Штраф как благо для страны

Галина Дзутцева 2
Все чаще, согласно принятым поправкам к законам, граждане Таджикистана безропотно выплачивают штрафы, которые весьма ощутимо пополняют государственную казну.



На нервной почве закурил в общественном месте – тебе тут же выписку из закона под нос – плати, сплюнул «насавой» на тротуар – плати. Иногда прочтёшь - за что с людей деньги берут – удивляешься. Платить штрафы стало обычным явлением в нашем обществе, ну как когда то платили членские взносы, только  размеры этих взносов теперь увеличились в разы. Ну так и время стало другое, но есть закон, значит плати. И платят за нарушения все - богачи и простые жители страны.
Недавно суд столичного района Шохмансур оштрафовал Фаридуна Хуршеда - супруга таджикской исполнительницы Фарзоны Хуршед на 4,4 тыс. сомони за проведение обряда «гахворабандон».
В Комитете по делам религии и упорядочению традиций и обычаев, после изучения всех материалов, предоставленных семьей, о проведении в ресторане обряда укладывания ребенка в колыбель – гахворабандон, усмотрели нарушение закона об упорядочении традиций и обрядов.
А дело было в том, что в начале ноября звездная пара провела в одном из столичных ресторанов обряд «гахворабандон» для своей дочери Закии, появившейся на свет летом этого года. Поводом для разбирательств послужил видеоролик и фотографии, которые в социальных сетях выложили гости этого  мероприятия. (Так вот она – людская благодарность!)
Как потом рассказывала своим знакомым сама Фарзона: « мероприятие было посвящено не столько её дочери, как двум мальчикам из малоимущей семьи в организации и проведении торжества «хатнасур» - обряда обрезания. Мы стараемся всегда помогать малоимущим, следуя, в том числе и призыву руководства страны ко всем, у кого есть возможность, помогать малоимущим и необеспеченным. Это очень важно как для тех, кто может помочь, так и для тех, кому необходима помощь и поддержка. Обряд «гахворабандон» проводился в рамках этого торжества. На этом настояла семья мальчиков. Мы же планировали провести его в узком семейном кругу. Этому обряду было посвящено всего несколько минут на празднике братьев – виновников торжества. Таким образом, наши родные порадовались за ту семью, а они были свидетелями нашего праздника, на котором все гости веселились, радовались и наблюдали за нашими старыми добрыми традициями, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение».
Эти доводы и фотографии с мероприятия не убедили чиновников Комитета по делам религии, в связи с чем в отношении Фаридуна Хуршеда было открыто административное дело, так как разрешение на проведение мероприятия он получил на свое имя.
Это уже не первый случай, когда семью Фарзоны Хуршед штрафуют за нарушение закона «Об упорядочении традиций». В 2013 году Сураё Касымова – мать Фарзоны нарушила закон при праздновании своего 55-летия. Тогда ее оштрафовали на 4 тыс. сомони и почти на такую же сумму  (4,4 тыс. сомони) был оштрафован и зять известной исполнительницы.
Эта звёздная пара хорошо известна не только у нас в стране, но и за рубежом. Фарзона Хуршед – дочь известной исполнительницы Сураё Касымовой и сестра Шабнами Сураё, выступают на эстраде с 2000-х годов. В 2011-м году Фаридун Хуршед презентовал свои песни в альбоме «Эмануэла». 12 сентября Шабнами Сурайе, Фарзона Хуршед и ее муж Фаридун Хуршед стали обладателями премии «Big Apple Music Awards».
Они люди богатые, так пусть и платят за свои капризы,- не стесняясь вслух говорят некоторые чиновники, нисколько не заботясь, что так рассуждать, да ещё о талантливых людях своей страны, должно быть стыдно.
С момента принятия Закона РТ «Об упорядочении традиций и обрядов в Республике Таджикистан» было выявлено немало различных нарушений. Так в СМИ рассказывалось о простой девушке – почтальоне, проживающей в одном из отдалённых районов страны, которая с шиком отпраздновала свой день рождения… в ресторане. Она там не напилась до беспамятного состояния, не хулиганила, не сквернословила, не курила сигареты одну за другой. Ей просто захотелось праздника для души, музыки и веселья. Для этого удовольствия она несколько лет копила деньги. А её лицом прямо в грязь, опозорили на всю страну через СМИ (журналисты постарались – молодцы!)… куда ты, какая – то почтальонша суёшься? А мы вот тебя за это не только ославим на всю нашу страну, но и рублём накажем. В другой раз не до праздников будет!
На свадьбах уже до смешного доходит. Одна половина родственников и гостей пол свадьбы за забором стоит, ждут своей очереди. Попробуй кого не позови, на всю жизнь обидятся! В кишлаках и того стало хуже. Там  и не зовут – все сами по себе и без приглашения приходят. Так всегда было, как заслышатся где то звуки карная и сурная – всё бросают и бегут на звуки музыки за радостью для души. Теперь устроители свадеб ходят и чуть ли не умоляют людей - не приходить без пригласительного билета. И если в городе как то можно изловчиться и избежать строгого надзора – взять разрешение на  нескольких родственников и разделить гостей по нескольким ресторанам, то в кишлаке все на виду и все сведения быстро оказываются там где им и положено.
За соблюдением  Закона следит Комитет по делам религии и регулированию традиций и обрядов РТ. Только в  2014 году Комитет выявил 567 случаев  его нарушения. Нарушителей оштрафовали  почти на 2 млн сомони. В том же году и сотрудники Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией постарались и выявили 181 нарушение этого же закона. И с их стороны в государственную казну поступило около миллиона сомони. Вот уже 3 миллиона государству в бюджет прибавилось, заодно и народ уму – разуму поучится.
Но все эти штрафы – ерунда по сравнению со штрафами за нарушение правил дорожного движении (ПДД).  Настоящий Клондайк в этом смысле - столица. За последние два года штрафы ПДД принесли гос. казне 50 млн сомони.

