Таджикистан хроника событий

Галина Дзутцева 2
По поручению мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева, 29-30 декабря в здании столичного цирка для отличников учебы всех городских школ будут организованы новогодние представления.

Хорошо что на столичную мэрию не распространяется указ министра образования и науки Таджикистана Нуриддина Саида от 21 декабря 2015 года «не устанавливать ёлок ни живых ни искусственных». И если уж праздничных новогодних ёлок нет в школах, то в эти дни на новогодних  представлениях в Госцирке запланировано принять около шести тысяч учащихся из 140 общеобразовательных школ Душанбе. Участникам новогодних представлений будут вручены  подарки. Новогодние представления с раздачей подарков пройдут и во всех школах-интернатах столицы. Те, кто не сможет попасть на новогоднее представление в цирк, могут повеселиться и на свежем воздухе. Погода сейчас хорошая. Несколько нарядных громадных новогодних красавиц установлено на площадях столицы и  перед зданием Госцирка.

СТИХИЯ
 Очередное землетрясение произошло на территории Таджикистана ночью 25 декабря в 00 часов 14 минут по местному времени. Эпицентр находился в 305 километрах к юго-востоку от города Душанбе, на территории Афганистана. Там магнитуда подземных толчков составила 6,2, в городе Хороге 5, в Душанбе 4 балла. На этот раз обошлось, зато 7 декабря из – за мощного землетрясения, на территории Горно-Бадахшанской автономной области, разрушены дома, не обошлось и без человеческих жертв.

ПОМОЩЬ
По поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева и от имени правительства Азербайджана 27 декабря в ГБАО на пароме из Международного морского торгового порта «Ени Бакы» была отправлена гуманитарная помощь общей стоимостью 800 тысяч азербайджанских манатов. Это 9,5 тонн сахара, 9,5 тонн сахарного песка, 15 тонн риса, 3 тонны чая, свыше 16 тонн растительного масла, 19 тонн муки, 19 тонн макарон, более 18 тонн вермишели, 2000 комплектов постельного белья (подушки, одеяла и др.), 50 генераторов, 110 палаток, 6000 квадратных метров кровли (железный шифер) и 30 кубометров древесины.

84 тыс. евро в виде гуманитарной помощи жертвам разрушительного землетрясения, обрушившегося 7 декабря на Горно-Бадахшанскую автономную область Таджикистана. предоставил Европейский Союз. Свыше 36 тыс. евро будут направлены через Общество Красного Полумесяца Таджикистана для скорейшей доставки необходимой помощи 195 наиболее уязвимым домохозяйствам. В общей сложности 935 человек, том числе дети и инвалиды, проживающие в этих домохозяйствах, получат кухонные принадлежности, гигиенические наборы и продукты питания.

ФИНАНСЫ
В начале декабря НБТ РТ принял решение о закрытии всех пунктов обмена валюты. Теперь её  обмен можно проводить лишь в банковских центрах обслуживания, головных офисах, филиалах и отделениях коммерческих банков. Этому примеру последовали и в Туркмении. Теперь, чтобы купить доллары или евро, жителям  нужно получить в банке специальный талон.  И в России с 27 декабря ввели новые правила.  Теперь кроме показа паспорта, россияне будут заполнять ещё и анкеты с полным перечнем собственной идентификации. Новые правила приняты в соответствии с требованиями федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма». Только вряд ли помогут подобные меры в контролировании «черного» валютного рынка!

СТРОИТЕЛЬСТВО
За одиннадцать месяцев этого года почти на 63% больше жилья было  сдано в эксплуатацию в Душанбе по сравнению с тем же периодом прошлого года, что составило около 160 тыс. квадратных метров жилой площади. В пересчете на количество квартир, не так уж и много. Даже если по старым меркам отвести на каждую квартиру не более 50 метров получится мизер для столичного (в 800 тысяч) населения. 
Около 54 тыс. кв. метров жилья построили индивидуальные предприниматели.  Более 53 тыс. кв. метров– общества с ограниченной ответственностью, около 20 тыс. кв. метров – акционерными обществами, 13,8 тыс. кв. метров построено за счет иностранных инвестиций, 11,4 тыс. кв. метров – за счет средств населения и чуть более 7 тыс. кв. метров (4,4%) – за счет государственных средств. А теперь подсчитайте: сколько дорогого элитного жилья простаивает на сегодняшний день в столице! Разве можно накопить на его покупку при средней ежемесячной  (даже неплохой по нашим меркам) зарплате?! Так что об этой архитектурной жилищной красоте можно выразиться всего одним словом - не по карману!

