения.

    Поле сразу же за периметром, в 15 минутах от дома. На месте нас ждет хозяин Джефф, тоже охотник. Определяем место для охоты.

   Большой клин леса делит поле на две равные части , гуси садятся обычно в 100-150 метрах от леса , оставляя вокруг себя много открытого пространства для хорошего обзора. Но сразу же ,  начав устанавливать чучела сталкиваемся с проблеммой. Сильный ветер , отражающийся от кромки леса опрокидывает чучела и мы смещаемся за стенку леса, в надежде , что и гуси будут смещаться в более затишливый участок  тоже .

    Ребята подрасстроились из-за ветра. Но по предыдущим  утиным охотам я знаю, что для охотников сильный ветер оказавает  незаменимую помощь , прижимая летящую птицу к земле, тем самым сокращая дистанцию выстрела.

     Расставились быстро . Сторожевики –магнум по периметру, остальные под их надежной защитой в виде большой буквы J , растянувшись в поле по ее длинной стороне под ветер. Скрадки располагаем по внутренней стороне закругления.

  Всё готово к семи часам, у нас еще полчаса времени до официально разрешенного для стрельбы. Последние штрихи..Маскируем наши скрадки остатками кукурузных стеблей,  для полного соответствия окружающему ландшафту...

   
   Сереет...В 7-30 забираемся в скрадки. Буквально пару минут и  низко над полем видим пару приближающихся,  в характерных садящихся позах , крякв.  Они летят прямо в закругление, на наши скрадки , 50-40-30- 20 метров ...

   Пол кричит :”Берем !”

     Я не стреляю ..Два выстрела и две кряквы скомкаными тряпками летят на землю.  Почти сразу же за ними , из серого рассвета вырывается стая крякв птиц в двадцать и резко идет на подсадку к гусям..

 Уже Джефф кричит :”Берем их !!”

   Шторки  скрадков дружно распахиваются и пять птиц остаются нашими трофеями. Мы в шоке от быстрого начала нашей охоты. Прошло может пять минут с того момента , когда мы закрылись в наших лежаках, семь птиц взято!

  Потом наступает затишье.  Гусей нет . Ребята работают манками , меняя утинные на гусинные и наоборот , но вокруг тишина , только ветер несет по полю кукурузные листья, возбуждая наше воображение и превращая эти листья в летящих птиц.  Восемь часов утра , девять ...мы разговариваем громко, т.к. даже намека на гусей в округе нет.

     В начале десятого утра вдалеке прошел одиночка, громко крича , сопротивляясь встречному ветру , он прошел на восток, не обращая внимания ни на наши профиля , ни на наши вокальные старания. Манки работали превосходно, ребята оказались настоящими профессионалами изображая кормящуюся , разговаривающую стаю канадских серых.

   Опять временное затишье... Вдруг большая стая , голов в двадцать вырвалась  из-за деревьев прямо впереди нас из-за лесополосы. Гуси еще далеко , но их хорошо слышно..Пошли на снижение в дальнем углу поля , но увидев наши чучела и услышав кормящуюся стаю,  забились в растерянности и изменив направление пошли прямо на нас, потом начали набирать высоту и приблизились  метрах на 70-80 над нами.  Было видно , как головной подозрительно осматривался, совершая круг над нашими чучелами и вертя головой , громко, при этом , разговаривая со стаей , затем забрал резко вправо и стая отвалила по ветру далеко назад , на то же место , откуда они появились. Но было видно , что в стае появилось смятение , одни тянули в нашу сторону, к месту привычной кормежки  , другие улетали дальше..Стая билась в смятении. Гуси явно намеревались вернуться на кормовое место.

    В наблюдении за стаей не заметили , как на посадку пошли четыре гуся. Они уже в пределах выстрела, я кричу ребятам :”Берем !!” ...и все четыре , вразнобой летят тряпками на землю, громко бухая о землю и подскакивая от своей тяжести. Выскакиваем из скрадков , собираем гусей и прячем их под чучела ,  накрыв их пустотелыми собратьями.

    Сколько прошло времени , может пару минут, но над нами уже туча вновь пришедших.. Быстро заскакиваем в скрадки и через пару минут, стая голов в 40 заходит на посадку , изогнув серпами крылья и выставив лапы.  Бьем!    Сколько летят на землю , не знаю , не успеваю считать , т.к. необходимо перезарядиться. Патроны под боком, слева. В спешке, разорвав коробку,  заражаюсь и уже опять слышу : ”Берем!” Распахиваю шторки,  стреляю , бегу за гусями , перезаряжаюсь..Как в тумане ..Гуси орут над полем, борясь с ветром и сминаясь в огромный комаринный рой..Налетают очередные , стреляем, собираем , перезаряжаемся...Не заметил , как начал вторую 25-патронную  коробку патронов..

    Ребята предлагают посчитать добычу , т.к. лимит 8 гусей на охотника, т.е на  троих у нас должно быть не более 24. Считаем..это быстро сказать . На самом деле , для подсчета сбитых гусей , нам нужно поднять каждое чучело, не сбившись и не забегая на чужую территорию, в то время когда небо над тобой буквально кипит от скопища птицы , а воздух звенит от гомона сбившихся стай.

   22 ! У нас есть еще шанс отстреляться. Мы на пике азарта. Забирамся в скрадки . Очередная партия налетает..стреляем ...Всё НОРМА!!! Больше стрелять нельзя.  Штрафные санкции за перестрел 300-400 долларов.Это круто по канадским меркам.

   Решаем собираться . Иду за траком и нахожу еще одного ,отлетевшего незаметно вправо за спину и смертельно раненого. Это 25-тый. Но что делать , не оставлять же койотам? Забираю. Попытаюсь объяснить ,если что. Хотя забегая вперед могу сказать , что “если что” не случилось. Подхожу к машине и вижу череп белохвостого оленя , с хорошими рожками..Это тоже мой трофей, который мы ночью не заметили.

    В итоге 25 гусей были взяты нами за 40 минут интенсивного лЁта. Я думаю , что продолжая эту охоту , можно было бы взять сотни...но Закон есть Закон.