Такому успеху способствует и установка в Душанбе (особенно в центре города) камер автоматического видеонаблюдения на дорогах, плюс ко всему - повышение размера штрафов. Раньше за переход дороги в неположенном месте вам могли выписать штраф 3 сомони. Теперь за то же самое (это минимальный размер) выпишут квитанцию за 40 сомони (это 1 показатель для расчетов). В этом случае, по сравнению с прежним,  показатель увеличился в 13 раз. Зато  максимальный вид штрафа остался прежним – 4 тысячи сомони. Но наши чиновники не любят мелочиться и этот вид применяют чаще всего. Только представьте, как трудно приходится чиновникам всё обсчитать и подвести под закон, если в перечне самих видов штрафов более 100 и это не предел. 
Больший перечень нарушений у водителей  за нарушение ПДД. Штраф за управление автомашиной лицом, не имеющим права на вождение и находящимся в состоянии алкогольного опьянения составляет от 2х тысяч до 2800 сомони. Предпринимателей штрафуют за другие виды  нарушения: не оформил своевременную подписку на газету «Бочу чарог», задержался со сдачей отчетности… никакие справки о болезни не спасут. А теперь ещё и отчетность о получении средств от спонсоров должна быть прозрачной. Дело в том, что с общей поступившей на счет организации суммы тоже будет взят налог.

А по статье (о не соблюдении Закона РТ «О государственном языке») размер штрафа (за неправильно составленную на государственном языке вывеску на магазине) начинается от 600 до 1600 сомони, с той лишь разницей – для физических (частных) и должностных (государственных) лиц.
А нарушаемых религиозных законов масса. Самих мулл штрафуют за неправильное проведение религиозных мероприятий, выполняемых, чаще всего, без разрешительных санкций Комитета. К примеру, никто там не даст разрешения мулле проводить молитвы «на рождение ребёнка». Лет 10 назад такой ритуал целого барана стоил. И даже поговаривали, что очень он женщинам помогает. Правда больше с намёками на самого муллу, если молодой и лицом пригожий.
Тут уже штрафы достигают в размере от 7 до 50 показателей для расчетов. Напомним – 1 показатель составляет 40 сомони, причем для физических лиц он намного меньше, чем для юридических. К примеру штраф в 7 показателей составляет 280 сомони для простого гражданина, а вот для юридического лица это уже  2 тысячи сомони.
Мало того при нарушении, ваша фамилия будет внесена в компьютер и при повторном правонарушении вам уже автоматически будет выставляться дополнительный штрафной  счет. В 2016 году количество штрафов будет увеличено.
Большая часть населения считает, что штрафы дисциплинируют граждан, ну и государству от этого только прибыль. Так что же в этом плохого, что общественные места – рынки и те же тротуары не заплёваны зелёным  табаком «насваем», и мужья  меньше «руки распускают» так как за это тоже стали штрафовать. Плохо то, что не всё из этих штрафов (больших и малых) поступает в казну государству. Какая - то часть всё равно «уплывает» в сторону и с этим уже ничего не поделаешь… Одним словом - не нарушай правил общежития и установленных законов или плати!