Звёздный час Малики

Галина Дзутцева 2
В ноябре уходящего года, в Эль-Кувейте, на чемпионате Азии по пулевой стрельбе,15- летняя Малика Лагутенко из Таджикистана завоевала золото и стала чемпионкой Азии.




Выступая в молодежной возрастной категории по стрельбе с расстояния 10 м и набрав 204,9 очка в финальном туре, на 0,8 очка она опередила Чун Сунь Ён (Корея). Третье место заняла Прачи Гадкари (Индия) набравшая 181,3 очка. Соревнования проходили с 1 по 12 ноября в трех возрастных категориях. Но не почивала юная чемпионка на лаврах победы и завершила  ноябрь в Алмате  (Казахстан), где  в соревнованиях стран СНГ на кубок  Федерации Казахстана тоже показала неплохой результат, хотя и не  тот, на который  рассчитывала.  Как выяснилось, планировался выезд  всей таджикской  команды, но  не были готовы документы на  ввоз в Казахстан из  РТ оружия.  Приехала Малика на соревнования без своей (пристрелянной) винтовки. 
И стреляла по мишеням из запасной винтовки, выданной на месте. Кстати, показала неплохой результат, заняв в чемпионате пятое место.
Ежегодно по пулевой стрельбе проводятся соревнования различного уровня - от региональных турниров до чемпионатов мира, Европы и Азии. К тому же, пулевая стрельба является олимпийским видом спорта.
При выполнении упражнения стрелок должен находиться на огневой позиции, не выдвигаясь за переднюю границу линии огня, быть стройным, подтянутым и даже как – то замирать на мгновение, держа винтовку в изготовке.
Ещё лет 10 назад стрельба была мало зрелищным видом спорта. Одновременно на огневую позицию выходило более 100 участников, по результатам распределялись очки и места. Сейчас  эту зрелищность повысил финал, в который попадает всего 8 человек.
На этот раз в соревнованиях по пулевой стрельбе в Эль Кувейте участвовало 40 стрелков из различных стран.  Малика попала в восьмёрку лучших. В  финале спортсменки стреляют на выбывание. После каждого выстрела идут комментарии, объявляются имена спортсменов, их статус. До финала, зрителям на трибунах запрещено  кричать, хлопать в ладоши. Лишь в финале, когда объявляют конечный результат, трибуны словно взрываются от криков и аплодисментов. Что же касается  спортсменов, чаще всего в финале победу решают выдержка и нервы. Можно  годами отрабатывать тактику стрельбы, но финал может всё перечеркнуть.
Об этом и о многом другом я узнала, побывав в хорошо известной не только в нашей стране, но и за рубежом, спортивной семье юной спортсменки.  Каждый из его членов, кроме девятилетней  Аноры, внёс  немало побед в спортивную копилку страны. Отец Малики  - Александр Лагутенко ( мастер спорта СССР по гребле на байдарках и каноэ, неоднократный чемпион и призёр... Мама - Дилором Лагутенко, старший тренер винтовочной группы, мастер спорта СССР международного класса, неоднократная чемпионка и призер СССР. Два старших брата Малики  – Тимур и Акбар - чемпионы по гребле на байдарках  и каноэ Таджикистана. Теперь и сама Малика стала победителем …  И первый вопрос к 15-ти летней  чемпионке Азии коснулся этого момента.

Как получилось, что войдя в финал, из восьми претендентов ты стала первой, что при этом  почувствовала?

В финал по очкам я вошла третьей, а в финале вначале была четвёртой. Очень устала, в этот момент определённого настроя не было, была лишь одна мысль: «побороться за медаль». Нет,  ни нервничала: ни в свой финальный выход  в соревновании в Южной Корее, ни в Эль Кувейте. Одно лишь желание - победить. Даже когда в финале вышла на позицию и взяла в руки винтовку руки не дрожали, но вот сердце  дрогнуло и  пришло спокойствие.
 В обычном режиме, пока идёт отбор, зрители на трибунах  сидят тихо, но когда в финал выходит  лишь последняя тройка претендентов,  на трибунах начинают  хлопать в ладоши, подбадривать спортсменов  криками. Такая ситуация меня «завела», хотя по своему виду я выглядела спокойной и  продолжала стрелять. На последних трёх выстрелах вышла на первую строчку. Мне оставалось сделать лишь  последние 3 выстрела…  я попадаю в девятку, кореянка Чун Сунь Ён попадает в десятку и  у нас разница между результатами лишь  одна десятая очка.  Внутренне я собралась и лишь успела подумать, ладно,  хотя бы 2-е место и то хорошо. Мой следующий выстрел - 10 ,2  у Чун Сунь Ён - 9,3.  Разница составляет  почти целое очко. На трибунах творится что – то невероятное, шум, крики, кореянке аплодируют. Стреляю,  смотрю на экран,  ничего не понимаю… моя фамилия со второй поднялась на первую строку.
А что чувствовала? Ну конечно же большое напряжение. Моментами было трудно дышать, а лицо у меня  было так напряжёно, что оператор, который сбоку от  меня стоял, наверное, его выражения  испугался, - смеётся Малика.