МИГРАНТЫ
Трудовые мигранты, работающие в России, могут продлить патент на 2016 год по тарифам 2015 года. Могут, если успеют, но вряд ли им удастся такое «счастье»!
Эта «радостная» весть облетела российских  мигрантов за неделю до встречи Нового 2016 года. Им предложено до конца декабря продлить патент на 2016 год по тарифам 2015 года. Только представьте себе, какие толпы желающих сэкономить на патентах  ринулись их продлевать. А сколько денег хлынуло в российскую казну только за право работы в России…  не важно где и кем. Плюс к этому минимальная плата за эту грязную и мало оплачиваемую работу и обязательный обсчет при расчете!
 А стоит ли это - здоровья, разлуки с семьёй и постоянного унижения! Потому стали чаще задумываться таджикские мигранты. Ищут работу поближе в Казахстане, там тоже строители нужны. Да и здесь у себя на родине, если поискать, можно устроиться. Пусть получается меньше, зато работаешь на свою страну, сохраняешь свою семью, а это не малого стоит!

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
За 11 месяцев уходящего года в республике было зарегистрировано 66 тысяч 623 случая заболеваемости инфекционными болезнями, что на 7,3 % больше аналогичного периода 2014 года. На долю острых вирусных гепатитов  приходится 6,9 %.  Острые кишечные заболевания составили  75 %. Так же зарегистрировано  33 тысячи 468 случаев заболевания  паразитарными болезнями, что на 19 % меньше аналогичного периода 2014 года.
Так что инфекции и паразиты как были, так и остаются нашими невольными «друзьями». И как друзей их всегда или чуть больше, или чуть меньше, в зависимости от нашего с ними постоянного общения.
Вы никогда не задумывались над вопросом: «почему у врачей - терапевтов нет бриллиантовых серёг, а вот у врачей – гинекологов не только серьги, но и кольца такие есть и ещё много чего ценного». А всё потому, что есть у них один маленький секрет за большие деньги. В Исфаре была  задержана врач-гинеколог за восстановление девственности молодой женщине. За эту (с медицинской точки зрения) ювелирную работу врач получила всего - то 3 тыс. сомони.
По данному факту возбуждено уголовное дело. А жаль, вот бы такие операции на узаконенный поток. Сколько денег бы попало в государственную казну, а главное, все как со стороны невесты, так и жениха были бы довольны!

ЗАКОН И ПОРЯДОК
Стрельбой по воробьям можно назвать действия милиции столицы в предпраздничные дни. Хлопки от взрывов пиротехники в преддверии Нового 2016 года раздаются по городу днем и ночью, пугают малышей и раздражают взрослых. И если относительный порядок наведён в центре столицы, то особенно этим грешат несовершеннолетние жители спальных микрорайонов, где милиция не обращает на этот факт почти никакого внимания.
Зато отличились сотрудники таджикской милиции в городе Курган-тюбе Хатлонской области. По подозрению в незаконном хранении пиротехнических средств был задержан 57-летний горожанин. В ходе обыска у него было изъято 4 тыс. 830 штук пиротехнических изделий под маркой «Маленькая пчелка». Только представьте, какого он лишился «навара» в предпраздничные дни, ну и естественно своего праздничного настроения, так как по этому факту возбуждено уголовное дело и ведется следствие.

ПОГОДА
В последние дни декабря (29,30,31) по всем регионам Таджикистана  ожидается ясная погода, с плюсовой дневной температурой. На дорогах гололедица, ветер слабый, давление чуть выше нормы, геомагнитное поле спокойное.
 Не торопитесь всему верить. И у нас в столице за несколько часов зима может намести метровые снежные сугробы, но лучше пусть их не будет, а то «вырубят» свет и придётся в праздничные дни сидеть в холоде. А Новый  год, вне зависимости от погоды, наступит  всё равно! С НОВЫМ 2016-м ГОДОМ!