Расскажи где учишься, как проводили на чемпионат и как встретили тебя?

Мне 15 лет, учусь я в 9-м классе 21-й душанбинской школы. Когда уезжала, принесла директору справку об освобождении. Он на её посмотрел и сказал: А вы что, уже великая спортсменка? Мне стало обидно, но я промолчала, хотя на спортивные соревнования  не еду по собственному желанию, а защищать спортивную честь страны.
Невольно слова Малики  навели меня на грустные мысли.  А ведь действительно это так. Как- то мало ценится чужой успех.  Но если подумать так успех не столько твой личный, но и твоей школы, твоей страны. А в классном журнале вместо пометки «о» (освобождена) ей ставят пометку «н» (нет). Потому и спрашивать таких спортсменов – победителей учителя начинают с пристрастием, время от времени  с укоризной приговария: «ну вот по соревнованиям разъезжаешь, а урок не выучила»…
Как и в прежние времена содружество  спорта и школьной программы дело хлопотное  и спортсменам в этом плане  всегда  трудно подобное совмещение. Где- то учителя идут на уступки и даже  дополнительно с такими занимаются. А где - то начинают назидательно поучать, что о  своём личном будущем  думать надо, не о спорте! А девчонке то всего 15 лет исполнилось. Её бы похвалить, уж если не поздравить…  Ну может боятся старшие,  как бы не перехвалить?   А может подспудно и зависть берёт. Такая молодая и уже ей всё! Вот и получается, приехала девчонка  с победой своей страны, а  её почти  и не поздравили.  От подобного равнодушия обидно.

Может у тебя уже сложилось мнение о себе, что ты лучше всех! Как складываются отношения  на международных соревнованиях?

Да нет у меня зазнайства, просто очень мало личного времени на  общения. А на международных выездах как и у всех спортсменов одно желание - показать хороший результат.  Общаться с зарубежными спортсменками – удовольствие. Все улыбчивые, доброжелательные. Конечно же все зависит от того, как тебя воспринимают. Если ты слабый конкурент, (не заявил о себе), то на тебя  и смотрят  без интереса.

Что мешает общению со спортсменами других стран?
Думаю, что больше всего  языковой барьер, но с годами это сгладится.

Что понравилось в Южной Корее, в Эль Кувейте?
Спортивная база в этих странах на высоком уровне.  У спортсменов хорошие условия для занятий  не только пулевой стрельбой, но и по всем остальным видам спорта. Тренировки проходят по 3 раза в день…

Как смотришь на то, что тебя тренирует  мама?
 Очень положительно.  90 процентов спортсменов мира тренируют родители. А то, что тренер мама,  так это хорошо. Я под её постоянным контролем  и ещё отца. Если мама в чем – то мне (иногда)  уступает, то с папой не поспоришь.

В твоём подростковом возрасте девочки, стараясь повзрослеть, начинают краситься, покуривать?
Не крашусь и не курю. Мне ни к чему, да и как спортсменке противопоказано. Пневматическая винтовка весит около 4х килограмм, плюс спортивная одежда - тяжёлый костюм и ботинки.  Большую роль играет в этом осанка спортсмена. Нужна постоянная тренировка для поддержания спортивной формы.

Какая для тебя сейчас главная цель?
 Конечно же учеба в школе, а по юношеской категории желание попасть на олимпиаду  2018-го года.  Если удачно всё сложится, то и на олимпиаду 2016 года, которая будет проходить в Бразилии. Ну и ещё… лицензию на Олимпиаду 2016 года надо заработать. Я стала чемпионкой Азии, но лицензию ни я, ни другие победители так и не получили. Дело в том,  что на прошедших соревнованиях в Эль Кувейте произошел неприятный момент.  Накануне проведения соревнований Международный Олимпийский комитет отобрал у Кувейта  лицензионное право на проведение соревнований и хотя они прошли, но мы остались без лицензий. .. такое в спорте бывает, но всё ещё впереди!


Обращаюсь к родителям Малики:

Без ложной скромности, приятно было осознавать, когда зазвучал гимн Таджикистана, а вашу дочь объявили победителем?
Естественно, - оба улыбаются. Когда я  по видео смотрел  финал,- поясняет Александр, - то не мог усидеть на месте. По результатам Малика переместилась с четвёртого места на третье, затем с третьего на второе, потом на первое, потом опять опустилась на второе ... Сам себе вслух  говорю, - ладно, пусть будет второе место, только скорее бы всё закончилось. На её последнем выстреле даже от экрана отвернулся. Краем уха слышу,  как объявляют - Лагутенко Малика, Тджикистан. Тут же позвонил в Кувейт…  Такие минуты целой жизни стоят! Честно говоря - горжусь, когда  смотрел, как дочь стоит на первом месте пьедестала и звучит гимн Таджикистана… Я пошла в магазин, - дополняет рассказ супруга Дилором, (она не только  мама, но и тренер  спортсменки) совершенно посторонние люди мне говорили «какие вы молодцы, мы вас по телевизору видели, поздравляем!

Ваша дочь - чемпионка Азии, может это случайность?
О случайности не может быть и речи, - в ответ парирует Дилором. У Малики отцовский, бойцовский характер. Он мне всё время говорил, что она боец. Во всех соревнованиях  Малика участвовала с желанием - только побеждать. Правда, не всегда это получалось. Порой доходило до того, что из-за проигрыша она заболевала и вот пришла удача! В тоже время я вижу, как спортсменка  она  состоялась, как говорят в спорте «зацепилась» за это дело. Победа не была случайной. Малика шла к ней  целенаправленно.  На международных соревнованиях  в Казахстане она попала в финал и по результатам стала пятая, затем была Индия. На чемпионате Азии в том же составе, попадает в финал, занимает 7 –е место. Казалось бы - победа рядом, но ускользает и в  Кувейте был настрой только на победу.

Вы сами и ваши старшие сыновья спортсмены. Вполне естественно хотели, чтобы и дочь занималась спортом - пулевой стрельбой?
С Маликой всё неожиданно получилось, - откровенничает Дилором. Я была против того, чтобы она этим серьёзно занималась. Допускала её пострелять по мишеням потому, что бы была у меня на глазах. Это сложный вид спорта, но у неё отцовский характер. А вот с сыновьями – Тимуром и Акбаром получилось с точностью, до наоборот. Отец хотел, чтобы они занимались спортом и они  занимались  греблей на байдарках и каноэ. Их  блестящая спортивная карьера (если можно так сказать) к сожалению закончилась, потому что появилось новое увлечение – компьютеры Старшему Тимуру исполнилось 25 лет. Работает в министерстве,  занят общественной работой.  Акбару 20, он в Белоруссии учится в политехническом институте.  Два сына и оба были разные. Насколько спокоен и серьёзен старший Тимур настолько смешлив и гиперактивен (так это сейчас называют) Акбар. В школу за него вызывали постоянно.  По внешнему виду оба сына разные и по характеру. Малика совершенно другая,  до 13 лет  её отношение к спорту было игрой, а вот с 13-ти стало серьёзным.

Сами как, не думаете об отъезде?
Был у нас такой переломный момент в жизни, - нехотя вспоминают супруги. Даже думали об отъезде, но затем передумали. Оба многого именно здесь, в Таджикистане добились в спорте. Правда несколько лет потом Дилором  занималась воспитанием детей. Но дети подросли и она решила, что не стоило  столько лет трудиться, добиваться успехов, а потом взять и уйти из спорта! Пошла на тренерскую работу в Республиканский спортивно- стрелковый клуб ОСО РТ,  продолжает учиться. Недавно в последнюю свою поездку в Казахстан в Алмате  прошла стажировку на курсах  «международное судейство».

Дилором, вы тренер винтовочной группы. Может быть так, что кто - то из ваших воспитанников  в группе покажет лучшие результаты, чем Малика?
Кроме Малики  в Эль-Кувейте, на чемпионате Азии по пулевой стрельбе, участвовали мои воспитанники - Далер Ёров и Тоджиддин Валиев. Это настоящие  трудяги.  Там Далер Ёров занял 11 место. Он - моя первая ласточка. На чемпионате  Азии в 2013-м году занял  4-е место. Есть в группе и 2 перспективные девочки - Аниса Шомахматова и Любовь Лапшина, но временно они не имеют возможности выезжать на соревнования.
Многие из наших тренеров даже считают, что если бы эти девушки поехали в этот раз в Эль-Кувейт, то могли бы завоевать дополнительные очки и в командном зачете. Ну а что касается лучших результатов, на то это и спорт, что он не предсказуем!
В таком случае, успехов вам и спасибо за беседу!

PS. В канун Нового года Комитет по делам молодежи, спорта и туризма Таджикистана назвал имена 21 спортсмена, которые получат денежные премии, выделенные президентом страны. В их числе и Малика Лагутенко.